Hoy de nuevo quiero compartir con vosotros un dulce navideño típico de mi tierra. Aunque lo tradicional, aquí en Águilas, es elaborarlos con almendra, en casa nos encantan estos a los que se les añade chocolate. Hay muchos dulces distintos a los que se les llama alfajor pero estos que os presento hoy son los de esta zona. La receta me la dio mi amigo Cristobal, un estupendo cocinero y mejor persona, aficionado a rescatar recetas de antaño. En la zona de Murcia los alfajores suelen presentarse liados en papel de seda o parafinado de distintos colores, como si fuesen caramelos, y así es como también los hago yo. En esta ocasión me vais a permitir que dedique esta receta a las aguileñas que me siguen dede lejos de nuestra tierra. Tener este blog me ha permitido conocer a personas maravillosas, entre ellas varias paisanas que sé que al leerme se sienten un poquito más cerca de nuestra querida Águilas. Mayte, Quisca y Beatriz (madre e hija), esta entrada está dedicada a vosotras por el cariño que me demostrais en todos vuestros mensajes. Espero que os guste.
Ingredientes (para 1,200 kg. aprox de alfajores):
- 500 gramos de almendra marcona tostada y molida.
- 250 gramos de azúcar.
- 100 gramos de chocolate de cobertura.
- raspadura de un limón.
- 125 mililitros de vino dulce.
- 75 mililitros de anís semiseco.
- Azúcar y canela para rebozar.
Comenzamos tostando ligeramente las almendras (tienen que tomar un poquito de color dorado pero muy ligero. Es decir, más que tostarla sería secarla). Para ello se colocan el la bandeja del horno a 170 grados unos 5 minutos.
Cuando las almendras estén ligeramente tostadas se muelen bien y se colocan en un bol junto con el azúcar.
Se le añade la ralladura de limón y se mezcla bien.
A continuación se incorporan el vino dulce y el anís.
Finalmente se agrega el chocolate que previamente habremos fundido (para fundir el chocolate ponemos las onzas al baño maría junto con 50 mililitros de agua y una cucharada sopera rasa de canela).
Mezclamos bien el preparado y dejamos reposar unas diez horas antes de formar los alfajores. Al principio nos quedará una mezcla bastante líquida e imposible de manipular pero después del reposo estará durita y será fácilmente manipulable. Transcurrido ese tiempo vamos tomando porciones de la masa y formando los alfajores con las manos (la forma es similar a la de una croqueta). Es importante que antes de formar cada uno de lso alfajores nos mojemos las manos en anís para que tomen el saborcito.
Por último los rebozamos en azúcar y canela y los envolvemos en papel.
En casa nos gusta más tomarlos dos o tres días después de hacerlos ya que se endurecen un poquito más y se acentúan los sabores del anís y el chocolate.
Guapa, ¡qué cosa tan buenísima!. Me vuelven loca estos dulces caseros.
ResponderEliminarDe dieta no es que sean, precisamente, jejeje... ¡pero un día es un día!.
Gracias por compartir esta receta.
Besotes.
Que buenos,se ven estupendos.
ResponderEliminarSaludos
Con esos ingredientes, tienen que estar divinos!! Un abrazo, Alicia.
ResponderEliminarUf!!! por que las cosas que mas me gustan están cargadas de calorías? por que?...... Va!! no le voy hacer caso a mi conciencia y esta receta va derecha a pendientes por que se ven unos bocaditos deliciosos y ademas no parece muy complicado ...
ResponderEliminarBesitos
"Ala niña" pero que cosa tan rica ¡no?.
ResponderEliminarMe ha encantado y ya parece que comienzan las navidades...
Creo que tomo nota de este dulce rico, rico.
Besitos
Qué receta más rica¡¡¡Gracias por compartir estas recetas con todos.Un beso
ResponderEliminarSe ven estupendos, desde luego a ti no te hace falta comprar dulces navideños, veo que los haces todos.............felicidades guapa, asi da gusto, besitos
ResponderEliminarQué ricos que son! Tengo una amiga de Águilas que cada año los prepara con su madre y sus tías, y hacen muchísimos para regalar estas fechas. Te han quedado fabulosos, así presentados son un regalito dulce que siempre hace mucha ilusión :)
ResponderEliminarUn abrazo
Me encantan son de los dulces navideños el que más me gusta y con diferencia!! Besos
ResponderEliminarMaría, qué buenísimos están. El año pasado mi amiga Ana me regaló una cajita con alfajores como estos hechos por ella y se me caían las lágrimas de lo que me gustaron. Ella los llamó "zurullicos de la tía Pepa " y tenía preparada la receta para hacerlos antes de que me churruscara la mano.Me consolaré viendo los tuyos tesoro, te han quedado perfectos y preciosísimos.
ResponderEliminarQue rico por dios!!!!!!
ResponderEliminarNo los he probado nunca Maria y por el aspecto se ven divinos y además parecen fáciles con lo cual no tengo excusa este año para no prepararlos ;)
ResponderEliminarGracias por compartir mi niña.
Besinos.
Hola, acabo de conocer tu blog y tiene cosas muy interesantes así que me quedo a seguirte.
ResponderEliminarUn saludo
www.elpatodechocolate.blogspot.com
Que buenos y que colorido la foto con los papelinos ,muy navideña
ResponderEliminarbesinos
Que buenos que te han quedado, me llevo unos cuantos
ResponderEliminarmil besosssss
Que buena esta receta! He visto muchos dulces de navidad, pero estos me encantan y no los ví en nungún otro blog. Me los llevo....genial!
ResponderEliminarQue buenos.besinos
ResponderEliminar¡¡que ricos!! has acertado con el chocolate!!
ResponderEliminarun besote guapa
Sonia
María..qué ricos se ven...y gracias por dedicarnos esta entrada...
ResponderEliminarbicos
Los alfajores nunca los he hecho y me encantan pero no me veo con ganas este año.
ResponderEliminarTú los has enriquecido con chocolate y tienen que estar de lujo; los papelitos son chulísimos.
Un besazo.
nada que ver con los comprados, riquisimos
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Que trabajazo te has dado con las almendras, tenian que estar muy buenos.
ResponderEliminarYo soy adicta a todos los alfajores, que buenos estos con chocolate y el puntito del anís.
ResponderEliminarBesos.
nunca los probe y va siendo hora
ResponderEliminarQue ricosss!! y que presentacion mas mona, es de lo mas... navideña!! jejeje
ResponderEliminarUn besico
Me encantan Maria!!!
ResponderEliminarEn Mula tambien los hacen así con chocolate, y están deliciosos!! Quien pillara una buena bandejica de esas...mmmmmmmmmm
un besicoo
María , unos dulces muy ricos y la explicación muy buena
ResponderEliminarBesitos
Esto tiene que estar de muerte, nunca los he probado caseros, solo de caja, pero estas navidades caen con tu receta seguro. Gracias guapa
ResponderEliminarbss
Mmmmmmmmmmm esas fotos lo dicen todo, me has dejado con la boca abierta, preciosa la presentación con los papelitos de colores.
ResponderEliminarBesos.
Querida María, que delicia de recetas las que nos compartes, cada vez me enamoro más de tu blog.
ResponderEliminarTe prometo que esta receta me la apunto para esta temporada!
Te deseo una hermosa semana.
Un beso fuerte.
Quien ha dicho que todo lo que se hace por Navidad engorda ???? a ver .... quien se ha atrevido ????? jajaja, vaya dias que nos esperan..... con todas estas cosas ricas.
ResponderEliminarBesitos
A ver si me animo que los alfajores me encantan pero no los he hecho nunca...te copio la receta vale? un besito
ResponderEliminarMuy ricos ñam ñam Yo no puedo tener cosas de esas en casa que no me duran nada jaja
ResponderEliminarMadre mía, qué cosa tan buena! Te han quedado estupendos!
ResponderEliminarGracias por esta receta tan fabulosa.
Feliz semana!
Besos
uy Maria , esta te la copio en cuanto termine los encargos que tengo de tartas y galletas, en nochebuena estara en nuestra mesa.
ResponderEliminarQue miedo me da estas fiestas con tanto dulce rico como este tuyo.
ResponderEliminarBesos.
Qué interesante cómo las denominaciones cambian a través del tiempo y la geografía, aquí un alfajor es algo muy diferente, pero estos me parecen simplemente deliciosos, hay que probarlos y más si son de la repostería tradicional de tu tierra, me ha emocionado mucho que le dediques el post a tus amigas en la distancia, cuando uno está lejos del terruño los sabores nos llenan de nostalgia, pero nos dan consuelo también. besitos
ResponderEliminarQue cosa mas rica!! tienen que estar deliciosos. Besos
ResponderEliminarMaría, no sabes la ilusión que me hizo anoche cuando entre en tu web y puede ver tu dedicatoria de los maravillosos Alfajores, imagino que igualmente le ha pasado a nuestra paisana Quisca y Beatriz, no sabes como nos trasladas a Aguilas con tu blog no haces sentir con tus cariñosos comentarios, que realmente estamos allí, (Aunque sea por un ratito). Quiero decirle a Quisca, también a todos tus seguidoras (que también vemos sus blog gracias a tí), que en persona eres igual y más cariñosa como demuestras en tus comentarios, pues tengo la suerte de poder disfrutar de ese cariño, cuando estoy en Águilas y me encuentro contigo, como en ese pasado verano.
ResponderEliminarBueno, no quiero alargarme más pero, esta dedicatoria tan especial es de agradecer mucho y siempre viniendo de una persona como tu simplemente "Maravillosa".
Un beso y recuerdos de tu amiga:
Mayte Ruiz. Torrejón de Ardoz (Madrid)
Hola María, veo que llaman "alfajor" a algo muy distinto de lo que conocemos nosotros. ¡Qué trabajito! Deben ser una delicia y una debe quedar muy bien en las fiestas navideñas con ellos. La parte que me costaría a mí sería moler las almendras. Vi que ya las venden hechas harina. Probaré con eso. Beso grande y feliz semana.
ResponderEliminarno me atraen a mi mucho los alfajores,sin embargo los tuyos se ven realmente exquisitos e irresistibles!
ResponderEliminarsaludos.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
con el montón de recetas que hay de Navidad, nos vamos a hartar! jajaja ¡muy bueno tu postre!
ResponderEliminarQue buenos, nunca los he preparado. parecen fáciles.
ResponderEliminarAbrazos.
Me fascinan las recetas tradicionales.Y que nunca se pierdan!
ResponderEliminarEspero poder hacer tu receta un dia.Tiene una pina increible! ;)
Mándame unos cuantos que han de estar divinos!!!!.
ResponderEliminarEstoy de sorteo te apuntas?con dejar un comentario basta.
por dios yo también quiero unos pocos que me han encantado...tienen que estar deliciosos...
ResponderEliminarbesitos,
Ani.
María estos no los conocia,y se ven tan ricos, que te copio la receta para hacerlos, no me los pierdo por nada del mundo.
ResponderEliminarBesos. Lola
Que ternura...! son igualicos que los que yo recordaba. Gracias por su cariño y por acordarse de nosotras. Este fin de semana los hago y espero que queden bien, aunque los esperamos con tanto cariño que seguro que mi publico ( algunas veces terriblemente exigente encabezado por mi madre)los encuentra bien.
ResponderEliminarMayte, un saludo cariñoso , esto segura de lo que me dice , siempre he pensado que " dar de comer " tiene un gran dosis de generosidad y si ademäs alguien es capaz de compartir sus recetas, la cosa ya tiene más merito.
Otra vez gracias y besitos para todos.
No conocía este dulce. La verdad es que, por suerte, no soy muy golosa, porque sino.....¡no quiero ni pensar la de acelgas que iba a tener que comer!, jajaja
ResponderEliminarTe quedaron geniales. Uno, no engorda mucho, ¿verdad?, Es por probarlos. ;)
Besos.
Viendo estos no se me ocurre comprarlos, así que manos a la obra.Me imagino el saboooooor
ResponderEliminarBesos
María, seguro que una delicia. Mira, recuerdo de pequeñina qu nos traía mamá unas cajas de polvorones, mantecados, roscos y alfajores, pero de éstos últimos traían meramente la muestra. Eran motivo de pequeñas peleinas entre los hermanos. Así que mamá muy salomónica, nos los quitaba y los repartía... Me encantan. Y con esa receta, teniendo en casa los ingredientes, mañana me pongo manos a la obra, que digo, al alfajor, jejeje!! Aprovecho para desearte unos días llenos de Amor y Paz, con todo tu familia y que el año que llega venga cargado de miles de cosicas buenas, dulces y saladas... le das un besín a tu madre, muy especial, lleno de luz y cariño. Y para ti un fuerte abrazo y besinos mil. (Ya veo el cariño que te demuestran todas las personas que comentan en tu blog, por algo será María, por algo será.)
ResponderEliminarQué rico Maria!!! Te ha quedado genial. A ver si me pongo al día... que te he visto recetas espectaculares. Besoss!! Y feliz Navidad!!
ResponderEliminarHola Bienvenida a mi blog, y muchas gracias por quedarse en él. ¿Me podría decir, como ha contactado con los productos anna y pionono?. En respuesta a mi pregunta escriba en mi blog. besitos.
ResponderEliminarLos alfajores me encantan y si además entre sus ingredientes, se encuentra el chocolate, ya es como tocar en el cielo ¡qué momento, ese bocado!. Enhorabuena porque esas recetas de tu tierra sigan vigentes :-)
ResponderEliminarMaria seguro que estan buenisimo pero ademas que faciles, gracias, me la llevo.
ResponderEliminarEstos no van a durar en mi casa ni un plis, ya me estan gustando,besos
ResponderEliminarq ricos! mi marido es uruguayo y en su tierra los alfajores son diferentes...no sabia q aqui tb habia!! ya los hare a la uruguaya un dia para publicar en el blog!! bss
ResponderEliminarTe han quedado unos alfajores de lujo, y parecen fáciles de haer.
ResponderEliminarBesitos guapa
Una receta con un paso a paso fantastico wapa ,los alfanjores no gustan muxo en casa pero asi de xocolate seguro que no dejarian ni el primero.
ResponderEliminarTe han quedado de lujo.
Bicos mil.
Fijate que nunca los he hecho ..pero que buena pinta ..parecen faciles ..bueno lo intentaré ...yo te invito a un crujiente de pochas .bsssMARIMI
ResponderEliminarDios mío como te han quedado estos alfajores.... de muerte. Me llevo la receta para hacerlos, no me puedo contener.
ResponderEliminarBesos.
oh! que entrada más navideña, y que ricos parecen estos alfajores, gracias por pasarte por mi blog, así también he descubierto el blog tan precioso que tienes. Besitos.
ResponderEliminarUMMM que ricos Maria, tu casa tiene que oler de maravilla con esos dulces tan maravillosos que nos preparas. UN besote.
ResponderEliminarQue cosa mas rica¡¡¡ se ven ricos, ricos, estas preparando unos dulces navideños deliciosos, nunca he preparado alfajores y ademas no son dificiles, tomo nota.
ResponderEliminarbesos
María que ricos tienen que estar. No como los alfajores desde que era pequeña y esos tuyos se ven tan buenos y bien hechos. Me los anoto para tener una receta tradicional. Un beso
ResponderEliminarMaría, como se me está poniendo el estomago con estas delicias que pones puffff !!!! besotes de Doris.
ResponderEliminarMaría, hoy publico los alfajores y cordiales. Me sncantaron María. Ya te contaré el impacto sobre la mesa, jejeje. Besinos.
ResponderEliminarEstupenda receta... Aún no había conseguido una buena receta para este dulce navideño, pero gracias a tí estoy segura que es una prueba superada!
ResponderEliminarThanks!
Besotes
Es la receta que más se parece a los Que hacía mi madre. Probaré hacerlos gracias
ResponderEliminar