Después del bacalao cuaresmal tocaba preparar el postre y, una vez hecho el arroz con leche y las torrijas, no se me ocurría nada mejor que una rica leche frita. He de confesar que antes de preparar esta receta me lo pensé mucho. Mi primera vez con ella, hace ya algunos años, fue un fracaso total: me quedó una crema líquida, más para beberse con pajilla que para freír. Desde entonces no lo había vuelto a intentar, aunque en el fondo sabía que tarde o temprano este delicioso postre tenía que salir de mi cocina. Tanto es así que en septiembre (sé que he tardado mucho en decidirme) vi en el blog Comer guapamente esta receta, y la coloqué es mi lista de pendientes. Hoy, más de medio año después, solo puedo decir: Gracias Carmen. Gracias y mil veces gracias por compartir esta delicia y por ayudarme a quitarme esa espinita clavada en mi orgullo repostero jeje. Espero que os guste.
Ingredientes:
- 500 mililitros de leche.
- 1 yema.
- 100 gramos de azúcar.
- 75 gramos de harina de maíz tipo Maizena.
- 1 rama de canela.
- 20 gramos de mantequilla.
- Aceite de oliva suave o de girasol para freir.
Para el rebozado:
- 1 huevo batido.
- 50 gramos de harina.
- 50 gramos de galletas picadas.
- Azúcar y canela para espolvorear.
Elaboración:
En un bol mezclamos el azúcar, la maizena y la yema de huevo (se quedará grumoso pero no os preocupéis).
Sobre esta mezcla vamos vertiendo, muy poquito a poco y fuera del fuego, la leche que previamente habremos hervido con la rama de canela. (En este punto son muy importante, para evitar los grumos, tres cosas: la leche debe estar bien caliente; la leche es lo que se debe verter sobre la maizena y no al revés; debemos hacerlo muy lentamente y sin dejar de mover enérgicamente para deshacer bien la maizena).
Una vez que tengamos esto bien mezclado, lo volvemos a colocar en el fuego suave (os recomiendo colar antes la mezcla por si hubiese quedado algún grumo) sin dejar de moverlo en ningún momento.
Cuando haya espesado lo retiramos del fuego y le añadimos la mantequilla.
Vertemos la crema sobre un molde forrado de papel film. En mi caso utilicé una bandeja pequeña porque me gusta que quede gordita.
Cuando haya cuajado totalmente (yo lo dejé toda una noche) cortamos en porciones.
Rebozamos los trozos en harina, retirando con unos golpecitos el exceso.
Seguidamente los pasamos por el huevo batido.
Finalmente los volvemos a rebozar en galleta muy picada (en punto de polvo).
Ya sólo nos queda freir nuestras porciones en aceite caliente a fuego medio. Es casi, vuelta y vuelta ya que si lo dejamos demasiado la capa exterior de galleta se nos puede quemar.
Una vez fritos se colocan sobre un papel absorbente para retirar el exceso de grasa y se rebozan en azúcar y canela en abundancia.
Oh por dios que rico!!!
ResponderEliminarFeliz semana santa !!
un beso!
MEr
Ay María como tiene que estar esta lechita con el crujiente de la galleta, nunca la habia visto rebozada en galleta antes de freir, esto le dará un toque exquisito.....seguro.Me la anoto.
ResponderEliminarBesitos y hasta el lunes
Y que buena esta ,yo tambien la hago,feliz semana santa.
ResponderEliminar¡Qué leche frita más rica!. Me ha dado tanta envidia que voy a tener que hacer yo.
ResponderEliminarBuen día
Maria te ha quedado de 10, la verdad es que la crema se ve deliciosa. El paso a paso perfecto!!!
ResponderEliminarUn besazo y feliz Semana Santa.
Pues de lujo te ha salido, de blandita esta vez nada de nada, es uno de mis postres preferidos, pero me pasa como a ti, la preparo de uvas a peras. Un besito
ResponderEliminarDivinas, no sabes ni la de años que no las pruebo, tengo que volver hacerlas.
ResponderEliminarPues te ha quedado de maravilla unas fotos estupendas.Yo también lo tengo en pendientes a ver si me animo y lo hago.
ResponderEliminarBesos.
Ainsss madre que bien te ha salido la leche frita, me ha gustado muchísimo reina.
ResponderEliminarLa primera foto está de lujo ¿te han regalado una cámara? Porque la foto está que e sale, besitos
Tiene una pinta estupenda, muchas gracias por el paso a paso con tanto detalle... espero que cuando las haga me queden como las tuyas.
ResponderEliminarBesos, Mª José
Que delicia Maria, en mi casa nunca falta en estas epocas, mañana la hare, para mi hermana que es una golosa y sale de nazareno y luego le viene bien para reponer fuerzas.
ResponderEliminarBesos. Lola
Mariaaaaaaaa me apetece salir corriendo e irme directita a tu casa mi niña !!!
ResponderEliminarEs de los postres que nunca he hecho y que siempre digo que tengo que ponerle remedio, pero después ahi se va quedando en el tintero......esta vez no, al ataquerrrrrr !!!!
Esa primera foto ha sido un flechazo total, no veas como me guiña el ojo, dile algo Maria , que no me tiente o no respondo de mi jajaja....
Besinos guapa, que disfrutes de estos dias de fiesta.
María, chiquilla, esa foto en la que se ve el interior tan cremosito lo dice todo,
ResponderEliminarSe ve un postre genial y con ese rebozado de galletas tiene que estar aún más buena
Besitos
Que rico María, un postre como Dios manda.
ResponderEliminarFeliz Semana SAnta
Besitos
Muy rico María, un postre espectacular, que se te quite la espinita, feliz Semana Santa.
ResponderEliminarBesitos
María te quedó extraordinaria, no sabes cómo me gusta ¿ A quién no ? Y me trae unos recuerdos fabulosos, mi abuela la hacía y le quedaba estupenda, son de esos postres que te quedan grabados en el paladar para siempre!!!
ResponderEliminarqué escándalo, es que me encanta la leche frita, no tengo más palabras, me encanta!
ResponderEliminarQue toque mas bueno tiene, asi rebozada en galleta!! Nos has tentado con esta leche frita!! Besos
ResponderEliminarBabendo estoy, chiquilla. Llevo no sé cuánto tiempo con la idea de prepararla, pero nunca veo el momento porque creo que en casa me la voy a comer yo sola y eso me frena, pero al ver la tuya me han entrado unas ganas terribles. A mi también me gusta así, gordita. Besitos.
ResponderEliminarQue maravilla de leche frita. Acabo de descubrir tu blog y me ha encantado, con tu permiso me quedo por aquí. Besos, bombón.
ResponderEliminarleche frita que rica....... m encanta asi rebozada.......
ResponderEliminarAdoro la leche frita,en la que tengo publicada en mi blog ya cuento que soy capaz de comerme una fuente yo sola,yo hago una que me resulta muy fácil y no me da ni pereza el ponerme a ello..
ResponderEliminarEsta tambien tiene muy buena pinta y desde luego que se ve muy tentadora.
Besitos preciosa
Es la primera vez que veo esta receta y se me ocurre que debe ser absolutamente exquisita, y sabes qué, hasta la haría salada, con queso adentro , perejil y ajo :) Besos,
ResponderEliminarÉ UMA DAQUELAS RECEITAS QUE TENHO VONTADE DE FAZER MAS RECEIO QUE CORRA MAL.
ResponderEliminarESTA FICOU FANTÁSTICA APETECE-ME `´ROUBAR``UM QUADRADO``
BJS
Maaaer del amor hermoso como me estas tentando yo la he exo esta tarde y aun no la he terminado de preparar tomo nota de las galletas trituradas para el rebozado seguro le va de vicio.
ResponderEliminarComo siempre la receta el paso a paso y la presentacion son de 10 points.
Bicos mil wapisimaaa.
Que bocao mas exquisito paisanica!!! si supieras que hoy mismo me estaba planteando prepararla para mañana!! jajajja muy buena pinta si señora!
ResponderEliminarUn besote
acabo de hacer dos taper enteritos, pero con otra receta tomo nota de esta tuya que tiene que estar muy rica
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Bueno Maria a ver si a mi tambien se me quita la espinita, tengo metido uno que lo hizo mi hija, y a mi me dio miedo repetirlo, aquello estaba rico pero no era lo que yo esperaba.
ResponderEliminarTu leche frita es una pasada, me ha enamoraoooo.
Asi que me llevo esta receta y lo hare, pero no voy a esperar al año que viene no, no, lo voy a hacer prontito, un besito
Me gusta mucho la leche frita en casa la hago mucho, esta te ha quedado muy bien , besos
ResponderEliminarY yo que quería hacer el arroz con leche, pero ahora creo que me hago esta primero ;-)
ResponderEliminarDeliciosa.
Besos,
Vero
Ay, qué mala, Maríaaa! Ese corte, por favor, qué tentación tan graaande!
ResponderEliminarMe encanta, me chifla, me vuelve loca la leche frita!
Me gusta tu receta, me la llevooo!
Muchas gracias, guapa.
Besitos.
Buuuaaauuu!! Pedazo de Leche Fritaaaaa!! Que buenaaaaaaaa.
ResponderEliminarMe llevo un par de trozos para probar...(jijijijijij).
Muuak Muuak
Un postre clásico que siempre gusta y la tuya tiene una pinta estupenda. Besos
ResponderEliminarQue rica receta Maria. Yo eso del rebozado de galleta no lo conocia pero tiene que estar de lujo.
ResponderEliminarEsta mañana voy a prepararla con mi madre. Besos
¡Ay María, que estoy desayunando y como le he dicho a Mary en otro comentario hace un momento, me podría comer las dos bandejas!, jajaja....Siempre que veo Leche frita me acuerdo de mi abuela y eso es bueno.
ResponderEliminarUn besazo y feliz Semana Santa
Marialuisa
Maria, menudas manitas tienes, todo te sale divino. Me pido un trocito. Besos
ResponderEliminarLa foto del corte es sencillamente excepcional, ¡qué bueno! Yo nunca la he preparado, me da un poco de miedo porque sé que tiene su puntito, a ver si me animo después de ver la tuya, si me queda la mitad de bien me conformo :)
ResponderEliminarUn beso
Manjar de dioses la leche frita.
ResponderEliminarSe ve rica, rica y muy bien presentada, perfectas.
Besos.
Llevo viendo esta receta en un montón de blogs y al final voy a caer en la tentación! xD
ResponderEliminarEstá genial, yo quiero hacer. Besitos
ResponderEliminarSi ya sabía yo que un año me tengo que ir a tu casa por Semana Santa!! Qué cositas más ricas que preparas,guapísima!! Esta leche frita tiene un aspecto absolutamente delicioso, por fin te pudiste sacar la espinita!!
ResponderEliminarYo aunque alguna vez la he comido, y reconozco que me gustó, nunca la he hecho. El principal motivo es porque me las como!! jajaja y es que en mi casa sólo me gusta a mí, y no es plan!! jajajaja
De todas maneras un día me quitaré yo también esta espinita.
Un besazo guapa, te dejo que me está esperando mi marido abajo con las maletas... hasta la vueltaaaaa!!!
Ainssss María, que le has dado un punto fantástico!! Y ese rebozado con la galleta triturada ha terminardo de volverme loca. Que ricas por favor!! Un saludo.
ResponderEliminarYo también la tengo en el blog, es un postre muy de estos días y que a mi me gusta mucho. La tuya se ve deliciosa.
ResponderEliminarCuando puedas te pasas por mi blog que tengo algo para ti.
Un abrazo.
Qué delicia (te tengo que confesar que y sólo he intentado hacerla una vez y fue un fracaso), te ha quedado muy muy bien. Bs
ResponderEliminarPues el toque de galleta no lo he probado y me ha gustado muuucho la idea!!!
ResponderEliminarTomo nota!!!!!!!!!!!
Olá María!
ResponderEliminarQue bien te han quedado, que delicia!
Es un postre estupendo, me encanta asi con mucho azúcar y canela!:)
Un Besazo querida amiga e Feliz Páscoa:)
que rica !!!! me encanta, pero la verdad es que nunca la he preparado, pero con tu receta seguro que me animo
ResponderEliminarun besito
Querida María, pues esta vez matrícula de honor!!! Te quedó tan tentador que salgo enseguida de aquí para que no los vean los de casa, si no, ya me veo preparando esta noche este rico postre. Claro, el blog de referencia es una auténtica escuela de cocina. Besinos y buenas fiestas.
ResponderEliminarMadre del amor hermoso, María, te ha quedado de lujo! Muchas gracias por compartir, siempre he querido prepararla, aunque no me atrevía, pero con este paso a paso seguro que la prepararé.
ResponderEliminarTe mando un beso muy fuerte y te deseo a ti a los tuyos Felices Pascuas.
Divinas, me postro a tus pies... este postre es el elixir de los DIOSES y tu lo has bordaoooo!!! UN BESO Y FELIZ SEMANA SANTA!!
ResponderEliminarQUE BUEN ASPECTO TIENEN!!! Con perdón pero son..... LA LECHE!!!
ResponderEliminarBESOS QUERIDA, espero que estés muy bien:)
Yo la rebozo con pan rallado y hasta compré un molde de aluminio con las esquinas cuadradas para hacerla... la ultima vez hice una fuente para un regimiento!!!!!!
ResponderEliminarMe alegro muchísimo de que hayas quedado contenta con la receta y la hayáis disfrutado. Gracias por avisarme y ahora... ¡a repetir!
ResponderEliminarUn besín y feliz Semana Santa
Vengo de pasar unos días en Cantabria donde hacen unos picatostes (ahí llaman así a la leche frita) impresionantes. No se me había ocurrido rebozarlos en galletas. La próxima lo pruebo! Un beso
ResponderEliminarLo de rebozar en galleta molida me parece delicioso. Yo no le pongo a la masa la yema , ni mantequilla, y cuaja perfectamente.
ResponderEliminar¡Un postre exquisito!
Pues te ha quedado muy bien, yo tambien lo hago, de vez en cuando.
ResponderEliminarbesos,
Una manera diferente de preparar la leche frita, tomo nota porque es un postre que me encanta.
ResponderEliminarUn besote
Me parece delicioso este postre tengo que hacerlo es un desafío me encanta,es un manjar,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarMe parece delicioso este postre tengo que hacerlo es un desafío me encanta,es un manjar,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarEl guiso de la abuela Concha es una receta 10, pero yo, ya sabes, me quedo con las "larpeiradas", así que con esta leche frita me pongo las botas jj
ResponderEliminarTe quedó re-buena!
Besotes y feliz finde
Con galleta nunca lo había visto, tengo pendiente esta receta para una compañera de trabajo y nunca me animo ya que sólo la preparé una vez. Tu receta ahora ha hecho que me anime. GRacias!!!1
ResponderEliminarEsta leche frita se ve increíble! Tiene una pinta... que no te digo nada. Y las fotos te han salido muy lindas.
ResponderEliminarUn abrazo
Se me hace la boca agua!!!
ResponderEliminarQue pinta mas rica!! Nunca he hecho leche frita y eso que a mi marido le encanta!!
ResponderEliminarESTO QUEDA APUNTADO !! nunca he hecho y siempre tengo ganas de provarla .. que rica se vé
ResponderEliminarbesotes
Se ve muy rico!!! quisiera preparar la recepta pero tengo una duda, que tipo de leche se usa, la leche que viene en tarros, la descremada, o la leche de vaca pura? Gracias!!!!
ResponderEliminarFluffy, la leche que he utilizado para realizar esta receta es leche entera de vaca (la que se comercializa en botellas o tetra brick). Espero que te animes a prepararla y te guste, la verdad es que es una delicia. Besicos.
ResponderEliminar