La tarta de Elche es, según he podido leer, un pastel tradicional de este municipio alicantino que, durante años, fue el postre tradicional de las bodas. Cuando lo vi me recordó a nuestra tortada aguileña (tradicional de mi pueblo, Águilas) ya que entre sus ingredientes también destacan la almendra y el merengue. En el caso de la de Elche, se trata de una preparación muy sencilla y fácil de hacer. En su versión original el bizcocho lleva únicamente almendra molida aunque hay otras recetas en las que se sustituye parte de la almendra por harina. en casa hemos probado ambas y por unanimidad nos quedamos con la que incorpora algo de harina, principalmente porque permite un calado de almíbar mucho mayor. Espero que os guste.
Ingredientes:
Para el bizcocho:
4 huevos.
3 yemas.
150 gramos de almendra molida.
100 gramos de harina.
150 gramos de azúcar.
Ralladura de un limón.
Para el almíbar:
250 mililitros de agua.
125 gramos de azúcar.
Una rama de canela.
La piel de un limón.
Merengue suizo:
6 claras
El doble del peso de las claras en azúcar.
Elaboración:
Comenzamos preparando el bizcocho; para ello batimos los huevos enteros y las yemas hasta que estén muy muy esponjosos. Añadimos seguidamente el azúcar y seguimos batiendo.
Incorporamos por último la almendra, la harina y la ralladura de limón.
Vertemos la mezcla en un molde de 23 centímetros y horneamos a 170 grados hasta que veamos que está listo.
Mientras tanto preparamos el almíbar. El tiempo justo para que nos quede un almíbar ligero y con el azúcar disuelto. Con este almíbar empaparemos todo el bizcocho (debe quedar muy muy muy empapado)
Finalmente preparamos el almíbar suizo; para ello colocamos en un cazo las claras y el azúcar y colocamos al fuego suave sin dejar de remover. Lo retiraremos cuando la mezcla alcance los 60 grados.
Pasamos la mezcla a un bol y batimos de forma enérgica hasta que obtengamos un merengue terso y brillante. Este punto suele alcanzarse cuando tocamos al parte exterior del bol y ya no quema.
Repartimos una capa generosa del merengue sobre nuestro bizcocho.
Y listo...ya podemos disfrutar de nuestra tarta de Elche.
Una tarta fina y delicada que debe estar para chuparse los dedos. Aunque la tarta sea de Elche, ¡viva Águilas!
ResponderEliminarUn beso.
Hola solete bello!
ResponderEliminarEsa receta me la apunto, se ve fácil y muy deliciosa!!dime 2 cosas:
1.- le pusiste algún relleno al bizcocho.
2.- Se puede meter a la heladera?
En espera de tu respuesta que me interesa mucho, la quiero hacer!!
Besitos solete!!!😙
Es una tarta típica en todo el levante español, aquí también la hacían las abuelas.
ResponderEliminarTe quedó preciosa María
Un besito
Me has dejao con la boca abierta hija, que cosa mas bonita y rica, el bizcocho lo haria, pero lo de adornar la tarta ya es otro cantar, soy pesima decorando, una dulzura de tarta te quedo, besito amiga
ResponderEliminarSiempre me han gustado este tipo de tartas, esta te a quedado que se me van los ojos detrás.
ResponderEliminarEspero estés bien.
Un abrazo.
¡Hola María! No conocía yo esta tarta con lo fans que somos mi madre y yo al merengue jajaa... Buena excusa nos has dado, para que prepare yo esta delicia en casa... tiene que estar deliciosa con el bizcocho de almendras... ¡La haré! Un beso.
ResponderEliminarAy Maria, leyendo la receta se me hace la boca agua, pero es que viendo las fotos, ya me apetece asaltar la pantalla y meterme dentro .
ResponderEliminarMe la llevo todita y en cuanto pueda la pruebo.
Gracias por compartirla amiga.
Un besín y feliz semana.
una delicia de tarta, un corte divino,
ResponderEliminarsaludos
¡¡Hola María!! ¡¡Oh, qué rico tiene que estar!! ¡¡Y con merengue suizo, cómo me gusta!! Hoy nos traes toda una tentación, imposible no querer probarlo, la pinta es riquísima, como imagino que estará. A mí también me recuerda a una tarta que ponían antes en las bodas, cuando yo era más pequeña, muy rica, por cierto. Besitos.
ResponderEliminarQue delicia!!! fantástica combinación, si señor!!!
ResponderEliminarUn saludo!
Es un poco laboriosa pero como todo lo bueno, merece la pena.
ResponderEliminarA mí marido le encanta el merengue, así que esta tarta es perfecta para el.
Te ha quedado preciosa y deliciosa. Sólo hay que ver las fotografías.
Creo que yo también me decantaría por incorporar harina.
Besos y feliz tarde.
Sil
Lostelaresdesil
Es un poco laboriosa pero como todo lo bueno, merece la pena.
ResponderEliminarA mí marido le encanta el merengue, así que esta tarta es perfecta para el.
Te ha quedado preciosa y deliciosa. Sólo hay que ver las fotografías.
Creo que yo también me decantaría por incorporar harina.
Besos y feliz tarde.
Sil
Lostelaresdesil
Uhmmm Maria! Esta tarta se ve deliciosa, si te la ve mi chico no deja nada de nada jeje, le encantan ese tipo de tartas y me has dado una gran idea para sorprenderle en unos días! Besines y feliz semana guapa!
ResponderEliminarYo tengo un mal recuerdo de una tarta de merengue con lo cual ahora las evito tomar, pero seguro que el bizcocho debe de estar muy bueno.
ResponderEliminarUn abrazo.
Madre mía qué que tarta más rica has preparado!!. Te ha quedado perfecta.
ResponderEliminarSaludos
Que pinta tiene ese bizcocho , besitos guapa
ResponderEliminarte ha quedado impresionante!! yo no la he hecho nunca, pero la he visto muchas veces en blogs y me parece una tarta deliciosa
ResponderEliminarHola Maria esta tarta es una obra de arte tiene una pinta que se hace la boca agua muy rica rica
ResponderEliminarSaludos
Me encanta este bizcocho!! tiene una pinta increible
ResponderEliminarbesitos
Mariaaaaaaaaaaa qué bien te ha salido esta tarta!!!...madre mía ahora mismo me dan ganas de plantarme en Aguilas.....hay Maria cuantas cosas tengo que hacer en esta casa todavía...jaja....
ResponderEliminarUn beso
Marialuisa
Buuufffffffff sin haberla comido ya se que en casa va a triunfar me encantan los ingredientes desde el primero al ultimo ,para no variar receta y fotos del paso a paso son de 20 points.
ResponderEliminarTe ha quedado de relujo no lo siguiente ademas de estar de rexupete.
Bicos mil potita miaa.
Hola María. Es todo un espectáculo ver esta tarta que has hecho. El bizcocho debe estar delicioso y con el calado de almíbar que le has puesto ya ni te cuento y para rematar la faena, la capa de merengue. ¿Qué cosa tan rica tiene que estar! Al verla la boca se me ha hecho agua, lástima que no pueda saborearla porque es tentadora.
ResponderEliminarUn abrazo.
que delícia. hmmmmmmm.
ResponderEliminarimagino o sabor , que divino !
grande abraço.
:o)
Que preciosa tarta, me puedo llevar la rebanada conmigo? 😉
ResponderEliminar😘
Qué pasada, solo de mirar la foto ya estoy con la babilla, tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarUna tata espectacular. Toita entera quita el sentiooo. besinos solete
ResponderEliminarMadre mía María! Qué maravilla de tarta. No la conocía, pero tiene que estar buenísima!! Ya solo con leer los ingrediente me imagino su sabor. Menuda delicadeza en la decoración, tienes unas manos de oro.
ResponderEliminarUn tierno abrazo querida amiga.
Hola María. En mi familia, desde que me acuerdo, se hacía la tortada de almendra y con merengue para todas las celebraciones. El miércoles hice una pequeña y ya no queda, pero no la tengo en el blog.
ResponderEliminarLa receta que nos regalas de Elche es un poco diferente a la que conozco y sí, es mejor poner un poco de harina para que no se hunda por el centro.
Si la calas con almíbar y la cubres de merengue, ya es lo más rico que hayas probado.
El merengue yo no sería capaz de distribuirlo tan bien. Preciosa y bien rica.
Besos.
Te ha quedado muy bien :-)
ResponderEliminarMarïa, esta tarta en mi casa triunfa totalmente. A mi “santo” le encanta el merengue. Se ve que da un poco de trabajo pero seguro merece la pena. No hay nada más que verla para que me apetezca un buen trozo.besos y feliz semana
ResponderEliminarTe felicito María, tu torta se come con los ojos. Desde Buenos Aires te saludo.
ResponderEliminarRosa
No te puedes imaginar lo mucho que he agradecido tu comentario, estoy encantada de haber vuelto.
ResponderEliminarTambién me alegra saber que te encuentras mucho mejor y que todo progresa favorablemente, lo cierto es que no nos queda más remedio que ir salvando y afrontando las adversidades que se nos presentan en la vida, queramos o no, es de ley seguir caminando y mejor que lo hagamos con alegría y esperanza.
Y ahora miro tu rica tarta y me quedo con las ganas de probar un trocito, nunca he sido muy golosa pero me está diciendo ¡Cómeme!
Seguiremos en contacto.
Cariños.
kasioles
Pero que bonita te ha quedado y exquisita. El corte salta a la vista que es perfecto.
ResponderEliminarTienes unas manos que valen oro ;)
Besos
Maria que pinta mas buena la de esa tarta , debe estar deliciosa , el postre ideal para cualquier fiesta
ResponderEliminarbesinos
Wow!!! Menuda pinta tiene la tarta María. Toda una tentación a estas horas de la tarde. Un beso
ResponderEliminar¡Qué maravilla, qué cosa más rica!. Y qué bonita te ha quedado.
ResponderEliminarBesos.
Que belo aspeto! E com certeza muito saborosa! Bom fim de semana Maria!
ResponderEliminarTiene una pinta deliciosa, mucho mejor que la de cualquier pastelería. Un besote y feliz semana!!
ResponderEliminarFantástica combinación se ve muy exquisita,abrazos.
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