Tarta karpatka

 Cuando escuche que el nombre de esta tarta típica polaca se debía a que su aspecto, una vez espolvoreada con azúcar glas, recordaba a las escarpadas montañas de los Cárpatos nevados me pareció tan bonito que pensé que debía hacerla. Podríamos definirla como una corona de pasta choux rellena con una delicada crema de mantequilla que le da un sabor realmente delicioso y nada empachoso pese a la gran cantidad de mantequilla que lleva, Os recomiendo que la preparéis de un día para otro para degustarla bien fría, pues es así como más se aprecia el sabor de su relleno. Espero que os guste. Fuente de la receta: Esbieta

Ingredientes:
Para la masa:
120 mililitros de leche.
120 mililitros de agua.
150 gramos de harina.
4 huevos.
Una pizca de sal.
Una cucharada de azúcar.
80 gramos de mantequilla.
Para el relleno:
2 huevos.
150 gramos de azúcar.
500 mililitros de leche.
50 gramos de Maizena.
130 gramos de mantequilla.
Elaboración:
Comenzamos preparando la crema, para ello batimos bien los huecos junto al azúcar y la maicena y añadimos sobre la mezcla la leche hirviendo, removemos bien y llevamos al fuego hasta que espese. Una vez espesa retiramos del fuego y dejamos enfriar.
Comenzamos ahora con nuestra masa. En un cazo vertemos el agua, la leche y la mantequilla. Una vez caliente añadimos la harina mezclada con la sal y el azúcar de golpe sin dejar de remover hasta obtener una masa que se separe de las paredes del cazo.
Ya fuera del fuego, vamos añadiendo los huevos de uno en uno (no añadiremos el siguiente hasta que el anterior no esté perfectamente integrado). Dividimos la masa en dos y la horneamos cada una de las mitades en un molde de 22 centímetros forrado de papel de hornear. Los primeros 15 minutos horneamos a 210 grados y luego 15 minutos más a 180 grados. Finalmente obtendremos dos discos de pasta choux que reservaremos.
Procedemos ahora a terminar la crema del relleno. Vertemos en un bol la crema que teníamos reservada y que ya habrá enfriado, sobre ella colocamos la mantequilla en pomada y batimos bien hasta ibtener una crema sedosa.
Procedemos ahora al montaje de la tarta. En un molde desmoldable de 22 centímetros colocamos una de las bases de pasta choux que hemos horneado, sobre ella vertemos toda la crema y finalmente colocamos la segunda base de pasta choux y metemos en la nevera al menos doce horas.
Transcurrido ese tiempo desmoldamos y espolvoreamos con azúcar glas antes de servir.

CONVERSATION

22 comentarios:

  1. Muchas gracias por esta deliciosa receta.
    Un brazo

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  2. Que pinta tan deliciosa María, como se nota tu buena mano en la cocina, todo te sale de lujo.
    Besos. Lola

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  3. De vicio¡¡¡¡, salibando me has dejado, besos

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  4. Se ve deliciosa a pesar de su aspecto desaliñado, quizás por eso invita a probarla cuanto antes mejor.
    Bss

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  5. Qué pintaza, María. Yo también la tengo en pendientes y ahora al ver la tuya creo que no tardaré en prepararla

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  6. Ganas me dan de ponerme a ella que pintaza tiene la tengo que probar si o siiiiii..... Bikiños amiga

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  7. Buenas noches Maria, desde luego es una pasada de tarta.Buenas noches y seguro que la preparo.Bs cielo.

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  8. Qué buen aspecto tiene, no la conocía, pero se ve una tarta buenísima.
    Besos guapísima!

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  9. Hola Maria ! una tarta espectacular, el relleno me recuerda a las papillas de maizena que a mis hermanos pequeños y a mis hijos les encantaba ,aunque tengo una duda ,cuando añades la mantequilla en la crema ,con la leche caliente ?
    besitos

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  10. Buenos días babeando estoy que lo sepas ,no dudo lo más mínimo que está tarta sea toda una delicia desde luego es una pecadentez en toda regla para una lamboreteira como yo 🤭
    Te ha quedado espectacular como todo lo que haces ,muchas gracias por compartir la receta me la guardo en pendientes .
    Cuídate mucho.
    Bicos mil potita mía 😘

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  11. Ay amiga¡¡que cosas tan ricas haces.

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  12. Hola María!! No conocía esta tarta y se ve riquísima con esa especie de crema pastelera que creo que se llama muselina. Tienes razón, está crema a pesar de llevar mantequilla es una crema muy fina y que no resulta nada pesada. Besitos.

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  13. Ala qué buena, será una delicia comerla.
    Espero estés bien.
    Un abrazo.

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  14. Le tengo echado el ojo a esta tarta desde que la ví por las redes, tiene que estar de vicio.
    Te quedó preciosa y seguro que más rica todavía.
    Besosss

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  15. Ains......maría ,me da igual que las montañas sean la de los Alpes que los picos de Sierra nevada o más cercano a mi la sierra de Constantina o Cazalla
    Me llevo la idea y la receta y cfreo que no va a tardar mucho en estar en mi mesa
    Muchps besitos preciosa y cuidate mucho

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  16. Hola Maria no conocia esta tarta , pero me ha gustado , copiada queda besitos guapa

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  17. La pinta es espectacular. Tiene que estar deliciosa.
    Saludos

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  18. Hola María, esta tarta es una verdadera maravilla, esa crema deliciosa unida a la masa elegante. Eser maestra repostera y todo lo bordas. Un beso!!!

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  20. Genial tu receta voy hacerla ahora mismo, muchas gracias por hacerlo fácil y tiene pinta de muy rico.
    Un saludo ya te he puesto en mis favoritos.

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  21. receita maravilhosa !!
    muito obrigada.
    bom fim de semana.
    felicidades.

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