La receta de hoy está a medio camino entre un flan y un tocino de cielo, aunque su sabor recuerda más a este último. La he sacado del libro Cocina monacal, que recoge los secretos culinarios de 71 conventos de hermanas clarisas. Esta, concretamente, procede del Monasterio del Sagrado Corazón de Cigales/Gijón y según cuenta el libro es el postre con el que se suele agasajar a los invitados del convento. Lo único laborioso, en cuanto a tiempo, de esta receta es la cocción. De hecho, las propias religiosas señalan que "debe hacerse muy poco a poco. Teniendo en cuenta que el tiempo empleado es lo de menos ya que lo importante es conseguir un flan que sea una verdadera delicia". Tal vez, para los que no podemos disfrutar de una vida tan contemplativa eso de que el tiempo es lo de menos nos suene un poco a risa pero lo cierto es que su sabor bien merece el esfuerzo. Espero que os guste.
Ingredientes:
- 8 yemas de huevo.
- 250 gramos de azúcar.
- 250 mililitros de agua.
- 125 mililitros de leche.
- corteza de limón.
- caramelo líquido.
Elaboración:
Comenzamos preparando un almíbar ligero con el azúcar, el agua y la corteza de limón. Una vez listo, lo apartamos del fuego y lo dejamos templar unos minutos.
En un bol batimos las yemas de huevo junto con la leche.
Añadimos poco a poco el almíbar templado, batiendo pero sin montar.
Finalmente vertemos la mezcla en una flanera con caramelo.
La cocción de este flan será lo que más tiempo nos lleve, unas dos horas, más o menos. Comenzamos poniendo nuestro flan, bien tapado, en una olla al baño maría. Lo tendremos al fuego bajo durante unos 80 minutos y transcurrido este tiempo lo pasaremos al horno precalentado a 150 grados (continuando con el baño maría y añadiendo agua si esta se hubiese consumido) hasta que veamos que está bien cuajado y durito. Es un flan con mucho cuerpo.
Este es el flan que hace mi madre y está buenísimo. Besos.
ResponderEliminarTiene una pinta excelente, y los flanes me chiflan, éste bañadito en ese caramelo es una pasada!!!
ResponderEliminarun besazoooo
Tiene una pinta excelente, y los flanes me chiflan, éste bañadito en ese caramelo es una pasada!!!
ResponderEliminarun besazoooo
Por Dios María que delicia, creo que le has cojido el punto exacto de cocción porque la pinta lo dice.
ResponderEliminarAh me gustan tus gallinitas jeje.
Besitos
Pero mira que haces cosas ricas!! Menuda mano tienes!! Una delicia el flan y... todo! Besos
ResponderEliminarQue delicia de flan, la foto lo dice todo, una maravilla.
ResponderEliminarPues nada, para hacer este postre tan exquisito, ese día nos dedicamos a la vida contemplativa y punto.
ResponderEliminarPorque luego al comerlos, lo agradeceremos. Además si se hacen solos, primero en la olla y luego al horno.
Perfectos María.
Besicos
Pues si tu dices que el sabor te recuerda mas al tocino me lo apunto rauda y veloz, es que soy muy dulcera y los tocinos me vuelven loca. Este flan sera una maravilla porque las monjas son especialistas en repostería. Un beso y feliz día.
ResponderEliminarEs un flan de lujo María, es cierto que el tiempo que lleva hacerlo merece la pena.
ResponderEliminarUn beso.
Nunca he preparado flan, tengo olvidados los postres más típicos! Es que me recuerdan a mi abuela, a mi madre... ellas sí que los preparaban y prepara bien (como nos pasa a todos, supongo). De hecho, es que esas flaneras son igualitas a las que tiene mi madre, jajaja. Pero me dan ganas de "robárselas" y probar esta receta, queda un flan perfecto :)
ResponderEliminarUn abrazo
Lo tengo que probar!!! Un beso
ResponderEliminarTe quedo barbaro!!!
ResponderEliminarUfff! se ve delicioso.. con todo ese caramelo. que ganitas... Besos
ResponderEliminar¡Qué buenísima pinta tiene ese flan!. me ha encantado.
ResponderEliminarBuen día
Pues tienes razón el tiempo no sobra pero merece la pena emplearlo adecuadamente en preparar este flan, además es asturianín y de mi ciudad
ResponderEliminar;)
Me lo quedo ? No, va a ser que no, segurito a estas alturas ya sólo queda el buen recuerdo de lo que fue este flan verdad ? :)
Pero me lo apunto , eso sí ;)
Besinos mil mi niña guapa.
Qué ricura de flan y el sabor no quiero ni imaginarmelo. En casa nos encantan los flanes y si son caseros mejor que mejor. Te lo copio. Besitos.
ResponderEliminarSabes??? al lado del ordenador tengo un cuaderno pequeño y antes tomaba nota en la memoria y luego me montaba un lio del 30!!
ResponderEliminarAhora tomo nota en mi pequeño cuaderno y .....como no soy de las que tienen muchos invitados en casa, yo h e de agasajar a mi familia con esta receta... ya he colgado varios flanes y aun me quedan mas entre mis recetas, pero de esta ya te digo que tomo nota!!!!
Un saludo!!
Hija mia Maria, si la receta es de las monjas, estará de vicio y preparado por ti, que tienes manos de angeles, ni te cuento. Me lo llevo.
ResponderEliminarBesos. Lola
Pues lo tengo que intentar, a mí que me gusta tanto lo casero y lo hecho poco a poco... aunque tienes razón en lo del tiempo... tendremos que hacer lo que dicen por ahí arriba, un día de vida contemplativa... Bs
ResponderEliminarMadre mía, he tenido que limpiar el teclado de tanto babear al ver tu flan...Besitos.
ResponderEliminarMadre mia que Flaaaan!!!
ResponderEliminarSeguro que tiene que estar Divino..(jejejeeejj).
Muuak Muuak
Una maravilla de flan, seguro que está delicioso. Besicos
ResponderEliminarQué maravilla MAría!
ResponderEliminarEsta es de las recetas que merece la pena esperar y hacerlo todo lento y bienñ..porque noh ay mas que ver el corte que tiene..se ve delicioso! un besico
Hoy coincidimos, andamos muy flaneras
ResponderEliminarNiñaaaa, pero buenoooo, que te tengo dicho,,que haces cosa demasiado buenasss, no hay derecho,,,el tuyo al lado de las monjas clarisas ( con perdon de Dios) ....no hay na que hacer.
ResponderEliminarUn abrazo guapa
Que textura, de verdad excelente. Que cucharada le metía yo.
ResponderEliminarSaludos
que buena pinta !!!! casi le doy un mordisquito a la pantalla
ResponderEliminarbesitos
Viniendo de las monjas, seguro que no nos defrauda este flan maravilloso.
ResponderEliminarTe ha quedado en su punto.
BEsos.
Gracias por tu visita, yo llevo un tiempo siguiéndote y con tentaciones pecaminosas cada vez que veo estos deliciosos postres. Seguire llenándome los ojos. Un besico
ResponderEliminarPues si el sabor está entre el flan y el tocinillo me lo guardo pero ya que éste último me tiene loquita.
ResponderEliminarbesos
Esto es un flan, sí señor!!
ResponderEliminarEste flan es de diez, espero que lo hayas disfrutado. ¡¡QUé envidia!! Un beso
ResponderEliminarMaria lo tengo yo en casa y es un libro muy, muy bueno. Hace muchos años que lo tengo y es una verdadera maravilla no hay una receta mala. Este flan no lo tengo hecho y ya lo anote en libro, como las medidas que vienen en vasos y las puse como tu, en este momento me apetecia un trocito de ese delicioso flan, besiños
ResponderEliminarVaya pinta, jugoso y requetebueno! Besos
ResponderEliminarA pesar de que se tarde tanto en cocinarlo, la verdad es que la preparación es facilita y además se ve con una textura genial
ResponderEliminarBesitos
¡Ay Madre qué cosas pones! Muchas recetas inglesas, americanas, francesas... están de moda por internet. Y lo nuestro... ¡que no se nos olvide! Que la cocina española está de lujo.
ResponderEliminarMe han entrado unas ganas de comer flan..... Un beso primor
a mi los flanes no es que me gusten demasiado pero sin embargo el tocino de cielo si que me gusta, el más rico lo he comido en Jerez.
ResponderEliminarSi dices que es más como tocino me lo anoto
¡¡besos¡¡
ESSE FLAN FICOU FANTÁSTICO, QUASE BABEI SÓ DE OLHAR PARA ESSAS FOTOS.
ResponderEliminarBESOS
María hija de mi alma, esta noche no duermo jjjjj se me aparece en sueños esta delicia....muchos besosssss.
ResponderEliminarQue bueno Maria, mezcla entre tocino de cielo y flan... mis favoritos. Me apunto a probarlo, esto me va a encantar. Besos
ResponderEliminarTe ha quedado genial!!!
ResponderEliminarUn besito y feliz fin de semana
http://janakitchen.blogspot.com
Con dolor te escribo este comentario.....dolor me da no tener este flan a mano!!!......es que los flanes me pierden.....lo veo y se que es suave, sutil, aterciopelado, aromatico.....vamos....una maravilla!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQue buena pinta!! un flan delicioso. Besos
ResponderEliminarQué presencia tienen ese flan María!!. me encanta la foto, casi que parece que se pueda comer de la pantalla. Impresionante!!!!. Besos y buen finde
ResponderEliminarSempre que veo dulces hechos con recetas de monjas me acuerdo de una frase de la película "El Padrino": "Las monjas que hicieron estos dulces hicieron voto de silencio"... y es que, aunque en este caso sirvió para envenenar a alguien, normalmente son tan buenos que yo también habría hecho ese voto. Fantástico flan!!!
ResponderEliminarHola María!!! que rico este flan. Con la foto de cerca y el corte dan más ganas de pegarle un bocao. Me encanta este postre, nada mejor para después de una buena comidita. Un besazo
ResponderEliminarUmmmmmmmmm que ricoooooo
ResponderEliminarMaría que buena pinta tiene....cuando veo las fotos se me hace la boca agua....con lo que me gustan los flanes...
ResponderEliminarbesitos guapa,
Ani.
Que recuerdos! es el que hacia mi abuela. Mas tarde me iré a hacer este rico flan. Cariños!
ResponderEliminara mi marido le encanta el flan..me la apunto!
ResponderEliminarPor Dios!!! María está para pecar, que rico.
ResponderEliminarBesiots
Maria ,que delicia de flan ,ademas de las monjinas de mi ciudad
ResponderEliminarme encanta
besinos guapa
Y que rico está
ResponderEliminarEn este mundo que vivimos de prisas y trasiegos, no entendemos eso del tiempo, es verdad!! Es más muchos, sobretodo los que no se meten nunca en la cocina, ni lo valoran... tú te has tirado tres horas en la cocina para que se lo coman en 5 minutos y luego cuándo les preguntas qué tal, te digan lo de "no está mal"!!! en ese momento te cargas a alguien!!jajajaja
ResponderEliminarQue sepas que yo sí valoro mucho el tiempo de dedicación, y un flan con el aspecto que tiene el tuyo bien vale su trabajo... así que ya sabes, yo voy dejándote indirectas por si acaso!! jajajaja
Besotes guapísima y feliz fin de semana.
Qué cosicas más dulces tienes por aquí... Me gusta todo y el flan está en su punto!!
ResponderEliminarUn beso
un flan nriquisimo seguro,nunca lo he hecho asi,seguro que merece la pena!
ResponderEliminarsaluditos.
Hola Maria, tanto si sabe a flan como a tocino de cielo tiene que estar riquisimo ya que su pinta no dice menos de el, Fantastico como siempre, besitos.
ResponderEliminarHola Maria, tanto si sabe a flan como a tocino de cielo tiene que estar riquisimo ya que su pinta no dice menos de el, Fantastico como siempre, besitos.
ResponderEliminarTe aseguro que yo le hecho el tiempo que haga falta, el resultado debe hacerte levitar!!!!! madre mía qué aspecto tan rico.
ResponderEliminarBesos y feliz finde.
este flan se lo pongo yo a mi padre y me daja como heredera
ResponderEliminarque rico
un saludo
Maria, ya en la foto se ve que merece la pena hacerlo, vaya consistencia!!
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda, seguro que merece la pena dedicarle su tiempo.
ResponderEliminarBesos.
Madre mía que pintaaaa, se me acaba de hacer la boca agua nada ma´s ver la última foto mmmm yo quiero !!!!
ResponderEliminarDe verdad, la última foto habla por si sola, je je je, impresionante
Feliz fin de semana
Besos
Que delicia!!! Este flan en casa es visto y no visto. No me daría tiempo ni a quitarle la foto, que por cierto Preciosa se ve super bien, rico, Uhhhhhhh!!! Que tengas un buen fin de semana,saludos
ResponderEliminartienen una pinta tremenda,k ricos deben de estar,besos!!
ResponderEliminarQue delicioso María!! La última foto, en la que se ve el flan por dentro es increíble, dan taaantas ganas de comérselo..
ResponderEliminarNunca dejo de sorprenderme con las fotos que cuelgas del paso a paso, da gusto visitar tu blog, porque está todo bien explicado con texto y con imágenes, haces un trabajo fantástico, muchas gracias por compartirlo, eres un sol!!
Besos
que delicioso...es uno demis postres favoritos...!!!!!!!!!!
ResponderEliminarSi es que las monjitas...se toman su tiempo y les salen unas cosas!!! jejeje, unas fotos preciosas...y el paso a paso genial, un besuco gordo!!
ResponderEliminarVaya delicia María, la repostería monacal es increible, me encanta!!! Esta foto del corte es para quedarse mirando, pero con los ojos bien abiertos eh:):)
ResponderEliminarEse flan tiene una pinta exquisita, tengo que probarlo.
ResponderEliminarBesos
Este flan tiene una pinta increible, habrá que probarlo¡ Mi deboraflanes particular será feliz, un fuerte abrazo, Teresa
ResponderEliminarCreo que es el flan más rico del planeta. Felicitaciones!
ResponderEliminarQue rico se ve, lo haré espero que me salga aunque e parecido al tuyo.
ResponderEliminarOooooooh que delicia!!!
ResponderEliminarMe has dejado sin palabras.
Exquisito el flan, me encanta, besos
ResponderEliminarEste flan es pura artesania!! que delicia... me estas tentando a prepararlo y es que debe de saber "divino"... Besos y buen finde.
ResponderEliminarNo soy excesivamente flanera, pero mi contrario mata por un buen flan, creo que no me va a quedar más remedio que hacer este. Me encantan las fotos, María. Bss
ResponderEliminarElena
María, pues a mi este tipo de flan es el que me gusta, que haga buen bocado!!! Hecho de la manera tradicional y con el toque del horno, así tiene que quedar de bueno. Unas fotos preciosas. Besinos amiguina.
ResponderEliminarEspectaculaaaaaaaaaaaaar y seguro que es una delicia con lo que me gusta el tocinillo de cielo ummmmmmmmmmm.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
María, pero que cosas más ricas y dulces nos preparas, gracias a ti tenemos el día bien dulce, con lo que me gusta pero que malo es para los micheñines, bueno la verdad es que nadie le amarga un dulce y este flan tiene que deshacerse en la boca de lo rico que esta, besos
ResponderEliminarme nnusta muucho....besitos, Nanina
ResponderEliminarMenuda como te ha quedado este flan!! Con lo que le gusta el flan a mi marido, le hago este y ya se vuelve loco. Me imagino su sabor... ummmm. Viniendo de las clarisas no podía ser de otra forma.
ResponderEliminarBesitos
rosa
Los postre de la monjas siempre son los mejores, saben a gloria se dice no? Me imagino que estaría fantástico
ResponderEliminarRiquísimo que se ve. Su textura es perfecta. Casi agarro una cucharada.
ResponderEliminarLa verdad que el tiempo que pase en la cocina y enfriandos, vale la pena.
Saludos,
Vero
menudo guisazooooo hija !!! y el flan ya ..madreeeeeee miaaaaaa de lujoooo besos
ResponderEliminareste flan parece caido del cielo , yo siempre hago uno que hacia mi abuela , pero este tengo que probarlo, que pinta , besitos guapa
ResponderEliminarMás bien parece tocino de cielo...¡qué rico!.
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