Existen muchas formas de preparar el bacalao, un pescado que en estos días de Semana Santa está presente en casi todas las mesas, no tanto por el sentido religioso sino más bien por la tradición del mismo. En este caso la receta que os traigo es muy sencilla y apenas elaborada pero, por esa tradición de la que hablo, me apetecía compartirla con vosotros, ya que es la manera en la que siempre se ha preparado en Águilas y también en mi casa. Aunque es una receta con muy pocos ingredientes, es importantísimo que sean de primera calidad, por ejemplo, en el caso del bacalao, aunque es salado, no nos sirve cualquiera; debe ser uno de lomo grueso. Esta receta es mi aportación al Recetario Mañoso y su propuesta de abril de cocina de Cuaresma. Espero que os guste.
Ingredientes:
- 10 trozos de bacalao salado.
- 2 pimientos italianos verdes.
- 8 tomates maduros (pero no blandos).
- 5 dientes de ajo.
- Harina para rebozar.
- Una cucharadita de azúcar.
- Aceite de oliva virgen extra.
Elaboración:
Comenzamos cortando los ajos en láminas finas y los doramos en una sartén con bastante aceite. Los retiramos y reservamos. En ese mismo aceite freímos los trozos de bacalao rebozados en harina. Previamente habremos desalado el bacalao, teniéndolo en agua al menos 15 horas y cambiado tres veces el agua.
Cuando el bacalao esté bien doradito, lo sacamos de la sartén y reservamos. También en ese mismo aceite freímos los pimientos cortados en trozos no muy pequeños e, igualmente, reservamos una vez que estén dorados.
Ahora sí, retiramos un poco de aceite de la sartén, dejando sólo el necesario para freír el tomate. El tomate lo freiremos a fuego muy lento y cuando está casi frito le añadiremos una cucharadita de azúcar (no le pondremos nada de sal porque el punto salado lo pone el bacalao).
Cuando esté listo, lo juntamos con el bacalao, los pimientos y los ajos que teníamos reservados.
Y ya tenemos nuestro plato listo para degustar.
Pues te ha quedado de restaurante este bacalao, la última foto es una delicia. me consta que así el bacalao está buenísimo, saludos reina
ResponderEliminarLos platos de la tradición siempre son un acierto y sí, para que salgan ricos en su sencillez, la calidad es lo más importante!
ResponderEliminarQué disfrutes de esta semana Santa!
Un besito ;)
Me encanta el bacalao y con tomate todavía más. Yo también lo haré dentro de poquito.
ResponderEliminarUn besote
Holaaaa, el bacalao con tomate me vuelve loca, es el plato estrella de mi madre y siempre que voy a comer ya sabe que quiero esto o cocido jajajajja
ResponderEliminarEs una receta estupenda!
Un besooo
bacalao buena receta en cualquier epoca y en esta de Semana Santa parece que abunda en casi todas las casas......
ResponderEliminarSe me hace la boca agua, es que me gusta con locura!
ResponderEliminarAsí con los pimiento solo lo he comido una vez pero es una delicia.
Besos.
Tendré que probarlo porque la pinta es buenísima.
ResponderEliminarBesotes
Hemos coincidido hoy, solo que yo lo he hecho con contramuslos de pollo, y en vez de tomate solo, pisto.
ResponderEliminarEse bacalao se ve de vicio, rico, rico.
Besicos
Pero que bueno se ve este bacalao con tomate. Me fascina este plato!! Además los pimientitos deben darle un toque muy rico.
ResponderEliminarLindas fotos.
Un abrazo y feliz semana
Tienes toda la razón el bacalado es un pescado que se prepara de mil maneras pero con tomate es como mas me gusta... el tuyo por la pinta tiene que estar de vicio
ResponderEliminarBesitos
María ,soberbio, vaya bacalao más bueno que te queda!!! Además así gordito tiene un saborcillo increible con los pimientos y el tomate, mmm!!!
ResponderEliminarAy paisana lo que me gustan a mi estas fritadas guapa!! con una buena barra de pan tierno para mojar en el tomatillo!!
ResponderEliminarUn beso
Me encanta este plato, y el bacalao es que es una delicia, ue ricura.
ResponderEliminarSaludos
Maria ,que rico es el bacalao ,me gusta de cualquier manera ,ademas en estos dias apetece mucho mas ,te quedo estupendo
ResponderEliminarbesinos
María me encanta este plato, te ha quedado maravilloso, se ve exquisito.
ResponderEliminarBesos.
Un bacalao exquisito, me encanta esta receta.
ResponderEliminarBesitos guapa
Me gusta mucho el bacalao pero así con el tomate mmmmm! dame una barra de pan que esto hay que mojarlo! jejee un besote.
ResponderEliminarDelicia absoluta!!!
ResponderEliminarEsa mesa es una maravilla! ;)
Que riquisimo bacalao, me malcrias hermosa, ya sabes que nos encanta en casa...Besos.
ResponderEliminarQue bueno María, a mí con tomate es como mas me gusta.Me comería ahora mismo la tajada de la última foto...
ResponderEliminarMadre mia!! que delicia, me encanta el bacalao y este plato te ha quedado para limpiar con un poco de pan y chuparse lo dedos, jeje. Besitos
ResponderEliminarMe encanta el bacalao, y así preparado está muy rico. Es una receta ideal para estas fechas, en las fotos se ve fantástico, delicioso
ResponderEliminarUn beso
En casa no nos cansamos nunca de tomar bacalao y en estas fechas lo hacemos muchísimo. Esta receta tiene que estar buenísima. Bs
ResponderEliminarMariaaa!! Pero que buena pinta tiene esa Bacalaaooo!!
ResponderEliminarDelicioosoooo!!
Muuak Muuak
no soy muy de bacalao, pero este tiene una pinta !!!!!
ResponderEliminarun besito
Querida María, qué deliciosa y sencilla forma de preparar el bacalao! Me gusta mucho. Los pratos tradicionales son siempre los mas acertados.
ResponderEliminarUn beso y Felices Pascuas
Qué blanquita la mollita...¡Riquísimo!
ResponderEliminarme encanta el bacalao y con este salsita tan rica tiene que estar delicioso!!!
ResponderEliminarmuchos besazooos
http://conlatripallena.blogspot.com
Me gusta no...me encanta MAria!
ResponderEliminarEl bacalo preparado asi es una gozada,...no hay mas que ver las fotos..Mmmm
Un besiocoo
Me gusta el bacalao en todas sus versiones, me llevo la receta porque la haré seguro. Un saludo.
ResponderEliminarque bien nos viene la receta para estas fechas, además soy una gran amante del bacalao! un besito
ResponderEliminarMaria, que plato riquisimo, me encanta el bacalao! Tiene que estar bueníssimo, se ve maravilloso com esa salsa de tomate y pimientos!
ResponderEliminarUn beso muy grande amiga:)
Que rico, te ha quedado de vicio.
ResponderEliminarMe encanta el bacalao con tomate.
Justamente tengo bacalao en agua para preparar y tu receta me ha gustado mucho.
ResponderEliminarun besito
Me gusta el bacalao de cualquier forma pero con salsita de tomate al modo tradicional me pirria y con el añadido de esos pimientinos verdes ayssssssss......lo tengo desalando y ya me falta tiempo para prepararlo y comerlo.
ResponderEliminarBesinos re guapa !!!
Que buenooooo!!!! Yo lo preparo sin pasar el bacalao con harina, pero veo que de ésta forma quedará un poquito más tostadito, así que tomo nota.
ResponderEliminarBesos!!!!
A mi el bacalao me gusta en todas las épocas y este tuyo se ve fantastico, que ganas de comer me han entrado ahora mismo.
ResponderEliminarBesos. Lola
Que rico, hoy he publicado una de bacalao con tomate peo no es igual, esta tiene una nta fenomenal. Besos
ResponderEliminarQue rico de esa manera con tomates y pimientos.Muy bueno,saludos..
ResponderEliminarEstas cosicas de tu tierra me encantan como el bacalao con pimientos que pinta fenomenal en esta semana santa. Me guardo tu receta.
ResponderEliminarUn abrazo María
Chusa
Hola guapetona.
ResponderEliminarEsta receta es una pasada de buena.
Me encana el bacalao con tomate y pimientos.
Animate, edita la entrada y dí que participas copn ella en el Recetario mañoso haciendo link al blog y luego deja un comentario en la entrada dedicada a la cuaresma dejando le link a esta fabulosa recetica porque es una maravilla y estaría genial tu participación.
Yo cogería una barra de pan y me la comería entera mojando en esa salsica.
Pochoncicos.
Muchas gracias, guapetona!
ResponderEliminarPochoncicos.
Estupendo bacalao.
ResponderEliminarGracias por participar.
Besitos
Me gusta el bacalao , preparado de cualquier manera ! éste tuyo , tiene una pinta estupenda ! anda que no mojaba yo pán en el tomatiro ...
ResponderEliminarCuando puedas , te pasas por mi blog , tengo un regalito para tí!
Besitosss.
María. Te habrá gustado mi pasta y mis fotos, pero te diré dos cosas. Yo no soy fan de la pasta, mis chicos si, y las fotos...bueno...en Julio haré un curso y espero mejorarlas, pero lo que si te voy a decir es que el bacalao ¡ME CHIFLA! en todas sus formas, pero con tomate y pimientos me vuelve loca así que hoy me quedo con tu receta, jajaja. Un besazo
ResponderEliminarMarialuisa
El otro día estuve visitando el blog de Iñigo (Umami Madrid) y en él decía que un buen plato es generalmente aquel que tiene pocos ingredientes pero de los que se saca el mayor partido posible. Esto se aplica a este bacalao tuyo, porque al final es un arte cocinar pescado al punto, llenando de sabor. Y me parece que lo has conseguido.
ResponderEliminarBesotes
A mí el bacalao me vuelve loca, y con tomate y pimientos está delicioso. Qué receta tan rica.
ResponderEliminarUn besote, guapa.
Delicioso plato con bacalao, gracias por apoyar el proyecto mañoso. Besicos.
ResponderEliminarPues sí, sencilla y deliciosa. Me la guardo.
ResponderEliminarBesitos,
Vero
Se ve absolutamente apetecible!
ResponderEliminarYo no suelo preparar mucho el bacalao, mi suegra lo prepara muy rico.
Pero de esta manera me parece que en casa les encantará.
Que pases una linda semana.
BESITOs
Me vuelve loca el bacalao con tomate, yo no lo hago frito sino despacio en la salsa de tomate, me anoto la idea de añadirle pimientos guapa. Un besazo.
ResponderEliminarEl bacalao me gusta de cualquier forma, pero así, con tomate y pimiento, es quizá la más sabrosa.
ResponderEliminarque delicioso tiene que estar. una inmejorable receta para el día de viernes santo.
ResponderEliminarbesos
javier
Todo un clasico.......pero muy, muy bueno. Un besito
ResponderEliminarQué rico ese bacalao!! muchas gracias por participar en el proyecto mañoso.
ResponderEliminarUn beso
Ohhh yummy yummy . I love this recipe. Thank you for sharing
ResponderEliminarUuhhhhhmmm¡Pa chupararse los dedos¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡besos.
ResponderEliminarriquísimo María, me encanta el bacalao así, es un plato exquisito
ResponderEliminarSe ve mas que delicioso!!!
ResponderEliminarUn besito
http://janakitchen.blogspot.com
Maríaaaa!! que rico hija mia!! si te coge mi marido ese plato te lo deja bien limpito porque le encanta el bacalao, sobretodo los lomos gruesos. Tiene una pinta estupenda y como tu bien dices con pocos ingredientes. Que disfrutes de la Semana Santa. Un besazo
ResponderEliminarMadre miaaaa, Maria, amiga del alma,,,estas cosas no se hacennnn, Viva el colesteró!!! que viva pero que viva lejos de mis arterias..coj........ea, que pinta y que presentaciónnn, mejor imposible.
ResponderEliminarUn abrazo grande de Semana Santa
Maria que bacalao mas rico nos has cocinado hoy
ResponderEliminaren estos dias es el plato estrella en muchas hogares
un saludo
UM PRATO DE BACALHAU BEM DELICIOSO.
ResponderEliminarADOREI.
BJS
El pimiento verde con el bacalao hacen una pareja perfecta......hasta aquí me llega el olorcito tan bueno que desprende tu cocina. Besos y muchas gracias por participar.
ResponderEliminarMadre María!!!Lo que daría por tener este platín delante con un buen trozo de esos panes tan ricos que preparas!!! No te digo lo limpio que te quedaría, jeje!!! Y es que el bacalao, bueno, es de lo mejor. Ese corte, madre que rico se ve. Besinos
ResponderEliminarY no te preocupes del bizcocho, lo que sobra, si Dios quiere, son días para prepararlo guapa. Besinos y disfruta de estos días de fiesta.
ResponderEliminarEspectaculaaaaaaaaaaaaar como siempre mi abuela tambien hacia asi el bacalao y esta de vicio yo apenas lo hago porque en casa me gusta a mi sola y cuando vienen a comer mi hermano mi madre y mi sobrina siempre lo quieren cocido con patatas huevo y un refrito de pimenton y ajo.
ResponderEliminarAmooooooooos que como Aguilas me queda un poco lejos para ir a comer tendre que hacermelo pa mi solita cualquier dia y asin se me quita el antojo porque me has puesto los dientes bien largos hace muxo tiempo que no lo como asi.
Te deseo que pases unos felices dias en esta semana santa y que el buen tiempo os acompañe.
Bicos mil wapa.
Maria , GRACIAS por tíu coment. y pasaterlo muy bién en Semana Santa !
ResponderEliminarBesitosss.
María no sabes cuánto me gusta el bacalao con tomate!!!!1 Te ha quedado impresionante.
ResponderEliminarUn beso,
Esta receta le encantaría a mis padres :P
ResponderEliminarSaludos
TUS PLATOS SE VEN TAN RICOS, que casi pueden paladearse a través de la pantalla:)
ResponderEliminarQue buena pinta tiene este bacalao con esos ajitos y el pimiento. Me encanta este pescado y preparado así, aún más.
ResponderEliminarUn abrazo