Tarta de manzana con crumble de canela

En casa con las tartas de manzana el éxito está siempre asegurado (bueno, en realidad con casi cualquier postre el éxito está asegurado porque somos una familia de dulceros sin solución). Aunque son varias las que tengo publicadas en el blog tenía mucha gana de preparar una de estilo pie americano y también me apetecía mucho hacer un crumble así que opté por unir ambas cosas en una sola receta y este fue el resultado: un postre delicioso, con el dulzor exacto y con un toque especiado muy muy rico. Aunque puede tomarse fría, y es también deliciosa, os aconsejo que, si os decidís a prepararla, no dejéis de probarla cuando esté templada porque el sabor es espectacular. Espero que os guste.

Ingredientes:
Para la masa:
  • 180 gramos de harina.
  • 120 gramos de mantequilla muy fría.
  • Una pizca de sal.
  • Tres cucharadas soperas de azúcar glass.
  • 5 cucharadas soperas de agua muy fría.
Para el relleno:
  • Dos manzanas (yo usé Val Venosta).
  • 100 gramos de azúcar moreno.
  • Media cucharadita rasa (de las de té) de nuez moscada.
  • Media cucharadita rasa (de las de té) de jengibre molido.
  • Dos cucharadas soperas de harina.
  • Tres cucharadas soperas de Pedro Ximénez.
  • Una cucharadita de esencia de vainilla.
Para el crumble:
  • 150 gramos de harina.
  • 100 gramos de azúcar moreno.
  • Dos cucharaditas de canela molida.
  • 60 gramos de mantequilla.
Elaboración:
Comenzamos preparando la masa de la base ya que necesitará reposar durante una hora en la nevera. Para ello colocamos en un bol la harina, la sal y el azúcar. Mezclamos bien y añadimos la mantequilla que debe estar bien fría.























Unimos los ingredientes pero sin amasar en exceso y añadimos el agua. Ahora sí amasamos hasta formar una masa homogenea que dejamos reposar una hora en la nevera.















Transcurrido ese tiempo sacamos la masa de la nevera, la estiramos y forramos con ella la base y las paredes del molde. Una vez hecho esto la volvemos a introducir en la nevera mientras preparamos el resto de ingredientes.
















Comenzamos a preparar el relleno. Mezclamos en un bol el azúcar moreno, la harina, la nuez moscada y el jengibre.


















Cortamos la manzana y la añadimos a la mezcla anterior.






















Regamos con el Pedro Ximenez y la esencia de vainilla y mezclamos todo bien.

















Una vez listo vertemos todas las manzanas dentro del molde forrado de masa que teníamos reservado.






















Preparamos por último el crumble. Para ello mezclamos la harina, con el azúcar moreno y la canela.

















Añadimos la mantequilla y mezclamos. No se trata de amasar sino de ir pellizcando ya que lo que queremos es formar grumos.













Por último espolvoreamos la tarta con el crumble de canela y horneamos a 180 grados el tiempo necesario hasta que los bordes estén bien tostaditos.














Aún templadita y acompañada de un poco de nata es deliciosa.

Para realizar esta tarta he utilizado unas deliciosas manzanas Val Venosta. Cultivadas en el valle del mismo nombre, situado en los Alpes italianos, las manzanas Val Venosta crecen sin la utilización de abonos, fertilizantes ni plaguicidas químicos. Así, las propiedades de esta fruta se mantienen intactas. 


77 comentarios

lasrecetasdetriana.com Rocio y Josemanuel. dijo...

El remate final es fantastico...me encanta esta tarta Maria...en cuanto pueda la hago no lo dudes...!!!
Besos

Susana dijo...

Mmmmmmmmmmmm, que delicia, el toque de nuez moscada y jenjibre buenisimo. te ha quedado impresionante. besitos

JL Gupanla (Mis Deliciosas Comiditas) dijo...

pues a mi ya me ha gustado, muy buena idea de mezcla de estilos, deliciosa!!

CARMEN dijo...

María por Dios que delicia de tarta, tiene que estar de escándalo tan aromatizada, me encantaría tomarme ahora mismo un cachino, me vendría de perlas hoy que sólo he cenado una ensalada imagina que mordisquillo le iba a dar si la cogiera cerca. Desde luego que tiene que ser una explosión de sabores con esos ingredientes tan ricos que le has puesto y la presentación inmejorable pero claro viniendo de ti no me extraña nada, eres la mejor.
Ah se me había pasado por alto tu bizcoflan, ya es que no puedo babear más de lo que lo estoy haciendo, me voy a la cama con ganas de dulzaina, besos guapísima y que tengas una buena semana

marijose dijo...

ummmmmmmmmmm, ummmmmmmmmmmm y ummmmmmmmm, eso tiene que estar deliciosooooo, me encanta todo lo que lleve manzana y con ese saborcito a canela mas¡¡¡ besos

jose manuel dijo...

Se ve estupenda.

Saludos

TeRe dijo...

Tienes toda la razón Maria..la tarta de Manzana es siempre exito asegurado y no hay mas que ver la tuya..tiene un corte impresionante con el relleno saliendo y el crumble coronando, me ha encantado! un besote

Cucharadas de placer dijo...

Menudo punto le tiene que dar
el azúcar moreno con el pedro
jimez, no me estraña que en tu casa guste tanto el dulce,
con las cosas que haces...
Un besito.

Maria Jose dijo...

Maria en mi casa tambien somos muy golosos no nos puede faltar el dulce para la sobremesa, deliciosa tarta has preparado que a mi en particular me encanta, besiños guapa

Maria Jose dijo...

Maria en mi casa tambien somos muy golosos no nos puede faltar el dulce para la sobremesa, deliciosa tarta has preparado que a mi en particular me encanta, besiños guapa

Marta dijo...

Querida María hoy coincidimos con un postre de manzana aunque no tienen nada que ver. Me chifla tu tarta de manzana, y el añadido del crumble me parece una idea genial. Espectacular como siempre, un besazo.

María Jesús dijo...

Un crumble delicioso y con unos artículos que llaman mi atención

mariatem dijo...

Que tarta más rica y jugosa, me ha encantado.
Besos

Milia dijo...

Que lujazo se tarta María, la última foto me ha hecho tilin, que cosa más rica! cogería esa cuchara y no dejaría nada, con lo que me gustan los postres de manzana!
Un biquiño amiga

nieves dijo...

En mi casa, al igual que en la tuya, con una tarta de manzana, siempre triunfo. (Aunque las de queso... chocolate... fresas... ¿y cuál nó? jajaja). Pues nada, que la que hoy nos dejas, en casa sería un auténtico regalo, y con la terminación del crumble, con ese sabor tan característico ¡para hacerte la ola!

Un besín.

Julia Petites Sucreries dijo...

se ve genial esa tarta, se parece a la que hace la alemana de mi pasillo de la residencia de estudiantes, :) Un beso!

Romina Figueira dijo...

¡Tiene una pinta buenísima! Siempre quise probar el crumble en las tartas de manzana, así que creo que esto caerá pronto en mi cocina!

Besos

Maria Falé dijo...

Gosto muito de doces que levem maçãs! Ficou com um aspecto delicioso :) beijinhos

lola dijo...

esta tarta es riquisima



¡¡besos¡¡

Norma2 dijo...

María, te recomiendo que al crumble le agregues un poco de almendras tostada y picadas, verás que rico queda.
Besosss desde mi blog de NUTRICIÓN
http://siempreseraprimavera.blogspot.com

María Belén Delgado Pulgar dijo...

madre miaaaaaa que espectacular Maria me encanta la tarta de manzana y todas las especias y el crumble delicioso me llevo tu receta
!!!!un besin !!!!
el toque de belen

Veronica Cervera dijo...

Buenísima idea unir las dos cosas. Debe ser la perdición, querida.
La verdad que nadie como tú para hacer dulces ricos.
Muchos besos y que disfruten el carnaval y vendan mucho.
Me da tremenda envidia no estar allá. Sana, por supuesto.
Cariños,
Vero

La Cocinera Mileurista dijo...

En casa somos igual de salados que de dulces, la tarta una preciosidad, me ha encantado.Besos amiga.

Mary dijo...

María es bien tempranito y ya me has tentado con esta deliciosa tarta, qué maravillosa combinación, se ve espectacular, me encanta la idea!!!
En mi casa ya sabes que también somos dulceros. A cada uno le gusta el suyo...No me cuesta nada ponerme con un pastelico para endulzar la vida de la familia...Qué placer ¿ verdad?

Jose dijo...

Querida María, qué voy a decirte que no te hayan dicho ya. La tarta me parece increible y me encantan los crumbles como acabado, pero fíjate, soy más de crumbles salados que de dulces, anímate a probarlos querida amiga si todavía no lo has hecho porque seguro que te van a encantar. Un beso enorme de tu amigo Jose.

Mila dijo...

Las tartas de manzana me encantan y está tiene que estar más que buena, me la llevo.
besos

Viví Taboada dijo...

ohhhhh que maravilla de tarta! me quedo con el trocito que separaste! se ve tan bueno y delicioso!! bicos

Te de Ternura dijo...

mE ENCANTAN LAS PREPARACIONES CON MANZANA Y ANTE TODO TAN NATURALES COMO LA TUYA.
Buen jueves MARIA!!! :)

maria --decorecetas-- dijo...

como siempre, las fotos del paso a paso para que quede todo bien explicado, inmejorables!! Un gran trabajo maría, la foto del corte de la tarta donde se ve perfectamente el interior, genial! me encanta ver el resultado final de estas tartitas!! Así que con tu permiso, me llevo esta receta para mi casa!!un besico wapa

La cocina de Camilni dijo...

Las de manzana son de mis preferidas y si encima le has añadido esta cumbre de canela, ya me has conquistado, menudo corte tiene

Lidia de la O dijo...

Yo no soy muy amante de las tartas de manzana, pero reconozco que últimamente me atraen sobremanera, y ésta con ese crumble tiene que ser de pecado. Besos.

Teresa dijo...

Una fantastica tarta! con las tartas de manzana siempre se tiumfa!!! besos

Mi toque en la cocina dijo...

Simplemente deliciosa, con lo que me gusta la canela, seguro que los olores en tu casa no había quien los resistiera.
Un besito desde Las Palmas.

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Se ve deliciosa, realmente apetecible y a pesar de que no soy de dulces, esta no me la pierdo ni loca!!! un beso enorme!!! y de nuevo por aquí y esta vez sin parones, me quedo definitivamente!

Mar dijo...

Que pedazo de tarta... tiene que estar de buena!!!! ay, espera que me limpie la baba... jajajajaj

Un besico guapa!

Ana dijo...

Una auténtica delicia esta tarta, me encanta como lo explicas María y las fotos que haces, son geniales!!!
Besitos

KRIS dijo...

Guauu, pintaza rica rica !!!
Pues siii la probaré pero ... cuando tenga un ratillo para quedarme en casa, jejeje, que si dices que está más buena templadita, hay que hacerte caso !!!

Besotes

Cocina con Reina dijo...

me consta que está rica rica,por que yo tengo una parecida y desde luego pronto tengo que volver a hacerla,los crumble son una delicia...besitos

Maria Teresa Aleman dijo...

María qué maravilla de postre!! Ya lo estoy apuntando, lo que me gusta el crumble y encima con tarta de manzana, sensacional!!

Besos...

Mercedes dijo...

María las tartas de manzanas siempre me gustan y esta con lo buena que ve me encantaría probar un cachin.

Cabriola dijo...

simplemente maravillosa! me la apunto muchas gracias
besossss

São Ribeiro dijo...

Olá Maria!
Adoro tartes de maça e achei a sua maravilhosa com essa camada de crumble.
Ficou com certeza uma delicia.
bjs

Bego dijo...

Completamente de acuerdo contigo Maria, este tipo de tartas como mas se saborea su esplendor es comiéndolas templadinas.
Me encanta !!!
Besinos.

llimaverda dijo...

manzana y canela,la combinación perfecta, muy rica María, bsts

thermo dijo...

Es que tienes unas manos maravillosas, como no van a gustar tus postres?
Me gusta esta tarta y me gusta su cumbre, genial María.
Besazos.

Raquel dijo...

Enhorabuena, María, ha quedado una tarta exquisita. Con lo que a mí me gustan las tartas de frutas en todas sus variedades...
Besos.

Carmen dijo...

Me encanta el crumble y todo lo que lleve manzana, asi es que esta tarta me parece perfecta. Una delicia.

Un beso, María

Curcuma dijo...

Una mezcla estupenda, seguro que la canela le da un saborcillo muy rico. Un saludo.

Laura - queteapetecehoy dijo...

Hola mi querida Maria!! Me ha encantado esta tarta de manzana!! Sabes que es uno de mis postres favoritos?? Qué rico!! Además, tengo pendiente hacer alguna receta con crumble.. sabes si se puede sustituir la canela por chocolate?? Es que ahora me ha apetecido pensar en crumble de chocolate!! Mmmm me parece que intentaré hacer algo asi este finde!! Ya veremos que sale jaja
Bueno preciosa, si no nos vemos antes, feliz finde!!

Un besito

Mijú dijo...

Que buena presencia.
La manzana riquísima.
Un saludito

Rosa dijo...

Que pastel más rico, con esas manzanas y el remarte por encima de pecado, que cosa más rica. Besos

Iratxe dijo...

¡Québuenoquébuenoquébuenoquébuenoquébueno...!. Me encanta ;D. Besotes,

www.cocinaamiga.com

Rebeca* dijo...

Qué maravilla de tarta María!! Seguro que en casa también sería un éxito asegurado, que nos chiflan las manzanas! Y lo del crumble de canela me parece una idea fantástica, qué mezcla de sabores más acertada!!
Besos guapa

Lola-PAN FRITO O REBANAS dijo...

Maria, esta tarta no la he visto nunca, asi que la tengo que probar, que a mi maridin que le encanta las tartas de manzana.
Besos. Lola

Jacky dijo...

Una idea genial lo de mezclar la tarta de manzana con el crumble. Esta para incharle el diente. Por ciero el bizcoflan también me encantó. Besicos.

foodtravelandwine dijo...

Que delicia de tarta de manzana....es que me encanta con ese crumble....pero ese bizcoflan de labidu.....lo hare pronto....se ve delicioso!!...........Abrazotes, Marcela

Silvia dijo...

Maria, en mi casa no les gusta la tarta de manzana...........a mi me encanta, asi que aprovecho cuando viene alguien para hacerla. Esta receta me ha gustado mucho, como todas las que haces, ademas de buena cocinera...........pero buena eres una bellisima persona, me haces unos comentarios preciosos llenos de cariño......eres un encanto, un besito muy fuerte

Antuan dijo...

Maria,que maravilla,tiene pinta de dejarse comer una buena porción,estupenda,gracias por compartir

Un beso

Vero dijo...

Querida María, esta tarta está para comérsela disfrutando de cada mordisquito, qué combinación de sabores, me parece espectacular. Además, para mi, tus palabras van a misa, así que la probaremos con mucho gusto. Espero poder sacar tiempo para todo lo que quiero probar pero es que a veces no doy más. Pero llegará el momento en que esta tarta deliciosa presida mi mesa. Biquiños cielo, un abrazo.

NENALINDA dijo...

Seguro que esta deliciosa las manzanas asi tienen que ser una delicia y con el cumble ya ni te cuen.
Como siempre la receta y presentacion son de 20 points.
Las manzanas fantasticas seguro que seguiras haciendo recetas maravillosas con ellas.
Bicos mil wapa y feliz finde

La Magia de Sonia dijo...

impresionanteeeeeeeeeeeeeeeee.... Maria cielo a mi esto no me sale ni de coña jajajjaja sobre todo la base... me tienes q dar unas clases !!! muaksssssssss amigaaaaaa

Sory Escudero dijo...

Espectacular remate final con ese crumble, ideal de la muerte, el corte dice cómeme y no pares mmmmmm.

Besitos preciosa.

Raúl García dijo...

Que rica!!! Me encanta!! Fijaté que hoy estoy todo el dia pensando en la manzana de Blancanieves y ahora, mira por donde!! Jejeee

Nati dijo...

Que pintaza tiene esta tarta. Un besazo.

Miriam Rico Duran dijo...

Hola, me ha gustado mucho tu blog, es muy bonito, me hecho seguidora de el, aquí te mando mi blog por si quieres pasarte y hacerte miembro. Gracias http://miriam844.blogspot.com.es/

Dulces Triple A dijo...

Impresionante Maria me gusta la combinación no dudes que la probare, te mando un besote cariño.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué jugosidad tiene esa tarta y con el contraste crujiente del crumble ha de ser una perdición exquisita.
Besos amiga.

Esmerαlđα• [Recelanđia] dijo...

Mi María bonita, me encantan los postres con manzanas y la trata te ha quedado impresionante, qué bonita, el toque de jengibre me encantó y es que ésta tarta sin crumble no es igual y tu consigues que me derrita!!
Un beso grande grande mi María, ya sabes que te quiero y mucho!!
Besitos

sofiaaurora dijo...

De la tarta que te voy a decir mi querida amiga, que tu ya no sepas, impresionante y con unos sabores totalmente del invierno, como me gustaría probarla, perdona que no haya venido hasta ahora, pero es que esoy haciendo unas manualidades que me ocupan el poco tiempo libre que tengo, pero menos mal que me ha dado tiempo de ver esta rica rica, de las manzanas estupendas, grandes, ricas y con mucho sabor, besos
Sofía
milideasmilproyectos.blogspot.com

PINKY dijo...

Maria ,que tarta de manzana mas buena ,si con verla ya apetece ,imagino cuando salio del horno el olor que desprenderia ,para caerse la baba
besinos guapa

Montse Alonso dijo...

Son mis tartas preferidas¡¡¡¡¡
http://arruadamontse30.blogspot.com.es/

Caty Pol dijo...

En casa a Tomás le brillan los ojos cuando hago algo con manzana, una tarta, un bizcocho, pasteles...pobre lo hago tan pocas veces, jeje

Tengo un cortador de manzanas y no lo uso nunca, no me acuerdo, siempre termino pelando y cortando la manzana a cuchillo y mira que práctico es, por favor!

El resultado? yo lo veo para ponerse a aplaudir, Tomás te aseguro que lo haría, y yo también, madre mía que delicia!! Me encanta, guapa.

Besitos

Carmen dijo...

María, no me cansaría jamás de ver recetas de tartas de manzana. ¿Qué tendrán que son tan sabrosas y apetecibles?

Esta versión tuya con el crumble por encima me parece brutal. Y es que el crumble me pierde, calentito, crujiente...mmmm.

Me imagino un trocito de esta tarta en caliente con una bolita de helado de vainilla como acompañamiento y me pongo mala. Así que mejor me voy, pero no te lo tomes a mal querida amiga, jajaja.

Bss

Sucre Glacé dijo...

Me encantan las tartas de manzana y esta tiene que estar buenísima!
Una abrazo
Nuri

Nuria Eme dijo...

Las tartas de manzana es que triunfan siempre, le gusta a casi todos y quedan tan bonitas. El crumble es que está muy rico, no lo practico en casa pero lo como cada vez que puedo. Tu tarta, divina de la muerte, como todo lo que haces mi niña, el acompañamiento de la bola de helado, ummm sólo de imaginarlo babeo sin remedio.
Besotes guapa, que disfrutes de tus carnavales. Conociéndote, seguro que eres la que más huevos llevas rellenos de confeti jaja

Labidú dijo...

María, seguro que nos gusta, las de manzana nos prestan todas. Me acuerdo de la primera que conocimos, mamá la repetía siempre que teníamos manzanas caseras, cuando eramos niños. Después ya versiones más `modernas´, pero todas muy ricas. Ésta tiene que saber muy bien con tanta manzana y ese crujiente. La guardo. Besinos

Ane dijo...

Mmhh...si es que esa mezcla de manzana y canela la hace tan deliciosa.

Enhorabuena por la receta.