Bacalao frito con tomate y pimientos

Existen muchas formas de preparar el bacalao, un pescado que en estos días de Semana Santa está presente en casi todas las mesas, no tanto por el sentido religioso sino más bien por la tradición del mismo. En este caso la receta que os traigo es muy sencilla y apenas elaborada pero, por esa tradición de la que hablo, me apetecía compartirla con vosotros, ya que es la manera en la que siempre se ha preparado en Águilas y también en mi casa. Aunque es una receta con muy pocos ingredientes, es importantísimo que sean de primera calidad, por ejemplo, en el caso del bacalao, aunque es salado, no nos sirve cualquiera; debe ser uno de lomo grueso. Esta receta es mi aportación al Recetario Mañoso y su propuesta de abril de cocina de Cuaresma. Espero que os guste.





















Ingredientes:

  • 10 trozos de bacalao salado.
  • 2 pimientos italianos verdes.
  • 8 tomates maduros (pero no blandos).
  • 5 dientes de ajo.
  • Harina para rebozar.
  • Una cucharadita de azúcar.
  • Aceite de oliva virgen extra.
Elaboración:
Comenzamos cortando los ajos en láminas finas y los doramos en una sartén con bastante aceite. Los retiramos y reservamos. En ese mismo aceite freímos los trozos de bacalao rebozados en harina. Previamente habremos desalado el bacalao, teniéndolo en agua al menos 15 horas y cambiado tres veces el agua.
















Cuando el bacalao esté bien doradito, lo sacamos de la sartén y reservamos. También en ese mismo aceite freímos los pimientos cortados en trozos no muy pequeños e, igualmente, reservamos una vez que estén dorados.
















Ahora sí, retiramos un poco de aceite de la sartén, dejando sólo el necesario para freír el tomate. El tomate lo freiremos a fuego muy lento y cuando está casi frito le añadiremos una cucharadita de azúcar (no le pondremos nada de sal porque el punto salado lo pone el bacalao).

















Cuando esté listo, lo juntamos con el bacalao, los pimientos y los ajos que teníamos reservados.


















Y ya tenemos nuestro plato listo para degustar.


CONVERSATION

72 comentarios:

  1. Pues te ha quedado de restaurante este bacalao, la última foto es una delicia. me consta que así el bacalao está buenísimo, saludos reina

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  2. Los platos de la tradición siempre son un acierto y sí, para que salgan ricos en su sencillez, la calidad es lo más importante!
    Qué disfrutes de esta semana Santa!
    Un besito ;)

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  3. Me encanta el bacalao y con tomate todavía más. Yo también lo haré dentro de poquito.

    Un besote

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  4. Holaaaa, el bacalao con tomate me vuelve loca, es el plato estrella de mi madre y siempre que voy a comer ya sabe que quiero esto o cocido jajajajja
    Es una receta estupenda!
    Un besooo

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  5. bacalao buena receta en cualquier epoca y en esta de Semana Santa parece que abunda en casi todas las casas......

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  6. Se me hace la boca agua, es que me gusta con locura!
    Así con los pimiento solo lo he comido una vez pero es una delicia.
    Besos.

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  7. Tendré que probarlo porque la pinta es buenísima.
    Besotes

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  8. Hemos coincidido hoy, solo que yo lo he hecho con contramuslos de pollo, y en vez de tomate solo, pisto.
    Ese bacalao se ve de vicio, rico, rico.
    Besicos

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  9. Pero que bueno se ve este bacalao con tomate. Me fascina este plato!! Además los pimientitos deben darle un toque muy rico.
    Lindas fotos.
    Un abrazo y feliz semana

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  10. Tienes toda la razón el bacalado es un pescado que se prepara de mil maneras pero con tomate es como mas me gusta... el tuyo por la pinta tiene que estar de vicio
    Besitos

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  11. María ,soberbio, vaya bacalao más bueno que te queda!!! Además así gordito tiene un saborcillo increible con los pimientos y el tomate, mmm!!!

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  12. Ay paisana lo que me gustan a mi estas fritadas guapa!! con una buena barra de pan tierno para mojar en el tomatillo!!
    Un beso

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  13. Me encanta este plato, y el bacalao es que es una delicia, ue ricura.

    Saludos

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  14. Maria ,que rico es el bacalao ,me gusta de cualquier manera ,ademas en estos dias apetece mucho mas ,te quedo estupendo
    besinos

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  15. María me encanta este plato, te ha quedado maravilloso, se ve exquisito.
    Besos.

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  16. Un bacalao exquisito, me encanta esta receta.
    Besitos guapa

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  17. Me gusta mucho el bacalao pero así con el tomate mmmmm! dame una barra de pan que esto hay que mojarlo! jejee un besote.

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  18. Delicia absoluta!!!
    Esa mesa es una maravilla! ;)

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  19. Que riquisimo bacalao, me malcrias hermosa, ya sabes que nos encanta en casa...Besos.

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  20. Que bueno María, a mí con tomate es como mas me gusta.Me comería ahora mismo la tajada de la última foto...

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  21. Madre mia!! que delicia, me encanta el bacalao y este plato te ha quedado para limpiar con un poco de pan y chuparse lo dedos, jeje. Besitos

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  22. Me encanta el bacalao, y así preparado está muy rico. Es una receta ideal para estas fechas, en las fotos se ve fantástico, delicioso

    Un beso

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  23. En casa no nos cansamos nunca de tomar bacalao y en estas fechas lo hacemos muchísimo. Esta receta tiene que estar buenísima. Bs

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  24. Mariaaa!! Pero que buena pinta tiene esa Bacalaaooo!!
    Delicioosoooo!!
    Muuak Muuak

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  25. no soy muy de bacalao, pero este tiene una pinta !!!!!
    un besito

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  26. Querida María, qué deliciosa y sencilla forma de preparar el bacalao! Me gusta mucho. Los pratos tradicionales son siempre los mas acertados.

    Un beso y Felices Pascuas

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  27. Qué blanquita la mollita...¡Riquísimo!

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  28. me encanta el bacalao y con este salsita tan rica tiene que estar delicioso!!!
    muchos besazooos


    http://conlatripallena.blogspot.com

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  29. Me gusta no...me encanta MAria!
    El bacalo preparado asi es una gozada,...no hay mas que ver las fotos..Mmmm
    Un besiocoo

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  30. Me gusta el bacalao en todas sus versiones, me llevo la receta porque la haré seguro. Un saludo.

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  31. que bien nos viene la receta para estas fechas, además soy una gran amante del bacalao! un besito

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  32. Maria, que plato riquisimo, me encanta el bacalao! Tiene que estar bueníssimo, se ve maravilloso com esa salsa de tomate y pimientos!
    Un beso muy grande amiga:)

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  33. Que rico, te ha quedado de vicio.
    Me encanta el bacalao con tomate.

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  34. Justamente tengo bacalao en agua para preparar y tu receta me ha gustado mucho.
    un besito

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  35. Me gusta el bacalao de cualquier forma pero con salsita de tomate al modo tradicional me pirria y con el añadido de esos pimientinos verdes ayssssssss......lo tengo desalando y ya me falta tiempo para prepararlo y comerlo.

    Besinos re guapa !!!

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  36. Que buenooooo!!!! Yo lo preparo sin pasar el bacalao con harina, pero veo que de ésta forma quedará un poquito más tostadito, así que tomo nota.

    Besos!!!!

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  37. A mi el bacalao me gusta en todas las épocas y este tuyo se ve fantastico, que ganas de comer me han entrado ahora mismo.
    Besos. Lola

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  38. Que rico, hoy he publicado una de bacalao con tomate peo no es igual, esta tiene una nta fenomenal. Besos

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  39. Que rico de esa manera con tomates y pimientos.Muy bueno,saludos..

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  40. Estas cosicas de tu tierra me encantan como el bacalao con pimientos que pinta fenomenal en esta semana santa. Me guardo tu receta.
    Un abrazo María
    Chusa

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  41. Hola guapetona.
    Esta receta es una pasada de buena.
    Me encana el bacalao con tomate y pimientos.
    Animate, edita la entrada y dí que participas copn ella en el Recetario mañoso haciendo link al blog y luego deja un comentario en la entrada dedicada a la cuaresma dejando le link a esta fabulosa recetica porque es una maravilla y estaría genial tu participación.
    Yo cogería una barra de pan y me la comería entera mojando en esa salsica.

    Pochoncicos.

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  42. Muchas gracias, guapetona!

    Pochoncicos.

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  43. Estupendo bacalao.

    Gracias por participar.

    Besitos

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  44. Me gusta el bacalao , preparado de cualquier manera ! éste tuyo , tiene una pinta estupenda ! anda que no mojaba yo pán en el tomatiro ...
    Cuando puedas , te pasas por mi blog , tengo un regalito para tí!
    Besitosss.

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  45. María. Te habrá gustado mi pasta y mis fotos, pero te diré dos cosas. Yo no soy fan de la pasta, mis chicos si, y las fotos...bueno...en Julio haré un curso y espero mejorarlas, pero lo que si te voy a decir es que el bacalao ¡ME CHIFLA! en todas sus formas, pero con tomate y pimientos me vuelve loca así que hoy me quedo con tu receta, jajaja. Un besazo
    Marialuisa

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  46. El otro día estuve visitando el blog de Iñigo (Umami Madrid) y en él decía que un buen plato es generalmente aquel que tiene pocos ingredientes pero de los que se saca el mayor partido posible. Esto se aplica a este bacalao tuyo, porque al final es un arte cocinar pescado al punto, llenando de sabor. Y me parece que lo has conseguido.
    Besotes

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  47. A mí el bacalao me vuelve loca, y con tomate y pimientos está delicioso. Qué receta tan rica.
    Un besote, guapa.

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  48. Delicioso plato con bacalao, gracias por apoyar el proyecto mañoso. Besicos.

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  49. Pues sí, sencilla y deliciosa. Me la guardo.
    Besitos,
    Vero

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  50. Se ve absolutamente apetecible!
    Yo no suelo preparar mucho el bacalao, mi suegra lo prepara muy rico.
    Pero de esta manera me parece que en casa les encantará.
    Que pases una linda semana.
    BESITOs

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  51. Me vuelve loca el bacalao con tomate, yo no lo hago frito sino despacio en la salsa de tomate, me anoto la idea de añadirle pimientos guapa. Un besazo.

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  52. El bacalao me gusta de cualquier forma, pero así, con tomate y pimiento, es quizá la más sabrosa.

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  53. que delicioso tiene que estar. una inmejorable receta para el día de viernes santo.
    besos
    javier

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  54. Todo un clasico.......pero muy, muy bueno. Un besito

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  55. Qué rico ese bacalao!! muchas gracias por participar en el proyecto mañoso.
    Un beso

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  56. Ohhh yummy yummy . I love this recipe. Thank you for sharing

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  57. Uuhhhhhmmm¡Pa chupararse los dedos¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡besos.

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  58. riquísimo María, me encanta el bacalao así, es un plato exquisito

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  59. Se ve mas que delicioso!!!
    Un besito
    http://janakitchen.blogspot.com

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  60. Maríaaaa!! que rico hija mia!! si te coge mi marido ese plato te lo deja bien limpito porque le encanta el bacalao, sobretodo los lomos gruesos. Tiene una pinta estupenda y como tu bien dices con pocos ingredientes. Que disfrutes de la Semana Santa. Un besazo

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  61. Madre miaaaa, Maria, amiga del alma,,,estas cosas no se hacennnn, Viva el colesteró!!! que viva pero que viva lejos de mis arterias..coj........ea, que pinta y que presentaciónnn, mejor imposible.

    Un abrazo grande de Semana Santa

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  62. Maria que bacalao mas rico nos has cocinado hoy
    en estos dias es el plato estrella en muchas hogares
    un saludo

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  63. UM PRATO DE BACALHAU BEM DELICIOSO.
    ADOREI.
    BJS

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  64. El pimiento verde con el bacalao hacen una pareja perfecta......hasta aquí me llega el olorcito tan bueno que desprende tu cocina. Besos y muchas gracias por participar.

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  65. Madre María!!!Lo que daría por tener este platín delante con un buen trozo de esos panes tan ricos que preparas!!! No te digo lo limpio que te quedaría, jeje!!! Y es que el bacalao, bueno, es de lo mejor. Ese corte, madre que rico se ve. Besinos

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  66. Y no te preocupes del bizcocho, lo que sobra, si Dios quiere, son días para prepararlo guapa. Besinos y disfruta de estos días de fiesta.

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  67. Espectaculaaaaaaaaaaaaar como siempre mi abuela tambien hacia asi el bacalao y esta de vicio yo apenas lo hago porque en casa me gusta a mi sola y cuando vienen a comer mi hermano mi madre y mi sobrina siempre lo quieren cocido con patatas huevo y un refrito de pimenton y ajo.
    Amooooooooos que como Aguilas me queda un poco lejos para ir a comer tendre que hacermelo pa mi solita cualquier dia y asin se me quita el antojo porque me has puesto los dientes bien largos hace muxo tiempo que no lo como asi.
    Te deseo que pases unos felices dias en esta semana santa y que el buen tiempo os acompañe.
    Bicos mil wapa.

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  68. Maria , GRACIAS por tíu coment. y pasaterlo muy bién en Semana Santa !
    Besitosss.

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  69. María no sabes cuánto me gusta el bacalao con tomate!!!!1 Te ha quedado impresionante.

    Un beso,

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  70. Esta receta le encantaría a mis padres :P

    Saludos

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  71. TUS PLATOS SE VEN TAN RICOS, que casi pueden paladearse a través de la pantalla:)

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  72. Que buena pinta tiene este bacalao con esos ajitos y el pimiento. Me encanta este pescado y preparado así, aún más.
    Un abrazo

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