Cuando escuche que el nombre de esta tarta típica polaca se debía a que su aspecto, una vez espolvoreada con azúcar glas, recordaba a las escarpadas montañas de los Cárpatos nevados me pareció tan bonito que pensé que debía hacerla. Podríamos definirla como una corona de pasta choux rellena con una delicada crema de mantequilla que le da un sabor realmente delicioso y nada empachoso pese a la gran cantidad de mantequilla que lleva, Os recomiendo que la preparéis de un día para otro para degustarla bien fría, pues es así como más se aprecia el sabor de su relleno. Espero que os guste. Fuente de la receta: Esbieta
Ingredientes:
Para la masa:
120 mililitros de leche.
120 mililitros de agua.
150 gramos de harina.
4 huevos.
Una pizca de sal.
Una cucharada de azúcar.
80 gramos de mantequilla.
Para el relleno:
2 huevos.
150 gramos de azúcar.
500 mililitros de leche.
50 gramos de Maizena.
130 gramos de mantequilla.
Elaboración:
Comenzamos preparando la crema, para ello batimos bien los huecos junto al azúcar y la maicena y añadimos sobre la mezcla la leche hirviendo, removemos bien y llevamos al fuego hasta que espese. Una vez espesa retiramos del fuego y dejamos enfriar.
Comenzamos ahora con nuestra masa. En un cazo vertemos el agua, la leche y la mantequilla. Una vez caliente añadimos la harina mezclada con la sal y el azúcar de golpe sin dejar de remover hasta obtener una masa que se separe de las paredes del cazo.Ya fuera del fuego, vamos añadiendo los huevos de uno en uno (no añadiremos el siguiente hasta que el anterior no esté perfectamente integrado). Dividimos la masa en dos y la horneamos cada una de las mitades en un molde de 22 centímetros forrado de papel de hornear. Los primeros 15 minutos horneamos a 210 grados y luego 15 minutos más a 180 grados. Finalmente obtendremos dos discos de pasta choux que reservaremos.
Procedemos ahora a terminar la crema del relleno. Vertemos en un bol la crema que teníamos reservada y que ya habrá enfriado, sobre ella colocamos la mantequilla en pomada y batimos bien hasta ibtener una crema sedosa.Procedemos ahora al montaje de la tarta. En un molde desmoldable de 22 centímetros colocamos una de las bases de pasta choux que hemos horneado, sobre ella vertemos toda la crema y finalmente colocamos la segunda base de pasta choux y metemos en la nevera al menos doce horas.Transcurrido ese tiempo desmoldamos y espolvoreamos con azúcar glas antes de servir.
Muchas gracias por esta deliciosa receta.
ResponderEliminarUn brazo
Que pinta tan deliciosa María, como se nota tu buena mano en la cocina, todo te sale de lujo.
ResponderEliminarBesos. Lola
De vicio¡¡¡¡, salibando me has dejado, besos
ResponderEliminarSe ve deliciosa a pesar de su aspecto desaliñado, quizás por eso invita a probarla cuanto antes mejor.
ResponderEliminarBss
Qué pintaza, María. Yo también la tengo en pendientes y ahora al ver la tuya creo que no tardaré en prepararla
ResponderEliminarGanas me dan de ponerme a ella que pintaza tiene la tengo que probar si o siiiiii..... Bikiños amiga
ResponderEliminarBuenas noches Maria, desde luego es una pasada de tarta.Buenas noches y seguro que la preparo.Bs cielo.
ResponderEliminarQué buen aspecto tiene, no la conocía, pero se ve una tarta buenísima.
ResponderEliminarBesos guapísima!
Hola Maria ! una tarta espectacular, el relleno me recuerda a las papillas de maizena que a mis hermanos pequeños y a mis hijos les encantaba ,aunque tengo una duda ,cuando añades la mantequilla en la crema ,con la leche caliente ?
ResponderEliminarbesitos
Buenos días babeando estoy que lo sepas ,no dudo lo más mínimo que está tarta sea toda una delicia desde luego es una pecadentez en toda regla para una lamboreteira como yo 🤭
ResponderEliminarTe ha quedado espectacular como todo lo que haces ,muchas gracias por compartir la receta me la guardo en pendientes .
Cuídate mucho.
Bicos mil potita mía 😘
Ay amiga¡¡que cosas tan ricas haces.
ResponderEliminarHola María!! No conocía esta tarta y se ve riquísima con esa especie de crema pastelera que creo que se llama muselina. Tienes razón, está crema a pesar de llevar mantequilla es una crema muy fina y que no resulta nada pesada. Besitos.
ResponderEliminarAla qué buena, será una delicia comerla.
ResponderEliminarEspero estés bien.
Un abrazo.
Le tengo echado el ojo a esta tarta desde que la ví por las redes, tiene que estar de vicio.
ResponderEliminarTe quedó preciosa y seguro que más rica todavía.
Besosss
Ains......maría ,me da igual que las montañas sean la de los Alpes que los picos de Sierra nevada o más cercano a mi la sierra de Constantina o Cazalla
ResponderEliminarMe llevo la idea y la receta y cfreo que no va a tardar mucho en estar en mi mesa
Muchps besitos preciosa y cuidate mucho
Hola Maria no conocia esta tarta , pero me ha gustado , copiada queda besitos guapa
ResponderEliminarQ delicia de tarta ❤️❤️
ResponderEliminarLa pinta es espectacular. Tiene que estar deliciosa.
ResponderEliminarSaludos
Hola María, esta tarta es una verdadera maravilla, esa crema deliciosa unida a la masa elegante. Eser maestra repostera y todo lo bordas. Un beso!!!
ResponderEliminargreat post!Like your blog, thank you for sharing.
ResponderEliminar(づ ̄3 ̄)づ╭❤~
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Genial tu receta voy hacerla ahora mismo, muchas gracias por hacerlo fácil y tiene pinta de muy rico.
ResponderEliminarUn saludo ya te he puesto en mis favoritos.
receita maravilhosa !!
ResponderEliminarmuito obrigada.
bom fim de semana.
felicidades.
Pedazo de tarta rica!! y sencillita, como a mi me gustan!! Te la copi. Bs.
ResponderEliminarMaría me dejas con la boca abierta, con ganas de salir corriendo para tu casa, que bonita y rica (tiene que estar) besos guapetona
ResponderEliminarSe ve de lujo ésta tarta. Un besazo
ResponderEliminarMaria , que tarta mas rica por dios , es que esta diciendo comeme .
ResponderEliminarbesinos
Es una tarta preciosa! Parece que tiene mucho trabajo detrás pero es que tú lo has contado tan fácil que incluso una novata como yo podría hacerla! Por cierto, soy nueva seguidora, si te apetece pasarte por mi blog estaré encantada, y si te gusta lo que ves y quieres suscribirte, genial! Un besote!
ResponderEliminarAmiga mía qué manitas tienes , cosa que preparas , cosa que bordas.
ResponderEliminarEsta tarta la tengo en pendientes desde hace tiempo, pero como la lista crece y crece y crece cada día más ja ja , aún no le ha llegado el turno, pero llegará .
Espectacular Maria !
Un abrazo.
Gracias por tu receta, además es un plato que me gusta mucho.
ResponderEliminarun saludo
Eva
mmmmmmmmmmmmmmm qué cosa más rica! fijate cuando estuve en Polonia probé varios de sus dulces típicos y me maravillaron todos, tienen unas cosas riquisimas, así que probaré tu tarta por supuesto, te quedó preciosa con un aspecto exquisito mmmmm, te mando un besazo y desearte que pases unas fiestas lo mejor posibles, muaaaaak
ResponderEliminarHola, María:
ResponderEliminarPues yo no conocía esta tarta con ese nombre. Deliciosa, tiene un aspecto espectacular.
Besos y feliz semana.
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Hola amiga.Esta tarta es una de las que mas ganas tengo de hacer y siempre que la veo me relamo del gusto, así que espero no demorarla mas, `porque es deliciosa y no se como no la hago ya...
ResponderEliminarTe ha quedado perfecta.
besitos
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