Jesusa no fue mi "güela", ni tampoco tuve la suerte de probar este flan preparado por sus manos. Jesusa fue la "güela" de mi queridísima Labidu, una compañera, amiga y fantástica persona a la que he conocido gracias a este mundo de los blogs. No tuve la suerte de conocer a esa afable abuelita, de piel blanca y moño en su pelo cano, pero dicen que los nietos tenemos mucho de nuestros abuelos así que estoy convencida de que Jesusa fue una gran persona, tanto como mi dulce Labidu. Hoy, con el permiso de mi querida amiga, dedico esta entrada a su querida "güelina"porque seguro que era una de esas abuelitas que contaba historias como nadie, que cuando la besabas olía a bizcocho y flores y que cuando, con su sonrisa bonachona, te preparaba la merienda sabías con seguridad que nunca volverías a comer algo tan rico. Quiero pensar, como tú, que hay personas que se van para no desaparecer nunca.
Ingredientes:
- Un bote grande de leche condensada
- 8 yemas
- 2 huevos enteros
- ralladura de un limón
- Un palo de canela
- 5 cucharads soperas de azúcar.
- 5 cucharadas soperas de agua.
- Unas gotitas de limón.
En el molde en que vayamos a cocer el flan preparamos un caramelo moreno con el que debemos untar bien todas las paredes.
En un bol aparte batimos bien la leche condensada, con los huevos, las yemas y la ralladura de limón.
Cuando la mezcla tenga textura de crema la vertemos sobre la flanera caramelizada (el caramelo debe estar totalmente frio).
Por último, colocamos la ramita de canela.
Introducimos al baño maría en el horno a 160 grados. Al principio con calor sólo por abajo y cuando veamos que ha cuajado lo ponemos unos minutitos por arriba. Cuando esté bien frio le quitamos la rama de canela ya ntes de desmoldarlo lo colocamos en un bol con agua caliente para que el caramelo se ablande y se pueda desprender fácilmente.
Aquí os dejo una foto del corte. Como vereis no es el flan clásico que baila sino que tiene una textura más fuerte. Pero es una delicia.
madre mia que riquisimo tiene que estar y que razón tienes con las abuelas, la mia no la conocí pero me cuenta mi mami que servía en las casas ricas y cocinaba como un angel
ResponderEliminarNo se por que pero los mejores flanes siempre los hacen las "güelas" y como no,este te salio fantastico!
ResponderEliminarPreciosas fotos
Feliz semana
MARIA ...yo ni te cuento ..hay que ver que flan de la abuela ...un cahito ya me como ..jaja yo te invito a unos cupcakes de fondant .bsssMARIMI
ResponderEliminarpero q bueno !!!!!! te ha quedado espectacular. besos
ResponderEliminarMaria me uno a tu dedicatoria, a mis años aun recuerdo cosas de mi abuela, de hecho muchas de las citas que pongo en mi encabezado son copiadas de ella, sobretodo las primeras que no se sabia de quien eran, y yo que lo anoto todo, tengo refranes, y adivinanzas de mi abuela escritos, y algunos puestos en el blog.
ResponderEliminarY vamos a la receta, el flan una delicia, tus nietos diran lo mismo de ti, vaya corte que tiene mas apetitoso, un beso guapa
No puedo venir a verte, siempre salgo babeando jajaja
Caray que flan mas bueno y es que las güelinas cuanto sabian y que bien hacian las cosas
ResponderEliminarbesinos
Querida María riquisimo tiene que estar, con tanta yema casi es tocinito de cielo, me gustaría tomar un cachito pero me temo que como no lo haga....del tuyo no va a poder ser. Besitos guapa
ResponderEliminarMadre mía María!!!! Tus palabras me llegaron al alma... Hermosas palabras, llenas de cariño... Estos días que ya estoy un poco sensiblona, esta publicación me hace llorar... Gracias María, no merezco tanto, pienso que cuando me conozcas te defraudaré... Pero con mi güelina aciertas plenamente... Me alegra que te saliera bien el flan, se ve estupendo, tanto en el corte como en la presentación. Mil besinos se van volando para Murcia desde Asturias. Seguro que desde su estrella, ella te manda aún más. Con cariño.
ResponderEliminarBuenísima pinta, las recetas de las abuelas nunca fallan. Besos
ResponderEliminarQue ricas estas recetas de las abuelas y este flan no iba a ser menos, una delicia, no dejemos perder las recetas de las madres y abuelas.....
ResponderEliminarbesos
Holaaa, pues tiene que estar buenísimo, que quieres que te diga! aunque yo nunca le pongo leche condensada a los flanes porque me empalaga un montón! te ha quedado magnífico.
ResponderEliminarUn besoooo
Que bueno,con la leche condensada tiene que estar muy rico.besinos
ResponderEliminarSi es que como las madres y las abuelas no cocina nadie. Aunque el flan te ha quedado estupendo. Besos.
ResponderEliminarCuando vi esta receta, se me llenaron los ojos de lágrimas.
ResponderEliminarMi guelita murió hace 2 meses,hacía los mejores bollos preñaos, y casadiellas del mundo, y su casa para mí era el paraíso,no hay lugar del mundo donde yo me haya sentido más querida y más feliz.
Era la más humilde del mundo pero la más grande, en su casa nadie se iba sin comer.
Se levantaba a las 8 y en su cocina de carbón nos hacía los bollos, y las empanadas.
vaya desde aquí mi homenaje a mi guelita Concha, que estará siempre en nuestro corazón
que buen flan, cuanto sabian las abuelas
ResponderEliminarEste flan se ve fantastico, el corte lo dice todo
ResponderEliminarLos dulces de las guelas, son autenticos y riquisimos, para muestra este flan, me encantan estas texturas.. Besos.
ResponderEliminarQue ganas me acaban de entrar de hacerme un flan.. ñam ñam con lo que me gustan :)
ResponderEliminarBonito homenaje a esas abuelas que huelen a bizcocho y a flores y que cocinan como nadie.
ResponderEliminar¿Qué decirte del flan, si habla por si solo? Delicioso.
¡Hasta pronto!
María, qué detalle has tenido con esa abuelita, me ha encantado...Un flan más que maravilloso...Te felicito.
ResponderEliminarTiene que estar bien rico
ResponderEliminarEstas recetas tradicionales no pasan nunca de moda y es que donde esté lo antiguo....
ResponderEliminarSe ve perfecto ese flan.
Pochoncicos.
Que bien que te ha quedado....pintado, como para un cuadrito!
ResponderEliminarBESITOs
http://notasenmicocina.blogspot.com/
maria que maravilla de faln! a mi se me ha parecido al verlo al tocino de cielo con lo que me gusta...
ResponderEliminarsaluditos.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
estas recetas son las mejores sin ninguna duda y son las que no hay que perder nunca.
ResponderEliminarme encanta y me la guardo pero ya...
besitos,
Ani.
Qué maravilla, esos flanes consistentes y sabrosos. Los de toda la vida.
ResponderEliminarParece casi un tocinillo de cielo. Se ve que su "güela" Jesusa le transmitió sus genes de buena cocinera a Labidú...
Un besote, guapa.
Qué maravilla de flan! Las recetas de las abuelas son las mejores! Te ha quedado estupendo! Menudas dos cocinas, la de Labidú y la tuya!
ResponderEliminarEse corte me mata!!!
Besitos.
No hay nada como una receta tradicional, me encanta
ResponderEliminarBesitos
Seguro esta de vicioo me encantan las recetas de las aguelas tomo nota no deja de dicerme comemeeee.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Tiene que estar muy rico se ve con una pinta estupenda me gusta besos
ResponderEliminartodo lo de las abuelas es pura delicia, como con pocas cosas preparaban esos manjares
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Pues tiene una pinta espectacular. Ummm flannn
ResponderEliminar¡¡Se ve impresionante!!, tiene que estar muy rico. Nada como las recetas de nuestras madres y abuelas, nada sabe mejor..Besos.
ResponderEliminarBuenos dias Maria, me esta encantado tu blog, las fotos increibles y el paso a paso de lujo,muchas gracias por tu visita y comentario, me queo como seguidor por que tengo que venir mas veces a seguir conociendo todo lo que haces.
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.blogspot.com
Que rico el flan! probaré esta receta Besos
ResponderEliminarPero que bien sienta un buen flan después de comer!!! este tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarun besazooooo
María, me ha encantado el flan, tiene que estar buenísimo, muy bueno el paso a paso tambien.
ResponderEliminarbesos
Si es que las recetas de las abuelas son las mejores! La mia tambien hacia un flan delicioso, el mas rico que he probado nunca, tenia una pinta espectacular..como este, se parecen mucho! Asique, seguro que esta receta las a vas a guardar para siempre...un besote guapa
ResponderEliminargosh that is my favourite.
ResponderEliminarEl mejor colofon despues de una buena comida, tomar un flan tan rico como este. besos
ResponderEliminarSeguro que Labidú se sentirá orgullosísima con el cariño de esta entrada, y también su abuela allá donde se encuentre. Tu relato me ha recordado también a la mia, que efectivamente olía a todo lo bueno que en aquellos años se vivía (una vida natural), y creo recordar que el flan que ella hacía si no era como éste, era muy similar. Te felicito por esta receta tan nuestra, y por la bonita presentación en la que demuestras ese esmero y cariño hacia tu amiga.
ResponderEliminarUn besín.
El flan quedó exquisito al igual que la presentación, pero sobre todo me gustan las bonitas palabras que dedicas a Labidú,su blog es especial y está lleno de luz.
ResponderEliminarFelicidades por esta preciosa entrada.
Un beso
Que rico se ve!!! son flanes son una de mis debilidades. Saludos
ResponderEliminarSiempre alabo los flanes, pero es que este se lleva la palma, no lo habia probado nunca con leche condensada.
ResponderEliminar¡Qué bonita entrada!. Ese bodegón que nos presentas seguro que era del gusto de la abuelita y el flan, mi preferido...con leche condensada, mmmm, qué rico!!
ResponderEliminarGenial receta y preciosas fotografías, María.
Besos.
Menudo flan rico y es que nadie como las abuelas cocinando verdad?
ResponderEliminarYo también me tomo este flan de la abuela de labidú.
Besos.
Un fln exquisito, muy de las "guelas".
ResponderEliminarBesitos guapa
Lo que saben la abuelas...me encantan los flanes con leche condensada,quedan requetebuenos.
ResponderEliminarBesets.
Es un poco diferente del que suelo hacer con leche condensada porque este no lleva leche fresca, supongo que quedará muy compacto y suave, por cierto ese molde me vendría estupendo para hacer una cassata, a ver si encuentro uno igual...
ResponderEliminarMaría, menudo flan mi enhorabuena a Labidu, por tener esta abuela, buena y que quedara en la mente de sus nietos y a ti por preparar este flan en honor a ella, besos
ResponderEliminarPor favor que cosa más buena y que bien lo has presentado, parece un bodegon.
ResponderEliminarHola María, las güelas de todas nosotras siempre son un primor, allá arriba, acá abajo, siempre dejan señas imborrables. La mía hacía un flan parecido a este, pero sin leche condensada. Y como era mi güela, me parece que era mejor del de ella, pero como estoy en tu blog, te digo que es mejor el de la güela de Labidu. Que ninguna güela se ofenda. Besotes!
ResponderEliminarMariiñaaa!! pero que flan más estupendo nos has traído hoy, pena que no pueda coger un trocito a trabes de la pantalla. La presentación no es para menos te he quedado precioso. Besos guapetona
ResponderEliminarCon esos ingredientes, tanto huevo y la leche condensada, no me extraña que esté tan bueno. Desde luego el aspecto es maravilloso.
ResponderEliminarAbrazos.
Maria un flan delicioso y viniendo de la abuela lo debe estar aun mas, son recetas que perduran en el tiempo y que siempre estaran con nosotras. Besos guapa.
ResponderEliminarhummm aunque no soy muy de flanes veo qeu te ha quedado fantástico!!! bieeen por ti y por la güela.. y por todas las güelas... que son geniales!!! besitos
ResponderEliminarQue rico!!!! como tengo un bote de leche condensada lo prepararé este fin de semana.
ResponderEliminarBesitos.
Creo que no había visto nunca un flan con tan buenísima pinta! Me lo apunto...
ResponderEliminar