Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de noviembre nos invita a preparar una masa básica en pastelería: pasta sablé. El nombre de sablé (también conocida como bretón o quebrada), viene de su origen francés, concretamente de la zona de la Normanda, significa arena y es fiel reflejo de la textura que debe quedar al comerse. Una de las claves para la calidad de esta pasta es la calidad de los ingredientes, es fundamental usarlos de la mejor calidad posible para que el resultado sea ligero, crujiente y delicioso. Yo, en esta ocasión, he decidido seguir la receta de la irlandesa Trish Deseine y el resultado he de deciros que me ha fascinado, ha resultado una masa crujiente y de la textura perfecta así que ya tengo claro que estará será mi receta de pasta sablé definitiva. Espero que os guste.
Ingredientes:
Para la masa sablé:
- 200 gramos de harina.
- 125 gramos de mantequilla.
- 75 gramos de azúcar glas.
- 2 yemas de huevo.
- Una pizca de sal.
- 150 gramos de chocolate de cobertura.
- 1 yema de huevo.
- 100 mililitros de nata para montar.
- 1 cucharada sopera de canela molida.
- Un chorrito de coñac.
- 150 gramos de chocolate blanco.
- 1 yema de huevo.
- 100 mililitros de nata para montar.
- Compota de membrillo. Receta AQUÍ
Comenzamos preparando las tartaletas de pasta sablé. Colocamos en un bol el azúcar, las yemas y la mantequilla y trabajamos bien hasta que se vuelva una masa homogenea.
Vertemos la harina en forma de lluvia y amasamos bien.
Cuando la tengamos lista la envolvemos en papel film y reservamos en la nevera durante 1 hora.
Pasado este tiempo la sacamos del frigorífico y con ayuda de un rodillo de cocina la extendemos bien para que quede lo más finita posible.
El siguiente paso será forrar con la masa los moldes de tartaleta untados ligeramente con mantequilla y proceder a un horneado a ciegas durante 20 minutos. Para ello cubrimos con papel vegetal y colocamos encima unas legumbres para que hagan peso y horneamos de este modo durante 20 minutos. Pasado este tiempo retiramos el papel y continuamos horneando hasta que tomen el color que nos agrade (a mi me gustan tostaditas).
Una vez lista las sacamos del horno y reservamos.
Mientras tanto vamos preparando la crema de chocolate negro. Para ello fundimos al baño maría el chocolate y añadimos (cuando esté fundido) la canela, el coñac y la yema de huevo.
Retiramos casi de forma inmediata del fuego e incorporamos la nata bien montada cuando el chocolate haya atemperado.
La crema de chocolate blanco la hacemos del mismo modo. Asimismo, debemos reservar ambas cremas aproximadamente una hora para que tomen consistencia antes de rellenar las tartaletas (la de chocolate blanco necesitará mucho más reposo ya que tiene menos cuerpo que la de chocolate negro).
Procedemos ahora a rellenar las tartaletas. En el fondo de cada una de ellas colocamos una buena cucharada de compota de membrillo.
Finalmente terminamos de rellenar con las cremas de chocolate preparadas. Dejamos en la nevera al menos tres horas antes de comer.
que ricura,me enccanta tu aportacion,me llevo una ok?
ResponderEliminarsaluditos.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Llaman la atención a la vista, pero cuando he descubierto la sorpresa de su interior...membrillo es que me ha vuelto loca.
ResponderEliminarBesos
María, me ha encantado esta manera de hacer las tartaletas.Ya me la he guardado, es una idea maravillosa para cualquier tipo de pastelillo individual con todo tipo de rellenos dulces o salados.Eres una genia...
ResponderEliminarA esas tartaletas las voy a sacr yo mucho partido esta navidad, se ven riquisimas y el porta cupcakes con "cupcakes" es monisimo!! 1 saludo de uvaspanyqueso
ResponderEliminarQue paso a paso más bueno!
ResponderEliminarMe ha encantado, de verdad.Lo mismo me animo un dia y las hago. ;)
ay dios que pecaoooooo!!! esto tiene que estar de muerte, me llevo uno de cada color para el cafe! luego te cuentoooooooooooooo
ResponderEliminarUn beso
que bueno, mandame un par de cada, :)
ResponderEliminarQue ricas tartaletas estoy viendo por los blogs hoy, las tuyas muy ricasssss
ResponderEliminardeliciosoooooooo !!!! me ha gustado mucho. Un besote grande
ResponderEliminarMaria ya sin rellenar están de lo mas apetecible asi que con el chocolate y el membrillo vámonos que vámonos ea jaja....
ResponderEliminarEres una cocinera de aúpa !!!
Buen fin de semana, besinos.
Que ricaaaasssss.Son una bomba de chocolate!!! me encantaría probarlas
ResponderEliminarBuenísimas tartaletas, que ricas solas y rellenas.
ResponderEliminarAdemás el relleno muy nuevo y bien rico.
Besos.
Maria te quedo un postre muy vistoso y estoy segura que de sabor estaran para caerse la baba
ResponderEliminarbesinos
Oh!, Maria :) la paté sablee es maravillosa por si sola!.de hecho yo soy de las que siempre quiere borde!;) pero con este relleno de membrillo y choco es la locura amiga!!!!!! :)
ResponderEliminarexcelente propuesta para el club! :)
te espero el lunes para defenderme del chaval..que seguro que será muuuy malo conmigo!!!!!:)
cariños salseros de Babel!
Juana
una perdicion! de chocolate blanco y negro! mandame una de cada una! jajajja
ResponderEliminarla presentación buenisima y en interior ni te cuento, me gusta esa combinación de sabores
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Me vendría para la merienda de escándalo.
ResponderEliminarSaludos
Riquísimas, sin duda! Besos,
ResponderEliminarUna delicia! me llevo uno de cada!!!
ResponderEliminarUn besito.
¿Me puedo llevar una de cada, verdad?
ResponderEliminarBesitos
Que pinta mas estupenda, asi en tartaletas altas, y con la sorpresita de membrillo ya.. :)
ResponderEliminarBesos
Pero que ricas Maria!! tienen una pinta deliciosa. Besos
ResponderEliminarMaría veo que se te dan bien todas las masas. Estas tartaletas se ven divinas. Tomo nota de ellas que me han encantado. Un beso.
ResponderEliminarMaría eres una repostera formidable, no se te resiste nada, todo tiene una pinta tremenda, en fin, que me tienes enamorada con todo lo que haces. Besitos
ResponderEliminarpero vaya pequeño (por tamaño) placer...!!!, que maravilla, todo, la masa, el relleno, la sorpresa....muy buenos!!!
ResponderEliminarbsss
Me gusta tu propuesta!!! Original con los dos colores.
ResponderEliminarBss
¡Qué rico!! Y con relleno!! Me encanta tu receta, pero....para mí tiene un pero ¡¡Qué difícil !!! Hay que ser una artista como tú, para conseguir ese maravilloso resultado. ¡¡Felicidades por esas manos que tienes!!
ResponderEliminarBesos.
María que ricas y bonitas te han quedado, estoy en casa por si me quieres mandar una docenita, de aqui no me muevo.
ResponderEliminarBesos. LOla
La masa tiene un aspecto estupendo, bien dorada y crujiente, como más me gusta :) Me llevo un par de tartaletas de chocolate negro, que me chifla!
ResponderEliminarUn abrazo
Las tartaletas, en cualquier postre le de un toque muy especial y unido a ese relleno con el membrillo y la crema de chocolate, tiene que ser un bocado para sentirse como flotando. ¡¡Delicioso!!
ResponderEliminarUn abrazo y buen fin de semana.
Me encantan estas tartaletas pero sobre todo me encanta las tostas que tienes debajo con el asadillo, de lujo niña. Besitos
ResponderEliminarQue estupendas, una delicia para el paladar. Muy buena explicación y fenomenal presentación. Besiños.
ResponderEliminarMaría que ricos con el membrillito en el fondo, me llevo una de cada. Un saludo.
ResponderEliminarHola María vengo a devolverte la visita y a quedarme en medio de estas dulcuras que tienes, me encanta tu blog muchas gracias por visitarme y asi poder conocer el tuyo. Me marcho con una tartaleta de estas tuyas ya que no me puedo resistir ante tanta dulcura. Se ven exquisitas y una presentación que se comen con los ojos.
ResponderEliminarNos veremos muy a menudo.
Besitos guapa!!
Receta laboriosa SIII, pero ... Receta estupenda !!!
ResponderEliminarBesotes
LA COCINA DE LAS PINUINAS
Qué maravilla de tartaletaas! Me ha encantado la idea de hacer la propuesta invididual y encima, rellenandolas de membrillo que me encanta..te han quedado estupendas!
ResponderEliminarun besito y buen finde guapa
UHMMMMMMMMMMMMMM!!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarUna de cada María , que el día ha sido largo.
Besitos.
Niña que trabajo...pero te ha quedado de cine, besos corazón y gracias por tu visita.
ResponderEliminarMadre mía, María, pero tú me quieres matar? Cómo puedes enseñar estas delicias y quedarte tan ancha?
ResponderEliminarNo vuelo más por aquí!
Ja,ja,ja
Un abrazo y feliz fin de semana!
Pues te has trabajado bien la receta, tano haciendola como el reportaje que nos has puesto¡¡¡¡¡¡ te ha quedado genial
ResponderEliminarsaludos chez glace
Que ricas María, te han quedado preciosas, me encanta el platito en que las has presentado.
ResponderEliminarBesos.
Ohh qué buenas con toda esa crema de chocolate! Fantástica propuesta ;)
ResponderEliminarHas preparado un postre de lo más original y rico, además de bien presentado. Me encanta.
ResponderEliminar¡Hasta pronto, María!
Qué buenas María...me las tomaba ahora mismo para merendar!!!!
ResponderEliminarbicos
Ummmmmmmmmmmmmmm deliciosisimaaaaaaaaaaaas wapa te han quedado divinaaaaaas.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde .
que rico....en blanco y negro...
ResponderEliminarQue rica combinación. Las cremas de chocolate tiene que estar de vicio, se ven muy cremosas.
ResponderEliminarBesos,
Toma ya!!!! menudo lujo de receta, me encanta como te ha quedado este "peaso" de postre, espectacular!!
ResponderEliminarUn besazo
riquísima, si señor....una delicia¡
ResponderEliminarbesitos,
Ani.
Esta masa no la conocía pero ya no me la pierdo. Me ha encantado como has hecho la base de las tartaletas y el relleno riquísimo. Besos
ResponderEliminarUna masa riquísima, pero con el toque de membrillo el juego de sabores tiene que ser divino.
ResponderEliminarUn besote.
Que tartaletas tan ricas te han quedado! u n beso
ResponderEliminarMe encantó el paso a paso y como ha quedado el resultado final. Un estallido de color y de sabor.
ResponderEliminarBesos.
Maria, que sepas que te voy a coger mania,,,jejejejej que te sale todo buenisimo,,,madre del amor hermoso,,, que manos tieens, que contentico tiene que estar tu familia contigooooo.
ResponderEliminarBesitos guapisima
Tienen que estar para morirse que pinta tan estupenda tienen besos
ResponderEliminarMaría eres un peligro!!! Que delicia mas grande!!! Irresistible!
ResponderEliminarUn abrazo,
Menudas tartaletas, no sabría cual elegir a si que pillaría una de cada. Un fuerte abrazo, Teresa
ResponderEliminarNo habia oido antes la pasta sable, tiene muy buena pinta, siempre es bueno aprender cosas nuevas, habra que probarla.BESOS.
ResponderEliminar¡Ay, niña, que se me ha hecho la boca agua, y eso que yo no soy dulcera!.
ResponderEliminarProbaré tu receta de pasta sablé; hace mucho que no la hago, y las veces que la hice me quedó con muy poca gracia, así que, si tú dices que ésta receta es "la definitiva", me fío, jejeje... Voy a intentarlo.
Besotes, guapa.
María, unas tartaletas preciosas y seguro que tienen un saborín muy rico. Me gusta la idea de poner el membrillo. Todo lo que lleva chocolatre me encanta, así que estas tartaletas van también a pendientes. Gracias María. Besinos.
ResponderEliminarMadre mía qué rico!!!!! Me quedo por aquí.
ResponderEliminarBesitos
http://julietacocinaypunto.blogspot.com/
Uy, qué rico. Mira también me llevo la receta de esta masa porque mañana quiero hacer una tartaleta con lemon curd y merengue y andaba buscando una masa para la base.
ResponderEliminarEstoy de un copiota hoy que no hay quien me aguante !!!
vaya pinta!!!
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