Albóndigas en salsa al Pedro Ximénez

Como sabéis, en mi blog predominan las dulcerías pero no quería dejar pasar la oportunidad de compartir con vosotros una receta deliciosa, producto de la improvisación, que fui preparando sobre la marcha y cuyo resultado gustó mucho en casa. Lo cierto es que las albóndigas, aunque nos gustan bastante, no las suelo preparar muy a menudo. Confieso que tengo cierta manía a las carnes picadas y no las compro a no ser que esté segura al cien por cien de su frescura. Pues bien, hace unos días recibí un paquetito de la empresa Mont Soliu, y entre los productos que me enviaban para probar había un sobre de carne picada procedente de ganadería ecológica. Nada más ver su aspecto supe que con ella prepararía unas albóndigas y este es el resultado. Espero que os guste.




















Ingredientes:

  • 250 gramos de carne de ternera picada de procedencia ecológica (yo usé Mont Soliu).
  • 1 chorizo.
  • Medio blanco.
  • 3 dientes de ajo.
  • 1 huevo.
  • Media hogaza de pan (aproximadamente 500 gramos).
  • Medio bote de piñones.
  • Perejil.
  • 1 cucharadita rasa de pimienta molida.
  • Media cucharadita rasa de canela molida.
  • Una pizca de nuez moscada.
  • Sal.
  • Harina.
  • Aceite de oliva virgen extra.
Para la salsa:
  • 1 cebolla grande.
  • 2 tomates grandes.
  • 200 gramos de guisantes.
  • 250 mililitros de vino blanco.
  • 100 mililitros de Pedro Ximénez.
  • Medio bote de piñones.
  • 4 dientes de ajo.
  • Perejil.
  • Unas hebras de azafrán.
Elaboración:
Colocamos en la picadora el chorizo, el blanco y los dientes de ajo. Picamos y reservamos.

















En un bol de buen tamaño ponemos la carne picada, las especias (canela, pimienta, nuez moscada, sal y pimienta), los piñones y el perejil bien picado.

















Incorporamos la picada que teníamos reservada.




















Seguidamente agregamos el huevo y la miga de pan que previamente habremos rallado.




















Amasamos bien hasta lograr mezclar todos los ingredientes y formamos las albóndigas.





















Las rebozamos en harina y las freímos en aceite de oliva. Una vez fritas las sacamos de la sartén y las reservamos
















En el mismo aceite en el que hemos frito las albóndigas añadimos la cebolla rallada.

















Cuando la cebolla haya tomado un poco de color, incorporamos el tomate también rallado.


















Añadimos también los guisantes y dejamos cocinar unos minutos.





















Finalmente agregamos una picada que habremos preparado con los ajos y los piñones fritos, las hebras de azafrán y el perejil fresco. Añadimos también el vino blanco y el Pedro Ximénez.




















Por último juntamos las albóndigas con la salsa y le damos un pequeño hervor (sobre unos cinco minutos. Si vemos que queda demasiado seco para nuestro gusto, podemos añadir un poquito de agua).



















Y listo para ser comido.

























Mont Soliu es una plataforma de productores artesanos que venden su producción sin intermediarios, a la vez que permiten al consumidor conocer todos los detalles de los productos que adquiere. Los productores asociados a Mont Soliu son agricultores, ganaderos y elaboradores de distintas zonas de España que, pese a no estar geográficamente unidos, comparten los denominadores comunes de la producción artesanal, en cantidades limitadas, sujetos a la estacionalidad de los productos y con un sabor único. El hecho de haber eliminado los intermediarios supone que estos productos no se puedan encontrar en los supermercados. Únicamente pueden ser adquiridos a través de su plataforma de venta en internet, lo que garantiza la frescura de los productos y un precio adecuado y justo. Desde aquí agradezco a Mont Soliu la amabilidad de hacerme llegar algunos de sus productos para que pudiese probarlos en casa. El veredicto: deliciosos y con sabor a lo que se está comiendo.


CONVERSATION

66 comentarios:

  1. Jolin María como te lo has currao hoy la comida....que ricas se ven y que apetecible. Besitos

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  2. Hola María!!!
    Una receta exquisita, sin duda alguna. El toque del jerez Pedro Ximenez es pieza clave en estos guisos!!! Aunque la mano de la cocinera es lo más importante!!!
    te han quedado deliciosas, me encantan.
    Un beso.

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  3. Maria ,que albondigas mas buenas y esa salsina al Pedro Ximenez por dios....que delicia y ya no te digo nada de las hogazas para mojar ,bueno una perdicion
    besinos guapa

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  4. Maríaaa, ay qué ricura de plato!!
    Yo no sé si es por la dieta o porque cocinas de maravilla (creo que va a ser más por lo segundo) pero tus recetas me entran por la vista y no se me van en toda la tarde!! jajaja.
    Deliciosas albóndigas, para chuparse los dedos!!
    Un besazo.

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  5. Madre mía que albóndigas, con su blanco, su choricico, y esa salsa tan bien hecha.
    Una delicia de albóndigas hermosa.
    Besicos

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  6. Qué maravillosas te quedaron María y con muchos guisantitos, como a mí me gustan!!!
    Que pases un estupendo fin de semana!!!

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  7. Uff que buenas estas albóndigas, me ha encantado el truquito este de poner las cebollas en la misma fritura de las albóndigas, eso tiene que darle un gustito!!!
    BESITOs y buen finde

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  8. María que ricas se ven. A mi hijo le apasionan, así que le voy a hacer tu receta que con esos piñones y esa salsa se va a chupar los dedos. Un beso y buen fin de semana

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  9. Ummmmmmmmmmmmmmmm!!!! María que albondigas mas ricas, las haces muy parecidas a mi amiga ella es de Murcia y ademas las hace para ponerlas en el cocido y en otros guisos, las típicas pelotas, yo de vez en cuando las hago también, pero con los productos de allí salen mas buenas. Besossss.

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  10. Maríaaa, cómo tienen que estar esas albóndigas, con ese picadillo de chorizo que le has puesto!! Me las llevo. Estas también tengo que probarlas. Un abrazo, Alicia.

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  11. Guauuu menudas albóndigas !!! Son de lujo. COn lo que le gustan a mis peques !!!! Con tu permiso me llevo la receta
    Feliz fin de semana
    Besos

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  12. Una buena receta para cambiar las clásicas con tomate :P

    Besos

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  13. Pones pocas recetas saladas y esta se lleva la matricula de honor,hay si la pillan mis niños... no dejan ni migita
    Besitos

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  14. Qué buenas se ven María!!! Hace mucho que no las hago y en casa les encantan. Voy a variar con tu receta, pues las veo más sabrosas que las mías, je. Buen fin de semana! Besos.

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  15. Ains Maria cualquier dia me presento en tu casa y dejo que me adoptes que cosas mas ricas ricaaaaaaaas tienes siempre para comer no hay dia que venga que no me marxe toa babaita.
    La carne seria de buenisima calidad no te lo voy a discutir pues no la conozco ni la he visto nunca aqui pero con esos ingredientes que le has puesto has exo que se convierta en un plato de lujooooo.
    Yo hago albondigas todas las semanas pues es la unica manera de que mi peque se coma la carne de ternera si no de otra manera no puede con ella ,las he exo de infinidad de maneras para que no se canse de ellas pero asi no se me habria ocurrido nunca ya mismo tomo nota esa picada se ve deliciosa.
    Como siempre la receta y presentacion son de 10 points.
    Bicos mil y feli finde wapisimaaaaaaa.

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  16. Madre mía que delicia, se ven de lujo. Me encantan como te han quedado.

    Saludos

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  17. Me han gustado mucho estas albóndigas, son los piñones y los guisantes, deben estar riquísimas!
    Un abrazo,
    Aurèlie

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  18. Que lujo de albondigas, si es uqe nos has puesto hasta las hogazas de pan para que aun babeemos mas.
    tu si que sabes.
    Mil besos y buen fin de semana

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  19. que ricas !!!! la proxima vez guardame una que voy a comermela !!! un besito y feliz fin de semana

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  20. que ricas albondigas! que hambre solo con verlas, un besito

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  21. Pues para ser una receta improvisada sobre la marcha, si que tiene mucho fundamento, y el resultado es espectacular, además acompañado de esos panes que invitan a no parar de comer, pues todo una delicia. Besos y buen finde.

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  22. ¡Qué salsa, guapa!. Me encanta el toque que le da el Pedro Ximénez, y lo bien que queda con la carne.
    Y nunca le he puesto piñones ni chorizo a la mezcla de carne, otra idea que tengo que probar.
    Besotes.

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  23. Menudo platazo!!! seguro que mañana a la hora de comer me daba yo de guantazos por un plato como el de la foto jejejejej!!! Espectaculares
    Un beso paisanica

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  24. Que rico María, tienes unas manos que lo mismo pones salado que dulce, pasatelo bién y besos.

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  25. Maria que buenas buenisimas tienen que estar. Si te las pilla tu tocalla Maria, bueno mi nieta que se llama como tu y es su plato preferido, se pone morada con ellas. Y estas tuyas con la combinacion que le pusistes bueno geniales. Besiños amiga

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  26. Las albóndigas son sensacionales, me encantan, el Pedro Ximenez es excelente para todo y ahora una curiosidad.

    Yo uso guantes en cocina y antes usaba como los que llevas de látex, has probado los de viniloq ue tiene por ejemplo el mercadona, son geniales, como otra piel, no interrumpen nada, lo único que yo compro la talla pequeña y son unpelin pequeños, pero no hay mediana.

    Si te apetece probarlos que ademas son baratitos, seguro que te encontraras bien......

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  27. uhmmmm que hambre me ha dado al ver tus albondigas


    ¡¡besos¡¡

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  28. María, pero que pinta más rica que tienen esas albóndigas, y esa salsita, divina
    Tú sigue improvisando que nosotras seguimos aprendiendo
    Besitos

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  29. Tienen que saber a gloria María y la salsa una delicia, besos

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  30. De 10.000 puntos, María! Fantásticas, da gusto ver las fotos!
    Feliz fin de semana!
    Besos.

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  31. El aspecto es tremendo, y con ese pan para hacer barquitos...mmmm.
    Un besito

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  32. Yo hago albóndigas bastante a menudo y las suelo variar, pero así nunca. Se ven estupendas, María. Besiños, buen fin de semana.

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  33. Yo en las albondigas también le suelo poner blanco pero no el chorizo, pero la próxima ves lo probaré con chorizo.!!que rico!!.

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  34. Que albóndigas mas ricas nos presentan, dan ganas de coger una y probarlas.
    Un saludo y buen fin de semana.

    http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...

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  35. Gran receta, nunca las he hecho con Pedro Ximenez, pero tienen que estar buenísimas. Bs

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  36. XD!!!!! que maravilla, además la salsa al Pedro Ximenex me encanta, es mi punto débil.
    Besos.

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  37. Una receta fabulosa, Maria. El chorizo y la salchicha blanca le darán un sabor buenisimo. Los piñones, la canela y las especies le dan un toque moruno........tu de eso entiendes y te gusta. Un plato delicioso, felicidades, besitos

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  38. Querida María, tengo la boca hecha agua con estas albóndigas. Por dios! Maravillosas!
    Un beso grande y buen fin de semana,
    Vero

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  39. Maria te iba a decir que el pan lo ponía yo...pero viendo esos panes los pones tu también.....yo llevo lo que tu quieras....

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  40. Holaaa, que riquísimas albóndigas, con el pedro ximenez no las he hecho nunca, tienen que estar divinas! y el chorizo qué, menudo punto tiene que darle el choricillo.
    Un besooo

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  41. De lujo, es que no tengo otra palabra para definirlas, de lujo, María.
    Besos. Lola

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  42. Madre mia!!!! menudas albondigas de lujo!! con ese toque de Pedro Ximenez, que me parece de lo mas original y delicioso, un lujazo de plato coninera!!!

    Un besazo guapa!!!!!!!

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  43. ¡Vaya albóndigas María!, si mi hijo ve esto se va a comer a tu casa pitando, jajaja....
    ¡VAYA PINTÓN!
    Un besazo
    Marialuisa

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  44. María, estas albondigas tienen que estar de fabula, por cierto que bien te manejas con los guantes, yo soy un pato mareado, como un gato, que no cazo, jajaja, besos

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  45. El guiso tiene una pinta divina, me llevaba una cazuelita sin pensármelo,y con la salsa ni te digo!!! deliciosa.

    Acabo de publicar las naranjitas. Gracias preciosa.
    http://mandilyperejil.blogspot.com.es/2012/04/naranjas-citrus-gourmet.html

    Besitos

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  46. Unas albóndigas que tienen que saber a gloria!!!! riquísimas y con esos estupendos que te han enviado tienen que ser toda una delicia!!!!
    un besazooooooo

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  47. Me encanta la salsa que has preparado, y no digamos nada de las albóndigas....

    Nunca he sabido hacer salsas ricas para las albóndigas, por eso no suelo cocinarlas.

    Me llevo tu receta para hacerla, que tiene que estar.... DELICIOSA!!!

    BESICOS

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  48. María !!! qué lujo de plato, exquisito sin dudarlo, no merece otra definición. Este toque del Pedro Ximenez tiene que resultar delicioso, y con el chorizo... ¡qué maravilla de albóndigas! Buenísimas.

    Un besazo!

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  49. Quien pudiera cortar PAN, y mojar, y comer, y pasarselo en grande con este PLATO!!!
    FELIZ DOMINGO AMIGA MIA!!! No te olvido:)

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  50. humm nunca las he preparado así, que delicia, lo pruebo seguro!!! Besitos

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  51. María pedazo de receta, tantos las albóndigas como su salsa se ven para quitarse el sombrero, me ha encantado la pinta.
    Un besote

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  52. María, verdad, hemos coincidido:):)
    Esas te han quedado deliciosas, con el chorizo, blanco y los piñones! Y la salsa se ve riquisima, me ha encantado! Tengo que probarlas!
    Besicos y que pases un buen domingo:)

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  53. Coincido con lo de la carne picada, debe ser de primera calidad y lo que me llamó la atención de las imágenes es esa toma del chorizo colorado que está para comérselo ya!
    Besossss
    Mi saludo hoy desde
    http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com/

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  54. Pero que receta mas buena! el chorizo le debe dar un sabor... ya me dio hambre jajaja! seguro que lo intentare. Cariños!

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  55. Que lujo de albóndigas con esos choricitos y esos piñones, nunca las hice así. Me la llevo para hacerla esta semana.

    Un abrazo

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  56. Olé, olé!!! Me encantan estas albondigas, pena que hace unos días las he preparado, pero sin duda estas se llevan la palma!!! Tienen que estar deliciosas. Me lo anoto para la proxima. Un saludo

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  57. sabes me han encantado tus palabras, y mas aun tu saludo, nunca me imagine que me dejaras un saludo, como veo que tienes tantas cosas que hacer imagino que a veces la agenda no lo permite, tu me inspiras y mucho, esta receta, bueno una parecida preparaba mi madre cuando yo era un crio, no lo hacia muy seguido por su labor, me llevo los datos que las albondigas nunca han sido mi fuerte, nunca me quedan....se ve que con esta receta triunfare....!!!

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  58. Madre mía que albóndigas tan ricas!!! me llevo la receta y se las hago a mis hijos que seguro que les gustan.
    Besitos.

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  59. El paso a paso está genial! yo no soy mucho de albóndigas pero reconozco que las tuyas tienen una pinta impresionante, y si encima están hechas con carne de procedencia ecológica mejor que mejor, que nunca se sabe..
    Un besito

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  60. Me encantan las albóndigas, y desde luego estas me parecen buenísimas. ese toque de piñones tiene que quedar delicioso.
    gracias por compartir.
    Besinos

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  61. ummmm que deicia,... me encantan las albondigas.... y metidinas en un bocadillin.... de infarto!!!
    muxos besazooooos

    http://conlatripallena.blogspot.com.es

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  62. Hola. Me parece muy buena la receta para probar, soy de Argentina y tengo algunas dudas por diferencias ideomáticas :):
    - El "blanco" que mencionas es chorizo blanco?
    - Los piñones son almendras o se pueden reemplazar por almendras?

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  63. Que ricas!! tomo nota de la receta. Besos

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  64. Que buenas estas albondigas, las que yo hago son diferentes, probaré estas que se ven muy ricas.
    Besos.

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