Hace exactamente ocho años que nació este blog, los mismos que hace que publiqué la receta de la tortada aguileña. Por aquel entonces quise que este fuese mi primera receta como homenaje a la gastronomía de mi pueblo, Águilas, y ¿por qué no decirlo? como homenaje también a las celebraciones familiares de mi hogar. Y es que, esta tortada (no se llama tarta, sino tortada) ha sido el postre de las celebraciones familiares de mi infancia y también de la de mi hija y sobrinos. Un postre tradicional elaborado con almendras, cabello de ángel, merengue y mucho almíbar. Una tortada contundente, sin artificios, con ingredientes básicos que están presentes en cualquier despensa pero con un sabor a tradición y a postres de los de antaño que hace que, al menos en mi caso, cada una de las cucharadas me traslade a momentos felices y no sé lo que pensareis vosotros, pero yo creo que esa sensación es algo maravilloso. Pues bien, hoy, ocho años después, he pensado que había llegado el momento de reeditar mi tortada aguileña y aquí la tenéis. Espero que os guste.
Ingredientes:
Bizcocho:
4 huevos.
130 gramos de azúcar.
120 gramos de harina.
25 gramos de maizena.
1 cucharadita de Royal.
40 mililitros de leche.
20 mililitros de aceite.
Para la crema:
12 yemas.
1 sobre de preparado para flan El niño.
2 cucharadas de cola cao.
2 cucharadas de café soluble.
250 gramos de azúcar.
Medio litros de leche.
Para el almíbar:
Medio litro de agua.
400 gramos de azúcar.
Un palo de canela.
La piel de un limón.
Un chorrito de ponche.
Para el merengue:
300 gramos de claras (aproximadamente 10 huevos)
500 gramos de azúcar.
Otros ingredientes:
400 gramos de cabello de ángel.
250 gramos de almendras tostadas y picadas con su piel.
Canela en polvo.
Elaboración:
Preparamos el bizcocho: Para ello batimos los huevos con el azúcar. Cuando doblen su volumen añadimos la harina, la maizena y la levadura en polvo. Finalmente añadimos la leche y el aceite. Vertemos en un molde de 21 centímetros y horneamos a 180º. Como siempre el tiempo dependerá de cada horno. Reservamos el bizcocho (mejor de un día para otro).
Preparamos el almíbar: Mezclamos todos los ingredientes en un cazo y llevamos a ebullición. Reservamos.
Preparación del merengue: Colocamos en un cazo las claras y el azúcar y ponemos en el fuego hasta lograr que alcance una temperatura de 60 grados. Si no disponemos de termómetro basta con que al tocar la mezcla con los dedos no nos quememos y apreciemos que se ha disuelto el granillo del azúcar. Posteriormente pasamos la mezcla a un batidor de varillas y batimos hasta lograr un merengue bien firme.
Para preparar la crema ponemos en un cazo las yemas, el azúcar, el café soluble y el cacao y mezclamos bien.
A la mezcla anterior se le añade la leche en la que habremos disuelto el preparado de flan y se lleva todo al fuego sin dejar de remover en ningún momento para evitar que se pegue. si lo hacemos a fuego lento obtendremos una crema espesa y sin grumos.
Montaje de la tortada:
Cortamos el bizcocho en tres discos y en todos ellos repetimos la misma operación: almíbar, cabello de ángel, canela, crema y almendra.
Finalmente cubrimos la tortada de merengue, decoramos con unas guindas y listo.
Es una tarta increiblemente buena, tengo el placer de conocerla y haberla probado, pero no tan rica como la tuya, de eso estoy segura. Todo en ella es una exquisitez y la presencia lo delata.
ResponderEliminarUn beso.
¡¡Hola Maria !! esa tarta tiene que estar super ,a mi me gustan todas no lo puedo remediar ,aunque ahora no puedo comerlas ,pero me guardo tu receta que me ha encantado
ResponderEliminarbesitos
Deliciosa!!!
ResponderEliminarFelicidades por esos 8 años compartiendo tan ricas recetas y algunas vivencias, sigue muchos años más.
ResponderEliminarNo es de extrañar que esta tortada triunfe preciosa por fuera y con un corte muy apetecible. Una receta tan tradicional solo puede estar riquísima.
Besos.
Huy, madre!! que cosa más rica!! ya me comía yo un buen trozo ahora mismo!! Debe estar riquísima!! Bs.
ResponderEliminarMaria, me llevo este dulce tan esplendido, aunque tiene que ser una bomba¡¡¡ que pinta de buena y rica tiene, se me hace la boca agua, besos guapa
ResponderEliminar¡Cómo pasa el tiempo María!, el mío en Octubre hará 9 años..parece increíble...y todo lo que ha pasado desde entonces, bueno y no tan bueno....pero en fín, la vida es así.....
ResponderEliminarEsta tortada tiene una pinta increíble, se le ve.....de las que en la boca dura poco y en la mesa tampoco.
Un besazo grande María, felicidades por tu blog, respira el aire de una buena persona a la que quiero muchísimo ya lo sabes.
Con cariño
Marialuisa
Hola María. Viendo la foto de la tortada ya se deduce la clase de artista que la ha hecho. Te ha quedado espectacular se nota que eres una maestra en la utilización de la manga pastelera. Si lo hubiera hecho yo no sé que habría salido jj, desde luego ese dibujo no.
ResponderEliminarTengo también la certeza de que tiene que ser un bocado exquisito. Ese corte lo pone de manifiesto, dan ganas de meterse en la pantalla y tratar de saborearla.
La boca se me ha hecho agua al imaginar lo deliciosa que debe estar.
Un abrazo.
Mi queridísima María
ResponderEliminarNo te imaginas lo que me alegro de regresar a mi cocina y a las vuestras después de mi parón maternal y reencontrarme con vosotras, vuestras recetas y sobre todo estas historias maravillosas que dejan al descubierto un trocito de cada una.
A mí me gustan los postres de toda la vida. Es bonito probar recetas de tal o cual rincón del mundo, meterse en harinas con postres muy vistosos y de tendencia pero a la hora de la verdad son dulces como tu tortada los que triunfan en nuestras casas.
Gracias por reeditarla y felicidades por esos ocho años de blog.
¡Besos mil!
Muchas felicidades Maria, como corre el tiempo !
ResponderEliminarEscogiste una buena receta para comenzar , es una tarta deliciosa y solo con ver ese corte alimenta sin probarla.
Me encanta ! Un abrazo.
No lo puedo negar...soy adicta al dulce. No es de extrañar que esta tarta sea un éxito toda ella es una delicia.
ResponderEliminarbesinos solete
Maria Felicidades por esos 8 años espero estar a tu lado otros tanto, una tarta con una pinta riquisima , tomo buena nota besitos guapa
ResponderEliminar¡¡Hola María!! ¡¡Feliz cumpleblog!! ¡¡Ocho años!! Y cómo pasa el tiempo y cuantas cosas han pasado en estos ocho años, ¿verdad? Muy buena idea celebrarlo con la misma receta que subiste al blog. Una tortada riquísima, con un corte espectacular, ideal para cualquier celebración. Besitos.
ResponderEliminarFelicidades María por esos ocho años de blog. La tarta exquisita, agradezco que la hayas puesto de nuevo, la probaré. Estos dulces caseros para mi son los mejores y los que mas solemos hacer.
ResponderEliminarUn abrazo.
Muchaaaaaaaaaaaas felicidades por estos 8 años en la blogosfera en los que no has dejado de regalarnos maravillosas recetas.
ResponderEliminarLa tarta espectacular como todo lo que sale de tu cocina y no dudo lo mas minimo que este para ponerle un piso o dos ,no has dejado de tentarme con las fotos que pena no poder meter la mano y dar cuenta de un trozo uummmmmmmmmmm seguro esta de muerte relentisimaaaaaa.
Bicos mil potita miaaaaaa.
Que tarta tan rica :) me gusta mucho la pinta que tiene ese corte... felicidades por esos ocho años de blog. Me comeré un trozo de la mía en tu honor porque esa creo que ya no queda. Un beso
ResponderEliminarhas hecho muy bien en volver a publicar esta receta ya que de alguna manera es tu seña de identidad. No he tenido la suerte de probarla nunca, pero se ve buenísima
ResponderEliminarMuchas felicidades por tus 8 años de andanza blogueril María!!! y qué ejor receta para celebrarlo que la primera que posteaste en tu blog, me parece una auténtica delicia de tarta, tomo nota, que me la voy a hacer sin merengue, gracias por compartir
ResponderEliminarUn besito
Que buen regalo nos haces Maria, eso suena a manjar, asi que me la llevo que este verano tendre a mis niños y la hare para ellos, un besito guapa y feliz aniversario
ResponderEliminarHola Maria. que delicia de tarta, se me esta cayendo la baba, estoy por lamer la pantalla. El corte es maravilloso.
ResponderEliminarEnhorabuena por estos 8 añitos y por tus recetas maravillosas y por tu buen hacer y lo cariñosa que eres. Me llevo un trocito para celebrar tu cumpleblog.
Besinos
El toque de Belén
Hola María, muchas felicidades por el aniversario del blog, hay que ver como pasa el tiempo y la cantidad de cosas buenas que se comparten, recetas, momentos, experiencias....
ResponderEliminarMe chifla la tarta!! quiero un buen trozo, jeje. Besos.
La boca agua y todavía no son las 11, si es que solo las imagen ya apetece.
ResponderEliminarDesde luego esta tarta es una verdadera delicia, bien empapada en almíbar, jugosa....vamos que no puede estar más rica.
ResponderEliminarSaludos
Hola María, encantada de haber pasado todo este tiempo contigo y lo que nos queda por compartir, muchas felicidades!! No sólo por el blog tan magnífico sino porque detrás hay una mujer maravilosa y encantadora. Hoy nos endulzas la tarde, yo feliz!!!un beso
ResponderEliminarEnhorabuena por estos ocho años con tu blog. Qué sean muchos más donde podamos disfrutar de tus maravillosas recetas mi querida María.
ResponderEliminarUna tarta maravillosa!!! Seguro que estaba riquísima como todo lo que tú haces, todo te queda divino!!!
Y te agradezco de corazón los comentarios tan cariñosos que siempre me dejas en mi blog. Yo también te quiero. Un abrazo grande grande!!!
Querida María, primero enhorabuena por estos 8 años, hay que ver como pasa el tiempo...
ResponderEliminarEsta tarta sin duda será la mejor del mundo porque que es la que siempre ha estado en tu casa y es seña de tu identidad y de tu familia.
La tengo que probar no te quepa duda, debe estar riquisima.
Besos. Lola
Maria , que cosa mas ricas , ese corte tiene una pinta extraordinaria
ResponderEliminarbesinos
Hola hermosa!!😄, no hay duda alguna tu eres un sol en la cocina con la repostería y todo lo que preparas, sólo basta ver las imágenes para querer comerlas, y es verdad eh!!
ResponderEliminarBesotes hermosa!!😙
Querida María. Felicidades por esos 8 años. Yo también cumplí los mismos en marzo y creo que fuimos muchas más. Haces muy bien en elegir la tortada para celebrarlo porque es la receta especial con la que lo abriste.
ResponderEliminarSabor, recuerdos, tradición... no es poco.
Te dije que aquí en mi tierra la tortada también es tradicional y formaba parte de nuestras fiestas familiares. Por ejemplo, hoy que es mi santo recuerdo en mi casa recibir invitados y tener más de una tortada para celebrarlo. Recuerdos que ya no se repetirán-
Lo que sí que he comprobado es que la receta no es igual. Al ver el merengue y la foto de corte, me lo pareció, pero no es así.
Como da la casualidad de que en poco tiempo y tras muchos años sin probarla, he hecho tres sin azúcar y me han quedado bien, me tendré que animar a subirla al blog. Mi problema es que no tengo nada de práctica, ni maña con la manga pastelera.
Felicidades y un beso grande.
¡Hola María! Muchísimas felicidades por esos 8 años cocinando por aquí. Me encanta la idea que has tenido de volver a reeditar tu receta, a la que le tienes mucho cariño... yo también lo suelo hacer... porque hay recetas que no se deben olvidar como esta Tortada Aguileña, que me ha robado el corazón. Un beso.
ResponderEliminarHola María! Que sepas que me has dejado con ganas de probarla! Cómo pasa el tiempo, parece mentira como van pasando los años y la evolución que vamos teniendo. Bss
ResponderEliminarCorte perfecto y torta perfecta me encanta se ve muy exquisita,abrazos.
ResponderEliminarEsta tarta tiene una pinta deliciosa, dan ganas de darle un bocado, seguro que estaba riquísima. Un besote y feliz semana!!
ResponderEliminarHas descrito tan bien esta TORTADA y toda su historia MARIA, que no sabes como me gustaría probar un buen pedazo de ella. ¿Quien sabe la rueda gira sin parar ¿verdad?
ResponderEliminarFELIZ DÍA DE SAN JUAN QUERIDA, disfrútalo como solo tu sabes con los tuyos.
UN ABRAZO DE CORAZÓN
Conxita ^:^
tedeternura.com
Además de lo buenísima que tiene que estar viniendo de una gran repostera como tú, es lo preciosa que se ve como la has adornado, no tengo el gusto de haberla probado pero de este verano no pasa porque desde luego se ve que quita el sentío.
ResponderEliminarTe deseo un buen verano, nos vemos en septiembre, miles de besos amiga
Felicidades por esos ocho años, haciendo la vida mas dulce. La tortada se ve deliciosa. Seguro que mejor sabrá.
ResponderEliminarBesos amiga. Espero que estés mejor.
P.D. gracias por preocuparte de mi, solo estoy triste superando la muerte de mi marido.
Que bom aspecto, deve ser delicioso. Beijinho e Feliz semana.
ResponderEliminarNo me perdonaría si llego a faltar en este espacio para dejarte mis felicitaciones de todo corazón.
ResponderEliminar¿Cómo no agradecer tu constante dedicación a la cocina en estos ocho años¿ ¿Cómo no valorar tu buen gusto, tu trabajo y buen hacer?
Y no puedo olvidarme del cariño que pones en todo lo que tocas, esa tortada hace la boca agua a cualquiera que se acerque a tu espacio, es más, nos está invitando a que la probemos, es como si nos estuviese tentando a traspasar la pantalla y servirnos un trocito.
Felicidades María, ya no solo por tu saber hacer, por ser como eres y por poner una parte de tu corazón en todo lo que haces, se nota hasta en la distancia.
Cariños en abrazos.
kasioles
ES UN PECADO MIRAR ESTAS FOTOS!!!
ResponderEliminarME GUSTA TODO.
CHAUCITO