Después de numerosas entradas dulces ya iba tocando alguna cosica salada y es por eso que hoy he querido compartir con vosotros este rico goulash que en casa tanto gusta siempre que lo preparo. Se trata de guiso tradicional húngaro cuyo sabor característico lo aporta la paprika o pimentón molido que debe ser ahumado. Se suele acompañar de arroz cocido que queda delicioso cuando se impregna de la propia salsa del plato. Lo ideal es prepararlo con una buena carne; yo en esta ocasión he utilizado una vaca gallega de raza cachena que bien merecida tiene su fama porque el sabor es magnífico. Espero que os guste.
Ingredientes:
500 gramos de carne de aguja (yo de Cachenas de San Breixo).
Un pimiento rojo (no muy grande).
Un pimiento verde (no muy grande).
2 tomates.
1 cebolla pequeña.
2 dientes de ajo.
200 mililitros de vino tinto (yo de bodegas Peña Gutiérrez).
1 cucharada rasa de pimentón ahumado picante.
1 cucharada rasa de pimentón ahumado dulce.
Media cucharadita de tomillo seco.
Media cucharadita de romero seco.
Media cucharadita de orégano seco.
Media cucharadita de pimienta molida.
Media cucharadita de cominos en grano.
3 hojas de laurel.
250 mililitros de agua.
120 mililitros de aceite.
Sal.
Elaboración:
En la olla en la que vamos a realizar el goulash colocamos el aceite. Cuando esté caliente añadimos la carne cortada en dados que previamente habremos salpimientado y espolvoreado con las especias secas y el laurel. cuando la carne esté lista la retiramos y reservamos.
En ese mismo aceite ponemos la cebolla picada y los dientes de ajo machacados. Rehogamos un poquito y antes de que se poche añadimos los pimientos.
Cuando los pimientos empiecen a blandearse añadimos el tomate cortado a dados pequeños y dejamos que se cocine durante un par de minutos.
Transcurrido ese tiempo añadimos el vino y el agua.
Volvemos a añadir la carne que teníamos reservada. Tapamos la olla y dejamos cocinar unos veinte minutos.
Antes de servir lo espolvoreamos con un poquito de perejil fresco y listo.
Mirad que hermosura de perejil me regaló mi amigo José López. Cultivado por él mismo es sus maravillosas macetas ¡En la vida había visto perejil tan bonito y con ese tamaño!
Para la elaboración de esta receta he utilizado una magnífica carne de vaca gallega de raza cachena de la empresa Cachenas de San Breixo. Esta empresa familiar, dedicada a la cria y reproducción de vacas cachenas en la montaña lucense se caracteriza por el cuidado del producto desde el nacimiento de la vaca hasta la entrega de la carne a los clientes; es por eso que las carnes que ofrece Cachenas de San Breixo es 100% natural (alimentada con leceh materna, pastos, forrajes seleccionados, cereales sin aditivos y todos los recursos que ofrece la naturaleza) y 100% gallega. La carne de cachena es enviada a cualquier parte de España acompañada siempre de certificados de pureza de raza y alimentación natural, envasada al vacio con etiquetado individual y servida en cajas isotérmicas para no romper en ningún momento la cadena de frio.
El vino que he utilizado procede de las bodegas Peña Gutierrez. Esta empresa toledana lleva décadas dedicadas al cultivo tradicional de los viñedos auqnue, al mismo tiempo, a la vanguardia en cuanto a nuevas tecnológias, como la irrigación por goteo o la vendimia mecanizada. Entre sus productos se encuentran el Cabernet Sauvignon-tempranillo roble; Cabernet Sauvignon Valle de las huertas; y el tempranillo joven.
Es un plato que me encanta, con un arrocito de acompañamiento es algo delicioso. De vicio te ha quedado reina, con un color precioso y que sepas que me voy con ganas de meterle el tenedor :)
ResponderEliminarBesinesss
Que buena pinta!!!ae agradece también una entrada salada,como tu guapa.Bss apretaos!!!
ResponderEliminarMaravillosa receta María, hasta aquí me llega su magnífico olor e impresionado me quedo con el perejilón de tu amigo José...jajaja, espero que des buena cuenta de él en tus futuras recetas. Un beso corazón y feliz miércoles.
ResponderEliminarMaria que pintaza tiene esa carne y que maravilla de productos tanto el vino como la carne y ese perejil como dices es precioso vaya verde mas brillante que tiene , fresco fresquisimo .
ResponderEliminarBesos !!
Hummm que bom aspeto :-)
ResponderEliminarBeijos
Qué rico mi querida María. En casa también gusta mucho este guiso, aunque confieso que algunos se resisten a ponerles el arroz blanco y lo toman con papitas fritas. No es mi caso, a mí me gusta revolverlo todo y que el arroz se llene de esa salsa tan rica.
ResponderEliminarEstupenda entrada, como siempre, y unas fotos que invitan a meter el tenedor y rematar con ese pan que aparece en la foto, por cierto, además de bonito seguro que estaba bien rico.
La carne gallega tiene un gusto especial, es cierto, siempre ha gozado de fama, y bien merecida.
Besotes gordos, amiga, cargados de cariño, que sabes que te lo tengo.
Feliz semana!!!
Madre mía que color tiene la carne.
ResponderEliminarSe ve espectacular. TE DAN GANAS DE COMERTE LA PANTALLA.
BSSS
La primera vez que comí goulash lo hice sin saberlo, además me lo sirvieron con un poco de arroz, tampoco pregunté que era, para mi fue maravilloso, así que después de aprenderme la palabrita pues soy muy mala para eso decidí aprender la receta, y tu te crees que ni me acordaba de ello hasta que he venido a verte?, de verdad que cada día estoy peor, jajaja. Gracias guapa por esta maravilla de receta, ahora si que me acordaré, jeje.
ResponderEliminarUn beso corazón
A mi también me encanta Maria , con unas patatinas fritas o arroz para acompañar es un lujazo !!!
ResponderEliminarSólo con ver ese colorcín alimenta y además habiendo buena materia prima unida a tu buen hacer, el tándem es perfecto, no puede ser de otra manera ;)
Besinos preciosa.
En mi casa tomamos poca carne ,pero este guiso seguro que nos lo comíamos sin rechistar.besinos
ResponderEliminarOoooh, me encanta el goulash! Te robo la receta y ya te contaré qué tal me sale :)
ResponderEliminarUn besote!
María preciosa!!!! pero que plato mas rico!! y elaborado nos has traído hoy, me encanta!!!! el goulash lo adoro y tu lo has bordado reina. Besitosssss.
ResponderEliminarMe puse de goulash en Praga el año pasado como una loca.
ResponderEliminarVaya carne tan buena con esos melosos que me encanta cuando los meto en la boca, jajaja...¡se me está haciendo la boca agua otra vez María!.
Te quiero mucho guapa, por hacernos felices todos los días con estas recetas maravillosas.
Mil besos
Marialuisa
Me encanta el gulash!!! Yo siempre lo acompaño de arroz blanco y es una delicia!
ResponderEliminarEsa carne que has usado tiene una pinta impresionante, hmmm..
Un besito!
Ains María, que rico goulash, menudo colorcito y que salsita para mojar pan y no parar! Que ganas de hacerlo y que carne más rica has puesto :)
ResponderEliminarBesotes
Nunca he probado este plato María, pero viendo el resultado....¿me pones una racioncita?.
ResponderEliminarMaría, si hagas lo que hagas lo bordas. Este guisito está la mar de tentador, para mojar y no parar. Me encanta. Un besiño.
ResponderEliminarHola María vaya plato rico que has preparado y con carne de primera, además con ese vino de acompañamiento vamos que me iba a tu casa a probar el menú ejej...apetece este plato que aún tenemos frío por aquí. besitos guapa!!!
ResponderEliminarMe encanta este plato María, te quedó con una pinta fabulosa y ese perejil está precioso, como te quiere todo el mundo, será porque eres una persona encantadora y das cariño a sacos, un beso de los que aprietan.
ResponderEliminarMe encanta el gulash es un plato delicioso, es de orígen húgaro y una amiga de ese orígen me enseñó a hacero y como acompañamiento ellos usan los "späzle" que son como unos noquisitos(fideos) que se hacen con 400 gramos de harina, sal, 3huevos y agua en cantidad necesaria para hacer una masa ligera, blandita ( como la consistencia de la masa de tartas de mantequilla).Una vez reposada se pasa por un aparato especial dejándose caer sobre agua hirviendo. Se retiran como cuelquier fideo y se condimentan con mantequilla.
ResponderEliminarBesoss María
hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/02/comidas-y-bebidas-que-seguro-que-no.html#comment-form
Una receta de lujo María porque tiene uno sabores que resaltan la carne a buen seguro de lo mas tierna.
ResponderEliminarBesinos
Me encanta el goulash y el tuyo dice "cómeme". ¡Qué buena pinta!.
ResponderEliminarBuen día
Me encanta el goulash y el tuyo dice "cómeme". ¡Qué buena pinta!.
ResponderEliminarBuen día
Una magnifica receta, muy parecida la preparo yo.
ResponderEliminarSi la carne es tierna se queda un guiso para chuparse los dedos.
Yo lo suelo acompañar con arroz blanco, y rebaño hasta la ultima gota de salsa..
Un beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/
una carne realmente rica,y la receta maravillosa , menudo olorcito que dejaria en tu cocina
ResponderEliminarbesitos
Lo que daría yo por un platito de ese guiso para esta noche...........se ve riquísimo.
ResponderEliminarBesitos.
Con una buena carne da un resultado delicioso como el que nos muestras.
ResponderEliminarUn beso.
Yo soy poco de carnes, pero me encaaaanta preparar goulash, es que tiene un aroma TAN bueno! Yo sigo la receta de mi abuelo, que era austriaco y la aprendió de su madre, checa, es algo diferente a la húngara tradicional pero en el fondo muy parecida. Me gusta mucho tu receta! Me la guardo :).
ResponderEliminarUn abrazo
Que bueno el Goulash¡¡¡¡ en un viaje por Europa cuando era joven, que ha llovido mucho desde entonces jejejejeje, probé este plato y me gusto mucho, te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarbesos
Hace mucho que no tomó un Goulash, pero al ver la pinta que tiene el que has preparado, creo que pronto voy a preparar uno. Estos guisos de carne me encantan.
ResponderEliminarSaludos
Hace unos años solía ir a menudo a Hungría por trabajo. La gastronomía es fantástica y el goulash una delicia. Ese tuyo me ha traído un montón de recuerdos... Y que buena pinta que tiene!! Besos
ResponderEliminarTe ha quedao de lujo Maria, con unas patatitas enteras seria ya el disloque, y una barra de pan para mojar que no falte que la salsita se ve que aimenta, besitos reina
ResponderEliminarQue gran plato, me encanta el color con el que se ve.
ResponderEliminarsaludos
Un guiso muy rico, María, lo habia visto, pero nunca lo he probado, asi que ya va siendo hora ¿no te parece?
ResponderEliminarBesos. Lola
!Amorcito!...!uuum! esperame un momento voy por una cuchara pá meterla dentro este plato!...!antes de que se me enfrié!...!ya regreso no te lo vayas a comer!! y que bien hueleeee!..
ResponderEliminar!Besote! que ya regresoooo!!!
Una carne con mucha calidad y sabor y que tu has preparado como los angeles reina de mi alma!!un guiso que no probe pero que se ve de escandalo, me voy con ganas de probarlo pero viendo tu receta no me quedan dudas...Besoss bonita
ResponderEliminarTe ha quedado muy bien. Esta es unas de mis especialidades pues me viene heredada de una abuela. Así que te pongo buena nota:-)
ResponderEliminarYo no le pongo masa especies que el pimentón y pimienta. Pero puede quedar bien seguro.
Bss
María te dejo el enlace para que lo mires si te apetece:-)
http://katy-parahincareldiente.blogspot.com.es/2012/02/gulyas-de-cerdo-carne-estofada.html
me encanta la carne asi preparada, esa salsita esta para chuparse los dedos y la carne uhmmm...deliciosa! bicos
ResponderEliminarTiene una pinta riquísima, a mi esta carne me encanta! Un besazo.
ResponderEliminarhttp://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/
Maria que plato mas rico y completo , ademas ese plato es de lo que al otro dia esta mas bueno , el perejil muy bonito besitos
ResponderEliminarQué aspecto más bueno María. Yo comí el goulash en Viena y nunca comí un guiso de carne tan extraordinario. Qué le ponen al guiso de especial, no lo sé, pero por más que lo he intentado, no logro ni aproximarme. La receta que nos dejas tiene que estar buenísima.
ResponderEliminarUn besín.
tiene una pinta muy rica y seguro que de sabor increíble con todas las especias y hierbas que lleva , seguro que me gusta .
ResponderEliminarbesos
Mi niña, me encanta el goulash, el que acabas de hacer, con esa carne tan rica y todas esas hierbas aromáticas, tiene que estar de muerte.
ResponderEliminarAdemás me has recordado a la carne de mi tierra, todo lo que venga de mi Galicia querida, es un magnífico manjar.
Te dejo un fuerte abrazo con mis cariños.
Kasioles
Nunca fiz ,mas com esses ingredientes deve ficar divino.
ResponderEliminarO aspecto esta mesmo uma delicia.
Uma receita para anotar
bj
Como no nos va a gustar, si tienen una pintaza impresionante, me encanta el bonito color que toma el guiso con el pimentón, es cierto eso que dicen de que comemos por la vista, con tu plato queda totalmente demostrado.
ResponderEliminarUn besazo
La carne de esta empresa es super tierna y rica, me ha encantado.
ResponderEliminarEl goulash te ha quedado de lujo María, dan ganas de meter el tenedor y un buen trozo de pan.
Besos.
Me encanta esta receta. Desde que la probé en Praga hace unos años, ha estado muy presente en casa. Anda que no está rica con una arrocito acompañando, ¿verdad?.
ResponderEliminarPor cierto, vaya tamaño el de ese perejil. Espero ver muchas recetas que lo incluyan!
Un besazo
Maria si ves estas vacas de cerca impresionan, pequeñitas y con una cornamenta casi mas grande que el cuerpo, me encanta verlas, tenemos una explotación de ellas al aire libre en el pueblo de mi marido con los prados donde estan al largo de la carretera, me encanta parar para verlas y la carne es muy rica y en ese goulash aun mas, la ultima vez que lo comi lo hizo mi madre, me tendre que poner yo a el ella ahora se olvido de muchas recetas, este tuyo tiene que estar bien rico, bikiños amiga
ResponderEliminarEste tipo de guiso sabe de maravilla, y desde luego a ti te ha quedado fantástico. Por cierto que la carne gallega es buenísima, tienes toda la razón, muy sabrosa. Besos.
ResponderEliminarAisss MARIA. que bien se ve este estofadito, y con ese perejil y un buen vinito manjar de dioses!!!
ResponderEliminarQue mañana disfrutes de un día de San Valentín estupendo!!!
MIL BESOS DE TU AMIGA QUE TE QUIERE :)))
Platazo, platazo el q nos traes hoy, vamos! La barra d pan enterita me dejaba yo mojando en esa salsa q tiene q estar divina. Dulce o salado, te queda todo d maravilla. Un bso
ResponderEliminarQué color más bueno tiene esa carne de vaca chiquilla.
ResponderEliminarLa verdad es que este plato húngaro es una pasada de rico, y lo has bordao como siempre
que maravilla guapa! ya no sólo la receta tan buena que me encantaría haber probado, sino ya la carne y el vino, de excelente calidad! una maravilla!
ResponderEliminar
ResponderEliminarMaría que cosa tan rica y tentadora con la barra de pan, al ladito para mojar en la salsa,ummm. un besito.
Este plato es una maravilla, los guisos de carne me encantan, sale tan tierna y sabrosa, son estupendo para acompañar un arroz como tu dices, pero yo me voy con una patatas asadas. Se ve muy rico María. Un beso.
ResponderEliminarFavoloso cara,devo sempre provare a farlo!!:-))
ResponderEliminarBaci amica
El goulash se ve fantástico! Oye, ese perejil es salvaje!!! Qué maravilla!!!
ResponderEliminarbesos
Mmmmm... qué aspecto, madre mía. Me sonaba mucho el nombre de Goulash y por eso he venido a ver. Siempre se aprende algo nuevo. Un abrazo :)
ResponderEliminarUna carne deliciosa y una receta fantástica a la vista esta las fotos maravillosas me ha encantado me llevo la receta
ResponderEliminarBesinos
El Toque de Belen
Te ha quedado estupendo, una pinta buenisima.
ResponderEliminarBesitos guapa
Que rico María! me encanta el goulash, tiene una pinta fantástica. Besos
ResponderEliminarQué pintaza, dios mío!! Y qué color más precioso tiene el perejil!
ResponderEliminarHola mi querida María, tu no pones muchas recetas saladas, pero anda que cuando te pones, das en el clavo. La receta es esplendida, tuve la oportunidad de probarla en Budapest, y desde entonces la he preparado en muchas ocasiones, primero con la paprika que me traje de allí y luego con nuestro pimentón que es absolutamente maravilloso...y de la carne que te voy a decir, habrás podido comprobar que la fama la tiene bien merecida.
ResponderEliminarUn biquiño corazón
que buena pinta tiene ese guiso, riquisimo
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Pues menuda pinta,no lo he probado nunca,así que tendré que prepararlo!!me apunto tu receta!!Besitos
ResponderEliminarCarlos http://pasteleschoco.blogspot.com.es
pintaza de receta por favor, esta genial el resultado me encanta, ah y el perejil divino, muy guapo!
ResponderEliminarun besazo
Silvia
Mi querida amiga, este goulash húngaro tiene que tener un sabor exquisito. La gastronomía tradicional me encanta. Creo que este guiso es de los que mejora con el reposo y luego cuando vayamos a comerlo necesitaremos media barra para mojar.
ResponderEliminarMaría en cuanto se vaya este mal tiempo tenemos que volver a quedar, a ver si la próxima venís vosotros por aquí y pasamos un día a gusto, por lo menos como el que tuvimos en tu tierra.
Muchos besicos y hasta pronto.
La última foto es para tomar el pan que hay al lado y no parar de mojar, que pasada de guiso!
ResponderEliminarY el perejil, dile que te diga el truco que el mío es diminuto jajajajja
Besazos preciosa.
El goulash es una delicia! el año pasado estuve unos días en Budapest y nos encantó ;). La verdad es que me sorprendió que se comiera tan bien en general. Te ha quedado de lujo y no me extraña que les encante en casa! un besazo guapa!
ResponderEliminarEspectaculaaaaaaaaar no lo siguiente y doy fe esta de muerte relenta en casa nos encanta es un plato que hago muchas veces.
ResponderEliminarLa carne fantastica que te voy a decir siendo Gallega jajaja seguro que le sacaras muy buen partido.
Bicos mil wapisimaaaaaaaa.
Madre mía que pinta tiene esta carne 1!!
ResponderEliminarDeliciosa, jugosa y que color !!!! seguro que no quedó ni un trozo.
Y esa salsita ufff hiperventilo
No conozco esa carne pero se ve deliciosa
Besos y feliz finde
soy una enamorada de los estofados de carne, y el goulash es una de mis recetas pendientes. es un guiso lleno de sabor, y a tí te ha quedado maravilloso
ResponderEliminarExcelente tu plato de goulash Marìa Bonita, se le ve un aspecto jugosìsimo y con vaca gallega cachena todo un lujo. Me anoto esta receta porque seguro que nos va a encantar a todos. Un beso enorme cielo en esta noche amorosa, que la disfrutes hoy y siempre :)
ResponderEliminarNunca he preparado el goulash, pero viendo tú receta, este plato pasa a mis pendientes para hacerlo bien pronto.
ResponderEliminarbesss
María, qué delicioso guisito, esto es irresistible, perfecto para compartir con la familia el fin de semana, qué bueno!!!
ResponderEliminarVaya perejil hermoso, nunca lo había visto tan grande!!! Qué belleza!!!
Un plato perfecto con ese guiso tan estupendo y con una carne de lo mas apropiado.
ResponderEliminarSeguro que al igual que en mi casa, a gustado a todo el mundo,
Besitos
Hmmmm, que delícia!!! :D
ResponderEliminarParabéns!
Hola Maria! vaya goulash tan rico! la carne tierna y deliciosa y la salsita para mojar pan y no dejar nada! Buenisimooo
ResponderEliminarLo tengo en pendientes desde hace un montón de tiempo. Y sé que en casa va a triunfar, no hay más que verlo...
ResponderEliminarUn besote.
Que carne tan buena María, y tu guiso le da un 10 a esta carne, te ha quedado para chuparse los dedos, besos
ResponderEliminarno lo habia probado nunca, pero viendo su elaboracion y productos debe estar riquisimo y pa mojar pan jejej, me encantaa.
ResponderEliminarbesitos noe
Ay que cosa más rica por dios!
ResponderEliminarun besico guapa!