Sí, lo sé, estoy convencida de que estaréis pensando ¿pero es que estamos en Noviembre o, tal vez, han decidido cambiar el Día de Acción de Gracias al mes de febrero? Pues no, ni lo uno ni lo otro. Estamos en Febrero y a día 20 y ¿qué significa eso? Pues ni más ni menos que nueva entrega del Desafío en la Cocina. En esta ocasión, Mª Luz, de Trasteando en mi cocina, ha sido la responsable de esta propuesta que nos ha transportado a una de las fiestas más significativas en EEUU. Cuando a principios de este mes nos llegó la receta propuesta rápidamente me vino a la mente mi querida amiga Maria Luisa, del blog De Cocina y Tacones. Recordé que había publicado esta receta en una de esas entradas cargadas de emotividad y recuerdos que tanto me gustan y que tan presentes están en su blog. Su rinconcito de cocina está cargada de platos maravillosos, de fantásticos cuadernos de viaje, de fotos preciosas y de entradas entrañables. De cocina y tacones es un blog tan maravilloso como lo es la persona que hay detrás de él y de ella es esta receta. Espero que os guste.
Ingredientes:
Para la base:
- 180 gramos de harina.
- 120 gramos de mantequilla muy fría.
- una pizca de sal.
- 5 cucharadas soperas de agua muy fría.
- 3 cucharadas soperas de azúcar glass.
Para el relleno:
- 500 gramos de puré de calabaza.
- 80 gramos de azúcar moreno.
- 1 cucharada de harina de maíz.
- 1 pizca de sal.
- 1 cucharadita de canela.
- 2 huevos batidos pequeños.
- Un poco de ralladura de jengibre o en su defecto media cucharadita de jengibre en polvo.
- 120 mililitros de leche evaporada.
Elaboración:
Comenzamos preparando el puré de calabaza. Para ello el día antes de elaborar la tarta colocamos la calabaza con un poco de mantequilla y la asamos durante una hora a 180 grados. Cuando haya pasado un tiempo la limpiamos de pepitas y colocamos el puré en un colador, le ponemos peso y lo dejamos toda una noche para que elimine el agua.
Al día siguiente, preparamos la masa brisa para forrar el molde siguiendo la receta que podéis ver AQUÍ.Forramos con ella el molde, pincelamos con huevo batido y reservamos en la nevera hasta el momento de su uso.
Preparamos entonces el relleno de la tarta. Comenzamos pasando la calabaza con un batidor para hacer puré y le añadimos el azúcar moreno, la canela, el jengibre y la sal.
Agregamos los huevos batidos y la maizena.
Incorporamos finalmente la leche evaporada y mezclamos bien.
Vertemos todo el preparado sobre el molde y horneamos durante 60 minutos. Los primeros 10 minutos con el horno a 200 y el resto del tiempo a 170º.
Una vez lista la decoramos con un poquito de nata montada y a comer...
Si queréis ver las propuestas del resto de mis compis de Desafío podéis hacerlo AQUÍ.
Se ve muy rica !!!
ResponderEliminar¿sabes? nunca comí ningún dulce elaborada con calabaza, es que sólo la uso para los purés !!!
Voy a ver ese blog del que hablas que yo no lo conozco
Besotes
Hola María!!!
ResponderEliminarMenuda tarta has preparado, tiene un aspectos delicioso. La verdad es que la calabaza ha sido para mí todo un descubrimiento.
Una tarta de 10.
Besos.
¡Qué bien se ve en el corte! Además te ha quedado de un colorcito naranja-marrón muy apetitoso. Veo que también te has lanzado con la masa quebrada, con lo difícil que me parece a mí que eso salga bien!
ResponderEliminarTiene una pinta espectacular, me apunto eso de dejar la calabaza con peso para que suelte agua, porque fui bastante descuidada con el tema de la cocción y, aunque me cuajó perfectamente, sí soltaba algo de agua al meterla en la nevera.
Besos
Buenos días querida María. Una tarta de la que me mostraba receloso. No sabía si iba a gustarme y puedo decir que ha al final triunfó en casa. Te la has currado haciendo incluso la masa brisa a la que le tengo unas ganas que ni te cuento. Un reportaje fotografico completísimo. Enhorabuena corazón. Mil besos.
ResponderEliminaruna tarta fantastica, tiene un sabor buenisimo, son de las que hay que repetir, bicos
ResponderEliminarme ha gustado la idea de meter la masa sin hornear en el horno todo junto me gusta la idea tendre que probarlo un beso guapa y felicidades por tu tarta
ResponderEliminarHija mia, para comerme un pedazo de este hermoso pastel no voy a esperar a noviembre, me sentaba a tu mesa ahora mismo con un café y daba buena nota de él!!
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo!!!
Besotes mi niña guapa!!!
Fiz uma vez uma tarte de abobora e gostei muito.
ResponderEliminarEssa ficou linda e certamente que uma delicia.
bjs
Te ha quedado con una pinta riquísima, la última foto del corte me encanta!
ResponderEliminarUn beso =)
mmm, que rica con el saborcito a calabaza, menudo corte tiene Maria..te quedo estupenda! un beso
ResponderEliminarMe encanta esa última foto, qué cirte tan bueno y qué gordita ha quedado. Te ha quedado estupenda, sin duda un gran descubrimiento
ResponderEliminarBesinos guapa
Te quedó espectacular y esta presentación me encanta. Un saludo.
ResponderEliminarMaría, menudo corte que tiene... olé! me apunto la masa que nunca la he preparado y ya va siendo hora.Besos
ResponderEliminarQué maestría!!!! preciosa la tarta e impecable su elaboración. Besotes!!!
ResponderEliminarque rico, me encanta la calabaza en los postres y si a esto le sumas el resto de ingredientes que has usado, un acierto total. te mando un abrazo fuerte guapetona y ahora toca descansar un poco, pero no mucho, que es muy necesario el tener trabajo tal y como están las cosas hoy en día.
ResponderEliminarEsta tarta tiene una pinta divina, la verdad es que todas las que estoy viendo me parecen geniales.
ResponderEliminarDebe estar deliciosa!!!
besos!!!
Me ha parecido curioso asar la calabaza con la mantequilla. Yo la he asado sola...Bss
ResponderEliminarQue bonita se ha quedado la tarta!!!! Se ve deliciosa!! Me mandas un trocín?? Jijijiii..
ResponderEliminarBesicos!!
Me encanta tu tarta! y por cierto, me he enamorado de esa cuchara!!!!
ResponderEliminarUffff María esa porcion es para mi?? cuando inventarán el ordenador para poder meter la cuchara por el y probar las cositas, ay que me derrito mirando esta delicia. Besos linda
ResponderEliminarQue maravilla María, te quedo genial. Hoy estoy viendolas en muchos blogs y me dan mucha envidia, que ricas!!
ResponderEliminarBesos
Una tarta perfecta y encima con dedicatoria inmejorable guapa. Besos.
ResponderEliminarMaría guapa, unas fotos preciosas y un pumpkin pie espectacular, con la masa caserita como a mi me gusta, genil de verdad, un besote.
ResponderEliminar¡¡¡Maria, riquisimooo, te ha salido estupendo, besitooosss
ResponderEliminarTiene toda la pinta de ser una delicia!
ResponderEliminarme encanta cómo te ha quedado, se ve una delicia y la foto es como un cuadro, muy bonita.besos
ResponderEliminarDios mio tiena que estar riquisimo,nos vemos el sábado,un besico!!
ResponderEliminarQue bonita te ha quedado con la nata montada encima ;)
ResponderEliminarTe ha queda muy bonita!!!
ResponderEliminarPetonets
q bonita María... q alta te ha quedado !! besotes
ResponderEliminarjajaja, pues eso mismo estaba pensando María. Que he visto muchas de estas y no quería volver a Noviembre que es el mes que no me gusta nada. Prefiero comérmelas a las puertas de la primavera. Se ve deliciosa amiga...me llevo un trocito.
ResponderEliminarBesinos
Y que mas da que no sea Thanksgiving... es lo que decía yo hace un par de entradas, lo preparamos cuando nos apetece,faltaría mas. Y yo la calabaza la preparo durante todo el año. Además en otoño quedo hartita a veces de ver tantas recetas de calabaza.
ResponderEliminarLa tarta fantastica María. Me encantan el pumpkin pie y este no podía ser menos. Me llama la atención que pinceles la masa con huevo para reservar en la nevera. Es la primera vez que lo veo. El corte sensacional. Bss
Virginia "sweet and sour"
Ai mi niña, que maravilla has hecho, te ha quedado fantastica!!! Y como siempre unas fotos bien bonitas!
ResponderEliminarUn beso cielo!
hola soy patri.compañera en el desafio
ResponderEliminarme encanta como te a quedado!..
esta genial
un beso
María guapísima, qué chulada de tarta!! Te ha quedado genial, yo también la preparé con leche evaporada por eso de reducir grasas y me gustó muchísimo el resultado.
ResponderEliminarUn besote enorme para todos... eso sí virtual y nunca mejor dicho, porque con el trancazo que aún tengo, no os lo quiero contagiar!! jejeje
Hola María! pero que delicia de tarta! vaya pinta tan delciosa. me ha encantado. besitos
ResponderEliminarwowww que maravillosa resolución para este genial desafío María, me ha encantado wapa! besitos
ResponderEliminarun 10! me encanta tu tarta! un saludo
ResponderEliminarEres una artista María, te quedó con una presencia genial. como quiero repetirla la próxima asaré la calabaza a ver si noto la diferencia
ResponderEliminarBesitos
Que pasada la primera foto Maria..Un super mega 10!!:)
ResponderEliminarBueno aunque no sea noviembre todavía hay calabazas y una tarta de calabaza en febrero vale tanto como en noviembre, sabe igual de buena y es muy apropiada.
ResponderEliminarLo del toque de la nata montada me ha gustado mucho, se ve deliciosa.
Besitos guapa
Hola María! Que tarta! Como siempre lo has bordado!!
ResponderEliminarEse corte se ve delicioso, y la cucharilla una divinidad...
Felicidades preciosa reto superado!
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
María tiene una pinta extraordinaria y debe estar deliciosa. Hoy en día tenemos posibilidad de encontrar calabazas durante mucho meses y disfrutar de esos postres tan ricos que podemos hacer con las mismas.
ResponderEliminarEn unos días podré darte un abrazo. Espero que las cosas vayan mejor.
Un besito cariñoso,
Pues me ha gustado tu foto se ve muy cremosilla... el color es diferente a la mayoria... y me gusta...
ResponderEliminarotro desafio hecho y con éxtio.... a mi personalmente no me gusta el dulce y la mía se la di a mis suegros que les encanta
ResponderEliminarestoy deseando que llegue el salado jeje
un beso compi
Buenisima pinta, y me imagino que mayor sabor, suerte en el desafio. Besos
ResponderEliminarMujer, que todavía hay calabazas, no tiene por qué ser octubre para hacer tarta, jeje. Muy chula, he visto muchas hoy (y las que me quedan por ver) y no sé con cual me quedaría, desde luego la tuya tiene una pinta irresistible. Besos
ResponderEliminarPintaza pintaza!!! :O) me chifla la ultima foto del corte esta preciosa un beso!!!
ResponderEliminarQué bien te ha salido, por Dios!!
ResponderEliminarMe mandas un trocito? ;-)
Besitos,
Aurélie
Mirando tu blog con esta preciosa tarta de calabaza, como me gustaría probar un cachin con lo buena que debe de estar y la presentación también estupenda.
ResponderEliminarMaría, guapa una verdadera delicia.
Mirando tu blog con esta preciosa tarta de calabaza, como me gustaría probar un cachin con lo buena que debe de estar y la presentación también estupenda.
ResponderEliminarMaría, guapa una verdadera delicia.
jo, te ha quedado preciosa!!! la masa se ve exquisita y la tarta en general se ve deliciosa. Me ha encantado la ollita (yo tengo 4 que me compre del carrefour todavia no se para que usarlas pq son minis,pero son muy monas), y encima tengo una tela casi igual (pero la compre a retal y la uso para cubrir los potes de mermelada que regalo). Una foto preciosa.
ResponderEliminarQué apetecible el corte, me encanta tu versión de tarta.
ResponderEliminarUn beso.
Menuda tarta!
ResponderEliminarLa masa me ha encantado, además es que te ha quedado perfecta.
Y el bocado, como es el bocado.
Besazos.
Que de tartas de calabaza veo por los blog amigos, unas mas bonitas que otras pero seguro que todas estaran riquisimas, a ti te quedo de escaparate, preciosa la presentacion, un besito
ResponderEliminarMe postro a sus pies haciendo una reverencia...sublime...sublime...!!! De diez...
ResponderEliminarBesos
Ya he visto varias a lo largo del día, y la tuya es espectacular también, como la mayoría. Yo este año he batido el record de recetas con calabaza, tanto dulces como salada, y he descubierto un ingrediente tan versátil en la cocina que se ha convertido en un aliado incondicional de mi cocina. Y tu tarta es magnífica, el corte lo dice todo. Besos.
ResponderEliminarQue tarta tan rica!! te quedo estupenda ya vi unas cuantas y todas buenisimas; y tu la has bordado, el corte invita ooohh...Besitos
ResponderEliminarLas cosas buenas son intemporales María, mientras haya productos para hacerla, adelante!... y el aspecto que tiene invita servirse un trocito.
ResponderEliminarUn bico bonita
Hola chica , por fin se finalizaron los carnavales , verdad???? menuda tarta, ya he visto unas cuantas todas muy buenas , pero esta me parece un poco especial y no es peloteo. Es un reto que me queda por hacer. Maria de seguro que no te has pasado por mis anteriores entradas, asi que te pido que lo hagas y participes colaborando, haber si logramos algo, besos querida amiga
ResponderEliminarMe resulta deliciosa queridisima María, pasalo bién.Besos
ResponderEliminar!!Que rica que se ve además de super bonita,te ha quedado preciosa!!. Besos guapísima.
ResponderEliminarMi María bonita!!Como siempre te has lucido con la receta, qué interesante el paso a paso, no sabes cómo lo disfruté, el resultado es perfecto, qué fotos tan bonitas y la tarta como tiene que ser hecha por tí, es espectacular!!
ResponderEliminarQué feliz me hace estar contigo en los desafíos!!
Te quiero mucho mi María bonita!!
QUE BONITA PRESENTACION, ME GUSTA MUCHO, UN BESO
ResponderEliminarEsta tarta es bien recibida en cualquier época del año, ¿a que si?. Pero qué cosa tan rica, madre mía qué pinta, tan suave y cremosa, y ese color... por favor, yo quiero un trozo. Suerte en el desafío guapa. Un besote,
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
Preciosa¡¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarDesde luego la foto te ha quedado preciosa y sí, yo también creía que habíamos pasado las hojas para atrás del calendario, ja ja ja y volvíamos a estar en navidades.
ResponderEliminar¿Porqué la mantequilla al asar la calabaza? Tiene que darle otro toque, buena idea.
Te quedo genial la tarta y la foto de poster!!! Besos :)
ResponderEliminartiene que estar deliciosa,me dan unas ganas de prepararla!
ResponderEliminarsaluditos.
Hola guapa!! es verdad que nos pensamos que la calabaza solo nos vale para la comida y sin embargo se pueden hacer postres y dulces buenisimos. Esta tarta tuya es un buen ejemplo de lo que te digo. Besitos.
ResponderEliminarVaya ricura de TARTA!!!
ResponderEliminarSin tu permiso voy a meter el dedito virtual en la montañita de nata, jaja
BESOS BONITA :)
me encanta!! yo me quedé con las ganas de ponerle azúcar moreno, pero por las prisas... a la próxima la hago como tú, que rica se ve!
ResponderEliminarQué bonita te ha quedado María y ese corte se ve superdelicioso.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Tiene que ser una delicia, me encanta ese corte, un pecado. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarHola María!!! ahora mismito me comería un cachito para acompañar el café....Besets
ResponderEliminarTodas las propuestas son maravillosas y la tuya no podía ser menos Maria. Ha sido ver ese corte y apetecerme hacerla . Mañana compraré calabaza y seguro que cae , además el finde se presenta frio y con nieve, ideal para fogonear ;)
ResponderEliminarNo conozco el blog que mencionas, ya mismo me paso a visitarlo.
Besinos.
Te ha quedado muy bonita y con ese relleno seguro que está muy rica. Para mi fue todo un descubrimiento el uso de la calabaza en repostería, está riquísima.
ResponderEliminarUn beso, guapa
Que pintaza María!! como te ha quedado de rica, que maravilla de foto. Besos
ResponderEliminarNo se que le pasa a mi blog que publicas y no te encuentro.. :( y así con más personas. Menos mal que está el buscador de google (mi blog + maria + reina de las pizzas) y te enlazo jaja Por cierto una tarta fantástica, me comía un trocito ahora mismo. Un beso!
ResponderEliminarMe queda usar la calabaza en tartas.Me llevo tu receta.Gracias.
ResponderEliminarhttp://arruadamontse30.blogspot.com.es/
que rica tiene que estar,tiene muy buena pinta ,se ve deliciosa
ResponderEliminarbesitos
Te ha quedado preciosa. Me gusta un montón. Besos
ResponderEliminarMaría qué tentadora!!! Tiene una pinta espectacular. Ya imagino su dulzor, qué buena!!!
ResponderEliminarTe he dejado mi teléfono en un correo. Llámame y me dices a qué hora llegas a Murcia que voy a recogerte y nos vamos...De juerga!!! Ji, ji...
Hola María.
ResponderEliminarVoy a tomar buena nota de todo lo que presentáis en este nuevo desafío porque tengo muchísimas ganas de utilizar calabaza en repostería y nunca me acabo de decidir. Te quedó fabulosa y con una presentación perfecta, como siempre.
Un saludo.
María, que pinta más buena tiene esa tarta. Una pena que en casa no les guste la calabaza porque tiene que estar deliciosa con esa nata montada por encima. Me encanta la ultima foto, como siempre una receta fantástica!! Un besazo muy grande preciosa.
ResponderEliminarEspectacular no lo siguiente ,la verdad es que no se porque hacemos determinadas recetas solo en fechas señaladas .
ResponderEliminarPersonalmente me gustan mas despues ,con el tiempo que tenemos aqui tendre que aminarme hacerla seguro que esta decrexupete.
Las patatas deluxe y las orejas de carnaval te han quedado divinisimaaaas a ver si puedo ir cogiendo el ritmo y ponerme al dia con los blogs tambien ando liada.
Como siempre unas recetas y presentaciones de 20 poinrs.
Bicos mil potita miaaaaa.
unas fotos preciosas!! y la tarta se ve riquisima! bikiños
ResponderEliminarCalabaza, canela y azúcar mmoreno...resultado: una delicia y ese borde de masa tan irregular me ha encantado.
ResponderEliminarUn beso María.
HAY MARÍA!!!!!!, que maja eres....no es la primera vez que me dedicas un post, ¡esto me obliga a devolverte el favor un día de estos!...¡TE LO PROMETO!, esta tarta a cambio de una de tus recetas...
ResponderEliminarAdemás, dí que si...que esta tarta aunque con aires de fechas navideñas, es tan buena que se puede comer en cualquier momento.
Un besazo
Marialuisa
AH, Y MIL GRACIAS QUERIDA AMIGA.
¿sabes? casi nunca comí ningún dulce elaborado con calabaza, a parte de las chulas pero si la uso en cocina y admito que me animaré con esta receta!
ResponderEliminarBesos
Sea el mes que sea esta tarta es siempre apetecible!! Te ha quedado estupenda. Un beso y feliz fin de semana!
ResponderEliminarMaría menuda pinta tiene esa tarta más fabulosa, seguro que es toda una delicia al paladar, besitos de la dulce Ali
ResponderEliminarMI QUERIDA MARÍA, NO TE IMAGINAS CÓMO ME GUSTA ESTA TARTA, ES DE VERDAD DE MIS FAVORITAS, NO LA HAGO NUNCA ESO SÍ, POR QUE ME PARECE TAN CALÓRICA, PERO CREO QUE ESTE INVIERNO VOY A HACER LA EXCEPCIÓN Y VOY A TOMER ESTA RECETA QUE ME PARECE FABULOSA. Y AHORA ME VOY A VISITAR A DE COCINAS Y TACONES, QUE NO LA CONOZCO Y ME MUERO DE CURIOSIDAD. BESITOS MI LINDA AMIGA
ResponderEliminarque bonita te ha quedado!!
ResponderEliminarTe quedó perfecta, querida María.
ResponderEliminarLa verdad que aquí sólo la como en noviembre, pero en Cuba abuela hacía flanes de calabaza en cualquier mes del año y lo devorábamos.
Besitos y buen fin de semana,
Vero
Plas, plas, plas, me he quedado con la boca abierta, ha quedado preciosa. Besines.
ResponderEliminarHola guapi, nunca probé una tarta de calabaza pero tiene una pinta increible, y si la de zanahoria esta de muerte esta segurisimo no se quedará atras!! Un besote ;)
ResponderEliminarBuenas noches querida María, has hecho una tarta expectacular y sieguiendo las receta Mª Luisa, estoy segura de que no te ha fallado, una buena bloguera y una buena amiga como tu, siempre me maravillan sus entradas, las hace con tanto cariño y tan entrañables, yo también recuerdo la entrada de este pumpkie pie y la verdad cuando lo vi disfrute con su entrada, es un blog que hay que tener de cabecera, como los libros, sus viajes, sus recetas y sus historias, te dejan con la boca abierta.
ResponderEliminarMaría decirte que te ha quedado estupendo y que como yo todavía no la he hecho que si me guardas un cachito, el corte esta expectacular.
No he podido venir a visitarte antes, porque menudo jaleo tengo, estoy haciendo la receta de un reto y no me sale ni pa tras, jejeje, besos
Sofía
Tiene muy pero que muy buena pinta, María. Me ha encantado el paso a paso y las fotos que le has puesto, y como no... tu entrada al completo. Desafío superado!! Que nos deparará el siguiente???
ResponderEliminarHola mi querida Maria, primero de todo, disculpame por mi tardanza, acabo de empezar las prácticas y estoy un poco agobiada y descolocada con los nuevos horarios, pero bueno.. ya estoy aqui! Intentaré animarme lo máximo posible!
ResponderEliminarHija mia, te ha quedado una tarta de calabaza deliciosa!! Tiene una pinta estupenda! Además, la masa brisa casera... madre mia! Qué lujazo!! Ojalá yo aprendiera a hacer las masas caseritas.. pero me veo incapaz!! El corte se ve delicioso!! Ojalá tuviera yo tu mano para los postres!! Estás hecha una artista :)
Un beso guapa y feliz finde.
Te han quedado geniales, me encanta como te ha quedado la base, la decoración y el corte esta diciendo comeme! una tarta de profesional.
ResponderEliminarAcabo de pasar por el Facebook y me encuentro con los Ochíos y ahora repasando las entradas de los blogs que no había tenido tiempo de mirar me encuentro con esta tarta de calabaza tan impresionante! Y yo que quería empezar la dieta… Nada voy a tener que aplazarla y probar antes esta receta. Un abrazo Maria.
ResponderEliminarQuerida María, leyendo una novela americana, tomé la receta que hacía una de las protagonistas y preparé una tarta de calabaza. Nos encantó, pero cuando pasamos a la casa nueva, no se que pasó con el papelín que tenía dentro de la novela, se perdió, ya no me volvió a quedar igual de bien... Me gusta mucho ésta que preparas, guardaré tu receta para hacerla en cuanto pueda. Besinos amiga.
ResponderEliminarQue preciosidad de tarta! Ni en las pastelerías jeje
ResponderEliminarte ha quedado de cine Maria... me llevo tu receta , esta tarta nunca la e hecho , besos guapa
ResponderEliminarMaría he tenido unos problemillas que no vienen al caso y ahora sí puedo comentar tu tarta... Me encanta cómo te ha quedado, te ha quedado de cine... y me encanta el corte...
ResponderEliminarUn besazo
pues aunque sea una receta del 2013 para mi es un regalo amiga, porque yo tenia la receta de la Pumpkie Pie (tarta de calabaza original Americana)
ResponderEliminarya sabes que tengo amigas de alli y me dieron, pero yo de aquella no tenia el blog y la guarde, pero no soy capaz de encontrarla,asi que me alegrastes el dia, gracias cielo ya esoy buscando las cosas que me faltan, un beso grande