Pan francés

Antes de comenzar con la receta, quería daros a todos mil gracias por las felicitaciones y muestras de cariño que me hicisteis llegar ayer. Gracias a todos mis nuevos amigos blogueros el de ayer fue un cumpleaños muy especial y cargado de emoción. ¡Quién me iba a decir a mi que en solo siete meses que llevo en esto os llegaría a querer tanto! Dicho esto, comparto con vosotros de nuevo una receta procedente de mi antigua enciclopedia culinaria de Robert Carrier. Se trata del pan francés; un pan que, aunque no tiene un aspecto tan vistoso como el pan de pueblo, templadito es una delicia, sobre todo por su corteza crujiente. Si además, lo acompañáis de unas lonchitas de jamón de jabugo cortado a mano de Maximiliano Jabugo, os aseguro que disfrutareis de un bocado de reyes. Espero que os guste.

























Ingredientes:

  • 15 gramos de mantequilla.
  • 425 mililitros de agua templada.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1 cucharadita de azúcar.
  • 25 gramos de levadura fresca.
  • 700 gramos de harina y algo más para trabajar.
  • Aceite de oliva para engrasar.
Elaboración:
En un bol de gran tamaño colocamos la mantequilla, la sal y el azúcar. Vertemos encima el agua caliente removiendo para disolver y dejamos enfriar.





















A continuación agregamos la levadura disuelta en un poco de agua.




















Después vamos incorporando la harina poco a poco. Primero removiendo con una cuchara de palo y luego batiendo.



















Llegados a este punto comenzamos a trabajar la masa con las manos, tamizando, si es necesario, harina sobre la superficie para que deje de pegarse. Contrariamente a otras masas de pan, esta seguirá ligeramente pegajosa.























Reunimos la masa en una bola y la colocamos en un cuenco limpio engrasado con aceite y dejamos en un lugar templado hasta que doble su tamaño.























Cuando haya subido la masa, la golpeamos con los puños y la dejamos levar de nuevo. Tras este segundo levado pasamos la masa a una superficie enharinada. Amasamos ligeramente y dividimos en tres partes para hacer tres barras.





















Tomamos una de las partes y con la ayuda de un rodillo extendemos la masa bien, formando un rectángulo.




















Enrollamos firmemente los rectángulos (tal y como se hace con un brazo de gitano).























Finalmente colocamos las barras con la juntura hacia abajo sobre una placa de horno. Las untamos ligeramente con aceite y se dejan levar en un lugar templado.


















Por último introducimos las barras en el horno precalentado (es importante meter en el horno un bol con agua durante toda la cocción para que el pan se hornee con vapor). Una vez que la barra esté prácticamente horneada la pulverizamos con un poco de agua fría y la dejamos unos minutos más para que se seque.
Este pan es ideal, cuando aún esté caliente, para hacer una rica tosta con tomate, aceite de oliva virgen extra y un buen jamón, como el que recibí de Maximiliano Jabugo.

























En la cuna del mejor jamó del mundo, Jabugo, se encuentran los secaderos de Maximiliano Jabugo, que desde 1900, combinando unas condiciones climáticas únicas y una larga tradición artesanal, elaboran jamones y paletas de calidad gourmet. En las fincas de la dehesa de Huelva es donde empieza todo elproceso y donde campan en libertad los cerdos que alimentos de las encinas, los alcornoques y los quejigos constituirán la garantía de calidad de Maximiliano Jabugo. Luego, serán el aire de la sierra, una pizca de sal y el buenhacer del maestro jamonero los que se encarguen del resto.

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70 comentarios:

  1. Ese pan tiene un aspecto que impresioa, que ricura y con el jamón va que ni pintado.

    Un beso

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  2. ya sabes que me encantan las masas, :)

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  3. Como me gusta el pan caliente, y cvon jamoncito mas. Muchas felicidades, que yo me he enterado tarde, aunque ya he visto la rica tarta. Bss
    Elena

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  4. Un pan casero siempre está bueno y con ese jamoncito mucho mejor.
    Me sorprende lo de untarlo con aceite,tomo nota.
    besos.

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  5. ¡Qué buenas barritas de pan María y tan bien acompañadas de ese delicioso jamón...El mejor almuerzo del mundo!!!

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  6. Me encanta el pan casero,y este calentito y con tomate tiene que estar para chuparse los dedos!!
    Besos

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  7. un pan que tiene que estar muy bueno recie´n hecho. vaya manos y que maravilla de ver preparar todos tus preparados. besos

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  8. Maria, me alegro que pasaras bien tu cumple, me ha emocionado un poco tú entrada... jiji . Bueno , el pan está...para comerselo hasta solo! , pero claro con el jamoncito...mejor todavia! y con un aceite de oliva virgen extra con licopeno , que le ha regalado una compi de la ofi , a mi hijo Javier, no quiero imaginarme!!! Es un aceite de Extremadura , si teneis ocasión, probadlo.
    Besitosss.

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  9. Me alegro que pasaras un cumple estupendo guapa, si es que te lo mereces todooooo!!
    Este pan se ve riquisimo y ya con ese acompañamiento ni te cuentoooo
    Un beso

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  10. Maria esas barras de pan frances te salieron buenisimas ,lo que dices que calentinas y con un buen jamon ,para perder el sentido jaja
    besinos

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  11. Que doradito se ve, tiene que estar delicioso.

    Saludos

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  12. Lo primero es felicitarte por tu cumpleaños........!muchas felicidades guapetona!, espero que hayas pasado un dia estupendo desde luego con esa tarta lo habreis celebrado como se merece. No se queda atras este pan que nos has hecho, un beso muy fuerte

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  13. Calentito y untado con mantequilla tiene que estar riquísimo y para hacer un bocatita genial
    Besitos

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  14. Mary, tantas felicitaciones son porque eres una persona maravillosa y eso se nota a través de tu blog.
    El pan se ve tan rico que me llevaba uno, eso sí, con ese jamón que menuda pinta tiene, además poniendo un poco de tomate ya el remate!!!. Un beso

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  15. Que pan mas rico¡¡ me encanta el pan hecho en casa y este tiene una pinta estupenda y si encima lo pringas con un buen aceite de oliva y ese jamoncito..ya de muerte¡¡
    besos guapa

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  16. Me chifla hacer pan...que ya me avisaron de que enganchaba. Tomo nota de tu receta que tiene una pinta estupenda.
    me quedo por aquí siguiéndote y besos!

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  17. Maria, que gusto verte amasar!! se ve que esta perfecta la masa.
    asi te queda luego el pan!!!

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  18. Bueno con esto me voy a decidir hacer las barritas, haber si sorprendo a mis hijos,siempre me estan diciendo, mama haber cuando nos haces pan.Claro tiene que ser el fin de semana ya que trabajo y esto requiere tiempo verdad?????

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  19. ¡Feliz cumpleaños atrasado, María! Espero que la hayas pasado super lindo.
    Por este pan, qué rico. Por acá no se puede encender el horno, pero me gustaría hacerme un sandwich con jamón de jabugo, tomate y aceite de oliva ya mismo! Voy a la panadería a buscarlo, en invierno lo haré con mis manos. Besotes y que pases una linda semana.

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  20. ya sabes que el pan y yo nos llevamos mal,,,, pero siendo francés hago una excepción, es deliciosas
    Te ha quedado genial
    besinos

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  21. Esas baguettes son las que quiere mi marido, y por una razón u otra siempre me salen más gordas! Qué ricas! Beso,

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  22. Olé, que pan más bueno, te han quedado expectaculares!!UN BESO!!

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  23. Se ven unas barras estupendas. A mi también me encanta estar entre harina y azúcar.
    Un beso.

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  24. María vida, soy un desastre. Yo no te felicité pero no quiero dejar de hacerlo aunque llegue un poquito tarde.

    No dudes que haré este pan tan rico que nos enseñas en tu post.

    Un besín muy fuerte,

    Lore

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  25. Que maravilla de receta!
    :D
    http://janakitchen.blogspot.com

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  26. Buenísimo, y encima con jamón...¡QUÉ PECAO!

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  27. FELIZ CUMPLEAÑOSSSS !!!!! (llego tarde ya lo sé... pero ayer estaba muy liadaaaaa!!) Espero que hayas tenido un día espectacular.
    Este pan se ve muy rico, me llevo un pellizco.
    Un beso grande María!!!

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  28. eres increiiibleeee, vaya panazo mas rico mi niña !!!! y con el jamoncito ya...... un diez. Un beso

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  29. Que rico pan casero! con lo que me gusta... y si lo acompañamos con jamón, no se me ocurre nada mejor.
    BESITOs
    http://notasenmicocina.blogspot.com/

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  30. qué pancito tan ricooo...sólo con verlo se me abre el apetito...una delicia¡
    besitos,
    ANi.

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  31. Con todas mis ganas te cogía ahora mismo un trocito de esa pan con un poco de jamón, que cosa más rica, por favor. Gracias por pasarte por mi blog y así poder conocer el tuyo.

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  32. Que rico y con ese jamón aún más. Un saludo.

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  33. María a estas horas que veo ese pan y con ese jamón de acompañante y que me entra??? Pues tu me dirás sólo apuntar la receta porque te ha quedado de lujo y ponerme manos a la obra haber si le ongo la gracia que tu le has puesto y por lo menos me sale parecido.
    un fuerte abrazo reina!!

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  34. Me imagino el olor tan rico a pan recien hecho.......se me hace la boca agua.

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  35. Pues yo lo veo bien vistoso. Y con el jamoncito tiene que estar de lujo!!! Espero que hayas disfrutado mucho del cumpleaños. Besiños.

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  36. Nunca he preparado pan, pero viendo los resultados tengo muchísimas ganas!!! y encima con ese jamoncito, espectacular!!!!

    un besazoooooo

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  37. ainss, con lo que me gusta el pan...te quedo estupendo y con ese jamon ya de lujo! Un besitoo

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  38. Mi querida amiga muchas felicidades por tu cumpleaños, que Dios te de una vida plena de bendiciones, te deseo un mundo lleno de cosas, momentos y personas bellas y muchísimo amor a tu alrededor.
    Besos, un abrazo muy grande y todo mi cariño para ti.
    El pan una delicia como todo lo que tu preparas, me lo imagino recién salidito del horno y untado con mantequilla y se me hace agua la boca.
    Marylin.

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  39. que lujo de pan maria...y acompañado ya de ese jamoncito que mas pedimos? ...bueno si,yo una coca cola jeje
    saluditos guapa.

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  40. Un pan estupendo, se ve muy apetitoso y con el jamoncito ya ni te cuento como estara...
    Un beso
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/

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  41. Un lujazo de pan y si lo acompañamos de ese jamoncito, nos subimos directas al cielo.
    Besos

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  42. El jamón tiene una pinta ...........
    pero el pan una PINTAZA..........
    A y felicidades
    un beso

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  43. Oiiii, que ganas de hacer pan... y ese aroma en la casa de pan recien hecho, y encima con jamón!!!

    Petons

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  44. Sin duda un acompañamiento fantastico para un jamon fantastico te han quedado de lujo.
    Bicos mil wapa.

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  45. Ummmm, me encanta como te ha quedado. Este pan lo tengo que probar. Ya te contaré como me ha quedado.
    Besos y felicidades por tu cumple con un pelín de retraso.

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  46. Que pan rico, niña y encima con ese jamón que lo acompaña, yo quiero uno.
    besos. Lola

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  47. Que pan has hecho, para comerselo solo o acompañado.

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  48. María un pan realmente exquisito!! y super crujiente. Me encanta hacer el pan en casa. Un beso

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  49. vaya pan rico que te has marcado María, y ya con ese jamoncito lo más! Besitos, me alegro de que pasaras un gran día!

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  50. Este pan tan doradito y en barras finas es el que me gusta a mi, se ve delicioso María. Besossss.

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  51. Que buena pinta tiene. Me gusta mucho cocinar pero nunca me he atrevido a hacer pan, lo intentare ;)
    Un beso!

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  52. Vaya pinta María!!! Te quedaron fenomenal. Yo soy una mera aprendiz, en esto del pan no te llego ni a la suela del zapato, guapa. A ver si saco provecho del curso, me parece que si. Tomo nota de estos panes de hoy, que me parece que son fáciles de hacer y tienen que estar muy buenos. Besinos amiguina y me alegra que fuese un buen cumpleaños.

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  53. Ayyyy me he quedado con ganas de ver la miga de estas barritas. Cómo me gusta el pan, es que es algo que me vuvelve loca!

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  54. Claro !! Si me pones ademas jamon ¿Quien se resiste?. Me encantan los panes caseros

    Por cierto felicidades por tu cumpleaños

    Un beso

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  55. Que bien explicado me encantan como te han quedado las barras de pan, dan ganas de coger una y salir corriendo a casa y si es con un poquitos de ese jamón..... besos

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  56. El jamón una pinta estupenda, pero el pan también la tiene aunque tu digas lo contrario, que daría yo ahora por tomarme un bocadillito estos, besos

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  57. Pan casero, que bueno!!!, no hay nada mejor que ese sabor tan peculiar, de lo hecho en casa y a mano.
    Besos.

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  58. Muy buen pan y muy bien acompañado!!
    Muchas felicidades aunque con un poco de retraso!! me alegro que fuera un día especial!!
    Besitos

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  59. Que buena pinta!! tiene un color doradito precioso, se ve muy rico! Besos.

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  60. Mi novio babearía por el jamón, yo lo hago por el pan! Jajajaja :)
    Tiene muuuuuy buena pinta, especialmente su corteza dorada y crujiente!

    Un abrazo

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  61. Querida María, que rico pan, gracias por compartir con nosotros la receta.

    Me alegra que hayas pasado un hermoso cumple!

    Un besito.

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  62. No pudiste buscarle un acompañamiento mejor !!
    Que manjar

    Besos

    LA COCINA DE LAS PINUINAS

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  63. María, este pan te ha quedado espectacular!!. Que maravilla hija, y que paso a paso más bien explicado.
    Eres una artista eh, menudas manos tienes guapetona :)

    mil biquiños

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  64. Untado con aceite? que original!
    Y además con ese jamón, un bocado delicioso.
    Besos.

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  65. Maríaaaaaaaaa!!! pues aunque llegue un pokito tarde déjame felicitarte amiga!!! si es que ando perdío por los mundos de yupiiii!! pero ya estoy dando guerra de nuevo!!! que me lío coñeeeee

    FELIZ CUMPLE AMIGAAAAAAAAAA!!!!

    y el pan te ha quedau de peli en 3D y ya con ese jamoncito es pa llevarse las gafas pa casa y todo jajaja!!! diossssssssss que hambreeeee!!!

    Besiños salseros amiga!

    Tito :)

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  66. Me encanta! un pan que se ve delicioso!! como siempre me quedo encantada con tus recetas! un beso linda!
    Lxx

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  67. Maria este pan es una perdicion! tiene una cara tremenda para comerselo solo! me pierde el pan casi casi tanto como los dulces! me guardo tu receta! mil besoss

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  68. Que pinta mas buena que tiene el pan, y viéndolo con el jamón mas, que hambre me está entrando. Me quedo en tu cocina, si quieres pasarte por mi blog, es, http://lacocinademagaly.blogspot.com/
    Un beso

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