Mucho tiempo antes de tener un blog, cuando ni siquiera imaginaba que lo tuviese, vi este bizcocho en el programa de cocina americana "La recetas de Annie". Comentaba esta simpática cocinera que este coffe cake era una receta familiar con la que su madre había ganado varios concursos y,la verdad, no me extraña nada porque está delicioso. Desde que lo vi lo he preparado un millón de veces pero aún no lo tenía publicado en el blog; algo imperdonable porque es realmente delicioso y sencillo. El único secreto está en el horneado que debe ser prolongado y a temperatura moderada para lograr una cubierta tostada y crujiente y un interior suave. Yo en esta ocasión me he permitido una ligera modificación añadiéndole un toquecito de aceite de oliva al limón que hace unos días recibí de la empresa Mallafré. Además, he pensado que esta sería una buena receta para presentar al concurso de mi querida amiga Leny, del blog Cocina de Muerte Lenta. La temática es San Valentín y pensareis, ¿qué tiene que ver este bizcocho con el día de los enamorados? Pues mucho, ya que el protagonista principal del mismo es la canela y por todos es sabido las propiedades afrodisíacas de este producto. No digo más... Espero que os guste.
Ingredientes:
- 175 gramos de mantequilla.
- 300 gramos de azúcar.
- 3 huevos batidos.
- 1 cucharada de esencia de vainilla.
- 1 cucharada de aceite de oliva al limón.
- 450 gramos de harina.
- 1 cucharadita rasa de levadura en polvo.
- 1 cucharadita y media de bicarbonato.
- Una cucharadita rasa de sal.
- 180 gramos de yogurt griego.
Para la cobertura y la veta:
- 5 cucharadas soperas colmadas de azúcar.
- 2 cucharadas soperas rasas de canela molida.
- 7 nueces ligeramente picadas.
Elaboración:
En un bol batimos bien la mantequilla y el azúcar hasta obtener una masa cremosa. A continuación vamos incorporando, poco a poco, los huevos que previamente habremos batido junto a la esencia de vainilla.
Añadimos la cucharada de aceite de oliva al limón.
Tamizamos la harina con la levadura, el bicarbonato y la sal e incorporamos poco a poco a la mezcla. Nos quedará una masa bastante dura.
Finalmente incorporamos el yogurt griego y batimos.
Vertemos la mitad de la masa en un molde de corona desmoldable de 26 centímetros y la extendemos bien con ayuda de una lengua.
Espolvoreamos esta primera mitad de masa con la mitad de la mezcla de azúcar y canela.
Seguidamente cubrimos con la mitad de la masa restante.
Volvemos a cubrir con la mezcla de azúcar y canela y con ayuda de un cuchillo jaspeamos la masa.
Por último espolvoreamos con las nueces picadas y horneamos a 170 grados durante aproximadamente una hora (con el horno precalentado). Ya veis lo bajita que queda la masa pero no os preocupéis porque subirá como por arte de magia. Esta subida será muy lenta. Al principio parece que no subirá pero luego lo hace. Es importante dejarlo el tiempo suficiente para que cuaje por dentro y haga una costra bien crujiente y tostada por fuera.
Aquí os dejo una foto del corte para que veáis la veta de canela y azúcar.
Con esta receta participo en el Sorteo de San Valentín organizado por el blog Cocina de Muerte Lenta
Aprovecho esta entrada también para hablaros de la empresa Mallafré, una almazara familiar fundada en 1934 en la comarca del Baix Camps de Tarragona y que desde ese fecha sigue produciendo aceites de calidad, fieles a la tradición pero de la mano de la innovación. Muestra de esto son los aceites aromatizados de calidad gourmet, elaborados para satisfacer a los paladares más exigentes. Los podemos encontrar con limón, naranja, mandarina, romero, ajo, café, tomillo, guindilla o jengibre; todos ellos estupendos para dar un toque de distinción a nuestros platos.
No he probado ni conocia esos aceites pero el bizcocho si lleva canela me lo llevo ya.
ResponderEliminarUn beso
Que rico bizcocho, una maravilla.Besos.
ResponderEliminarQue buena pinta tiene mmm :D
ResponderEliminarUn beso
Julia
Petites Sucreries
que rico! seguro que lo probaba,y eso que a mi las nueces no me hacen mucha gracia!
ResponderEliminarsaluditos.
María, que rico!! y crocante se ve ese bizcocho, de buena gana me tomaba un trocito. Un beso y buen finde.
ResponderEliminarQué rico, estaba viendo que se está usando bastante el aceite de oliva en las tortas, dicen que es más sano. En los panes queda muy rico. Un beso,
ResponderEliminarFANTÁSTICO!!! y tan bien explicado, te merecerías GANAR, aunque ahora mismo ya has ganado mi admiración por hacer las cosas tan BIEN
ResponderEliminarUN ABRAZO QUERIDA:)
María cielo,un bizcocho exquisito y rico,tomo nota me ha encantado,la canela es una de las especias preferidas en casa,así que voy a prepararlo.No conocía estos aceites aromatizados pero me han encantado.
ResponderEliminarUn besito enorme preciosa y feliz fin de semana.
Crujiente por fuera, suave por dentro, canela... me encanta! Hace tiempo hice un bizcocho con una capa parecida, con una mezcla de azúcar, canela y algo más, y la verdad es que es una delicia. Probaré esta receta porque no me extraña que sea un éxito en tu casa :)
ResponderEliminarUn abrazo y suerte en el concurso!
Es que tu no paras.....!!!!que delicia de biscocho....se ve tan crujiente y delicioso, me imagino el olor inundando la cocina y la casa, esos olores de canela y nueces....que envidia,pero bueno, la vida es para eso, para disfrutar de las cosas buenas de la tierra...!!!..me ha encantado la idea de marmolear la tarta con el azucar y la canela.....
ResponderEliminarMaría, muchísima suerte en el concurso! La receta desde luego es buenísima, me ha encantado. Besos guapa
ResponderEliminarPues la verdad es que tiene una pinta fantástica. Suerte en el concurso. Me guardo la receta. Besiños.
ResponderEliminarMaria este bizcocho tieen una pinta tremenda!! me lo guardo en mis favortios para probarlos! esta genial! mucha suerte en el concurso!! mil besotess
ResponderEliminarQue rico¡¡ me ha encantado y seguro que lo preparo, pero no tengo aceite de limón, puedo sustituirlo por limón y aceite?, aqui en Madrid nunca lo he visto.
ResponderEliminarbesos
Maria es la primera vez que veo este bizcocho y deve tener un gusto genial por el corte se ve delicioso,besiños
ResponderEliminarYo tambien tengo esta receta pero nunca la he preparado sin embargo otra parecida de la madre Bernarda la hice hasta la saciedad ..... soy de costumbres !!!!!!
ResponderEliminarQué pinta más estupenda, y esos aceites, qué chulos. Aceite de oliva al limón, qué curioso...
ResponderEliminarBesitos
Pero qué delicioso se ve ese bizcocho, la verdad justo son casi las 5 de la tarde en Argentina, momento justo para merendarme un pedacito...
ResponderEliminarme quedo a seguir tu blog y seguir husmeando en tu cocina.
Besos
Que maravilla de bizcocho!Tiene un corte fantastico,ademas de que la canela me encanta....tomo nota.
ResponderEliminarBesets.
Un bizcocho de 10, delicioso.
ResponderEliminarSaludos
¡Hola María! Una pinta estupenda el bizcocho. Tengo unas ganas tremendas de probar esta receta, creo que en mi casa también va a ser un éxito.
ResponderEliminarMaria ,que bizcocho mas bueno y la cobertura con la canela lo tiene que hacer delicioso ,solamente tener cuidado con la canela ,digo por lo afrodisiaco jaja,(es broma) ,me encanta
ResponderEliminarbesinos
Hola María, riquísimo este budín (o bizcocho, como dicen ustedes). El aceite de oliva al limón no lo conozco y creo qeu tampoco lo consigo, pero imagino que es una delicia para aderezar ensaladas también. Qué rico. Justo se nos vino la hora del mate, así que te agradezco me cortes una pequeña porción... mejor una grande! Besotes.
ResponderEliminarlos aceites molan verdad ?? a mi me gustaron.
ResponderEliminarLa receta q decirte espectacular !!! besos
espectacular!! me la llevo para cuando recupere mi peso.
ResponderEliminarun beso
Que maravilla de bizcocho!!!
ResponderEliminarQue pinta mas buena cariño.
Un besazo linda
http://janakitchen.blogspot.com
¡Qué magnífico lote María, me llama mucho la atención!!!
ResponderEliminarEse bizcocho tiene que ser una delicia y lo explicas tan requetebién, tus paso a paso son magníficos!!
Fantástico bizcocho!
ResponderEliminarLa mezcla riquísima y la forma de rosco gigante me encanta.
Besos.
no conozco estos aceites pero la verdad que el bizcocho una obra de arte. tiene que estar muy bueno. besos
ResponderEliminarQue bonito te ha quedado :) Mucha suerte en el concurso. Besos
ResponderEliminarMI QUERIDA MARIA, ES UNA VERDADERA DELICIA TU BIZCOCHO, ES QUE LA CANELA A MI ME FASCINA, ASI QUE TENDRÉ QUE PROBARLO , LO DEJO PARA EL OTOÑO, QUE AHORA ESTA PARA COSITAS MAS FRESCAS, AUNQUE SIEMPRE VIENE BIEN UN BIXCOCHITO. BESITOS MI REINA
ResponderEliminarLa verdad es que debe estar riquísimo, y con ese toque de canela, qué rico
ResponderEliminarBesitos y suerte en el concurso
Delicioso! Tiene una pinta y unos ingredientes de escándalo!
ResponderEliminarUn bizcochazo!
Besitos.
Los frutos secos con mi debilidad, pero les tengo alergia, así que no puedo probarlos, salvo la almendra.
ResponderEliminarAsi que me quedo con las ganas de hacer tu bizcocho que tiene una pinta.....
Nunca he probado los champiñones con coñac y flambeados.. me has dado una muy buena idea.
Gracias guapa!!!
Es una bizcocho hermoso y además muy apetecible, me encanta. Gracias María por tu aportación al sorteo, me gusta la canela y con nueces..., vaya día de San Valentín jejeje... un beso guapísima y mucha mucha suerte!
ResponderEliminarLxx
A tí te ha salido el bizcocho, como el nombre del concurso...¡ de muerte!.
ResponderEliminarNo es mi caso, que se me está atragantando uno de claras, que no hay manera de que me salga...
Un beso!
Ay madre!
ResponderEliminarQue me ancanta este bizcocho y yo sin ponerme aún a dieta después de los excesos navideños!
Me lo apunto! Enteramente de mi gusto!
Besazos!
Exquisito!!! me parece un bizcocho maravilloso y delicioso.
ResponderEliminarBesos.
Lo tengo que probar.Feliz fin de semana.
ResponderEliminarLleva canela y el aspecto es inmejorable, así que me llevo la receta. Bs
ResponderEliminarMadre mía como tiene que estar este bizcochito....mucha suerte en el concurso.
ResponderEliminarMaría, haces unos paso a paso fantásticos. Me ha gustado mucho ese bizcocho, otro más que pondré en mi lista. A este paso me jubilo y no acabaré de probar todas las cosas ricas que haces. un beso
ResponderEliminarQué bonitas fotos nos has presentado María, y además un completo paso a paso. El bizcocho está espectacular.
ResponderEliminarBesos
Y tan de muerte lenta, hija mía. Esto tiene que estar de escándalo.... esa vetita de azúcar y canela me ha dejado con la boca abierta.
ResponderEliminarMe gusta mucho, lo haré cuando pueda, seguro.
Besotes.
María que bizcocho más rico, esta precioso, mucha suerte para el concurso.
ResponderEliminarBesitos
Este bizcocho tiene que ser una verdadera delicia.
ResponderEliminarBesos. Lola
Que decir de este bizcocho.....con el tienes el concurso ganado, besitos
ResponderEliminarEs el segundo bizcocho que veo hoy con canela y me está entrando unas ganas de hacer bizcocho con canela que ni te lo imaginas! Te ha quedado riquisimo!!!
ResponderEliminarBesos
Madre mía María!!! Con lo que me gusta la canela (Y no te rias, no va por ese camino, jejeje!!!). Seguro que lo hago. Se cuece despacín como el mantecado de Avilés y seguro que merece la pena, por que luego queda un tipo de bizcocho de los que gustan mucho en mi casa. Mi madre siempre los llamaba `bizcochos de bocao´de lo que le prestaban. Por cierto, me sacas los colores con tus comentarios amiguina!!! BUENA GENTE es la que me rodea, incluida tú. Besinos. (Y seguro que tienes suerte en el concurso por que el bizcocho es de 10)
ResponderEliminarBuenisimo, como siempre nos tiene acostumbradas María.
ResponderEliminarQue maravilla de bizcocho María!! Tiene que estar riquísimo con el exterior crujiente..ñam! Mucha suerte en el concurso!!
ResponderEliminarTe he dejado un premio en mi blog ;)
Besos
Te ha quedado estupendo y tiene que estar riquísimo.
ResponderEliminarBesitos guapa
Qué maravilla de bizcocho María!!!
ResponderEliminarMe ha encantado...el corte es increible, con la pocstrita y el veteado..ya está anotado, que este no me lo pierdo. un besicooo
Ooooohhh que delicia no dejas de sirprenderme cada vez que publucas una receta es mejor que la anterior no me extraña que la madre de annie ganase varios concursos con ella,te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarMuxa suerte en el concurso y los aceites son divinos.
Bicos mil y feli domingo wapa.
Una receta de casa, que pasa de generación en generación es un regalo, y desde luego este hay que probarlo!!!. Gracias por compartir este bizcocho que debe estar deliciosisimo!!!. besotes!!
ResponderEliminarMadre mía María, tiene que ser una delicia! Te copio la receta y te deseo suerte.
ResponderEliminarUn beso grande y bonita semana para ti y los tuyos.
Qué cosa más rica madre. A mi hija le encanta el bizcocho marmolado, y el aspecto de éste es fantástico.
ResponderEliminarSuerte en el concurso, que seguro que la tendrás con esta delicia.
Un besín.
Con esta tarta seguro ganas, se ve increíble! Besitos.
ResponderEliminarUna maravilla de receta, además te ha quedado precioso. Y la fotografía, como siempre, genial.
ResponderEliminarBesos.
Hola!!! Me gusta mucho este bizcocho, tiene una pinta increible y la receta muy bien explicada. Yo también participo en este sorte, de esta forma he llegado a tu blog.
ResponderEliminarUn beso.
ESSE BOLO TEM TUDO PARA SER UMA VERDADEIRA DELICIA.
ResponderEliminarDESDE O ASPECTO AOS INGREDIENTES.
GOSTEI MUITO.
BOA SEMANA
BESOS
Un bizcocho ideal para merendar, sin dudarlo me llevaba un trozo.
ResponderEliminarUn beso
Miguel
lareposteriademiguel.blogspot.com
Que delicia de bizcocho, tiene una pinta impresionante,claro que su autora gano un monton de concursos, que corte tiene.Un beso
ResponderEliminarYo tratando de ser buena y tu tentándome con algo tan delicioso. ¡Riquísimo!
ResponderEliminarBuen día
Hola María, vengo del blog de Tere a conocerte y ya me has enamorao,ya solo viendo este bizcocho tan rico que has echo ¡¡¡ es que me tengo que quedar!!!! que bueno que se ve.
ResponderEliminarMe quedo mirando tu fantastica cocina.
Mil besos