Aprovechando que hoy se celebra en Murcia el Bando de la Huerta, una fiesta popular cuyo eje central es la exaltación de las tradiciones huertanas, he querido preparar en casa uno de los dulces típicos que no faltarán en ninguna de las barracas y que constituyen una de las dulcerías murcianas por excelencia: los paparajotes, que no son más que unas hojas de limonero rebozadas en una masilla, fritas y espolvoreadas con azúcar. Como en toda receta popular, "cada maestrillo tiene su librillo" y, pese a que en esencia, el postre es el mismo cada uno lo prepara a su modo. En casa nos gustan con el rebozado finito y crujiente y la receta que utilizamos es la de las religiosas de un convento de la región. Para elaborarlas es fundamental utilizar hojas frescas (mejor recién cortadas del árbol) y tiernas, es decir, de brotes nuevos. Yo en este caso las he podido realizar gracias a la señora Carmela, madre de mi paisana y también blogera Isabel, de Aires de Águilas, que ha sido la que me ha regalado las hojas. Espero que os gusten. Por cierto, las hojas no se comen y os lo aviso porque son muchos los que la primera vez que las ven se la zampan con la hoja y todo. AVISO: al final de esta entrada, os dejo el nombre del ganador del sorteo Citrus gourmet.
Ingredientes:
- Hojas de limonero recién cortadas y de brotes nuevos.
- 125 mililitros de leche.
- 125 mililitros de agua de soda salina El Tigre preparada según indica el fabricante (ver aquí)
- 150 gramos de harina.
- 2 huevos.
- 50 gramos de azúcar.
- Una cucharadita colmada de canela molida.
- La ralladura de la piel de un limón.
- Azúcar para espolvorear.
- Aceite de oliva suave para freir.
Elaboración:
Mezclamos en un bol las yemas con el azúcar hasta que empiecen a blanquear.
Cuando hayan doblado su volumen le añadimos la leche.
Seguidamente incorporamos la harina tamizada y la canela en polvo.
Cuando la harina esté bien integrada se vierte sobre la mezcla el agua de soda o agua con gas.
Añadimos después las claras batidas a punto de nieve firme e incorporamos a la mezcla con movimientos envolventes.
Por último, añadimos la ralladura de limón.
Tomamos ahora las hojas de limonero, que previamente habremos lavado y secado bien con un paño, y las pasamos por la masa hasta llegar al rabito.
Las freímos en abundante aceite bien caliente pero a fuego medio.
Una vez fritas las colocamos sobre un papel absorbente y las espolvoreamos con abundante azúcar. Antes de comerlas retiramos la hoja.
Quiero agradecer a la empresa de sodas y gaseosas El Tigre la amabilidad que tuvieron al enviarme un maletín cargadito de sus productos, además de un estupendo recetario y un par de delantales de cocina. Una marca que supongo que casi todos conoceréis porque son muchas las recetas de nuestras madres y abuelas que entre sus ingredientes incluyen los famosísimos sobrecitos de El Tigre. Estos productos, que llevan comercializándose desde 1910, ofrecen un sin fin de utilidades, bien sea en repostería o como refresco. En el caso de esta receta, la utilización del agua sodada es altamente recomendable. Si bien, la receta también podría hacerse con agua con gas, os aseguro que el resultado final no será el mismo.
Bueno, tal y como os he dicho, toca descubrir el nombre del ganador de las deliciosas naranjas Citrus gourmet. El procedimiento ha sido el de todo la vida; es decir, una bolsita con papelitos, todos los nombres dentro y una mano inocente. Y la afortunada ha sido Soraya, más conocida como Sory, del blog Mandil y Perejil.
¡Qué receta tan original! Nunca la habia visto. Tienen que quedar riquisimos.
ResponderEliminarBesitos guapa
Seguro que yo me comería hasta las hojas, mira que tengo ganas de hacerlos el nombre siempre me ha llamado la atención.
ResponderEliminarUn beso
María, pero que receta mas original!
ResponderEliminarNo la conocía, se ve super buena :)
Un besito!
http://janakitchen.blogspot.com
Que curioso!!! me ha encantado esta receta, se ven muy ricas.
ResponderEliminarBesos.
Una receta de lo más original, al menos para mi,, no la conocía, gracias por tantas buenas recetas. bsitos de ladulceali
ResponderEliminarMadredemividaaaaa!!!! qué alegríaaaaa!! esto de estar desconectada es la bomba, acabo de ver el correo y no recibo más que buenas noticias.
ResponderEliminarMuchíiiiisimas gracias me voy a ennaranjar con los míos con este pedazo regalo...yujuuuuuu!!!
Un abrazo y mil besos con sabor a naranja.
Ahora mismito te mando el mail.
Mira que hay recetas curiosas por nuestra geografía. Yo me hubiese ido a comer la hoja, je, je.
ResponderEliminarMe hubiese gustado conocerte, pero en los tiempos que corren es importante que haya trabajo y hay que aprovechar. Además yo lo tenía complicado también como te dije. Habrá más días seguro, je, je
Bss
Elena
Nunca había visto esta receta, me parece muy curiosa.
ResponderEliminarMuchas felicidades a Soraya
Besitos
María, que ricos, te han quedado fantásticos y ¡¡con el tiempo que hace que no los he comido.....!! Viendo tu receta de esta semana no pasa. Me llevo uno para aguantar. Besos.
ResponderEliminarQue dulce tan original!. Lo había oído, pero nunca pensé que era así. En Italia se suelen rebozar las hojas de salvia para aperitivo, pero estas si que se comen. Felicidades a la ganadora!!!. un beso. .
ResponderEliminarPues sí María, la primera vez que me los pusieron me zampé un trocito de hoja, no sabía nada, y bien buena que estaba!!! te salen estupendos murcianica, una maravilla de dulce que nadie se debería perder!!!
ResponderEliminarMaria siempre senti curiosidad por estas hojas ,ahora que las veo en tu blog me parece que tienen que estar muy ricas ,las tendre que hacer porque ademas tengo dos limoneros hermosos
ResponderEliminarbesinos
Aquí se hacen por carnavales y les llamamos hojas de limón. la receta es muy parecida.
ResponderEliminarLas tuyas quedaron finitas y geniales.
Buenas las conservas pro lo que veo, desde 1910 pocas cosas quedan en circulación no???'
ResponderEliminarOriginal entrada y divertida la extracción de la hoja
enhorabuena ala ganadora
Hola Maria que aositas mas ricas elaborais en aguilas ,mi sorpresa es que pensaba que las hojas se comian pero no solo se come la masa ,maria has puesto que despues de freirlas las pones en papel absorbente y le espolvoreas aceite imagino que es azucar
ResponderEliminarpero que de todas maneras yo me llevo un par de ellas pa probarlas
un saludo maria
por dios q cosa mas buena !!!! lo vi en un programa de la tv el de un pais para comerselo jijii y mira ahora te lo veo a ti !!!! q guay.. besoncios
ResponderEliminarQue dulce mas rico paisana!!! yo los preprare hace poco y los tengo pendientes de publicar. TE quedaron fantasticos!
ResponderEliminarUn beso y que disfrutes de esos productos
Felicidades a Sory.
ResponderEliminarMaría cielo, te aseguro que yo me hubiera comido con hoja y todo, jamás he visto esta receta, un abrazo
Me encantaría probarlos alguna vez y hechos por una murciana.
ResponderEliminarHace tiempo que los conozco y siempre surge la pregunta de si se comen o no; seguro que la hoja hasta sabe rica.
Besos.
Te han quedado de lujo como todo lo que haces ,yo no los he catado nunca y eso que los llevo viendo desde que abri el blog pero aqui como apenas hay limoneros es muy dificil conseguir las hojas para hacerlos.
ResponderEliminarEnhorabuena a Sory yo tambien voy a recibir una caja mañana me toco en el sorteo de Ana la cocinera de Betulo.
Bicos mil wapa.
Que receta más curiosa María, yo me soy de las que me habría comido la hoja!!
ResponderEliminarMuchas felicidades a Sori por el premio.
Besos
Nunca los preparé, aunque los tengo pendientes desde hace años, que los vi en un libro de Thermomix. Al ver tu paso a paso y el resultado final apetece ponerse por ella ¡ya!. Preciosa y seguro que riquísima.
ResponderEliminarUn besín.
son muy ricos, mi abuela les llamaba papas viejos
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Este postre lo probé en Baza, y la verdad es que me sorprendió. A ver si algún día me animo.
ResponderEliminarsaludos
Jejeje, me ha hecho gracia la advertencia de retirar la hoja: conozco a más de uno que se la ha zampado, y encima comentaban que qué dulce más raro...
ResponderEliminarEstán riquísimos, yo todavía no me he animado a hacerlos, pero con tanto murciano por aquí no me va a quedar más remedio.
Te han quedado estupendos.
Un besote.
Maria es un postre que hace mucho tiempo que no lo preparo y si que se me tiene acordado. Aqui tambien en la receta que tengo les llaman asi ¡, pero les sacamos la hoja y los rellenamos de crema pastelera. Son muy ricos y esos tuyos me encantan, besitos Maria
ResponderEliminarMuy ricas te han quedado me gustan, besos
ResponderEliminarPero que ricos tiene que estar!! Nunca los he probado, tienen que estar deliciosos así finitos. saludos
ResponderEliminarEstoy sorprendida con la receta, primera vez que la veo. Una vez me comí un limón seco que se usa para condimentar en un guiso persa, jajajaa, el Sr. persa me miraba con tanto asombro.... Un beso,
ResponderEliminarEs muy original de primera cuando ví las fotos creí que era pescado frito me encantó el dulce ,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarQue ricosss!! tengo la suerte de tener una amiga Murciana ,en concreto es de Abaran que nos los suele preparar,nos hace unas fuentes enormes que desaparecen en un santiamen
ResponderEliminarBesitos
ays paisanica que recuerdos mas buenos a un cuando lo recuerdo me sabe en mi boca , mira que están buenos , un besico ,
ResponderEliminarQue receta tan sorprendente, sabía de ella pero no había visto el resultado, que rico!! felicidades a la ganadora. besitos
ResponderEliminarMe ha encantado ver cómo se hacen, nunca los he probado y si te digo la verdad, ¡pensaba que se comían las hojas!! (ya me parecía un poco raro.....)
ResponderEliminarUn besín y que tengas un buen día.
Pero que tonta!! yo creia que tambien se comia la hoja (aunque muy amarga me parecia a mi), jajajajajjjj.... tiene una pinta genial. Un beso
ResponderEliminarHace mucho tiempo que me topé con esta receta en la red y me encantó y ahora que me la traes a la memoria me gusta más todavía.
ResponderEliminarBesos.
Querida amiga,,,,que ya he vuelto de vacaciones,,,me voy proximamente de nuevo pero ,,,quiero un paparajote,,,por favorrrr, que cosa tan riquisima y es que lo que pasa que todo lo que haces te sale tan ricooooo que me comeria mas de uno.
ResponderEliminarMe alegro que le haya tocado el sorteo a Sory, es un encanto.
Un gran abrazo como siempre ARTISTAAAA.
Había oído hablar de ellas, pero viendo estas fotos me resultan de lo más apetecible. Bs
ResponderEliminarque rico tiene que estar !!! menos mal que has avisado que las hojas no se comen, porque me las hubiera zampado enteras, jajaja.
ResponderEliminarUn besito
Hola María, esta receta si que no la conocía así que tomaré nota porque me llama mucho la atención. Enhorabuena a la ganadora. Un besazo.
ResponderEliminarYo nunca los había hecho así, siempre los había hecho de la manera como se hace en Murcia http://limonypimenton.blogspot.com.es/2011/12/paparajotes-murcianos.html pero será plan de probarlos de otra manera.
ResponderEliminarMaria qué receta tan original, no la conocía! Te salio estupenda, los paparajotes me han encantado!
ResponderEliminarBesitos amiga:)
Voy mucho por Murcia y los solemos tomar, pero nunca los he preparado. Me apunto tu receta a ver si un día me pongo :). Espero que estéis disfrutando del Bando de la Huerta, mis amigos de tu tierra ya me han mandado alguna foto, ¡qué bien os lo pasáis!, y se viste de huertano casi todo el mundo por lo que veo, qué gusto :)
ResponderEliminarUn beso
Pero qué ricos, me encantan! Laura de Tentaciones también publicó los suyos ayer, qué mejor día que el del Bando para preparar paparajotes caseros! Aunque yo confieso que aún no me he atrevido a hacerlos, me dan miedo las masas que hay que freír, pero prometo probar pronto :).
ResponderEliminarUn abrazo
María guapa un postre muy tradicional de tu tierra, por aquí no se hace pero me dan ganas de intentarlo para probar el sabor a ver si me animo y lo hago. Besitos
ResponderEliminarSi no lo hubieses puesto me hubiese comido la hoja al hacerlas yo seguro!
ResponderEliminarTengo la receta hace mucho tiempo pero nunca la hice, y tienen que estar riquísimos.
ResponderEliminarBesos
Upppsss!! Que receta mas original y curiosa.Tengo que decir que no la habia oido ni visto nunca.
ResponderEliminarPero tiene una pinta increible.
Muuuak Muuuak
María que ricos que se ven, yo nunca los he preparado pero creo que no me quedare con las ganas, tienen que estar muy ricos.
ResponderEliminarBesos. Lola
Que riquisimos, nada mejor que unos paparajotes para un bando de la huerta jajajaj: Un besico.
ResponderEliminarVaya postre tan original. Yo no lo conocía.
ResponderEliminarFelicidades a la ganadora del concurso, espero que disfrute de su premio.
Besos.
Ay madre que ricos los paparajotes. Yo los probé hace cuarenta años, cuando me vine a vivir a Murcia.
ResponderEliminarRicossssssssssssssssss.
Besicos
Felicidades a la ganadora esta receta me ha sorprendido mucho :) Besos
ResponderEliminarYo las hice, casi iguales con una antigüa receta de galicia, se preparaban mucho en carnavales, pero no las publiqué porque me quedaron muy grasientas, aunque el sabor me encanta y me parece una cosa muy original. Las tuyas no se ven tan grasas, lo probaré de nuevo
ResponderEliminarMMMM q original!!!!! tengo k probarlo, un beso de Tuly desde oletusfogones XDDD
ResponderEliminarMe encanta esta receta, Maria.
ResponderEliminarSiempre me ha llamado la atención la presentación tan bonita que tiene.
No conocía su preparación y te doy las gracias por descubrírmela.
Bss.
Hoa María que receta más cuca ...me encanta con esas hojas de limonero.Besos.
ResponderEliminarque buena pinta!! mmm...da hambre solo de verlo. Un beso
ResponderEliminarJulia
Petites Sucreries
Pero aún existe El Tigre? madre mía, qué recuerdos...
ResponderEliminarNunca he probado este postre que nos traes, debe ser súper aromático!
María, que rico. Nunca había visto algo así. La paso siempre divino en tu blog, con todas esas recetas "rescatadas" que quisiera probar al instante.
ResponderEliminarUn abrazo grande,
Vero
Que interesante!....no lo conocia....claro que quiero probarlo!!...delicioso y aromatico!!........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarNunca he comido paparajotes, vi la receta hace varios años y aún no los he probado, tienen que estar muy ricos!!!!!!
ResponderEliminarBesitos
Qué original este postre, no lo había visto nunca, y seguro que el saborcillo tiene que ser increlíble!Besos
ResponderEliminarmaravilloso dulce que nunca he probado>! te quedaron,como todo lo que haces,de 10.
ResponderEliminarsaluditos.
María, yo soy de las que me comía las hojas!!! Si no lo dices, seguro que me las zampo!!!! Mira no sabía de estos dulces hasta que los vi en otro blog, no recuerdo cual. Me extrañó tanto lo de las hojas, jeje. Y los sobres de gaseosa tampoco se utilizaban en casa, ya ves. Me alegro mucho de que le tocase el premio a Soraya, me cae muy bien (Y los demás tambien, eh!). La felicito. Besinos María.
ResponderEliminarQue receta más original,es la primera vez que la veo!!gracías por compartirla,besos
ResponderEliminarHola Maria, ayer los hice por primera vez en mi vida y la verdad es que son sorprendentes, nos han encantado a todos los que los hemos probado, la semana que viene quiero hacer más porque nos han sabido a poco, los tengo publicados por si sientes curiosidad de ver como han quedado. Besos
ResponderEliminarMadre del amor hermoso que cosas más buenas aprendo visitando tu blog....sabes que yo tengo un limonero en mi miniatura de jardín.....te copio la receta.
ResponderEliminarMe resulta muy curiosa esta receta, nunca la he probado, pero me gustaría, lo podíamos arreglar si me mandas un par ¿no crees?
ResponderEliminarUn besote
hola María, claro se ve que como yo soy cartagenera pués nunca los he probado, digo yo que será por eso??? y sí yo me los hubiera zampado con hoja y todo, menos mal que me lo has dicho porque vamos.. en fin, a ver si tengo suerte y alguien me regala hojitas, en cuanto tenga te aseguro que los haré!!! un besito y que divertidas fiestas!!! ayy cuanto echo de menos nuestra tierra!!!
ResponderEliminarMaria cielo,nunca los probé pero desde luego pintan exquisitamente,madre mía se ven riquísimos.
ResponderEliminarUn besito enorme preciosa.
Joe Maria, que buena la explicación y estos postres tan originales que nos haces. Es la primera vez que oigo que las hojas del limonero se pueden freir y luego con azúcar. ¡TIENEN QUE ESTAR BUENÍSIMAS!
ResponderEliminarUn besazo
Marialuisa
me encantan !!!!
ResponderEliminarMaría, no te voy a aburrir comentandolo todo pero es que qué originales recetas tienes!! de donde has sacado esto?? Nunca se me hubiese ocurrido. Eres una genia. Me encanta tu blog y tu originalidad. Enhorabuena.
ResponderEliminarUn abrazo,
Hoola!,
ResponderEliminarte hemos encontrado gracias al asaltablogs, recorriendo los blogs participantes....ep! que también estamos en ello!
dando una vuelta por tu cocina, que nos ha encantado la de cosas que tienes!
Esta receta en particular nos ha hecho mucha ilusión ver como la realizas, porque nos gustan mucho los paparajotes!!!
Mucha suerte en el próximo asalto!
Saludos!
Hola María, después de mucho tiempo queriendo hacer este plato, me he decidido, pero lo he hecho con hojas de naranjo, en vez de limonero.
ResponderEliminarTe dejo el enlace por si lo quieres ver :
http://www.rezetasdecarmen.com/2016/03/paparajotes-de-naranja.html
besos