Whole kitchen en su propuesta dulce para el mes de abril nos invita a preparar una tarta clásica austriaca: la Tarta Sacher. Una delicia para los más chocolateros cuya receta original es casi un secreto de Estado. La sachertorte es todo un símbolo en Viena; tanto es así que incluso llegó a provocar una disputa entre los herederos de Sacher y la confitería Demel. Por cierto, yo tuve la suerte, de probar la de ambos establecimientos. Mi hija, en su viaje de fin de carrera, hace ya algunos años, me trajo las dos. Desde entonces no la había vuelto a comer, pero gracias a la propuesta de este mes he podido disfrutar de ella de nuevo. La receta que he elegido, con algunas ligeras modificaciones, se publicó hace algún tiempo en el genial e infalible blog Mercado Calabajío. Asimismo, decidí cambiar la confitura de albaricoque de la Sachertorte original por una de frambuesas casera que tenía en la despensa. Espero que os guste.
Ingredientes:
Para el bizcocho (molde de 18 cm):
- 50 gramos de almendra.
- 60 gramos de harina.
- 50 gramos de azúcar glass.
- 50 gramos de azúcar normal.
- 50 gramos de mantequilla.
- 3 huevos.
- 75 gramos de chocolate de cobertura al 70% de cacao.
- 5 gramos de levadura en polvo.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.
- 2 cucharadas soperas de cacao sin azúcar.
- Una pizca de sal.
Para la cobertura:
- 125 gramos de chocolate de cobertura al 70% de cacao.
- 125 gramos de nata líquida.
- 25 gramos de mantequilla.
También necesitaremos:
- Mermelada (yo puse de frambuesa, pero la original es de albaricoque).
Elaboración:
Comenzamos preparando el bizcocho. Para ello batimos la mantequilla junto al azúcar glass, hasta que quede bien cremoso.
Añadimos el chocolate (que habremos fundido previamente) una vez que haya templado.
Mezclamos bien. Añadimos las yemas de huevo y la esencia de vainilla y continuamos batiendo.
Incorporamos las almendras picadas.
Llegados a este punto, agregamos las claras que previamente habremos montado a punto de nieve junto a 50 gramos de azúcar. Integramos este merengue con movimientos envolventes y sin batir.
Por último tamizamos sobre la mezcla la harina, el cacao en polvo y la sal.
Vertemos la masa en un molde enharinado y horneamos a 150 grados el tiempo necesario (en mi caso fue una hora).
Recién sacado del horno puse en práctica el estupendo truquito que le vi a Laury de Con aroma a caserito y que a se vez había visto en La cocina de Fabrisa. Se trata de meter el bizcocho desmoldado y recién salido del horno en una bolsa de plástico y cerrarla bien. Hay que dejarlo así hasta que esté totalmente frío para que humedezca con su propio calor.
En este punto sólo nos queda montar la tarta. Para ello dividimos el bizcocho en dos discos y cubrimos generosamente una de las mitades con la mermelada.
Tapamos con el segunda disco del bizcocho y, sobre una rejilla, cubrimos con el ganaché de chocolate. Preparar el ganaché es muy sencillo. Basta con poner la nata en un cazo; una vez caliente se retira del fuego y se añade el chocolate troceado. Se bate todo para que quede bien integrado y por último se añade la mantequilla. Es importante que antes de verterlo sobre la tarta tenga una textura adecuada que permita que al echarlo sobre la tarta se vaya extendiendo por sí solo sobre la misma.
Una vez fría se deja en la nevera, preferiblemente hasta el día siguiente. Aquí os dejo un trocito para merendar.
No tardéis mucho si queréis llegar a tiempo de probarlo. En casa somos muy golosos...
Nunca he probado esta tarta, pero debe resultar deliciosa.
ResponderEliminarMe la llevo.
besos. Lola
Ya veo ya ... pero yó soy más jijiii y he venido rapido al verla jijii . y me lo llevo claro! ah gracias .
ResponderEliminarBwesitosss.
Que riquísima María esta tarta siempre es un éxito, el corte espectacular....me encanta!!!! me lo llevaría de buena gana para tomar con una infusión. Besossssss.
ResponderEliminarESSE BOLO É UMA VERDADEIRA PERDIÇÃO ,LINDO E BEM GULOSO COM ESSE CHOCOLATE.
ResponderEliminarADOREI E DARIA TUDO POR UMA PEQUENA FATIA.
BJS
Ay Maria hoy he engordado cuatro kgs por lo menos de ver la blogosfera llenita de estas maravillosas tartas.
ResponderEliminarVengo con los mofletes llenos pero por nada del mundo me pierdo un trocito de la tuya (si me das permiso , claro)......ayyyy que me empapizo jajajaja....
Con la mermelada de frambuesa también está buenísima , casi me gusta hasta mas ;)
Besinos tesorin.
Madre mía María, qué buenísima te quedó!!! Seguro que llego tarde para un trocito, no te culpo, vaya ricura!!!
ResponderEliminarQue maravilla María, que lujo de tarta.
ResponderEliminarBesitos
Me encanta la Sacher!! Qué suerte has tenido en probar la original. Se ve deliciosa!! Besos.
ResponderEliminarEspero llegar a tiempo, uhmmmm, qué delicia tiene que ser! Y me encanta como te ha quedado decorada, sencilla pero preciosa. Besitos.
ResponderEliminarMaría...simplemente, espectacular, igual con frambuesas que con albaricoques(mermeladas).
ResponderEliminarMe llevo un cachito?.
Besicos
Maria,hija del alma, que te hago comentarios y no salennnn, que la tarta esta de peliculaaaa. Se me oye,,,,,Se me oyeeeeee, se me veeeee.
ResponderEliminarUn abrazo amiga
Que bien se ve, me encanta el corte.
ResponderEliminarSaludos
Ayyyyyy Maria, esto es una tarta en toda regla, contundente y buenisima, asi que me voy pa Aguilas y meriendo contigo, hay trato???? Ww.
ResponderEliminarUn abrazo amiga mia
Que linda te ha quedado y esa textura muy apetitosa. Yo he estado tendada a hacerla, está dentro de mis pendientes. besos
ResponderEliminarComo nunca la he hecho, y hoy he visto unas cuantas, creo que debo hacerla yo tambien-------
ResponderEliminarpor dios que tarde llevo de ver tartas sacher!! y esta tuya se ve de escándalo!! como le dije a otra compañera... es la tarta de mis sueños, la sacher es mi favorita
ResponderEliminarmmmmmmmmmmmmmm que ricura¡¡¡¡¡¡, vaya corte, ese trozo me lo llevo yo¡¡¡, se ve deliciosa,un beso
ResponderEliminarHola María, un verdadero placer volver a pasar por tu cocina, como siempre nos sorprendes con una exquisita receta, en este caso super golosa, seguro que merece la pena intentar hacerla, pues tiene la pinta de un éxito seguro.
ResponderEliminarMil gracias por tus palabras, eres como ese sol de atardecer que sienta tan bien.
Un besote fuerte
Mmmmm por un trocito de esta tarta maaatooo!!! Deliciosa te ha salido!! Besitos
ResponderEliminarAmiga querida que tarta madre mía, es un escándalo a la vista y al paladar ni lo dudo, me llevo esta receta y espero que me quede medianamente parecida la tuya.
ResponderEliminarBesitos, un abrazo y mi cariño.
Marylin.
Maria una tarta de 10, riquisima
ResponderEliminarMmmm!! Mucho mejor con la mermelada de frambuesa que con la de albaricoque, está genial. La cobertura está muy bonita. Besos
ResponderEliminarQue pedazo de tarta,el corte esponjoso y tierno....que bueno!!!!
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.blogspot.com
Paisana!! vaya tarta, esto es una provocacion a los chocolateros!
ResponderEliminarQue arte tienes ja'mia
Un besote
Por Dios !!!
ResponderEliminarMaría esto es una tortura!!!
En dos minutos te estan llamando a la puerta, abre que es Seur a reocger un trozo, no te preocupes ya llevan el taper.
Mil besos
Otra con almendra y como me ha gustado ese detalle, la haré así.
ResponderEliminarY también lo de la bolsa que ese truco es fantástico.
Besazos.
Deliciosa
ResponderEliminarSeguro que la mermelada de frambuesa le quedo genial, te ha quedado perfecta..un besuco!! :)
ResponderEliminarMaria, que maravilla. Menudo corte que tiene.¡Quien pillara un trocito ahora mismo!.
ResponderEliminarBESOS
Me encanta la tarta Sacher, la probé en el hotel Sacher de Viena y me volvió loca !!! la tuya tiene una pinta estupenda
ResponderEliminarUn besito
yo no se la de tiempo que tengo esta tarta en pendientes y no hay manera y es que es trabajosilla pero tiene que ser riquisima
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
¡Qué suerte haber probado las dos versiones "auténticas", aunque yo pienso que la tuya debe de estar mucho mejor, tiene una pinta escandalosa. Y el cambio de mermelada le tiene que ir también muy bien. Besos.
ResponderEliminarPero qué bonita... se ve tan fresca y deliciosa
ResponderEliminarMadre mia Maria esta delicia esta perfecta. Ese trocito es para mi nooooooo¡¡¡¡¡¡menudo corte mas bonito, bueno una exquisited, menuda pastelera estas hecha. Yo le tengo muchas ganas a esta tarta, pero nunca se me acuerda solo cuando la veo, sera mi prosimo reto, besiños Maria
ResponderEliminarque buena, me llevo un trozo.A ver si me animo a hacerla.besos
ResponderEliminarTiene un corte estupendísimo; tengo que hacerla para algunos amigos muy chocolateros que tengo.
ResponderEliminarUn beso.
!madre mia! que tarta mas rica, habia oído hablar de ella, nunca la habia hecho pero me decido al ver tu receta y el resultado...........!genial!, besitos
ResponderEliminarQue ricaaaaaa, por dios que corte mas espectacular. Un besito
ResponderEliminarPor supuesto que cambiamos un trocito
ResponderEliminarEs genial la tarta verdad?
Bss
ELENA
Lacajitadenieveselena blogspot
paisanicaaaaaaaaaaaaaaaaaa que eres una pedazo de artista , si vieras que chuchurrias me salen a mi las letras jajajajajajajajaj
ResponderEliminarEs la tercera tarta Sacher que veo, me estáis tentando! xD
ResponderEliminarVaya dias chocolateros que te estas pegando!!!!! yo en tu casa seria totalmente feliz ...... soy chocoadicta!!!!!
ResponderEliminarBesos
Te ha quedado preciosa, yo nunca la he probado, así que tomo nota.
ResponderEliminarBesos.
QUe paso a paso mas chulo, me encanta, porque nunca la he preparado y viendo asi todos los pasos, se ve la mar de fácil.
ResponderEliminarBesicos guapa.
¡Uff! Qué tarta más rica te ha salido. Te copio la receta :-) Un beso!
ResponderEliminarMaria ,te quedo una tarta fabulosa ,es que a estas horas me apetece un trozo que ni te imaginas ,hummm,que buena tiene que estar
ResponderEliminarbesinos
María que bien te ha quedado, el corte se ve genial. Con mermelada de frambuesa tiene que estar buenísima. Un besazo.
ResponderEliminarQue buena te quedo María!! desde luego que es una tarta espectacular yo la hice el domingo para un cumpleaños y nos encanto a todos:
ResponderEliminarBesos
Hace mucho tiempo que la quiero hacer, porque el chcolate me encanta y la sacher es fabulosa, te ha quedado de cine divinísima.
ResponderEliminarA ver si me animo y la hago,besos.
María ya de por sí la sacher es una auténtica locura de buena pero en tus manos esta tarta es mucho más, me encanta como te quedó. Besitos
ResponderEliminarQué deliciosa te ha quedado María!! Tiene una pinta el corte que madre mía, dan ganas de comérsela toda!!
ResponderEliminarBesos
María la has bordado!!. qué deliciosa se ve. el corte espectacular!!!. Eres una crac para los postres. Besos guapetona
ResponderEliminarHmmmm!! María, qué tarta mas deliciosa!! Me encanta el corte, te ha quedado espectacular con el relleno tentador! Me llevo un trocito!!:)
ResponderEliminarBesitos, querida amiga:)
María, ¡te ha quedado de lujo! Me encanta, una decoración perfecta y el corte, uff, buenísimo, espectacular. Yo nunca he preparado esta tarta, le tengo ganas :)
ResponderEliminarPor cierto, el colorante que usé para el Red Velve es de Club Cocina (que tiene tienda online) aunque a lo mejor lo encuentras en otra tienda especializada. En cualquier caso, te lo recomiendo, ya ves qué color dejó, es fantástico. Si te lo quieres comprar y te surje algún problema, dímelo porque tengo una tienda física no muy lejos de casa y no me cuesta nada comprártelo y mandártelo, ¿ok? Que no vaya a ser por eso que dejes de hacer este pastel :). De verdad, dímelo con toda confianza.
Un beso enorme!
Esas propuestas me matan. Empiezo a ver en todos los blogs a fin de mes deliciosas recetas de un postre determinado y cada vez me dan más ganas de hacerlo, jajajaja.
ResponderEliminarA ti te ha quedado divina, como todo lo que preparas. Se le ve una texturaaaa... Me encantaría poder probarla.
Besitos,
Vero
qué corte María, por dios, con las ganas que le tengo yo a esa tarta
ResponderEliminarBesitos
Hola Maria,he sacado un ratito para ponerme al dia con vuestras recetas y curiosamente me llevado una sorpresa con tu tarta sacher ya que estando embarazada fuimos a comer a un restaurante donde la servian, probe un poco y me encanto su sabor, desde entonces he querido comerla ya que ahora puedo comer dulces y no la he encontrado por ningun sitio asi que me has hecho la mujer mas feliz del mundo jejeje, te copio tu receta un besote.
ResponderEliminarHace siglos que no la preparo con lo que me ha gustado esta tarta. TE ha quedado genial. Un besazo.
ResponderEliminarQue buenaaaaaaaaaaa!! te ha quedado de vicioooooooooooo!!!
ResponderEliminarÑaaaam Ñaaaam!!!!
Muuak Muuuuak
Sencillamente deliciosa y que corte tiene.
ResponderEliminarLa Sacher es todo un lujazo para los muy chocolateros como yo.
ResponderEliminarY la tuya es absolutamente perfecta. Me encanta esa foto del corte, en la que se aprecia perfectamente lo bien que te ha quedado la miga, la cobertura... y todo.
Me apunto tus trucos.
Un besote, guapa.
Querida María, te ha quedado espectacular y la textura que tiene para chuparse los dedos!
ResponderEliminarUn beso.
María preciosa,es una de mis preferidas y la tuya te ha quedado exquisita y tentadora,así que me llevo este corte tan delicioso¡¡¡
ResponderEliminarUn besote enorme guapa.
Oooh diooos miooo dime que aun llego a tiempo de catar un caxin seguro esta de muete relenta la mermelada de frambuesas le va de lujo a mi me gusta mas que con la de melocoton.
ResponderEliminarTe ha quedado de lujoooo.
Bicos mil wapisimaaaa.
Que rica y bonita te ha quedado me encanta besos
ResponderEliminarMe encanta la Sacher....se ve deliciosa....la bordaste!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarhummm es mi preferida Maria,aunque yo la prefiero con el relleno de dulce de leche,pero la mermelada de frambuesa me parece perfecta,a mi es que la de albaricoque no me llama mucho...te salio perfecta! a que es muy practico el truquillo de la bolsa? te agradezco que me menciones,aunque la idea no es mia.
ResponderEliminarOye,en mi entrada de hoy precisamente te menciono,he hecho tu tartq de queso,bueniiisima! si la quieres ver,pasate.
SAluditos guapa.
María... No tengo palabras para este bocado que nos ofreces. Te quedó una tarta estupenda. Se nota mucho que te gusta hacer cosinas dulces, por que le pones mucho mimo a todo y así de bueno te queda todo. Pena que ya no me toque ni una miguina!!! Y hoy publicamos las dos una tosta, jejej!!! Besinos.
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo!! lástima que ya no llego a probarla!! para la próxima avisa y te mando un taper para que me lo retornes con un trocito!!
ResponderEliminarUn besete!!
Que rica!! y me la habia perdido, me encanta. Besos
ResponderEliminarLA verdad es que esta tarta la tengo pendiente, me llevo tu receta :)
ResponderEliminar