Alrededor de 1865 los chefs de los mejores restaurantes parisinos empezaron a utilizar la denominación "bella Helena" a raíz de una famosa opereta del mismo nombre del compositor Offenbach. La opereta narraba en tres actos la Guerra de Troya, motivada en gran medida por la huida de Helena, casada con el rey de Esparta, con Paris. Una historia que inspiró multitud de platos, siendo el más famoso de ellos este sencillo pero delicioso postre. Espero que os guste.
Ingredientes:
- Peras a caramelo (de Cómete la Sierra de Alcaraz.com)
- Helado de mantecado (receta AQUÍ)
- Salsa de chocolate
Para la salsa de chocolate:
- 100 gramos de chocolate de cobertura.
- 50 gramos de nata para montar.
- 1 cucharada de canela molida.
- Un buen chorro de coñac.
Elaboración:
Con un día de antelación preparamos el helado de mantecado siguiendo la receta que podéis ver AQUÍ.
Poco antes de servir preparamos la salsa de chocolate. Para ello calentamos la nata sin que llegue a hervir y fuera del fuego añadimos el chocolate troceado, la canela y el coñac moviendo bien para que se integre todo.
Ya sólo nos queda montar el postre. Lo haremos colocando en una copa una pera, una bola de helado y un buen chorro de salsa de chocolate aún caliente.
Para elaborar esta receta he usado unas deliciosas peras al caramelo de Cómete la Sierra de Alcaraz.com. Este espacio gastronómico nació el pasado año 2011 con el claro objetivo de comercializar y distribuir productos elaborados de forma artesanal por la gente de la Sierra de Alcaraz y Campo de Montiel. Pese a su reciente creación, Cómete la Sierra de Alcaraz.com ha logrado afianzarse en el mercado y para ello cuenta con una tienda física y otra online en la que poder acceder de forma rápida, cómoda y segura a un amplio catálogo de productos. Con la calidad y el respeto a la tradición como bandera Cómete la Sierra de Alcaraz.com llenará vuestra mesa de todo el sabor de esta hermosa provincia del suroeste de Albacete.
Paisanaaa!!! que ya estoy de vueltaaaa!!! que no me había ido al CAribe con Curro!! jejeje
ResponderEliminarQue alegría volver a vuestras cocinas y que deleite para mis sentidos aterrizar en esta tuya para encontrarme con esa peazo copa mmmmm!! que como siempre... no tiene desperdicio!
Muchos besotes guapetona, ainssss que biennnn volver a estar aqui...
Hola María, no sé si Helena era bella, pero tus peras (con perdón) son preciosas...jajaja. Uy, el comentario me ha salido un poco ordinario, pero es que la receta tiene miga. Podria haber dicho también que me comería tus peras en dos bocados, pero también queda fatal, verdad?..jajaja. Besitos preciosa.
ResponderEliminarQué deliciosa combinación María y con heladito casero, delicia pura!!!
ResponderEliminarHelena, la mujer mas bella de la Antiguedad....
ResponderEliminarLa receta me gusta mucho, perfecta para comer fruta sin angustiarse, je, je...
Unas peras de lujo total!! vamos para rebañar la copa ( como dicenen mi pueblo)!!
ResponderEliminarUn besete!!
Hola Bella María que delicia de plato.
ResponderEliminarLa receta es maravillosa. A mi me encanta, pero la preparo tan sólo en ocasiones muy especiales.
Salu2
Una combinación realmente deliciosa y la presentación genial.
ResponderEliminarEse helado...
Besazos.
Me encanta este postre, su sencillez, el chocolate y... que yo me llamo Helena, JEJEJEJE. Buenísimo. BS
ResponderEliminarQue interesante historia....y que delicia y belleza de postre!...me encanta!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarTienen que estar riquisimas con ese helado de mantecado.
ResponderEliminarMaria ,estupenda receta de postre y estupenda presentacion ,una delicia
ResponderEliminarbesinos guapa
¡Ay, con esa salsa de chocolate! Pura delicia. Besos.
ResponderEliminarQue ricas las peras así María y si además le añades el helado casero y esa salsa de chocolate queda de lujo. Un postre de 10!!!. Besos
ResponderEliminarcombinación deliciosa, no sabía nada de esta receta, gracias por toda la información
ResponderEliminarLa peras te quedaron, diciendo comerme, que pinta mas buena, saludos.
ResponderEliminarGuapaaa, yo no sé si me gusta más estas peritas tan divinas o los huevos trufados que tienes más abajo!!! Es que es entrar en tu cocina y mi estómago comienza a quejarse!!! jajaja
ResponderEliminar¿Ya estás completamente incorporada a la rutina?? por todo lo que llevas publicado ya veo que sí!!
Besitos para ti y tu preciosa familia!!!
Me encanta el contraste, sobre todo lo que me gusta es la pera, a veces usamos mucho la manzana y la pera queda un poco "colgada". Me encanta.
ResponderEliminarUn beso
Magnificas María, en mi casa cuando las hago son todo un éxito.
ResponderEliminarBesos. Lola
En la sencillez está el gusto y estas peras lo tienen elevado al cuadrado Maria !!!
ResponderEliminarSi es que no hay nada de lo que hagas que no me apetezca traerme a mi rincón.
Besinos mil.
Los ojos como platos se me han quedado, qué pinta madre.Besos.
ResponderEliminarA mi me ha gustado mucho la receta (siempre digo que soy una fan indiscutible de las peras en los postres)y también la história (también me gusta saber el por qué de cada cosa); así que recibe mis más sinceras felicitaciones por esta entrada tan chula.
ResponderEliminarUn beso, María, un postre espectacular.
Tiene muy buena pinta, me ha gustado la presentacion, te ha quedado de verdad de restaurante parisino de muchos tenedores. besicos
ResponderEliminarMis papilas gustativas están revolucionadas, mis ojos se salen de su órbita y tengo la lengua pegada al monitor mamma mía!!!!
ResponderEliminarBesitos
ummmm, que cosa tan rica María, y el nombre le va que ni pintado porque unas simples peras con ese acompañamiento quedan preciosas (y riquisimas), un beso muy grande.
ResponderEliminar¡Menudo postre bueno!.
ResponderEliminarLas peras son una de las frutas mas buenas para mi gusto y esta recta es sublime!.
Pochoncicos.
Que ricooo
ResponderEliminarMaría estas peras siempre me han parecido una tentación. Me parecen un bocado delicioso y combinan perfectamente con el chocolate. Toda una tentación!!!
ResponderEliminarBesotes guapa,
Unas peras fantásticas, te han quedado para rechupetear hasta la copa, que ricassss!!! Besitos guapa.
ResponderEliminarQue estoy viendo!!!!!!! es un aautentica maravilla guapa, tomo nota y a ver como me quedan......
ResponderEliminarNo lo conocía, se ve estupendo.
ResponderEliminarSaludos
Que cosa más rica por favor., una combinacion deliciosa, pera, mantecao.. y chocolate! se puede pedir mas ???
ResponderEliminarMaravilloso postre, me encanta!
ResponderEliminarBesitos linda.
Que bueno tiene que esta este postre. Un beso
ResponderEliminarUna delicia de postre, uhmmmm que rico.
ResponderEliminarBesitos.
Una historia muy curiosa y un postre muy bueno....ummm salsa de chocolate con coñac...que rico
ResponderEliminarBesotes guapa
Un postre delicioso!!! con esos ingredientes... de lujo!!!! Besoss,
ResponderEliminarSon realmente bellas María, pero si me las pones delante no las contemplaría mucho tiempo, a pesar de que me encantan las cosas bonitas, eso si... disfrutaría!
ResponderEliminarUn besiño
Me ha encantado esta combinación que invita a la gula sin remordimientos, María. Estupenda receta y fantástica entrada, amiga. Biquiñossss :)
ResponderEliminarHola María hermosa, qué postre!! Pero qué postre y además acompañado de una muy buena historia, qué contraste de sabores, el postre es una maravilla, tú eres una maravilla!!
ResponderEliminarBesos
Esmeralda
Wow! Vaya pedazo de postre de lujo! Tomo nota! Que rico!
ResponderEliminarAinnnsss Maria que lujo de postre. Es una combinación perfecta. Besitos.
ResponderEliminarCurioso el nombre, siempre se aprende, y además queda con una presentación muy bonita.
ResponderEliminarbs
Maria,
ResponderEliminarAqui está uma sobremesa bastante simples mas, concerteza, muito saborosa!
Pêras e chocolate... a combinaçãp perfeita!!
Besitos
Qué peras bella Marìa, y con toda la explicaciòn, nos has regalado una entrada llena de glamour y elegancia. Me encanta este postre.
ResponderEliminarBesitos,
Chusa
las peras con el chocolate y el helado de lujo total.Muy rico postre.Besicos.
ResponderEliminarVaya receta apetitosa para mis Brandied Pears que hice este verano y que están ya a punto... Un beso.
ResponderEliminarMaria este año tendremos que hechar mano de las futas de conserva o conprarlas en fruterias no tenemos ni peras ni manzanas.
ResponderEliminarQue buena deve estar esa copa, helado, pera una perfecta combinacion. Me encanta Maria, besos amiga
La pera Bella Helena es la copa helada favorita de mi sobrino, aunque con helado de vainilla!
ResponderEliminarTu versión es muy apetecible, me parece deliciosa...
Besos,
Aurélie
Como siempre la receta y presentacion son de 10 points y con esos ingredientes una pura delicia.
ResponderEliminarHelena seria bella pero tus peras seguro la superan ummmm babeando me tienes .
Bicos mil wapisisimaaaa.
un postre de lujo
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Deliciosas te han quedado de lujo besos
ResponderEliminarDear Mary, This is a beautiful and simply elegant dessert.
ResponderEliminarI am new to your beautiful and delicious blog. I am now following it.
I hope that you will give my blog a visit too. Thank you and blessings, Catherine xo
Han de estar de muerte estas peras acompañadas de ese helado tan rico, no pueden estar en mejor compañía.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Hola preciosa, primero de todo, me encantan los helados caseros, creo que no tienen ni punto de comparación con los comprados!! Me parece un helado estupendo y delicioso!!
ResponderEliminarNunca había oído hablar de la pera Bella Helena, pero la combinación me encanta, pera, chocolate y helado... tiene que estar riquísimo!!!!
De verdad, cada vez estoy más contenta de haber descubierto tu blog!! Tienes unas recetas maravillosas, ojalá yo supiera hacer todo esto!!! Menos mal que os tengo a vosotros para aprender :)
Un beso guapa.
María, muchas gracias por compartir esta receta que no conocía, me parece exquisita, tiene que ser un placer degustarla, besos
ResponderEliminarSofía
milideasmilproyectos,blogspot.com
María, las peras son la debilidad de mi padre. Siempre se las preparo al vino tinto, pero éstas que nos propones tienen una pinta muy buena, seguro que deliciosas. Combinadas con el chocolate, que es mi pasión, tenemos un postre al gusto de todos. Y ese rico helado, del que ya te comenté lo mucho que nos gusta.
ResponderEliminarLos huevos trufados... desde luego, tenemos todo lo que se nos ocurra para comer, jeje. Si dices que saben a trufa, tienen que ser una delicia. y con esas patatinas crujientes, mojando pan, me pondría morada, amiga.
Las galletinas con chocolate, no se por qué dices que la presencia no es muy buena, a mí me parecen estupendas, vamos, que para zamparme unas cuantas de una sentada, me apunto la primera.
Aquí celebramos la fiesta en septiembre para darle gracias a la Santina por la costera de langosta que termina con el mes. En Luanco la celebran en julio y también hacen la misa marinera con los barquinos en la mar.
Besinos amiga.( Vaya lo que cocinaste estos días!!!)
Wooow que rico esta irresistible,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarEste POSTRE si que es un gusto para los sentidos QUERIDA MARIA!!!
ResponderEliminarMe encanta la presentación, la foto, y por supuesto el CARIÑO que le has puesto.
UN ABRAZO GRANDE AMIGA :)
Tienen una pinta estupenda, ideal para mantener la linea (la linea curva, claro). Besos
ResponderEliminarPreciosa historia y deliciosa copa, una maravillosa combinación de sabores.
ResponderEliminarUn besote
Que vistas tan bonitas nos ofreces, es como asomarse directamente a tu ventana veraniega, pero como bien dices el verano se fue y ya el fresquito nos despierta de otra manera.
ResponderEliminarMe encanta ese pulpo y la idea de ponerle queso mucho más, la verdad no se me habría ocurrido así que tomo nota. Lo de sacar el pulpo tres veces del agua es como se dice aquí para asustarlo, la finalidad de este paso es que el pulpo se acostumbre al agua y no se contraiga de golpe, quedando al final de la cocción más tierno y con la piel entera.
Un besote gordo
María, no había visto tu post anterior, el de Patatas chips con huevos trufados, madre del amor hermoso, me he quedado boquiabierta, que pintaza tienen, un gustazo, no se si ir a por un babero, jajajaja
ResponderEliminarNo he hecho nunca éste postre, la verdad es que hago pocos postres con frutas, si quito la tarta de manzana y poco más, apenas las uso en postres, tengo que hacer alguno más porque se ve estupendo
Un besote
mmm....que bueno¡¡peras y chocolate una combinacion fantastica
ResponderEliminarbesitos
la receta me ha encantado, pero lo que mas me ha gustado ha sido la historia del nombre de las peras, un besito
ResponderEliminar¡¡¡¡ MADRE MIAAAA ¡¡¡
ResponderEliminarESTO TIENE QUE ESTAR DE MUERTE.. EL HELADO DE MANTECADO DELICIOSO Y DE LA CREMA DE CHOCOLATE NI HABLAMOS.. LO PROBARÉ. UN BESAZO GUAPA
Un postre delicioso, para chuparse los dedos...diría yo (y también lo haría, jajaja).
ResponderEliminarBss
bonita historia, y una receta fantástica, bsts!!!!
ResponderEliminarQue buena pinta!! siempre me ha parecido un postre delicioso, me copio tu receta. Besos
ResponderEliminarPara chuparse los dedos!!!!!!! un besito
ResponderEliminarQue no, que estoy a dieta, que no lo voy hacer (es lo que le digo Yo a mi mujer cuando voy a preparar algo, jeje), pero, digo Yo que no me engordará hacer una visita por tu blog y alucinar con estas exquisiteces que nos haces, no?
ResponderEliminarMe ha gustado tu entrada Mari (siempre me gusta saber algo que no conocía) y la copa de peras me parece un postre delicioso, de gourmet.!Qué bueno el contraste de la fruta con el helado y el chocolate!.
ResponderEliminarBesicos para ti.
Desde luego,a mi me pones delante este postre y no dejo ni rastro..rico rico!
ResponderEliminarBesets.
María es que te haz pasado con este postre, ademas de lo elegante que se ve, seguro increíblemente rico.
ResponderEliminarEstas peras quedan de lujo, con chocolate, que bueno.... Me lo voy a reservar para estas navidades que seguro que triunfo con este fantastico postre, besos guapa..!
ResponderEliminarUna sugerencia de autentico lujo !!!!
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
Amiga, vou pegar um avião agora mesmo, vc pode me esperar um pouquinho para saborearmos juntas essa delícia?
ResponderEliminarO Brasil é bem pertinho, chego logo....
KKKKKKKKKKK
Bjssss querida, parabéns pela receita.
Maria, querida amiga, que peras más deliciosas! Me encanta la presentacion, te quedo muy glamorosa e tentadora con la salsa de chocolate!
ResponderEliminarUn besito para ti, guapa:)
María,como aún no he cenado se me han ido los ojos para esas ricas patatas chips con los huevos trufados ummn!! que hambre!! y de postre me tomaba encantada una copita de peras con el helado, que pinta más buenaaaa!! y encima con salsita de chocolate, si es que no tienes perdón jeje. Un besazo muy grande
ResponderEliminarEsto es todo un espectáculo María, estas peras tienen que estar deliciosas y creo que aún así me quedo corta. Un fabuloso postre sin duda.
ResponderEliminarbesines
La receta ya tiene un nombre bonito como para no estar buenas¡¡ una copa presentada asi me encanta!! el dia que tenga algo en casa las pondre..Besos
ResponderEliminarNUNCA COMI MAS ADOREI O ASPECTO E COM CERTEZA QUE IA GOSTAR.
ResponderEliminarBJS
Una copita me tomaría ahora para terminar el día relajada y relamiéndome, me encanta.
ResponderEliminarUn beso.
Menudo postre¡¡¡ que maravilla, y además con helado casero, salsa de chocolate.Es todo un lujo en la mesa. Besitos.
ResponderEliminarMadre mía, María! Qué escándalo para mis ojos! Están ya metidos de lleno en esa copaaa!
ResponderEliminarFantástica receta.
Besos
Ay María, con lo que me gustan a mi las peritas, chiquilla. Preparadas así tienen que estar de escándalos
ResponderEliminarBesitos
María por aquí no tengo esas peras pero las supliría con unas peras al malvec hechas con vino azucar y peras. Reduciendo el almíbar tendría una salsa espesa excelente.
ResponderEliminarBeso y gracias por pasar a saludarme.
Si te digo María que esta tarde he comprado una revista francesa y venía la receta con la historia y me he dicho, ésto lo tengo que probar. Te me has adelantado y me encanta el resultado. Un besote guapetona y da igual que Helena fuera bella o no para lo que le sirve ya a la pobre
ResponderEliminarRealmente exquisito postre, me encanta!!
ResponderEliminarBesos
Me ha encantado la historia y me ha gustado la pinta que tiene...besos Acaramelada
ResponderEliminarQué delicia de postre María!! Y lo que más me ha gustado ha sido ver que tienes una receta de helado de mantecado, con lo mucho que me gusta, y no lo encuentro aquí en ninguna heladería, solo lo he comido en Alicante, y es una dleicia!!! Así que me apunto la receta. las dos ;)
ResponderEliminarBesos guapa!!
que maravilla María, me encanta, yo también voy a publicar ahora una receta con pera, que casualidad! Besitos
ResponderEliminarUmmm,yo quiero repetir!!!!
ResponderEliminarLa receta de helado está apuntada y esta de peras también, tiene que estar muy rica. Besines.
ResponderEliminarmadre mía que cosa más rica entre el helado la pera y el choco ummmm se me cae la baba¡¡besines
ResponderEliminar¡Muchas Gracias Maria por la publicación!
ResponderEliminarTe han quedado unas peras al caramelo espectaculares.
Desde Cómete la Sierra de Alcaraz.com, queremos invitaros a todos aquellos que os habeís interesado por esta receta a que podaís conocer de una manera facil y entretenida los productos de la Sierra de Alcaraz.
Podeís encontrarnos en www.cometelasierradealcaraz.com y en nuestra página en facebook: Cómete la Sierra de Alcaraz.com.
¡Muchas gracias y hasta pronto!
Pinta bien y
ResponderEliminarfácil . Www.cometelasierradealcaraz.com tiene buenos productos a tener en cuenta
Pero qué postres ma´s buenos nos haces!!! Por favor!!! Yo me quiero ir a tu casa de ocupa, para probar todo lo que haces que tiene una pinta....
ResponderEliminarjajajajajajaj... Besicos guapa!!