Antes de comenzar con la receta, quería daros a todos mil gracias por las felicitaciones y muestras de cariño que me hicisteis llegar ayer. Gracias a todos mis nuevos amigos blogueros el de ayer fue un cumpleaños muy especial y cargado de emoción. ¡Quién me iba a decir a mi que en solo siete meses que llevo en esto os llegaría a querer tanto! Dicho esto, comparto con vosotros de nuevo una receta procedente de mi antigua enciclopedia culinaria de Robert Carrier. Se trata del pan francés; un pan que, aunque no tiene un aspecto tan vistoso como el pan de pueblo, templadito es una delicia, sobre todo por su corteza crujiente. Si además, lo acompañáis de unas lonchitas de jamón de jabugo cortado a mano de Maximiliano Jabugo, os aseguro que disfrutareis de un bocado de reyes. Espero que os guste.
Ingredientes:
- 15 gramos de mantequilla.
- 425 mililitros de agua templada.
- 1 cucharadita de sal.
- 1 cucharadita de azúcar.
- 25 gramos de levadura fresca.
- 700 gramos de harina y algo más para trabajar.
- Aceite de oliva para engrasar.
Elaboración:
En un bol de gran tamaño colocamos la mantequilla, la sal y el azúcar. Vertemos encima el agua caliente removiendo para disolver y dejamos enfriar.
A continuación agregamos la levadura disuelta en un poco de agua.
Después vamos incorporando la harina poco a poco. Primero removiendo con una cuchara de palo y luego batiendo.
Llegados a este punto comenzamos a trabajar la masa con las manos, tamizando, si es necesario, harina sobre la superficie para que deje de pegarse. Contrariamente a otras masas de pan, esta seguirá ligeramente pegajosa.
Reunimos la masa en una bola y la colocamos en un cuenco limpio engrasado con aceite y dejamos en un lugar templado hasta que doble su tamaño.
Cuando haya subido la masa, la golpeamos con los puños y la dejamos levar de nuevo. Tras este segundo levado pasamos la masa a una superficie enharinada. Amasamos ligeramente y dividimos en tres partes para hacer tres barras.
Tomamos una de las partes y con la ayuda de un rodillo extendemos la masa bien, formando un rectángulo.
Enrollamos firmemente los rectángulos (tal y como se hace con un brazo de gitano).
Finalmente colocamos las barras con la juntura hacia abajo sobre una placa de horno. Las untamos ligeramente con aceite y se dejan levar en un lugar templado.
Por último introducimos las barras en el horno precalentado (es importante meter en el horno un bol con agua durante toda la cocción para que el pan se hornee con vapor). Una vez que la barra esté prácticamente horneada la pulverizamos con un poco de agua fría y la dejamos unos minutos más para que se seque.
Este pan es ideal, cuando aún esté caliente, para hacer una rica tosta con tomate, aceite de oliva virgen extra y un buen jamón, como el que recibí de Maximiliano Jabugo.
En la cuna del mejor jamó del mundo, Jabugo, se encuentran los secaderos de Maximiliano Jabugo, que desde 1900, combinando unas condiciones climáticas únicas y una larga tradición artesanal, elaboran jamones y paletas de calidad gourmet. En las fincas de la dehesa de Huelva es donde empieza todo elproceso y donde campan en libertad los cerdos que alimentos de las encinas, los alcornoques y los quejigos constituirán la garantía de calidad de Maximiliano Jabugo. Luego, serán el aire de la sierra, una pizca de sal y el buenhacer del maestro jamonero los que se encarguen del resto.
Ese pan tiene un aspecto que impresioa, que ricura y con el jamón va que ni pintado.
ResponderEliminarUn beso
ya sabes que me encantan las masas, :)
ResponderEliminarComo me gusta el pan caliente, y cvon jamoncito mas. Muchas felicidades, que yo me he enterado tarde, aunque ya he visto la rica tarta. Bss
ResponderEliminarElena
Un pan casero siempre está bueno y con ese jamoncito mucho mejor.
ResponderEliminarMe sorprende lo de untarlo con aceite,tomo nota.
besos.
¡Qué buenas barritas de pan María y tan bien acompañadas de ese delicioso jamón...El mejor almuerzo del mundo!!!
ResponderEliminarMe encanta el pan casero,y este calentito y con tomate tiene que estar para chuparse los dedos!!
ResponderEliminarBesos
un pan que tiene que estar muy bueno recie´n hecho. vaya manos y que maravilla de ver preparar todos tus preparados. besos
ResponderEliminarMaria, me alegro que pasaras bien tu cumple, me ha emocionado un poco tú entrada... jiji . Bueno , el pan está...para comerselo hasta solo! , pero claro con el jamoncito...mejor todavia! y con un aceite de oliva virgen extra con licopeno , que le ha regalado una compi de la ofi , a mi hijo Javier, no quiero imaginarme!!! Es un aceite de Extremadura , si teneis ocasión, probadlo.
ResponderEliminarBesitosss.
Me alegro que pasaras un cumple estupendo guapa, si es que te lo mereces todooooo!!
ResponderEliminarEste pan se ve riquisimo y ya con ese acompañamiento ni te cuentoooo
Un beso
Maria esas barras de pan frances te salieron buenisimas ,lo que dices que calentinas y con un buen jamon ,para perder el sentido jaja
ResponderEliminarbesinos
Que doradito se ve, tiene que estar delicioso.
ResponderEliminarSaludos
Lo primero es felicitarte por tu cumpleaños........!muchas felicidades guapetona!, espero que hayas pasado un dia estupendo desde luego con esa tarta lo habreis celebrado como se merece. No se queda atras este pan que nos has hecho, un beso muy fuerte
ResponderEliminarBuen pan y buen jamón
ResponderEliminarCalentito y untado con mantequilla tiene que estar riquísimo y para hacer un bocatita genial
ResponderEliminarBesitos
Un pan realmente estupendo :)
ResponderEliminarMary, tantas felicitaciones son porque eres una persona maravillosa y eso se nota a través de tu blog.
ResponderEliminarEl pan se ve tan rico que me llevaba uno, eso sí, con ese jamón que menuda pinta tiene, además poniendo un poco de tomate ya el remate!!!. Un beso
Que pan mas rico¡¡ me encanta el pan hecho en casa y este tiene una pinta estupenda y si encima lo pringas con un buen aceite de oliva y ese jamoncito..ya de muerte¡¡
ResponderEliminarbesos guapa
Me chifla hacer pan...que ya me avisaron de que enganchaba. Tomo nota de tu receta que tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarme quedo por aquí siguiéndote y besos!
Maria, que gusto verte amasar!! se ve que esta perfecta la masa.
ResponderEliminarasi te queda luego el pan!!!
Bueno con esto me voy a decidir hacer las barritas, haber si sorprendo a mis hijos,siempre me estan diciendo, mama haber cuando nos haces pan.Claro tiene que ser el fin de semana ya que trabajo y esto requiere tiempo verdad?????
ResponderEliminar¡Feliz cumpleaños atrasado, María! Espero que la hayas pasado super lindo.
ResponderEliminarPor este pan, qué rico. Por acá no se puede encender el horno, pero me gustaría hacerme un sandwich con jamón de jabugo, tomate y aceite de oliva ya mismo! Voy a la panadería a buscarlo, en invierno lo haré con mis manos. Besotes y que pases una linda semana.
ya sabes que el pan y yo nos llevamos mal,,,, pero siendo francés hago una excepción, es deliciosas
ResponderEliminarTe ha quedado genial
besinos
Esas baguettes son las que quiere mi marido, y por una razón u otra siempre me salen más gordas! Qué ricas! Beso,
ResponderEliminarOlé, que pan más bueno, te han quedado expectaculares!!UN BESO!!
ResponderEliminarSe ven unas barras estupendas. A mi también me encanta estar entre harina y azúcar.
ResponderEliminarUn beso.
María vida, soy un desastre. Yo no te felicité pero no quiero dejar de hacerlo aunque llegue un poquito tarde.
ResponderEliminarNo dudes que haré este pan tan rico que nos enseñas en tu post.
Un besín muy fuerte,
Lore
Que maravilla de receta!
ResponderEliminar:D
http://janakitchen.blogspot.com
Buenísimo, y encima con jamón...¡QUÉ PECAO!
ResponderEliminarFELIZ CUMPLEAÑOSSSS !!!!! (llego tarde ya lo sé... pero ayer estaba muy liadaaaaa!!) Espero que hayas tenido un día espectacular.
ResponderEliminarEste pan se ve muy rico, me llevo un pellizco.
Un beso grande María!!!
eres increiiibleeee, vaya panazo mas rico mi niña !!!! y con el jamoncito ya...... un diez. Un beso
ResponderEliminarQue rico pan casero! con lo que me gusta... y si lo acompañamos con jamón, no se me ocurre nada mejor.
ResponderEliminarBESITOs
http://notasenmicocina.blogspot.com/
qué pancito tan ricooo...sólo con verlo se me abre el apetito...una delicia¡
ResponderEliminarbesitos,
ANi.
Con todas mis ganas te cogía ahora mismo un trocito de esa pan con un poco de jamón, que cosa más rica, por favor. Gracias por pasarte por mi blog y así poder conocer el tuyo.
ResponderEliminarQue rico y con ese jamón aún más. Un saludo.
ResponderEliminarMaría a estas horas que veo ese pan y con ese jamón de acompañante y que me entra??? Pues tu me dirás sólo apuntar la receta porque te ha quedado de lujo y ponerme manos a la obra haber si le ongo la gracia que tu le has puesto y por lo menos me sale parecido.
ResponderEliminarun fuerte abrazo reina!!
Me imagino el olor tan rico a pan recien hecho.......se me hace la boca agua.
ResponderEliminarPues yo lo veo bien vistoso. Y con el jamoncito tiene que estar de lujo!!! Espero que hayas disfrutado mucho del cumpleaños. Besiños.
ResponderEliminarNunca he preparado pan, pero viendo los resultados tengo muchísimas ganas!!! y encima con ese jamoncito, espectacular!!!!
ResponderEliminarun besazoooooo
ainss, con lo que me gusta el pan...te quedo estupendo y con ese jamon ya de lujo! Un besitoo
ResponderEliminarMi querida amiga muchas felicidades por tu cumpleaños, que Dios te de una vida plena de bendiciones, te deseo un mundo lleno de cosas, momentos y personas bellas y muchísimo amor a tu alrededor.
ResponderEliminarBesos, un abrazo muy grande y todo mi cariño para ti.
El pan una delicia como todo lo que tu preparas, me lo imagino recién salidito del horno y untado con mantequilla y se me hace agua la boca.
Marylin.
que lujo de pan maria...y acompañado ya de ese jamoncito que mas pedimos? ...bueno si,yo una coca cola jeje
ResponderEliminarsaluditos guapa.
Un pan estupendo, se ve muy apetitoso y con el jamoncito ya ni te cuento como estara...
ResponderEliminarUn beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Un lujazo de pan y si lo acompañamos de ese jamoncito, nos subimos directas al cielo.
ResponderEliminarBesos
El jamón tiene una pinta ...........
ResponderEliminarpero el pan una PINTAZA..........
A y felicidades
un beso
Oiiii, que ganas de hacer pan... y ese aroma en la casa de pan recien hecho, y encima con jamón!!!
ResponderEliminarPetons
Sin duda un acompañamiento fantastico para un jamon fantastico te han quedado de lujo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Ummmm, me encanta como te ha quedado. Este pan lo tengo que probar. Ya te contaré como me ha quedado.
ResponderEliminarBesos y felicidades por tu cumple con un pelín de retraso.
Que pan rico, niña y encima con ese jamón que lo acompaña, yo quiero uno.
ResponderEliminarbesos. Lola
Que pan has hecho, para comerselo solo o acompañado.
ResponderEliminarMaría un pan realmente exquisito!! y super crujiente. Me encanta hacer el pan en casa. Un beso
ResponderEliminarvaya pan rico que te has marcado María, y ya con ese jamoncito lo más! Besitos, me alegro de que pasaras un gran día!
ResponderEliminarEste pan tan doradito y en barras finas es el que me gusta a mi, se ve delicioso María. Besossss.
ResponderEliminarQue buena pinta tiene. Me gusta mucho cocinar pero nunca me he atrevido a hacer pan, lo intentare ;)
ResponderEliminarUn beso!
Vaya pinta María!!! Te quedaron fenomenal. Yo soy una mera aprendiz, en esto del pan no te llego ni a la suela del zapato, guapa. A ver si saco provecho del curso, me parece que si. Tomo nota de estos panes de hoy, que me parece que son fáciles de hacer y tienen que estar muy buenos. Besinos amiguina y me alegra que fuese un buen cumpleaños.
ResponderEliminarAyyyy me he quedado con ganas de ver la miga de estas barritas. Cómo me gusta el pan, es que es algo que me vuvelve loca!
ResponderEliminarClaro !! Si me pones ademas jamon ¿Quien se resiste?. Me encantan los panes caseros
ResponderEliminarPor cierto felicidades por tu cumpleaños
Un beso
Que bien explicado me encantan como te han quedado las barras de pan, dan ganas de coger una y salir corriendo a casa y si es con un poquitos de ese jamón..... besos
ResponderEliminarEl jamón una pinta estupenda, pero el pan también la tiene aunque tu digas lo contrario, que daría yo ahora por tomarme un bocadillito estos, besos
ResponderEliminarPan casero, que bueno!!!, no hay nada mejor que ese sabor tan peculiar, de lo hecho en casa y a mano.
ResponderEliminarBesos.
Muy buen pan y muy bien acompañado!!
ResponderEliminarMuchas felicidades aunque con un poco de retraso!! me alegro que fuera un día especial!!
Besitos
Que buena pinta!! tiene un color doradito precioso, se ve muy rico! Besos.
ResponderEliminarMi novio babearía por el jamón, yo lo hago por el pan! Jajajaja :)
ResponderEliminarTiene muuuuuy buena pinta, especialmente su corteza dorada y crujiente!
Un abrazo
Querida María, que rico pan, gracias por compartir con nosotros la receta.
ResponderEliminarMe alegra que hayas pasado un hermoso cumple!
Un besito.
No pudiste buscarle un acompañamiento mejor !!
ResponderEliminarQue manjar
Besos
LA COCINA DE LAS PINUINAS
María, este pan te ha quedado espectacular!!. Que maravilla hija, y que paso a paso más bien explicado.
ResponderEliminarEres una artista eh, menudas manos tienes guapetona :)
mil biquiños
Untado con aceite? que original!
ResponderEliminarY además con ese jamón, un bocado delicioso.
Besos.
Maríaaaaaaaaa!!! pues aunque llegue un pokito tarde déjame felicitarte amiga!!! si es que ando perdío por los mundos de yupiiii!! pero ya estoy dando guerra de nuevo!!! que me lío coñeeeee
ResponderEliminarFELIZ CUMPLE AMIGAAAAAAAAAA!!!!
y el pan te ha quedau de peli en 3D y ya con ese jamoncito es pa llevarse las gafas pa casa y todo jajaja!!! diossssssssss que hambreeeee!!!
Besiños salseros amiga!
Tito :)
Me encanta! un pan que se ve delicioso!! como siempre me quedo encantada con tus recetas! un beso linda!
ResponderEliminarLxx
Maria este pan es una perdicion! tiene una cara tremenda para comerselo solo! me pierde el pan casi casi tanto como los dulces! me guardo tu receta! mil besoss
ResponderEliminarQue pinta mas buena que tiene el pan, y viéndolo con el jamón mas, que hambre me está entrando. Me quedo en tu cocina, si quieres pasarte por mi blog, es, http://lacocinademagaly.blogspot.com/
ResponderEliminarUn beso