Tarta de chocolate y naranja amarga

Esta tarta es un poco especial por su sabor a naranja amarga. Si os gusta esta mermelada (a mi marido le encanta, de hecho se la come directa del bote a cucharadas), la tarta será un triunfo seguro porque la mezcla con el chocolate negro es espectacular. La receta se puede modificar con naranjas dulces pero la auténtica es con amargas. Espero que os guste.

















Ingredientes:
Para la base de bizcocho:
  • 150 gramos de harina.
  • 25 gramos de cacao (yo he utilizado uno aromatizado con pimienta, nuez moscada y canela)
  • 250 gramos de mantequilla.
  • 70 gramos de azúcar blanquilla.
  • 50 gramos de azúcar moreno.
  • Una cucharada de esencia de vainilla.
  • Una pizca de sal.
Para el relleno:
  • El zumo de dos naranjas.
  • Ralladura de una naranja.
  • 1 decilitro de agua.
  • 1 cucharadita de zumo de limón.
  • 8 cucharadas colmadas de harina de maiz Maizena.
  • 5 cucharadas colmadas de azúcar.
  • 10 gramos de mantequilla.
  • 200 gramos de mermelada de naranja amarga.
Para la glasa:
  • 200 gramos de chocolate negro (yo he utlizado Nestle Postres)
  • 3 cucharadas grandes de agua.
  • 5 cucharadas grandes de coñac.
  • 1 cuchara pequeña de azúcar avainillada.
  • 3 cucharadas pequeñas de canela molida.
Preparación:
Base: En un cuenco batir bien la mantequilla, el azúcar y la sal hasta que quede una mezcla muy cremosa.

















Incorporar la harina, el cacao y la esencia de vainilla.

















Seguir trabajando la mezcla con batidora eléctrica hasta que quede una masa como la que se ve en la imagen. Con esta masa de base se forra un molde de 24 centímetros de diametro y se introduce al horno a 170º, aproximadamente 20 minutos.

















Crema: Mezclar el zumo de naranja, el zumo del limón,el agua, la ralladura , el azúcar y la Maizena en un cazo y poner a fuego medio sin dejar de mover para evitar que se hagan grumos (se espesa muchísimo pero no os preocupeis porque al añadirle la mermelada recupera cremosidad).

















Una vez que la mezcla empieza a burbujear (con mucho cuidado de que no se pegue) se retira del fuego y se le añade la mantequilla y la mermelada.

















Con la mezcla resultante se cubre la base de bizcocho de chocolate que hemos realizado previamente y se hornea durante 5 minutos más.

















Finalmente se cubre todo con la glasa de chocolate que prepararemos mezclando al baño maría todos los ingredientes que he mencionado un poco más arriba.

















Esta tarta debe dejarse enfriar al menos diez horas en el frigorífico. Espero que la disfrutéis.

CONVERSATION

15 comentarios:

  1. Ahí me has dado!!!!!! chocolate y naranja es lo mas rico del mundo mundial ..... eso si ..... chocolate puro. Mi tarta de cumpleaños ha sido así muchas veces pero el problema es que a mi gente no les encanta y me pongo como el Kiko hasta que se acaba....

    ResponderEliminar
  2. gracias por tu visita! :)

    me apunto esta tarta, q el chocolate y la naranja juntos son mi perdición!

    ResponderEliminar
  3. Menudo lujo para una tarta ,chocolate y naranja ,que mas se puede pedir ,seguro estara deliciosa
    besinos

    ResponderEliminar
  4. Chocolate y naranja, triunfo seguro.
    Es una mezcla de sabores buenísimo
    Saludos

    ResponderEliminar
  5. Una tarta rica, rica.La combinación naranja chocolate es una delicia, y esa mermelada todo un lujo.
    Besinos

    ResponderEliminar
  6. Ayyyyyyyyyyyyyy, que cosa mas buena mujer de Dios, me encanta el contraste de los dos sabores y ya me voy a atrever a ir comiendo algo de dulce ( ha estado de regimen, por el colesterol ). Estupendisima la tarta.

    Besitos guapisima

    ResponderEliminar
  7. Os puedo asegurar que esta de muerte.La he probado y esta de vicio.

    ResponderEliminar
  8. Hola Maríaaaaa!!. Muchisimas gracias por pasarte por mi cocina y hacerte mi seguidora, eso me ha permitido llegar a conocer la tuya, y aqui me tienes alucinando con todas las cositas ricas que preparas. Sin ir más lejos, esta deliciosa y tentadora tarta, que ganitas de meterle el tenedor madre mia, con lo buenisima que tiene que estar.

    biquiños y nos leemos, guapa :)

    ResponderEliminar
  9. Maria muchas gracias por visitar mi blog, pero a ti se nota en todas tus recetas que tienes "mano", me encantan tus postres, te copiare mas de uno, eso que a mi la reposteria no se me da muy bien, bueno guapetona me quedo por aqui, besitos

    ResponderEliminar
  10. Maríaaaa, me la pido, qué buena, a mí me gusta la naranja amarga y el chocolate ni te cuento, esta tarta tiene que ser una delicia, qué bien cuidas a tu maridito...

    ResponderEliminar
  11. Tiene una pinta esta tarta, que hay que hacer un esfuerzo para dejarla enfriar....
    Me gusta tu blog amiga.

    ResponderEliminar
  12. Muchas gracias por tu visita.
    Tienes un blog con unas tartas y dulces estupendos, alguno me llevo.
    Me quedo por aquí viendolo todo.
    Besitos

    ResponderEliminar
  13. Holaaaaa, lo primero darte las gracias por tu visita, te he visto en seguidores y he venido a ver tu cocina. Qué rica tarta, con lo chocolatosa que yo soy!
    Un besoooo

    ResponderEliminar
  14. Que tarta tan rica!!! me encanta la combinación de sabores uhmmmmm!!!esto debe ser pecado!

    ResponderEliminar