La receta de hoy me sirve para reafirmarme en la idea de que el libro Dulce lo vivas, de Ana Bensadón, es una auténtica joyita. Cualquier receta que se escoja de este magnífico volumen de repostería sefardí es un triunfo y lo sé porque desde que me lo regaló mi prima Isabel María (nadie como ella a la hora de escoger un regalo) han sido muchas las dulcerías que he elaborado. En este caso se trata de un flan que, sin embargo, poco tiene que ver con la idea que tenemos (al menos yo) de un flan. Una vez horneado presenta dos texturas diferentes, la superior más similar, en su aspecto que no en su sabor, a un tocino de cielo con un marcado aroma a naranja; y la inferior, similar al mazapán por su contenido en almendra. En definitiva, que es de esas recetas que os sorprenderá y os hará quedar como el mejor de los chef si os animáis (espero que así sea) a prepararlo. Espero que os guste.
Ingredientes:
- 8 yemas.
- 4 huevos.
- 2 tazas de azúcar (340 gramos).
- 1 taza de agua (175 mililitros).
- 100 gramos de almendra en polvo.
- Ralladura de una naranja.
- El zumo de una naranja.
- Caramelo para los moldes.
Elaboración:
Preparamos un almíbar con la taza de agua y las dos de azúcar.
En un bol grande ponemos los huevos y las yemas. Cuando esté bien batidos añadimos muy poco a poco el almíbar aún caliente (pero no hirviendo) y seguimos batiendo.
Incorporamos la almendra en polvo (la mía, aunque no lo parezca en la foto es en polvo, pero como la molí en casa tiene más humedad).
Seguidamente se añade el zumo de naranja recién exprimido.
Por último, ponemos la ralladura de naranja y mezclamos todo bien.
Caramelizamos los moldes (yo usé varios pequeños, pero también puede hacerse en uno grande) y vertemos en ellos la mezcla.
Ponemos al baño maría (no es necesario poner demasiada agua) en el horno a 160 grados durante unos 50 minutos o hasta que veamos que lo pinchamos y sale limpio. En esta foto podéis apreciar las texturas de las que os he hablado.
Quiero agradecer a Topnaranjas.com la amabilidad que tuvo al hacerme llegar una caja de su delicioso producto con el que, entre otras cosas, he elaborado este flan. Topnaranjas.com es una empresa valenciana que ofrece la posibilidad de adquirir naranjas y mandarinas recién cogidas del árbol y que son entregadas en casa en un plazo máximo de 24 horas, lo que supone una garantía de frescura. El delicioso sabor de estas naranjas es producto de la maduración 100% natural en el árbol y del hecho de que en Topnaranjas.com sólo se ofrezcan las naranjas de temporada, es decir, aquellas que se encuentran en su momento óptimo y son acordes a la época del año. En casa nos han encantado tanto en zumo (de una naranja sale un vaso enterito) como tomada directamente (Juanillo, mi querido amigo valenciano que se encontraba en casa y que se ha dedicado durante muchos años a la exportación de este producto me aseguró que son de las mejorcitas que había comido).
Desde luego que esta de rechupete. Ya se ve que está para hincarle el diente. Sencillo y muy muy bueno. Un besito.
ResponderEliminaryo lo he probado solo con la naranja, con la almendra tiene que ser delicioso, tomo nota
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Este flan es un manjar de dioses¡¡¡¡
ResponderEliminarMaria ,con lo que me gustan los flanes este me parece delicioso ,que rico y con la almendra genial
ResponderEliminarbesinos guapa
fabuloso, divino, espectacular...que más se le puede pedir a un flan?? eso sí este flan lleva el toque MARÍA. Besitos guapa
ResponderEliminarDios mío que sabor tiene que tener ese flan. Es un lujo !!!. me tiene que encantar seguro.Un besazo.
ResponderEliminarHola Maria.........
ResponderEliminarTengo muchisimas recetas de flan,y mas o menos todas tienen los mismo ingredientes,pero nunca habia oido lo de las almendras,este flan tiene que ser algo especial.........
Ya te contare....un beso y feliz semana
Qué textura más rica se le ve a ese flan María
ResponderEliminarBesitos
Que flan más rico María, me encanta, no te puedo decir lo que me gusta más si la almendra o la naranja, como me gustan las dos mucho, el flan seguro, segurisimo que me gusta muchisimo.
ResponderEliminarBesos. Lola
Jolines paisanica!! como me haces estooooo!! esa combinacion de almendras y naranja tiene que ser la bombaaaa ( y no solo porque engorda, jejejje)
ResponderEliminarUn besico murcianica!
Que buen corte tiene este flan!! y debe saber riquisimo... Me copio la receta y lo preparo el finde. Besos.
ResponderEliminarDios, qué pintaza, encima te ha desmoldado genial. Besos
ResponderEliminarMaríaaaaa!! A mi no me pongas nombres de libros de cocina, porque todos se me antojan, jaja!! Esas dos texturas que nos describes tienen que saber a gloria bendita. El flan tal cual es no es santo de mi devoción, pero este que has hecho con naranjita y almendras tiene que estar de fábula. Y no digo nada de la morcillita de más abajo que me la había perdido. Tomo nota de todo. Bss. Alicia.
ResponderEliminarQue rico este flan!! Se ve que es casero total de los de antes!! Sabes que vivo en Sevilla, pues aqui tambien se pueden cojer las naranjas de los arboles! por los alrededores estan los campos llenos de naranjos. En culalquier casa hay naranjas recien cogidas y eso la gente no lo sabe. Ya sabes Tambien un poquito mas de esta bonita tierra. Un besazo
ResponderEliminarEse flan, dice cómeme. Que rico, me gusta el aporte de la almendra.
ResponderEliminarBesicos
Wow, que flan tan sabroso. Es que cada dulce que pones me dan ganas de hacerlo.
ResponderEliminarMuchos besos,
Vero
que curioso que las almendras queden debajo, pensaba que al pesar mas, mientras estan al baño maría se quedarían en la parte de abajo del molde, o sea en la parte de arriba al desmoldar.
ResponderEliminarTienen una pinta deliciosa, un besito
Que rico se ve ........ me gusta mucho la presencia..... y el sabor no lo dudo.....
ResponderEliminarvaya maravilla de flan,esa ultima foto no tiene desperdicio! probare a hacerlo.
ResponderEliminarsaluditos.
María, que postre tan espectacular! Mi marido prefiere los flanes sin nada, pero yo me devoraría uno con gusto a naranjas. Hmmmm, creo que me perdí tu post anterior, iré a leerlo, besos,
ResponderEliminarNunca he probado un flan de naranja :P
ResponderEliminaryo lo he probado solo con la naranja pero ya si le pones almendra apaga y vámonossss mmmm q lujazo de flan mariiiii
ResponderEliminarohhhhhhhhhhhhhh pedazo de flan, este te lo voy a copiar ya que se ve maravillosos y en casa nos encantan los flanes.
ResponderEliminarUn besote
Cada vez me atre más la cocina sefardí, me encantan los aromas y sabores que utiliza! Qué delicia de flanes por favor, con la almendra, la naranja... muy murcianos en el fondo también, ¿verdad? Deliciosos :).
ResponderEliminarUn abrazo
Mmmmmmmm...qué corte tiene María!
ResponderEliminarEs una gozada ver la textura, el color y el sabor me lo puedo imaginar..unflan 10! unbesicoo
Soy de a las que siempre les viene bien comerse un flan y si es tan rico como este con mas razón ... con ese toque de almendras y naranjas se me antoja delicioso!!
ResponderEliminarBesitos
qué flan tan rico...haces unos postres espectaculares María...se me hace la boca agua...
ResponderEliminarbesitos,
ANi.
Mmm, hace un montón que no hago flan y este que nos propones me encanta, se le ve una textura fantástica en la foto y el toque de la naranja me parece perfecto. Sin duda tiene que estar buenísimo!
ResponderEliminarOtra buena idea para apuntarse ;)
Un beso
Que pinta!!!!!nunca lo pobre con almendra , tiene que estar delicioso!!!!
ResponderEliminarbesitos
Gracias por la recta Maria, este finde semana se la voy hacer a mis golosos, tiene que estar buenisima, biesiños guapa
ResponderEliminarMaría se ve increible el flan.En las fotos del corte y del paso a paso se nota esa textura de la que hablas, vaya bocado delicioso, te superas día a día, enhorabuena!!!
ResponderEliminarUn flan más que estupendo, se ve con un color precioso y ese sabor debe ser único.
ResponderEliminarUn besazo
qué cosa tan rica, debe ser el top de los flanes, sin palabras me has dejado
ResponderEliminar¡Qué delicia!
ResponderEliminarLas almendras me encantan, y con este sabor a naranja, tienen que saber a gloria...
Un beso!
Que flan tan rico las fotos hablan por sí solas que maravilla.Besos.
ResponderEliminaryo también tengo ese libro, pero la verdad es que nunca me había fijado en este flan, pero la verdad es que tiene un aspecto delicioso y que tengo que probarlo!
ResponderEliminarUn besico.
María, esto no me lo puedo perder, ¡¡que pinta más estupenda tiene ese flan!!, te lo copio. Besos.
ResponderEliminarFICARAM LINDOS DEMAIS ASSIM MINIS.
ResponderEliminarCOM AMÊNDOA E LARANJA JÁ É GARANTIDO SEREM UMA DELICIA.
BJS
María, no sabes cómo me ha tentado este flan!! Encima describes las texturas y el sabor tan bien, que no hacía más que suspirar a cada frase tuya jeje.
ResponderEliminarPara empezar, lo he puesto en mi bandeja de favoritos a la espera de tiempos mejores (léase, cuando no haga dieta.... jajaja)
A ver si este verano cuando me veas, estoy hecha una sílfide!!! jajaja
Un besazo enorme.
Muy rico me encanta, besos
ResponderEliminarMaría si te cambio uno por uno mio besos
ResponderEliminarMaria, este flan me ha conquistado!!! Que delicia, tiene que estar de muerte!!! Una receta de 10. Gracias por compartir, besitos
ResponderEliminarVaya flan!! de naranja, tiene que estar buenísimo, nunca lo probé...., no creas que me olvido de comentar, hacia tiempo no me pasaba, es que no comento a casi nadie, el tiempo es oro.... y no lo tengo últimamente, ahora mismo son las 6 de la mañana y me voy a dormir, acabo de plegar. UN BESO!!!
ResponderEliminarSi no estuviera haciendo las maletas....estaria en la cocina haciendo este flan!!....te ha quedado maravilloso.....realmente tentador!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarUna pinta estupenda. Algún día querré probar lo de la almendra!
ResponderEliminarMadremia.. la pinta que tiene ese Flan,la combinacion de naranja+almendra.. Muy buenaaaa!!
ResponderEliminarDe miedooooo!! Esos Flanes.
Muuuak Muuak
Mmmmmmmmmmmm una autentica tentación.
ResponderEliminarTe han quedado perfectos.
Besos.
Este flan es un pecado, ummmm. Bs
ResponderEliminarMIra por donde el otro dia tenia naranjas y pensaba yo en como podia hacer un flan de naranjas, evidentemente con agua y no con leche, pero ya me lo acabas de confirmar. Espero no tardar en hacerlo que tiene muy buena pinta tu flan.
ResponderEliminarEl libro puede ser una JOYITA sin duda, pero JOYAS son todo lo que tu haces MARIA QUERIDA:)
ResponderEliminarMaría tiene una pinta exquisita, me gusta mucho la combinación. Besos.
ResponderEliminarSolo con el nombre de la receta me habías convencido pero cuando has dicho lo de las dos capas me has ganado del todo!! Que cosa más rica. Un saludo y este flan lo haré seguro.
ResponderEliminarUfffff!!!, antes de ponerte el comentario ya he tomado nota de la receta. en casa va a encantar y será nuestro postre del sábado. Me ha encantado, almendra, naranja.... que lujazo.
ResponderEliminarUn abrazo
Maria, hola!!
ResponderEliminarQue flan más rico wapa, sabes que a mi me encanta un buen flan? Tengo que hacer asi con la almendra y naranja, muchas gracia por la receta
besitos!!
Hola María, otra delicia de las tuyas...ya no se dónde ponerlas. Cada vez que te visito tomo nota !!!
ResponderEliminarLas texturas del flan me recuerdan a uno que hacía mi madre, de coco. Una parte quedaba suave, como el tocino de cielo, y otra rugosa, con el coco rallado. Seguro que conoces este flan. Con esos conocimientos que tienes tu de repostería...no hay dulce que se te escape !!!
Bss
María un flan estupendo, con mucho sabor a naranja y almendra, seguro. ¿Te pasa lo mismo que a mí con los libros? Es el mejor regalo que me pueden hacer y los que me quieren lo saben. Seguro que ese libro que citas es estupendo, a juzgar por el flan, pero mucho mérito, el que más, son las manos que lo preparan y viniendo de las tuyas, perfecto. Besinos y por aquí aún llueve, vienta y hace mucho frío. Besinos.
ResponderEliminarNo conocía el libro , ya me lo he apuntado por si algún alma caritativa me lo quiere regalar jajaja....
ResponderEliminarEl flan se ve espectacular y con la combinación de esa doble textura que nos comentas salivo literalmente mi niña.
Puedo meter la cuchara ? jijjiji..
Besinos mil.
Maaaeeer del amor hermoso pesiosa para no variar sin palabras me has dejado que flan mas espectaculaaaar delicioso has exo ya mismo guardo la receta en mi libreta de pendientes tiene que estar de mueye relentaaa.
ResponderEliminarComo siempre la receta y presentacion son de 10 points.
Bicos mil wapisimaaa.
Bueno la pinta es genial, la verdad es que parece un tocino de cielo, y cuando al principio nos relatas de donde sacas la receta y como te va ha quedar......se me hace la boca agua, no dudes que esta me la llevo, un besito
ResponderEliminarTodo regalo bien elegido y regalado con cariño siempre es un acierto, por lo visto este es magnífico con esta delicia de recetas. Besitos
ResponderEliminarEstoy salivando!
ResponderEliminarHas dado con tres cosas por las que mato, las almendras, el zumo de naranja y el flan y sabes lo peor?
Aún no me ha quedado ni uno bueno!
Riquísimo se ve el tuyo, con las dos texturas... que maravilla.
Besos.
Madre mía vaya pinta que tiene ese flan, realmente tiene que quedar uno muy bien sirviéndolo de postre porque tiene un aspecto delicioso, bsitos de ladulceali
ResponderEliminarUn flan bien original; la naranja, la almendra...si es que tiene que estar buenísimo.
ResponderEliminarUn besazo.
Casi casi me compro ese libro, pero estoy segura que tu mano es la real ganadora, te ha salido espectacular..me lo comería ahora mismo!!
ResponderEliminarUn besito ;)
Hace mucho que no hago flanes y mira que me gustan. Este es una delicia. Un besazo.
ResponderEliminarCurioso flan y tiene que estar delicioso.
ResponderEliminarSeguro que nos sorprenderas muchisimo mas con ese libro ta bueno que te regalo tu cuñada.
Deseando estoy de ver mas recetas.
Besotes guapisima
Me ha encantado que encontraras mi blog porque eso me ha permitido encontrar el tuyo con las cosas tan ricas que tienes. El flan estupendo como muchas de las recetas que me ha dado tiempo a ver.Un beso.
ResponderEliminarYo tambien tengo un par de libros que me han dado muy buenos resultados sin embargo otros no hay por donde cogerlos, te pones a leer las recetas y piensas quien habrá escrito eso que es totalmente imposible!!!!!
ResponderEliminarMaria, me gusta muchísimo el flan de naranja y ese se ve riquísimo!! Y con la almendra tiene que estar delicioso! Tengo que experimentar!
ResponderEliminarUn besito muy grande, amiga:)
Qué aspecto tan bueno... A pesar que es uno de mis postres favoritos, nunca lo hago.
ResponderEliminarDe este fin de semana no pasa! ;)
Toda una delicia, rica manera de terminar una comida
ResponderEliminarhttp://saboreandolasestrellas.blogspot.com.es/2012/04/concurso-participas.html
Que buena pinta y que bien explicado :) ummm se me hace la boca agua, un besote.
ResponderEliminarQue ricos!!de naranja nunca los he probado asi que me la llevo a pendientes!!besos.
ResponderEliminarMAdre mia que cosa tan rica !!! Ese toque de almendra ha de quedan genial con la naranja mmm
ResponderEliminarBesos
María, este flan es una auténtica delicia, y como tudices es como reunir un tocinillo un mazapan y ese gusto a naranja.
ResponderEliminarTomo nota y a la primera ocasion lo hago
Besinos
Te ha quedado estupendo muy bien elaborado está derechupeteee,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarMaría, este flan tiene que estar delicioso!!! Te ha quedado espectacular!! Me llevo la receta. Besitos guapa!!
ResponderEliminarUna auténtica monada y delicia!
ResponderEliminarQuerida María, en casa nos encantan los flanes, así que tomo nota de este manjar que nos presentas!
ResponderEliminarUn beso enorme y un hermoso fin de semana para ti y los tuyos.
Tiene una aspecto super tentador..con la almendra y la naranja seguro que me recuerda a la Navidad
ResponderEliminarbuen finde
loli
Qué monos te han quedado, nunca he hecho flanes de naranja.
ResponderEliminarUn besito
Marialuisa
Vaya pinta! me encanta con naranja Besos
ResponderEliminarMaria lo he hecho este finde y está en mi blog hoy, lo quieres ver?
ResponderEliminarBuenissimo y todos querian más jejeje, gracias por la receta wapa,
besitos y buena semana!!
Hola María,
ResponderEliminargracias por compartir tu receta. La hice ayer y quedó fantástico. Si quieres ver mis flanes, he publicado la receta en mi blog: http://lasrecetasdeveroyxurri.blogspot.de/2013/09/flan-de-naranja-y-almendra.html
Te he citado como fuente y a partir de ahora soy tu seguidora :)
Abrazos desde Alemania