Hoy comparto con vosotros una dulcería típica de la gastronomía balear que, además, es muy apropiada para estas fechas próximas a San Juan: la coca de albaricoque. No la había probado hasta ahora y he de confesaros que me ha sorprendido gratamente el contraste dulzón de la masa con ese punto ácido que le da el albaricoque, una fruta que ahora se encuentra con una calidad espectacular. Después de haberla preparado seguí leyendo un poco sobre ella y parece ser que, en su versión más purista, en cada uno de los huecos del albaricoque se le pone un poquito de sobrasada...en mi caso no lo hice así pero no descarto repetirla para probar. Espero que os guste. Fuente de la receta: La cocina de Fabrisa.
Ingredientes:
270 gramos de patata cocida en puré.
100 gramos de manteca de cerdo.
3 huevos L.
200 gramos de azúcar.
50 mililitros de leche.
550 gramos de harina de fuerza.
Una pizca de sal.
20 gramos de levadura fresca de panadero.
Mermelada de albaricoque.
Albaricoques.
Azúcar glas.
Elaboración:
Cocemos las patatas y una vez frias las mezclamos bien con la manteca de cerdo.
Batimos muy bien los huevos junto al azúcar y añadimos la leche templada en la que habremos disuelto la levadura.
Incorporamos a la mezcla la mitad de la harina tamizada junto a la sal y la mitad de la mezcla de puré de patatas y manteca.
Mezclamos bien y añadimos la harina y el puré restantes. Mezclamos hasta lograr una masa muy suave que dejaremos reposar hasta que doble su volumen.
Una vez que ha doblado su volumen la estiramos sobre un molde forrado de papel de hornear. Formamos unos huecos en la masa y en cada uno de ellos colocamos una cucharadita de mermelada y medio albaricoque.
Horneamos unos 40 minutos a 180º o hasta que al pincharla con un palillo este salga limpio. La espolvoreamos con azúcar glas y listo.
Seguro que esta de lujo amiga, con esas manitas de pastelera que tienes, tengo la coca Mallorquina desde hace muchos año, no se si es la misma receta, mirare en mis recetas, un beso cielo, disfruta de esa maravilla de coca
ResponderEliminarYo tengo una publicada, también de albaricoques, que me quedó igual de morenita que a ti, pero afortunadamente no se quemó. Es una coca muy suave y jugosa, propia de la época, para San Juan, que aunque este año sea raro, lo celebraremos en casa igualmente.
ResponderEliminarUn beso.
¡Qué rico, madre mía!¡Así no hay manera de ponerse a dieta!
ResponderEliminarMuchas gracias por la receta, María
Feliz tarde
Se ne van los ojos. Q delicia
ResponderEliminarNo la he probado, pero se ve buenísima, viendo el corte ya me hago la idea de lo rica que está.
ResponderEliminarBesos.
Hola María.
ResponderEliminarHace mucho, cuando trabajaba en Mallorca y no existía internet, la compraba en la panadería y era mi coca dulce preferida. Hay muchas recetas, cada familia, cada horno... Con patata y manteca, deliciosa y es verdad que ese contraste es diferente y rico.
La publiqué el año pasado sin manteca ni patata, ni azúcar y también era una receta de una mallorquina.
Me apunto a llevarme un buen trozo.
Besos.
Hola María.
ResponderEliminarCercano a esta noche mágica ya estamos desenfundando las mejores cosas para la ocasión.
La que nos traes tiene que estar riquísima, desde luego la pinta así lo dice.
Te ha quedado maravillosa, me encanta.
Besosssss
esta no la he hecho nunca pero tengo la receta guardada porque me parece que tiene que ser toda una delicia
ResponderEliminarRiquisima la probe en mallorca y me encanto besitos
ResponderEliminarMaría, tiene una pinta exquisita ese bizcocho y además con sabor a albaricoque delicioso.
ResponderEliminarBesossss
La reina delos fogones¡¡¡¡¡ que cosas tan ricas haces María cielo, muchos besos
ResponderEliminarTiene una pinta, que me dejas con la boca abierta¡¡¡¡¡ muy rica, besos
ResponderEliminarHola María!. Una coca buenisima, para hacerla a la de ya.
ResponderEliminarEspero que tanto tu como tu familia os encontréis bien.
Un fuerte abrazo.
Querida amiga, se ven las fotos y apetece acercar un buen trozo. Seguro que está delciosa, sobre todo por llevar esos albaricoques que aportarán un sabor excepcional. Mil besos
ResponderEliminarque delicia debo de salir a comprarme algo dulce aunque son la 9 de la noche
ResponderEliminarTu belleza de presentación me ha dado hambre de algo asi
abrazo
Que bien se come en las islas!
ResponderEliminarxx
Mónica Sors
MES VOYAGES À PARIS
NEW POST: ANIMAL PRINT SKIRT
Pedazo de coca rica has hecho!! No puede estar más buena!!Me encantan estas cocas panaderas y con fruta son maravillosas!! Bs.
ResponderEliminaradorei a receita !!
ResponderEliminarimagino ser delicioso.
maravilhoso trabalho!
cumprimentos.
:o)
Se ve deliciosa María. Toda una tentación a estas horas. Un beso y feliz tarde 🌈🌈🌈
ResponderEliminarQue coca mas sorprendente, me encanta como te ha quedado.
ResponderEliminarUn abrazo.
Cada vez que entro en tu blog me sorprenden las maravillas que cocinas. Has dado en el clavo: coca y albaricoques, mis dos cosas favoritas (bueno, y el chocolate, claro).
ResponderEliminarMãe passa a frente do s vosso s filhos do mundo inteiro e livramos desta pandemia em nome de vossos filho Jesus 👏👏👏
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