Tarta capuchina

La tarta capuchina es un descubrimiento relativamente nuevo para mi. Hasta no hace demasiado tiempo no sabía de su existencia (pobre de mi...lo que me estaba perdiendo), pero desde la primera vez que la probé, os lo puedo asegurar, se colocó en muy buena posición en mi lista de dulces predilectos; tanto es así que no he parado hasta dar con una receta que se ajustase a mis pretensiones sobre este maravilloso bizcocho calado al máximo en almíbar y con una generosa capa de crema de yema. El único pero, por ponerle alguno, es que, como todos los dulces calados en almíbar, corre el riesgo de resecarse por lo que es importante consumirlo sin dejar pasar demasiado tiempo. Fuente de la receta: Bolon Bombón. Espero que os guste.
Ingredientes:
Para el bizcocho:
4 cucharadas rasas de maicena
10 yemas
2 huevos.
Para el almíbar:
500 mililitros de agua.
410 gramos de azúcar.
1 copita de Cointreau.
Para la crema de yema:
8 cucharadas soperas de azúcar.
6 yemas.
Agua (para cubrir el azúcar).
Elaboración:
Comenzamos el día de antes preparando el bizcocho, para ello batimos con las varillas las yemas y los huevos durante al menos 20 minutos hasta que quede muy muy esponjoso (en la KA velocidad 6). Después de ese tiempo añadimos la maicena mezclando con movimientos envolventes para evitar que baje.
Vertemos la mezcla en un molde bien engrasado (de unos 25 centímetros) y horneamos a 180 grados aproximadamente 20 minutos. Mientras el bizcocho está en el horno preparamos el almíbar, para ello calentamos a fuego alto el agua con el azúcar (debe espedar ligeramente pero sin llegar a tomar color). Un par de minutos antes de retirarlo del fuego le añadimos el cointreau.
Vertemos todo el almíbar caliente sobre el bizcocho, sin desmoldar, que también debe estar caliente (podemos pincharlo un poco para que cale mejor) y dejamos reposar al menos 12 horas.
Transcurrido el reposo pasamos a preparar la crema de yema. Preparamos para ello un almíbar muy espeso y lo vertemos en forma de hilo sobre las yemas batidas sin dejar de remover. Una vez que esté bien mezclado volvemos a llevar la crema al fuego hasta que espese. 
Cuando tengamos la crema lista la vertemos sobre el bizcocho. Espolvoreamos con un poco de azúcar (a poder ser moreno) y la quemamos con la pala.
Y ya tenemos lista nuestra capuchina para disfrutar.

91 comentarios

Jose Manuel Abad Manso dijo...

Hola María. Había oído hablar de esta tarta pero no sabía de su elaboración ni que tuviera este aspecto tan fantástico. Magníficos toques tanto el del Cointreau como el de la crema tostada. Sería pecado no probar esta maravilla, así que me la guardo en pendientes. Enhorabuena y gracias por compartirla.
Un beso!!

Jose Manuel Abad Manso dijo...

Hola María. Había oído hablar de esta tarta pero no sabía de su elaboración ni que tuviera este aspecto tan fantástico. Magníficos toques tanto el del Cointreau como el de la crema tostada. Sería pecado no probar esta maravilla, así que me la guardo en pendientes. Enhorabuena y gracias por compartirla.
Un beso!!

Diana Moriel dijo...

Guau! Que tarta! Se ve exquisita! Espero que inventen pronto la forma de probar la comida con realidad virtual, asi podria probar tu tarta!
Bs!

El Toque de Elena dijo...

Ayyyyy recién de llegada de vacaciones y me veo esto?????????? María hija! Haberme avisado que me pasaba por tu casa a por esa maravilla. Un postre que ya estoy babeando! Ideal! Besos guapa

María dijo...

Hola preciosa, antes de nada agradecerte tus muestras de cariño, eres un encanto de persona, ya echaba de menos venir a visitarte. Por lo que me comentaste tu también has estado muy ocupada este verano. Yo estuve dos semanas de vacaciones y comencé hoy a trabajar, estaba agotada, este pequeño reposo me ha recargado las pilas, a ver lo que me duran jajaja
Que te puedo decir de este maravilloso postre, que en cuanto lo probara seguro que caería rendida a tus pies, fabulosaaa!!
Un fuerte abrazo querida amiga

Mª Dolores Martinez Martinez dijo...

Pues ahora porque no puedo por la dieta, pero ya me la estoy apuntando para después porque esta tarta es para tenerla en cuenta. Que rica por favor!!
Bss

Noe M dijo...

Pues no la probe nunca pero aún así se que me gustara, por lo de que no la dejemos mucho pa que no se seque trankila seguro en casa desaparece en cero coma jaja besitos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué apetecible queda con la capa de yema quemada, me encanta y eso que no la he probado.
Besos.

José Manuel dijo...

Esta la tengo que hacer algún día, se ve espectacular.

Anónimo dijo...

Que pinta mas buena!! la verdad es que provoca un buen trozo,
queda muy bonita, gracias por la receta.
Besos

Migas en la mesa dijo...

Que barbaridad de receta! Es el complemento perfecto del angel food cake, que se hace solo con las claras... mmmm...

Rosss dijo...

Guauuu me muero de ganas por comerme un trozo, que pintaza que tiene, ya no se si voy a dormir pensando en el.
Besos

Michi Carrique dijo...

Capuchina auténtica, me encanta! Nunca la he hecho porque eso de que lleve tantas yemas me tira para atrás, aunque es una de mis cosas favoritas de la vida. En Almería sólo hay una pastelería que la haga bien, qué penita. Un besico!!

INMA MAQUITO dijo...

Guau que rica me dejas encantada con esta tarta te la copio por que hay que probarla besitos

Inmaculada Frías dijo...

Qué bonita presentación y qué buena tiene que estar. Me encantan las tartas caladitas y el toque de la yema más aún.
Besos.

Mari-Pi-R dijo...

Me imagino lo buena que debe de estar, yo no la conozco, pero tan solo ver las fotos se ve lo buena que es, no te digo que la voy hacer, pues ya sabes que no hago dulces, pero me quedo con el nombre por si tengo la posibilidad de probarla.
Un abrazo

Sola ante el espejo dijo...

Deliciosa como todo lo que tu haces, si estoy cerca de ti me pongo redonda! Un besazo.
http://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/

Esther Outón dijo...

Esta tarta no la hice nunca, pero si la conocia y es más la tengo en varios libros, pero ahi esta la cosa, al ver como quedo la tuya igual me animo, porque esta majestuosa, vaya delicia y que bien te ha quedado...Bess

Belen dijo...

María me has metido en muchas ganas. La había visto con antelación, pero tus fotos hablan por si solas. Así que seguro que en mi casa se lanzan a ella sin dejar ni las migas.
Besinos

Matilda dijo...

¡¡Ayyy¡¡ María preciosa, pero porque me haces estas cosas ¡jajaja¡ se ve de lo más exquisita y para colmo esas fotitos que nos pones para ponernos los dientes largos ¡¡ainssss¡¡ como me gusta hasta noto la textura en mi boca , que delicioso que se ve ,gracias cielo por ponernos recetas tan ricas que podemos hacer y deleitarnos con ellas ,ya te digo algún día seguro que pruebo además yo digo cuando dude en algo a mi recetario y vengo a verte o no? poo eso, preciosa te dejo un montón de besitos.

sağlıklı hayat dijo...

Çok güzel görünüyor. Ellerinize sağlık.

Mamen Varela García dijo...

Otra exquisitez para guardar en pendientes, espero que no tarde en hacerla, que maquina eres amiga, no paras, yo aun no me aclare desde que se fueron mis hijos, noto los años cada dia mas, pero poco a poco que no lo hago para ganar dinero, sino para disfrutar de lo que me gusta, un abrazo tesoro

Elisa Gómez Fernández dijo...

María, como siempre una delicia más que nos traes. Una tarta que sólo verla ya apetece probar. Me llevo un trocito y la receta a mis pendientes a ver si tengo ocasión para hacerla!!Un beso

Alejandra Morán dijo...

Hola María!!No conocía esta tarta, madre mía que cosas más ricas nos pones....es una delicia. Y es que todo te queda divino!!
Un besazo querida amiga

Norma2 dijo...

Los golosos de parabienes!!!
Besos

Liliana Fuchs dijo...

Madre mía, qué pinta tiene! Con esa cobertura del azúcar quemado... Tiene que estar buenísima :). Me la guardo para alguna ocasión especial, porque si la tengo que compartir sólo con mi novio nos va a dar un subidón de azúcar de golpe, jajaja.

Un abrazo

LASCOSITASDEATELIER dijo...

Pero que tarta tan rica Maria!!!!
Es una receta nueva para mi , creo que as has convencido para ponerla en practica.
Un abrazo

Manu dijo...

Questa torta deve essere divina.
Grazie per averla condivisa.
Un abbraccio

Roser Font dijo...

todo lo que lleve crema de yema quemada me apasiona! este pastel seguro que me encantaria! me lo apunto! besos

Eva dijo...

Vuelvo hoy y me encuentro esta maravilla!!! totalmente apetecible y deliciosa, tomo buena nota María.
Besitos.

Mari Nuri Cake dijo...

Yo no la conocía, pero madre mia, lo que me estaba perdiendo. Me parece que debe estar muy muy rica. La capa de yema de encima le da un aspecto y un sabor imagino que riquísimo. La prepararé para un finde, porque seguro que en casa les va a encantar, menudos golosones somos.
Muchos besos María

manualidade pepa dijo...

encantada de saludarte y veo que como siempre un postre estupendo hago alguno parecido sin bizcocho pero quedan de muerte estos con la crema, vamos una delicia, por cierto en principio con la forma, crei que era una tortilla,besssssss

Diana dijo...

Cuando empecé el o de pasteleria en dirección de cocina fue uno de los bizcochos que nos enseñaron y esta delicios! Lo mejor es que es sin gluten. Te ha quedado de escándalo !

Un abrazo enorme

Tita Lily dijo...

Madre mía lo rico que debe de estar.
Si lo tengo delante creo que duraría medio telediario.
XOXO

Viví Taboada. dijo...

Ohhh que maravilla de tarta! no la conocia y ahora ya solo se que tengo que probarla! bicos

Cuca dijo...

Queridísima María

No sé yo si llevarme la receta de esta maravillosa tarta capuchina es buena idea. Creo que nos volveríamos adictos y bastantes cosas "prohibitivas" nos gustan ya en casa como para añadir una más a la lista.

Aunque pensándolo mejor ¿qué más da una más que una menos? y es que tiene tan buena pinta que me apetece un montón probarla y estoy segura de que a mi marido le va a gustar también muchísimo, así que me la guardaré para una ocasión especial, que ahora en mi familia empieza la racha de cumpleaños y siempre vienen bien recetas como esta

¡Besos mil!

Isabel Rescalvo dijo...

¡¡Hola María!! ¡¡Con lo que me gusta a mi la yema tostada!! Y esta tarta lleva una crema de yema increíblemente buena. No sabía como se hacía esta tarta, es más, pensaba que llevaba café (por lo de capuchina), pero ya veo que no. Yo no soy muy de café, así que lo prefiero. Por cierto, me ha encantado tu quemador, acostumbrada a los sopletes, me ha gustado mucho. Besitos.

Carmen Barroso dijo...

A mi esta tarta me encanta aunque hace mucho que no la hago, esta tuya te quedo increible, como me gustaría dar cuenta de ella, y como siempre las fotos preciosas, un besote grande María.

Ana Wizner dijo...

A mi me encanta todo lo que sale de tu cocina, y esta capuchina no iba a ser menos.

Claudia dijo...

qué rico el corte!, la tendré que probar.
besos

Mara. Más dulce que salado dijo...

Madre mia que ricura, tine una pinta estupenda, besos

Lola-PAN FRITO O REBANAS dijo...

Es toda una tentación esta tarta, que esta rebuena. Me la reservo para las Navidades que me entra menos remordimiento en comermela.
Besos. LOla

María Belén Delgado Pulgar dijo...

Hola Maria, ainssssss que la dieta na de na, que cosa mas rica, yo nunca he oído hablar de esta tarta y me parece espectacular como todo lo que tu haces, me encanta
Besinos
El toque de Belén

Silvia T. Clarasó dijo...

Pues mira yo esta tarta no la conocía y estoy encanta de que la compartas, menuda pinta que tiene, se ve buenisima. pues nada que ganas de probarla!!
besos!

mary ,virutillas de chocolate dijo...

la conocia de verla por la red ,pero no la he hecho ,aunque con tus fotos me han entrado unas ganas locas ,te ha quedado impresionante y seguro que es todo un lujo
besitos

Alicia Agea dijo...

¡Madre mía!¡qué cosa más buena!Me encanta esta tarta, tiene un sabor para morirse de rico. Hace mucho que no la como, nunca la he hecho, la he tomado en pastelerías. Un cachito si que me gustaría volver a probar y después de verla se me ha antojado que no veas. Tienes una habilidad especial para hacerme desear siempre lo que nos enseñas. Un placer... querida María. Besos.

Natalia Cortes dijo...

María esta receta se ve deliciosa, el bizcocho esponjoso bañado en el rico almíbar creo que no tiene pierde, un saludito y abrazos!!

Nuria Eme dijo...

Hola guapísima !!!
No haces más que incrementar mi lista de pendientes y hacerme babear.
Los bizcochos bien calados me gustan muchísimos y éste así y desde el día anterior, madremía cómo tiene que estar.
Porque no me pillas cerca, pero te digo me llevaba un buen trozo ahora mismo y sin contemplaciones. Total la operación bikini ya ha pasado jaja
Riquísimo, mi querida amiga, si es que tienes unas manitas que allí donde entran lo endulzan todo.
Besotes gordos mi niña, que tengas una feliz semana.

Pastelito Valiente dijo...

Esta tarta es la favorita de mi madre, así que yo la conoczco desde hace bastante tiempo y la suelo hacer por su cumpleaños. Es supersencilla y gusta a todo el mundo. Te ha quedado espectacualar. Bs

María E. mg dijo...

Hola María!! Ante una tarta así de espectacular de buena sólo puedo hacer una cosa, llevarme la receta y acordarme de tí cuando la haga, que será para alguna ocasión especial. Me ha encantado!!
Un beso.

Catypol dijo...

Madre mía! esto es una maravilla, mira que me gustan las tartas hechas con claras, así que ésta es perfecta para usar las yemas, apuntada queda, aunque sea una vez en la vida tendré que hacerla, jajaja, al menos para cuando me quiera saltar la dieta, será una buena manera, y muy muy dulce.
Besitos preciosa María

Sonsoles Furones dijo...

Por todos los santos y algún pecador!!!! qué delicia, Maria...esto es una tentación en la que es muy, pero que muy dificil no caer. Ando por motivos laborales en una zona en la que el acceso a internet lo tengo limitado a un par de días a la semana y a pocas horas (apenas hay un par de sitios con internet y a veces ni hay conexión) con lo cual no puedo visitaros tanto como desearía, pero lo intento siempre que puedo. Un abrazo enorme.

Mari Mora dijo...

Yo sí la conocía, pero hacía mucho tiempo que no me acordaba de ella y creo que ya no tenía la receta, así que me viene de maravilla. Muchas gracias.
Un saludo

Catalina de la vega dijo...

que tarta tan rica , me ha encantado me llevo lareceta , felcidades por una tarta tan estupenda , besitos

HerminiaRegolf dijo...

Hola María, gracias por compartir con nosotras la receta de esta tarta tan buena. Me la guardo para probarla cuando los reunamos toda la familia.
Saludos cordiales y que pases una buena semana guapa.

Pilar dijo...

Guardame un trozo para después de cenar.....por favor, que buena pinta tiene. Besicos.

Ruqui dijo...

Hola María: te devuelvo la visita que hiciste a mi blog de huerto y jardín. Vaya platos ricos que se ven por aquí. También yo me quedo como seguidora de tu blog. Un beso

Nenalinda dijo...

No conocia esta tarta y ahora que la he visto no puedo esperar hacerla ainsssssssss que antojica que soy madre ,culo veo culo quiero ,estoy deseando descansar para hacerla seguro esta de muerte relenta.
Como siempre receta y fotos son de 20 points.
Bicos mil y feliz finde potita miaaaaa.

Clara dijo...

Pues acabo de descubrir esta maravillosa tarta en tu blog, no la había visto jamás, y es una pena porque tiene una pinta divina. Estoy segura de que es un agasajo para los sentido.

Saludos!

Katy Sánchez dijo...

Me he quedado petrificada. ¿Seguro que no terminas rodando después de comer esta tarta? Está para comerla sin parar. Menuda tentación. Te faltó poner que ya no hay nada que lo supere.
Me encanta la presentación también. Un lujo querida. Que disfrutes del finde. Bss

Te de Ternura dijo...

QUERIDA MARIA; puedo asegurarte que a mi este DULCE me volvería loquita por la combinación dulce y cremosa que lleva.
UN BUEN ACIERTO MARÍA HAS DADO EN EL CLAVO!!!
Besos tesoro, muchos :)))))

marques de muchabarba dijo...

Deliciosa esa tarta, tengo que probarla. Me ha encantado.

Saludos

Rosa Maria Romero dijo...

Oh Maria que bizcocho más rico !!!! Me he quedado embobada mirándolo, tiene que estar de autentico pecado !!!! Besitos

chusa dijo...

Mi dulce Marìa, siempre tan tentadora, este dulce es un placer de dioses del Olimpo!!!
Gracias guapa por endulzarnos la vida con tus recetas espectaculares.
Un abrazo bien grande para ti!!!

wada dijo...

Demasiado dulce para mi gusto, pero un cachito sí que me comía :) no le puedo hacer ascos a ningún dulce jeje..
Besos

Teresa dijo...

Hola maría!!! ya se ha acabado la buena vida... a volver a trabajar!! esta capuchina hay que probarla!! que pinta! besos!

PINKY dijo...

Maria , que lujo de tarta , te quedo de confiteria total , es que tienes unas manos hija mia que se te da todo y todo muy bien
besinos

Azucena Martin Guillen dijo...

Ya he vuelto María de mis lios, jeje ¡¡¡ menuda tarta más rica ¡¡¡ yo esta me la guardo que tiene que ser una delicia, menudo aspecto más rico tiene, esta tarta es para galochas como yo, buenísima.
Un beso.

mamilu dijo...

Pero que cosa más ricaaaaa....aunque me delirio tambien por la mousse de abajo....si todo lo que haces lo bordas amiga !!!!
Besitos.

KRIS dijo...

Tesoro que maravilla has hecho, si la primera foto es bonita a pesar de lo "sencilla" que se ve la tarta, la última foto la del corte es de impresión. No conozco esta tarta y estoy segura de que es una joya, me encanta el aspecto que tiene.

Besazos

Daiana Molineris dijo...

Ne mangerei volentieri una bella fetta cara,brava!!! :-))
Baci ciao <3

Adita Donaire dijo...

Te ha quedado muy rica, a mi es una de las tartas que mas me gusta, besos

Eva Macià dijo...

Se me ha hecho la boca agua viendo las fotos de este bizcocho tan delicioso... un besote para ti, guapa!

Javier dijo...

Confieso que tampoco conocía su existencia ni que nunca lo he probado, me hago la idea de lo que me estoy perdiendo. Esta receta me la apunto ahora mismo para alguna merienda familiar, me parece una pasada de tarta

Abrazos!!

RECOMENZAR dijo...

Que maravilla de cocina nos presenta Si hasta huelo el dulce aroma ...

São Ribeiro dijo...

Adoro bolos húmidos e esse fico delicioso.
Maria eu moro muito longe de Lisboa , morei lá us meses quando vim de Angola , por isso não coneço restaurantes para lhe indicar.
Desejo-lhe um excelente paseio, aproveite bastante
Bom fim de semana
bjs

Cande - Anillos y Botones dijo...

wowwww vaya pinta tiene esta tarta, debe estar para chuparse los dedos. Gracias por compartir la receta, ya la tengo en mi lista de postres favoritos.
Besos y buen finde preciosa!!!

Lola dijo...

Yo creo que estará de lujo, a mí que tanto me gustan las tartas caseras seguro que no encontrare otra mejor, la hare la semana que viene, ya terminan mis vacaciones y tendré que celebrarlo. Encantada de volver a leerte. Un beso.

Kim I.M dijo...

Se de uno en mi casa al que le va a gustar esta increíble receta que acabas de conocer, y que yo también acabo de descubrir, amiga. Ese bizcocho empapado y esa crema por encima...Son una combinación increíble. No dejaré de probarlo.
Un besote bien gordo.

Susana dijo...

Hola guapisima! que artista eres! vaya pedazo de tarta has hecho! te ha quedado perfecta y con una pinta irresistible

Delicias Baruz dijo...

Tiene un aspecto inmejorable y vaya buena que tiene que estar...receta 10!!
Me encanta volver por tu blog después del paréntesis veraniego.
Un abrazo, Clara.

Marta dijo...

Que buenapinta tiene, no conocía este tipo de tarta.
Un saludo :)

nieves dijo...

Hola María, aunque el regreso a la vida "normal", siempre me resulta complicada, a la vista de esta dulce receta, me anima a continuar con ganas. Nunca hice la capuchina, por la cantidad de huevos que lleva, pero a la vista de esta maravilla que nos dejas, me apetece a meterme ahora mismo en la cocina.

Un besín.

Amparo dijo...

Que rica tiene que estar con esa pinta. el color es estupendo.
Abrazos.

Carmen Aceituno Cuesta dijo...

Hola guapísima ,no conocía esta tarta ,pero me he quedado guauu!! Es lo mas que cosa mas deliciosa .Muchos besugos preciosa !!

PEPE LASALA dijo...

Vaya receta rica María, no conocía la tarta, así que me la apunto, menuda pinta buena. Un fuerte abrazo y buen fin de semana. @Pepe_Lasala

Daiana Molineris dijo...

Molto buona e presentata come sempre alla grande,super cara!!! :-))
Bacioni a presto <3

Elena dijo...

Por dios Maria... Que maravilla de tarta caerá en breve ..un beso

Amparo dijo...

Hola Maria guapa, cuanto tiempo sin poder pasarme por aquí, pero bueno, aquí me tienes intentando ponerme al día.
Esta tarta me encanta, es una de mis favoritas, y si te digo la verdad llevaba mucho tiempo buscando la receta para intentar hacerla en casa, así que la tuya me viene de maravilla, aunque dudo mucho que el resultado sea similar al tuyo. En fin, voy a quedarme un ratillo por aquí viendo las recetas que has publicado que me he perdido mucho. Un besote bien fuerte, muaaaaa.

decocinasytacones dijo...

Maravillosa tarta María....¿sabes que la pastelería Izar en la parte vieja de San Sebastián, hace unos capuchios con forma de "conitos"...y yo que tenía la clase de piano cerca, me compraba uno antes de clase....deliciosa....no se qué me ha pasado pero tus tres últimas entradas no se me han cargado en blogger y las he tenido que buscar...¡YA ME PARECÍA A MÍ QUE MI MARÍA NO PARA DE COCINAR!....ESTABA PREOCUPADA Y TODO, jajaja...
Voy a ver si la próxima entra...y si no....te vuelvo a seguir o lo que sea.....
MILLONES DE BESOS SONOROS.
Marialuisa

Veronica Cervera dijo...

Uy amiga, este tengo que probarlo.
Muchos besitos,
Vero