Los andrajos son uno de los platos más representativos de la cocina de Úbeda, de la que ya preparé los ochíos. Sé que existen varias versiones y todas son deliciosas pero yo, aprovechando que mi querida Mar está celebrando el segundo aniversario de su Bloguico y que pedía una receta con marisco o pescado como protagonista, he querido preparar estos andrajos con bacalao en su honor. Espero que le gusten tanto como gustaron en casa a todos. El secreto para que este plato quede bien rico es hacer una picada con abundancia de hierbabuena, lo que otorga a este plato su característico sabor. Pueden hacerse con las tortas preparadas en casa pero yo, aproveché unas que Rebeca me había traído de su viaje por tierras jienenses y que las pobres habían quedado olvidadas en el fondo de un armario. Espero que os gusten.
Ingredientes:
- 500 gramos de lomos de bacalao desalado (yo de Trasacar)
- 2 tomates grandes.
- 1 pimiento rojo.
- 1 pimiento verde.
- 6 alcachofas.
- 250 gramos de almejas.
- 250 gramos de gambas.
- Caldo de pescado (yo lo preparé cociendo la cabeza de las gambas).
- Un paquete de tortas de andrajos.
- 2 cucharadas colmadas de hierbabuena seca.
- Una cucharadita de pimentón.
- Unas hebras de azafrán.
- Tres dientes de ajo.
- Sal y pimienta.
- 200 mililitros de vino blanco.
- Dos cayenas enteras.
- Aceite de oliva virgen extra.
Elaboración:
Cortamos el bacalao ya desalado y lo sellamos en una sartén con aceite de oliva. Reservamos.
En ese mismo aceite, sofreimos la cebolla rallada.
Añadimos los pimientos cortados en trozos pequeños y los corazones de las alcachofas en cuartos.
Cuando el pimiento esté blando añadimos el tomate rallado y dejamos freir a fuego lento.
Una vez bien sofrito añadimos el bacalao que teníamos reservado y la picada (ajos, hierbabuena, pimentón, azafrán, sal, pimienta y vino).
Agregamos el caldo de pescado, sin llegar a cubrir del todo, las cayenas (enteras ya que si las trituramos la comida picara muchísimo) y las tortas de andrajo y dejamos cocinar unos 10 minutos. Incorporamos entonces las almejas.
Una vez que las almejas se han abierto y las tortas de andrajos están blandas apagamos el fuego e incorporamos la gamba pelada (se cocinará con el calor residual).
Para la elaboración de este plato he utilizado unos lomos de bacalao desalados Trasacar. Esta empresa asturiana, con una trayectoria de más de 25 años, está especializada en la comercialización de productos alimentarios de lujo. Siendo fieles a su premisa de calidad, Trasacar comercializa la variedad de bacalao Gadus Morhua, caracterizada por un gusto y una textura laminar propia de los auténticos bacalaos de los mares del Norte.
Con esta receta participo en el 2º aniversario del blog Mi bloguico de Cocina.
Querida amiga!!!!!!!!
ResponderEliminarEsto no es un plato, ni una receta cualquiera; es un señor platazo y una receta de altura. Menuda retaila de ingredientes tan bien ligada y que en conjunto tiene que ser una verdadera exquisitez. Sin duda es una receta para celebrar.
Además lo que he aprendido.....recetas de otras que si no es por los blog nunca conocería.
Besinos y que tengas un feliz fin de semana
¿ Por qué será que se me apetece todo lo que veo en tu cocina? es que le pegas a todo, tanto a dulce como a salado y todo te queda de maravilla. De este plato no había oído hablar en la vida, y ahora contigo me ha entrado una curiosidad bárbara. Tremendo plato preparaste, para rechupetearse hasta los codos, vaya.
ResponderEliminarEres una artista de la cocina, y hoy además he aprendido algo nuevo que no conocía.
Besotes gordos mi querida María, que pases un buen finde, pero seguror que no hace falta que te lo diga jaja que lo haces bien tú solita.
Muakss gordos amiga.
No había oido nunca hablar de este plato pero tiene pinta de estar de escándalo. ¡Muy rico!
ResponderEliminarbuen día
Holaaa, no había oído nunca hablar de esta receta, que riquísimo plato con bacalao, es super completo maja!
ResponderEliminarMe ha encantado, espero que tengas un montón de suerte en el concurso, lo mereces.
Un besooo
Hoy toca receta salada, tiene una pinta buenísima nunca lo he probado pero con los ingredientes y la pinta que tiene debe de estar para chuparse los dedos! Un saludo desde El recetario de Elena :)
ResponderEliminarEs verdad eso de que no te acostarás sin saber una cosa más, sí, yo esta noche he aprendido una palabra nueva aplicada a la cocina, andrajos, una receta nueva con bacalao (qué me encanta), una maravilla del mar que tiene que saber tan rico que yo viviendo rodeada de mar no sabía que hubiera semejante tesoro, María, me voy feliz a la cama, y más sabia.
ResponderEliminarUn beso, guapa
Maria, no conocia este plato, que encuentro riquisimo
ResponderEliminarUn gran plato el de hoy, una verdadera maravilla.
ResponderEliminarSaludos
Maria menudo platoooo¡¡¡¡ que no conocia , pricipalmente las tortas de andragos. La verdad que se ve un plato bien exquisito y muy completo, besiños amiga
ResponderEliminarA mi no me gustan María....me encantan, el bacalao me gusta de todas formas, y con la compañía que tu le has puesto, tiene que estar de puro vicio.
ResponderEliminarUn bico y buen finde
Menudo plato!!! se ve muy rico, lo tendré que probar.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
María, que no conocía yo esta receta y viendo los ingredientes que lleva tiene que estar deliciosa, me ha encantado
ResponderEliminarBesitos
Muy interesante este plato María,
ResponderEliminary muy completo, las tortas de
andrajos no las conozco, me imagino que es una especie
de pan o no???
Un beso fuerte.
María, qué plato más rico!
ResponderEliminarMe gusta mucho el marisco, quisiera comerlo más pero a mi chico no le gusta..
Una recetade 10, besines!
Aurélie
Maria este plato es para quitarse el sombrero te ha quedado delicioso solo con ver las fotos que el olor me esta llegando besos
ResponderEliminarCom esses ingredientes eu tenho a certeza que ia gostar.
ResponderEliminarO aspecto esta super apetitoso.
bjs
No conocía yo este plato y me preguntaba que sería con ese nombre, pues una maravilla y hecho por ti aún mucho mejor. Sin duda un plato exquisito.
ResponderEliminarSuerte en el concurso!
Besos guapetona.
Es la primera vez que leo Andrajos por la red. Mi abuela los hacía con liebre y yo los publiqué en mi blog acordándome algo de su receta. Que plato tan rico verdad?. con bacalao tiene que estar de muerte María. Siempre me sorprendes. Besos
ResponderEliminarHola María desde la tarta Dobos me había perdido, que por cierto me he quedado embelesada viendola, de las milhojas deliciosas y de estos andrajos que casi me llevo un susti, porque creía que tu ibas en andrajos, pero veo que es un delicioso a todo lujo, perdona no haber venido antes pero es que por más que quiero estirar el tiempo, no me da para más, besos
ResponderEliminarSofía
Yo también desconocía este plato y ahora ya me han entrado ganas de probarlo. Así que cuando vaya a comprar me traeré lo que me falta.
ResponderEliminarUn beso y buen fin de semana.
Un plato que debe de estar exquisito con lo que me gusta el bacalao. besos
ResponderEliminarUN PLATO CON FUNDAMENTO como diría Arguiñano, jaja
ResponderEliminarQue rico MARIA, que combinación tan especial, me ha gustado y tengo que probar.
Un buen sábado querida, para ti y para tod@s :)))))))
Hola guapisima! te ha quedado un platazo con una pinta buenisima! no lo conocia pero las tortas se parecen mucho a las de los gazpachos manchegos de mi tierra. Suerte en el concurso! un beso :)
ResponderEliminar¡Que plato mas rico!, se viene a casa conmigo. Este si que no tendré que amenazar para que se lo coman
ResponderEliminarUn beso, Monica
Yo nunca los he probado María, pero desde luego con lo que lleva me gusta seguro, que rico tiene que estar.
ResponderEliminarBesos. Lola
No conocía ésta receta y.... ME PARECE FABULOSA PARA EL CONCURSO!! Me encanta!!! mucha suerte amiga!
ResponderEliminarQué ganas tengo de conocer Úbeda, por su arte, cultura, y por su gastronomía! :). No conocía las tortas de andrajos y me han llamado mucho la atención, al igual que este plato. Me encantan los guisos marineros :).
ResponderEliminarUn abrazo
Te juro María que unca habia oido hablar de los andrajos jeje..El plato te quedo de cine y que me gustaria probar para degustar los andrajos jeje.....Besitos
ResponderEliminarFabulosa receta tradicional María, para no perdérsela, qué maravilla!!!
ResponderEliminarDa gusto ver el paso a paso...Parece que los aromas llegan a mí cocina...
Me encanta María, enhorabuena!!!
Madre mia que pintaza tiene este plato. Un besazo.
ResponderEliminarNunca habia oido lo de los andrajos, el plato se ve mas que rico, besos
ResponderEliminarDesconocía este plato,pero por lo que veo debe de estar riquísimo.....Besets.
ResponderEliminarSencillamente espectacular, me encanta la comida casera y sobre todo la tradicional. Este plato no lo he probado ¡y mira que he visitado Úbeda y tengo amigos de allí!.
ResponderEliminarCon todos los ingredientes que lleva, cocinados con ese mimo tuyo y en esa sartén de hierro de toda la vida han tenido que estar esos andrajos exquisitos.
María te deseo suerte en el concurso y por último decirte que he disfrutado mucho leyendo y viendo las fotografías de la receta.
Besos, buen finde y hasta pronto.
Hola María, este plato te ha quedado exquisito, con esos ingredientes tan buenos que le has puesto y ese bacalao tan blanquito, que solo de mirarlo me entran ganas de comérmelo!!!!!
ResponderEliminarBesitos.
Mi familia los hacen con conejo y como que no pero los tuyos con pescado sí que me gustan, todo ese sabor junto, una delicia.
ResponderEliminarBesazos.
¡Dios mío!, ¿cómo le pueden llamar a este plato "andrajos" con la cantidad de ingredientes buenísimos que tiene.
ResponderEliminarEl bacalao es uno de mis pescados favoritos....y lo demás pues babeando me has dejado.
Un besazo María, un placer oír tu voz también, me hizo mucha ilusión.
Si no sale lo de la radio, no importa, porque hemos hablado, yo ya me doy por satisfecha.
Ni conocía los andrajos ni las tortas que indicas, pero el plato es de los que sale el aroma por la pantalla. Me apunto la receta María.
ResponderEliminarBss
Elena
Qué cosas más ricas cocinas, María. Me llevaría todas tus recetas a favoritos, porque todas me apetecen un montón, como estos andrajos. Nunca los he comido :(
ResponderEliminarBuen finde, María
Guau!!! Excelente !! Tiene que estar sin duda alguna para repetir, me gustan todos los ingredientes que lleva, pero además es que el bacalao es de mis preferidos.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana
No lo he probado nunca, pero por los ingredientes que lleva se ve delicioso, que alucine de receta fabulosa.Besos amiga.
ResponderEliminarUn plato en toda regla,rico rico¡¡¡¡
ResponderEliminar¡Carai María!
ResponderEliminarConocía el nombre del plato de oídas, pero no imaginaba cuales podían ser sus ingredientes.
Paseando por tus anteriores post, me he encontrado con tus milhojas... no se si te envidio más por ese postre tan rico o por tu fantástica biblioteca gastronómica.
Te felicito también por la publicación de tus recetas.
Un beso.
Flori.
Y mi amiga del alma y del corazónnnn, cuanto tiempo,,,el accidente, er bicho y mas cosillasssss,,,ayyy señor,,,espero ir remontando poco a poco pero bueno aqui estoy yo y aqui dando lata.
ResponderEliminarDarte las gracias por estar a mi lado y por los andrajos que tambien se hace en mi tierra,,,que buenossss, mi madre los hacia como los angeles...
Que sepas que te quiero mucho y que acaricio el dia que te conozca,,,vente pa Alicanta chiquillaaaaaaaaaaaaa.
Un abrazo chillao
Jajaja, me resulta curioso que se llame "andrajos" a un plato tan divino, ¡cómo tiene que estar esto de rico!.
ResponderEliminarNo lo conocía, y, como nos gusta mucho el bacalao, me quedo con la receta, porque me encanta todo lo que lleva.
Un beso grande, guapa.
Un plato "nuevo" para mí !!!
ResponderEliminarUn plato contundente y con cuerpo !!!
Y seguro que un plato DELICIOSO !!!
Bestotes
mi madre tambien borda este plato pero lo hace con conejo y caracoles
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
María, como siempre tus platos me saben a glorias hija.Un beso
ResponderEliminarMaria....que belleza de plato...es una sinfonia de sabores y aromas....suerte en el concurso!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarWow...que sabroso me encanta,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarUyyy! me quedé sin saber qué son los andrajos. Todo lo demás seguro que sabe a muy rico.
ResponderEliminarBesosss Mari y gracias por pasar por mi espacio
No conocía este plato. Me parece un guiso muy sabroso que bien merece la pena probar. Un beso.
ResponderEliminarHola María, estas en racha chiquilla...con esas recetas tuyas publicadas en un libro, te lo meereces porque cocinas muy bien y lo presentas fantasticamente, felicidades guapa!!
ResponderEliminarNo conocía este plato...cuanto aprendemos por estos lares, tiene una pinta de lujazo total y seguro que a Mar le encanta.
Ahhh se me olvidaba la tarta Dobos de abajo que esta para meterle mano...jajaja yo estos días estoy haciendo un poquito de bondad y los dulces casi ni los miro para no ponerme los dientes largos!!
Un beso guapa
!menuda comida!........no le falta detalle, desde luego esto será plato único, no conocia yo ni los andrajos ni este magnifico guiso, mira que Ubeda me queda cerquita, pues nada si tu dices que esta bueno, tendremos que probar algun dia. Preciosa te deseo un buen fin de semana, besicos
ResponderEliminarMucha suerte con el concurso!! La receta merece un primer premio seguro!! Tiene un nombre que no le hace justicia, porque la pinta es superior!!
ResponderEliminarUn besete y Feliz semana Guapa!!
Las tortas son como las del gazpacho manchego?. Siempre lo he hecho con carne. Con bacalao tengo que probarlo, este plato tiene una pinta exquisita.
ResponderEliminarBesos
que platazo!!!! con lo que lleva tiene que tener un sabor muy especial! que delicioso ! felicidades María
ResponderEliminarEs importante mantener vivas nuestras recetas tradicionales y tú siempre lo tienes presente...
ResponderEliminarUna explicación maravillosa como siempre!
Besos y feliz semana!
¡Yo no sabía qué era esto y no sé por qué! Qué cosa más rica, madre mía... ¡Es que lleva todo lo que me gusta! Me la apunto, que tengo que hacerla en casa para disfrutar de este platazo!
ResponderEliminarBesos
No conocía esta receta, espectacular!!! Te deseo la mejor de las suertes en el concurso. Un beso,
ResponderEliminarEs nueva para mi, con ese nombre no la conocía ni así preparada y me ha encantado!
ResponderEliminarMe gusta aprender cada día algo nuevo!
Besos
Una receta tradicional y exquisita, de las que no se pueden olvidar.Con los frios de estos días se hace aún más apetecible.
ResponderEliminarUn beso grande.
Que rica receta, me encanta el bacalao y no la conocía...gracias Que bien me viene...besitos.
ResponderEliminarMadre mia con los andrajos...asi sabran de ricos,menuda pinta tienen.....no los conocia.
ResponderEliminarBeets.
Pero que receton tan bien elaborado, explicado, fotografiado y cocinado. Que me ha encantado lo que has hecho verdaderamente de diez. Enhorabuena y besos.
ResponderEliminarMaria,me encantan estos andrajo,se ven estupendos,pero me gustaria que me dijeras como son las tortas de andrajos.
ResponderEliminarBesitos
Me encanta tu blog,es genial! :)
ResponderEliminarte sigo,me sigues?
http://www.xenymami.blogspot.com.es/
besitoss!
Si es que mi María tiene unas manos..., haces cosas tan ricas, no conocía la receta, pero la pinta es impresionante. Muchos besitos querida María.
ResponderEliminarY a esta exquisitez y calidad de plato, le dan el nombre de andrajos??? Qué maravilla María. Es todo un lujo y me imagino con esa combinación de sabores, el gran placer que supondrá degustarlo. ¡Suerte en el concurso, pero si no fueras ganadora, el premio habrá sido poder disfrutar de esta delicia!
ResponderEliminarUn besín.
INCREIBLE PLATO AMIGA QUE NOS HAS ECHO PERO PLATO EN MAYUSCULAS ME HA ENCANTADO AHORA MISMO TOMO NOTA, NUNCA LO HE ECHO PERO SON DE ESTOS PLATOS QUE SABES QUE TE VAN A ENCANTAR, GRACIAS POR COMPARTIRLO. UN BESITO.
ResponderEliminarHola mi María bonita!!
ResponderEliminarEspero que el finde vaya genial!!
Siempre me sorprendes con tus recetas y ésta es una señora receta, que, por cierto, no cocnocía, pero me parecet impresionante y tú me has hecho descubrirla, toda una delicia, qué exquisitez, al igual que todo lo que haces, me encanta que lleve bacalao, es uno de mis pescados favoritos!
Te quedó espectacular mi María, además la presentación es preciosa!
Un beso muy grande mi María bonita, te quiero muchísimo, espero que ésta semana sea perfecta para ti!
Muchos muchos besos
que buen plato te has marcado querida María. suerte en el concurso aunque viendo este tipo de comida tan antigua, seguro ganas. ese tipo de tortas por mi tierra se usan también mucho para hacer sopas y me gustan. ya sabes que no soy de pescao, pero si le quito el bacalao, me lo comeria ahora mismo. muakkkkkkkkkkkkk. besitos dulcesssssss
ResponderEliminarMe alegra ver un plato de mi pueblo tan rico como este en internet y que se anime, así, la gente a prepararlo. Felicidades.
ResponderEliminarQue recetas más rica María me ha encantado y las milhojas anteriores una delicia! Me gusta mucho tu blog, me quedo a seguirte!
ResponderEliminarBesos
lo que se aprende contigo wapi!! otra recetina más, que cuando la oiga no me sonará a chino, jejeje un besico!
ResponderEliminarVaya maravilla de plato!! tiene que estar delicioso, me lo apunto. Besitos
ResponderEliminarMaría, cariño, no me caben más recetas tuyas en favoritos, lo que pasa es que no sé si a mi me van a quedar tan deliciosas como a ti, todo lo que haces te queda de estrella michelín, un beso fuerte, amiga y feliz semana, la dulce Ali
ResponderEliminarLo que se aprende¡¡¡ ni sabía que existía la receta pero hija que sustancioso y rico y ahora que han bajado las temperaturas, anda que no entra¡¡¡ besitos
ResponderEliminarHola guapetona!!.
ResponderEliminarUn gustazo pasearme de nuevo por tu cocina, y con platos como este todavía más. La receta no la conocía para nada, pero dejame decirte que el aspecto es fabuloso, reina.
un besazo enorrrrrme
Nunca había oído de este plato, pero tiene que estar super rico!!! A nosotros en casa nos gusta mucho el bacalao y ya lo he preparado de varias formas, asi que esta me la apunto para la próxima vez :)
ResponderEliminarUn besin!
Dear María,
ResponderEliminarit must be absolutely delicious! your cookings always leave me drooling! you are an artist in the kitchen!
a big kiss and wishes of a great and inspirational week
Aida camilo
from
http://cottoncandy-peaches.blogspot.com
No sabia lo que eran los andrajos, pero ya he visto lo que es. Me parece un plato muy completo, tiene de todo y muy bueno tambien.
ResponderEliminarMaria ,esto no es una recta ,es un receton ,hija mia menuda preparacion y que exquisitez tiene que ser esos andrajos ,a mi como me encanta el bacalo ,me parece deliciosa
ResponderEliminarbesinos guapa
Qué buena pinta tiene este plato, casi todo lo que lleve bacalao me encanta, y este guiso aún más. Suerte en el concurso. Un besito
ResponderEliminarEstupendisimo guiso de andrajos Maria. Mi madre es de Iznatoraf (Jaen) asi que me suena totalmente esta receta, aunque supongo que admite cualquier añadido.. el tuyo con bacalao, gambas y almejas.. insuperable!!! Besoss,
ResponderEliminarHola María guapa, no he comido este plato en mi vida, pero viéndolo y con el hambre que arrastro me pondría hasta arriba, tiene una pinta barbara, me encanta todo lo que lleva, me copio la receta vale? Besitos
ResponderEliminarQuerida María, a mi padre le encantaban los andrajos, con estos tuyos fuera disfrutado un monton, te quedaron de lujo.
ResponderEliminarFelicidades por la publicacion de tus recetas, ya mismo te veo escribiendo un libro y no es para menos, si es que tienes una manos para la cocina que hagas lo que hagas lo bordas.
Mil besos guapisima
Como siempre una receta tradicional fantastica ,con un paso a paso a paso de lujo igual que la presentacion.
ResponderEliminarMe imagino lo rico que tiene que estar aunque el nombre no le haga justicia,por que mira que llamarle andrajos a esta ricura jis..jis.
Mucha suerte en el concurso ,me imagino esa merluza fresca de Burela en tu cocina y me hacen xirivitas los ojos.
Bicos mil wapisimaaaaaaaaa.
María ni conocía ni conocería jamás este plato de no ser por ti. Tiene que ser una receta digna de una mesa de fiesta, una auténtica delicia. Una manera muy original de preparar el bacalao y mariscos. En cada tierra le dan un toque diferente. Gracias por hacer esta rica cazuela María. Besinos.
ResponderEliminarmi madre es de Almería y también hace andrajos, es un plato que me encanta, aunque yo no lo he hecho nunca, bsts
ResponderEliminarHola amiga!!
ResponderEliminarFELICIDADES!!!!!!!!! Tu receta ha sido una de las ganadoras del concurso!! pasate por mi bloguico y dame la dirección (marizvaz@gmail.com) para que la empresa te haga llegar el obsequio.