Ya os he hablado en otras ocasiones de la abuela Rosa, que en realidad era la abuela de mi marido pero a la que yo quería como propia. Como ya os dije en su día la abuela Rosa fue una gran mujer, capaz de llevar las cuentas de una gran finca sin haber ido jamás a la escuela, de poner inyecciones y sanar con ungüentos y de meterse en la cocina para preparar platos magníficos con los ingredientes que ella misma cosechaba en sus huertos. Todo ello sin borrar jamás esa dulce sonrisa de su rostro que la acompañó hasta el último momento de su vida. Estas patatas con acelgas de hoy son una más de sus receta. Sin grandes ingredientes ni técnicas refinadas es un plato delicioso que pone de manifiesto el ingenio de las cocineras de antaño, capaces de jugar con unos ingredientes escasos para satisfacer a sus comensales. Espero que os guste.
Comenzamos poniendo a hervir las acelgas y las patatas cortadas a trocitos. Las dejamos cocer unos diez minutos para que no queden excesivamente blandas.
En una sartén con un buen chorro de aceite de oliva doramos los ajos, los ajetes y los pimientos secos. Retiramos y reservamos.
En el mismo aceite de la fritada anterior rehogamos las acelgas y las patatas previamente cocidas y muy bien escurridas.
Cuando ya esté prácticamente listo incorporamos el pimentón y la sal.
Añadimos los ajos, los ajetes y los pimientos secos que habíamos frito previamente.
Y ya tenemos nuestro plato listo para servir.
Para elaborar este plato he utilizado pimentón de la Vera con Denominación de Origen Protegida Las Hermanas. Esta empresa familiar, ubicada en Cuacos de Yuste, ofrece un producto de calidad con un aroma y sabor propio del pimentón de la Vera y que se obtiene gracias al secado al humo con leña de encina y roble.
Pues tienen una pinta buenísima las acelgas de la abuela Rosa
ResponderEliminarQue ingenio tenían nuestras abuelas.
Besos.
Estos platos de toda la vida me encantan!
ResponderEliminarUn beso
Maria esse prato ficou com um aspecto delicioso.
ResponderEliminarTem tudo para me agradar.
Boa semana
bjs
María que plato mas rico, me encantan estas comidas Murcianicas, tiene una pinta excelente, Murcia con esa huerta tan rica que tiene nos ofrece una gran variedad de frutas y verduras. Besitos preciosa.
ResponderEliminarMe ha encantado este plato.
ResponderEliminarCreo que mi madre hacia algo parecido y me ha traído buenos recuerdos. Lo voy a probar seguro.
Un abrazo guapa.
Que rico y que fácil de hacer, nunca lo comí pero tiene que estar exquisito, tomo nota porque apetece para los días de invierno! Un beso.
ResponderEliminarhttp://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/
Son una delicia estos platos caseros de toda la vida,
ResponderEliminarUna receta muy sana y muy colorida me encanta bsss
ResponderEliminarEstos platos tan sencillos me encantan cuanto mas simples mas ricos están y es que a mi las acelgas me gustan mucho asi que no descarto hacerlo , gracias por recomendar el pimentón y Rosa por lo que cuentas una gran mujer .
ResponderEliminarBesos !!
Maria vaya platos ricos se hacían antes con tan pocos ingredientes ¿Verdad?
ResponderEliminarY es lo que había, te podía gustar o no, pero es lo que había, no te iban a hacer otro plato porque ese no te gustara. Ahora nuestros hijos son más tisquismiquis.
A mí como me gustan mucho las acelgas, este plato me encantaría.
Besotes
Que acelgas mas buenas Maria y son de las que reparaban con mucho cariño que es como las hacian las abuelitas en tiempos de escasez de muchas cosas,un guiso perfecto y deseguro que delicioso, bikiños amiga
ResponderEliminarComo me gustan las recetas tradicionales... esas que pasan de una generación a otra en la familia y que se ven en la mesa asiduamente...
ResponderEliminarMi abuela, hacía una receta muy muy parecida, que luego me enseñó mi madre y ahora también hago yo.
Y doy fe de que están muy ricas... Y es que cuando se les echa pimiento seco, las comidas tienen un sabor especial.
Un besazo
Que patatitas mas buenas!! Es que como estos platos no hay. Verdad? me recuerdan a unas papas con acelga que hacía mi bisabuela. No sabes como disfruto con estos platos elaborados sin ninguna pretención más que la de alimentar y dejar ese regustillo a sano y casero de la comida de antaño.
ResponderEliminarUn abrazo grande y feliz semana
¡¡Como saben estos platos!!
ResponderEliminarA veces nos empeñamos en hacer recetas sofisticadas y nos olvidamos de estas que no tienen nada que envidiar.
Me alegro que la hayas publicado.
Besos
Madre mía María, que pinta tiene el plato!!! No hay nada como las comidas de las abuelas. Un beso.
ResponderEliminarLooks like yummy and healthy meal.
ResponderEliminarKeep in touch,
www.beingbeautifulandpretty.com
Hummm... que apetitoso este prato! Perfeito para os dias mais frios que agora começam.
ResponderEliminarBeijinhos
María estos platos son los mas sanos y los mas ricos, me gusta besos
ResponderEliminarQue platazo María, así, igualito pero con un chorrin de vinagre las ha hecho toda la vida mi madre, así que puedo decir con orgullo que son de mis platos preferidos. Muy buen pimentón, el que mas me gusta es el ahumado picante. besos dulces amiga mía. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
ResponderEliminarEsta es una receta que seguramente ha ido pasando desde antaño, de boca en boca, y que posiblemente mi abuela española trajo a la nueva tierra, en donde acelgas y patatas alineadas con ajo frito eran una delicia que acompañaba siempre a un trozo de carne.
ResponderEliminarBesos Mari
!Hola mujer preciosa!...!cuando hablas de la abuela Rosa...dije era idéntica a mi (ya quisiera yo!je!je),oye mi reina! tu como bien haces un rico panecillo, igual haces un guisado!...tu eres todo terreno como decimos aquí (vales pá tóo)...invitame a comer un dia contigo!...como poquito! y te lavaré los platos !ja!ja...y de paso te cuido el guiso!
ResponderEliminarbesotes desde el otro lado del charco!!
y huele bien tu cocina eh!!uuum¡
Mi querida María, mi suegra hace estas patatas igual, a excepción del pimiento seco. Y es que las abuelas son una fuente inagotable de recetas magníficas. Un besito y feliz martes.
ResponderEliminarUNA RECETA, que aún con ingredientes sencillos, es una GOZADA para el paladar.
ResponderEliminarUN BRINDIS POR LA ABUELA ROSA; y que su RECUERDO PERDURE :)))
me encantan estos platos de toda la vida, tienen algo que nos gustan siempre y sobretodo que nos traen recuerdos de personas muy queridas, bicos
ResponderEliminarTus recetas me abren el apetito se ven ricas y jugosas.
ResponderEliminarPor cierto...cuando es el sorteo del molde de galletas??
Bss apretaos!!!!
Así las comemos en casa aunque sin el pimiento ni el pimentón, nosotros con unos trocitos de jamón. Probaré a añadírselo que seguro les da un toque fantástico. Me encantan estas recetas de toda la vida, donde las abuelas se las ingeniaban para hacer platos deliciosos con muy poquitos ingredientes. Las fotos evocan a la perfección aquellos tiempos, mi abuela tenía una vajilla completa con ese tipo de loza, bandejas, platos hondos, llanos,... A mi me encantan. Qué recuerdos!!!!
ResponderEliminarQué buen plato Maria! Hay personas con un don especial, y x lo que cuentas, la abuela Rosa era una de ellas. Un bsot
ResponderEliminarTiene una pinta espectacular¡ a veces estos platos se disfrutan muchísimos mas que cualquier otro mas elaborado¡y si son de la abuela ya ni te cuento
ResponderEliminarPues tiene que estar buenísimo! Yo hago algo parecido, pero le majo el pimiento y los ajos, y le añado un pelín de agua para que quede como salsita. Me la llevo para probar. Un besazo.
ResponderEliminarEso es lo que hacían antes y lo que hay que hacer ahora, la necesidad obliga y el ingenio aparece ;)
ResponderEliminarGran mujer la abuela Rosa y grande tu también, mi querida Maria, qué bonitas palabras le dedicas.......
El plato estupendo como no podía ser menos.
Besinos.
que mérito la abuela Rosa, que gran muejr debió de ser.
ResponderEliminarEste plato muy rico y sanito!
Besos
Ostras qué buenas! a mí me encantan las acelgas pero en casa nadie más las quiere, las voy a preparar así a ver si cuela :D
ResponderEliminarBesos guapa
Un 10 por las recetas tradicionales las adoro, un éxito garantizado. un besote Mar
ResponderEliminarLas acelgas es una de las verduras con las que no puedo.... Sin embargo, con esta preparación seguro que el saloncito es mucho mas rico! Un abrazo
ResponderEliminarTenía que ser una gran mujer si la familia habla con tanta ternura y se la quiso tanto, todo lo que hacía era bueno y eso da un ejemplo a todos los de su alrededor enriquecedor, si visualizo a "tú" abuela la veo en un caserón, cocinando y rodeada de mucha gente, es lo que tiene ser una SEÑORA sin importar de escuelas ni parafernalias sociales, y me alegra mucho que nos trasmitas sus recetas es un testamento que siempre vivirá. Gracias guapa, un beso
ResponderEliminarGostei muito!
ResponderEliminarKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html
La abuela Rosa debió ser una mujer excepcional. El sabor de la acelga con patatas me encanta, pero limpiarlas no tanto, me da una pereza tremenda. La próxima vez que prepare acelga espero acordarme de esta receta. Feliz día. :D
ResponderEliminarmuy buena receta y más si es reliquia familiar ;) Un beso
ResponderEliminarMenudo plato! Nunca las he probado con acelgas pero tienen que estar muy buenas =)
ResponderEliminarUn besito.
Hola María, yo casi todas las recetas clásicas las he aprendido de mi abuela, es a ella a quién llamaba cuando apenas me defendía en la cocina y sin duda ellas cocinaban con pocos ingredientes pero con mucha sabiduría, una receta genial como todas las tuyas, un besote preciosa, la dulce Ali
ResponderEliminarHola María.
ResponderEliminarPlato sencillo y rico donde los haya.
Una exquisitez de antaño, de esos que no tenemos que olvidar.
Saluditos.
Hola María, como sabían las abuelas verdad?
ResponderEliminarMi madre aún prepara uno parecido al tuyo, heredado de su madre....aprovechaban lo que tenian en el huerto y hacían platos estupendos y sanos¡¡¡.
Me ha encantado esta receta.
Besicos guapa.
La acelga es una de esas verduras que por ignorancia no suelo usar, salvo en algunos potajes, este plato que nos traes hoy, va a cambiar eso por completo, ya que me ha encantado , tiene una pinta buenísima y seguro que mejor sabor. Me lo apunto, y la próxima vez que tenga unas acelgas a tiro, las uso sin dudar. Gracia guapa por estos platos tan sencillos y ricos. Besitos.
ResponderEliminarbesosdecanelaymenta
Esta receta es un tesoro. Me encantan las recetas de nuestros mayores, te das cuenta de lo que eran capaces de hacer con casi nada, todo un merito. Las acelgas, es mi verdura favorita y esta receta de la abuela Rosa creo que la voy a hacer mas de una vez, me ha encantado. Besos maricacharros.
ResponderEliminarLas hemos comido hoy. Prácticamente las hago igual pero sin los pimientos y le pongo más ajos y prensados . Ya lo veras cuando lo suba. Es mi verdura favorita. Que humilde y cuantas vitaminas.
ResponderEliminarAmiga, son las mejores recetas, las de las abuelas. Mi madre las hace parecidas, pero sin el pimiento seco y están de vicio. En casa me las hago solo para mí y me pongo las botas.
ResponderEliminarBesoos
Has dejado un tesoro en nuestras manos…
ResponderEliminarEstas recetas son impagables, porque cuentan con una sabiduría y un hacer que se va perdiendo
Mañana es día de mercado, las acelgas van a figurar en mi lista de la compra, seguro!!
Un beso grande. Sonia
Maria te quedo un plato sanisimo y de los de toda la vida,un besito y gracias por la receta.
ResponderEliminarMi querida María, soy de las que disfruto de las recetas caseras y sobre todo de las tradicionales. Por mi tierra no se hace este plato, pero yo voy a intentar hacerlo siguiendo tus estupendas instrucciones.
ResponderEliminarYa te dije una vez que ese azafate, ¿se dice también así por tu tierra?, lo tiene mi madre y me encanta ver la comida en ese recipiente. ¡Gastronomía tradicional total!.
Seguro que a Antonio esta receta le ha traído muchos recuerdos, saludos para él.
Muchos besos y hasta pronto.
Una delicia de plato.
ResponderEliminarUn saludito
Que rico, las acelgas ahora estan en plena temporada y da gusto cocinar con ellas. Hoy las he comido yo pero en un guiso diferente. Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Qué maravillosos son estos platos caseros y tradicionales, de toda la vida...
ResponderEliminarEstamos seguras de que está exquisito.
Un abrazo.
Estos platos antiguos son únicos, estas recetas deberían de guardarse bajo llave para no perderlas.
ResponderEliminarBesazos.
Hola Mi Bella Maria!! Que mujeres de 10 las de antaño, con un sin fin de virtudes como las de la abuela Rosa...que si además de todo ese saber, sacrificio y esfuerzo iba a comparada por una radiante sonrisa, que menos que quererla además de admirarla!!
ResponderEliminarLa receta me la llevo con tu permiso, que las acelgas me encantan y tengo unas poquitas en el huerto y me las imagino llenas de sabor y ese pimento una maravilla...es el toque umh!
Salu2 preciosa
Cocinandovoyrecetandovengo.
Qué ricos estos platos de casa de toda la vida, y si encima te recuerdan a alguien a quien has querido pues mucho mejor! Deliciosas!!
ResponderEliminarUn besito grande
Una mujer de las de antes, como mis abuelas, que hacian grandes comidas con tres o cuatros ingredientes. Sin duda una receta de lujo, de las que nunca se deberian de perder.
ResponderEliminarBesos. Lola
un plato estupendo ,mi abuela tambien las hacia a si con el pimentón pero sin ajetes ni pimientos secos,a mi me encantan de esa manera
ResponderEliminarbesitos
Te digo María que cuando he visto las tremedas fotazas me he dicho : Estas acelgas se las zampan hasta mis niñas!! Tiene una pinta fantástica y súperapetecible.
ResponderEliminarMil besitos, reina.
Es verdad: con cuatro cosas, nuestras abuelas cocinaban auténticas delicias. Estos platos no deberían de perderse nunca, a pesar de las modas y demás historias.
ResponderEliminarA mí me han encantado estas patatas.
Un besote.
¡Qué buenas con pimiento choricero!, no se me habría ocurrido nunca. Comimos acelgas antes de ayer, si llego a pillar este post....lo hago la próxima para probar fijo, me encantan las acelgas.
ResponderEliminarUn besazo
Marialuisa
María ¡qué guiso más rico! ya va apeteciendo. Besos.
ResponderEliminarUna receta anticrisis total Maria!! cuanta sabiduria tenian las abuelas con un puñado de ingredientes hacian platos tan fantasticos como el que tu nos traes hoy!...Besss
ResponderEliminarQue delicia de plato María! me lo apunto. Besitos
ResponderEliminarMe encantan estas patatas.........en mi casa cuando las pongo en el plato no suelen dejar ni las migas.....deliciosas.
ResponderEliminarBesos.
¡¡Joo¡¡ que ¡¡bien¡¡ rica, rica¡¡ y económica¡¡¡ son las más buenas al paladar ¡vamos¡ que no¡¡es una ricura además siempre no sé cómo te las arreglas que nos dejas con las ganas ¿sabes qué? esta o la próxima semana la hago, ya te contare ya, eres la cocinera de oro, nos das toico hecho, me encanta tu cocina y los pasos, los mejores para que no nos equivoquemos, bueno cielo poo ya ta, hasta la próxima, que no sea muy complica eso sí, ves , tu nos das cositas sencillas pero ¡¡ricas ¡¡ricas................te dejo un abrazo grandote que te lo has ganao.
ResponderEliminarque ricas estas recetas de toda la vida, no se deberian perder nunca, un besote!
ResponderEliminarEsta es una de esas recetas que tanto me gustan, sana y llena de sabores de toda la vida, me parece perfecta, la igual que la presentación y que tu!
ResponderEliminarQue gusto me dio verte el otro día y llevarme esas fotos tan bonitas de recuerdo, en breve te pasaré algunas, cuando las tenga retocadas!! :)
Un beso muy fuerte guapa!!
Estos platos tan típicos de nuestras abuelas a mi me encantan María, mucho más ricos que otros más complicados.
ResponderEliminarBesos guapetona.
ya se nota el frio en los platos, a mi me encantan estos platillos de invierno
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Hola María, que riquísimas son las acelgas. Nosotros casi siempre las tomamos así, rehogadas con ajos y pimentón pero lo del pimiento seco me ha encantado chica, tengo que probarlo. Riquísimas las humildes acelgas.
ResponderEliminarUn besooo
Menudo plato maria, se ve realmente apetecible. Como tenían que estar de ricos los platos que preparaba la abuela Rosa... Mnnnnn ya lo estoy imaginando.. que rico. Besitos Guapa.
ResponderEliminaray María, lo que apetecen ahora los platos de cuchara con el frío que pela que hace aquí!
ResponderEliminarMe ha gustado esta receta, sencilla, pero tiene que tener un sabor muy rico, y es original. Me la apunto, que la haré más pronto que tarde.
Un besazo guapa
Que pintazaaaaaaaaa tienen esas acelgas de la abuela Rosa ,ademas de ricas te han quedado de relujo .
ResponderEliminarNo pienso tardar en hacerlas ya te contare que me han parecdio.
Bicos mil potita miaaaaaaa.
¡Fabulosa receta tradicional!.
ResponderEliminarNUnca les he puesto ese tipo de pimiento seco pero tomo muy buena nota y no quedará en el olvido esta recetica tan rica!!!.
Besicos.
Que buena pinta tiene este plato, yo las acelgas las gasto poco porque siempre las hago de la misma manera, solo cocidas con aceite y limón, me cansan, esta receta me la copio. Un beso.
ResponderEliminarUna autentico tesoro culinario María, como todos los plato tradicionales de nuestras madres y abuelas, ellas si que sabían cocinar, eran capaces de hacer unos platos llenas de sabor con muy pocos ingredientes; comparadas con ellas lo nuestro no tiene mucho mérito, tenemos nuestra despensa bien surtida.
ResponderEliminarMe encanta como te ha quedado y como lo has presentado, muy en estilo de la abuela Rosa.
Un bico grande mi querida María