Bacalao frito con tomate y pimientos

Existen muchas formas de preparar el bacalao, un pescado que en estos días de Semana Santa está presente en casi todas las mesas, no tanto por el sentido religioso sino más bien por la tradición del mismo. En este caso la receta que os traigo es muy sencilla y apenas elaborada pero, por esa tradición de la que hablo, me apetecía compartirla con vosotros, ya que es la manera en la que siempre se ha preparado en Águilas y también en mi casa. Aunque es una receta con muy pocos ingredientes, es importantísimo que sean de primera calidad, por ejemplo, en el caso del bacalao, aunque es salado, no nos sirve cualquiera; debe ser uno de lomo grueso. Esta receta es mi aportación al Recetario Mañoso y su propuesta de abril de cocina de Cuaresma. Espero que os guste.





















Ingredientes:

  • 10 trozos de bacalao salado.
  • 2 pimientos italianos verdes.
  • 8 tomates maduros (pero no blandos).
  • 5 dientes de ajo.
  • Harina para rebozar.
  • Una cucharadita de azúcar.
  • Aceite de oliva virgen extra.
Elaboración:
Comenzamos cortando los ajos en láminas finas y los doramos en una sartén con bastante aceite. Los retiramos y reservamos. En ese mismo aceite freímos los trozos de bacalao rebozados en harina. Previamente habremos desalado el bacalao, teniéndolo en agua al menos 15 horas y cambiado tres veces el agua.
















Cuando el bacalao esté bien doradito, lo sacamos de la sartén y reservamos. También en ese mismo aceite freímos los pimientos cortados en trozos no muy pequeños e, igualmente, reservamos una vez que estén dorados.
















Ahora sí, retiramos un poco de aceite de la sartén, dejando sólo el necesario para freír el tomate. El tomate lo freiremos a fuego muy lento y cuando está casi frito le añadiremos una cucharadita de azúcar (no le pondremos nada de sal porque el punto salado lo pone el bacalao).

















Cuando esté listo, lo juntamos con el bacalao, los pimientos y los ajos que teníamos reservados.


















Y ya tenemos nuestro plato listo para degustar.


72 comentarios

La cocina de Camilni dijo...

Pues te ha quedado de restaurante este bacalao, la última foto es una delicia. me consta que así el bacalao está buenísimo, saludos reina

Albahaca con tomates dijo...

Los platos de la tradición siempre son un acierto y sí, para que salgan ricos en su sencillez, la calidad es lo más importante!
Qué disfrutes de esta semana Santa!
Un besito ;)

M.LUZ dijo...

Me encanta el bacalao y con tomate todavía más. Yo también lo haré dentro de poquito.

Un besote

Marisa dijo...

Holaaaa, el bacalao con tomate me vuelve loca, es el plato estrella de mi madre y siempre que voy a comer ya sabe que quiero esto o cocido jajajajja
Es una receta estupenda!
Un besooo

María Jesús dijo...

bacalao buena receta en cualquier epoca y en esta de Semana Santa parece que abunda en casi todas las casas......

thermo dijo...

Se me hace la boca agua, es que me gusta con locura!
Así con los pimiento solo lo he comido una vez pero es una delicia.
Besos.

Sara dijo...

Tendré que probarlo porque la pinta es buenísima.
Besotes

orquidea59 dijo...

Hemos coincidido hoy, solo que yo lo he hecho con contramuslos de pollo, y en vez de tomate solo, pisto.
Ese bacalao se ve de vicio, rico, rico.
Besicos

Nathalia dijo...

Pero que bueno se ve este bacalao con tomate. Me fascina este plato!! Además los pimientitos deben darle un toque muy rico.
Lindas fotos.
Un abrazo y feliz semana

vicky dijo...

Tienes toda la razón el bacalado es un pescado que se prepara de mil maneras pero con tomate es como mas me gusta... el tuyo por la pinta tiene que estar de vicio
Besitos

Mary dijo...

María ,soberbio, vaya bacalao más bueno que te queda!!! Además así gordito tiene un saborcillo increible con los pimientos y el tomate, mmm!!!

Loli dijo...

Ay paisana lo que me gustan a mi estas fritadas guapa!! con una buena barra de pan tierno para mojar en el tomatillo!!
Un beso

jose manuel dijo...

Me encanta este plato, y el bacalao es que es una delicia, ue ricura.

Saludos

PINKY dijo...

Maria ,que rico es el bacalao ,me gusta de cualquier manera ,ademas en estos dias apetece mucho mas ,te quedo estupendo
besinos

Eva dijo...

María me encanta este plato, te ha quedado maravilloso, se ve exquisito.
Besos.

Marta dijo...

Un bacalao exquisito, me encanta esta receta.
Besitos guapa

Juanjo dijo...

Me gusta mucho el bacalao pero así con el tomate mmmmm! dame una barra de pan que esto hay que mojarlo! jejee un besote.

Isabel dijo...

Delicia absoluta!!!
Esa mesa es una maravilla! ;)

doris dijo...

Que riquisimo bacalao, me malcrias hermosa, ya sabes que nos encanta en casa...Besos.

Petra dijo...

Que bueno María, a mí con tomate es como mas me gusta.Me comería ahora mismo la tajada de la última foto...

Caty dijo...

Madre mia!! que delicia, me encanta el bacalao y este plato te ha quedado para limpiar con un poco de pan y chuparse lo dedos, jeje. Besitos

Encar's Bakery dijo...

Me encanta el bacalao, y así preparado está muy rico. Es una receta ideal para estas fechas, en las fotos se ve fantástico, delicioso

Un beso

Pastelito Valiente dijo...

En casa no nos cansamos nunca de tomar bacalao y en estas fechas lo hacemos muchísimo. Esta receta tiene que estar buenísima. Bs

Vainilla y Coco dijo...

Mariaaa!! Pero que buena pinta tiene esa Bacalaaooo!!
Delicioosoooo!!
Muuak Muuak

Almudena ( misgalletasymistartas.blogspot.com ) dijo...

no soy muy de bacalao, pero este tiene una pinta !!!!!
un besito

Guadalupe Zimmermann dijo...

Querida María, qué deliciosa y sencilla forma de preparar el bacalao! Me gusta mucho. Los pratos tradicionales son siempre los mas acertados.

Un beso y Felices Pascuas

Pilar dijo...

Qué blanquita la mollita...¡Riquísimo!

Prisci_lita dijo...

me encanta el bacalao y con este salsita tan rica tiene que estar delicioso!!!
muchos besazooos


http://conlatripallena.blogspot.com

TeRe dijo...

Me gusta no...me encanta MAria!
El bacalo preparado asi es una gozada,...no hay mas que ver las fotos..Mmmm
Un besiocoo

Elisa dijo...

Me gusta el bacalao en todas sus versiones, me llevo la receta porque la haré seguro. Un saludo.

fresaypimienta dijo...

que bien nos viene la receta para estas fechas, además soy una gran amante del bacalao! un besito

Alice dijo...

Maria, que plato riquisimo, me encanta el bacalao! Tiene que estar bueníssimo, se ve maravilloso com esa salsa de tomate y pimientos!
Un beso muy grande amiga:)

Anyolcocina dijo...

Que rico, te ha quedado de vicio.
Me encanta el bacalao con tomate.

Sandoa dijo...

Justamente tengo bacalao en agua para preparar y tu receta me ha gustado mucho.
un besito

Bego dijo...

Me gusta el bacalao de cualquier forma pero con salsita de tomate al modo tradicional me pirria y con el añadido de esos pimientinos verdes ayssssssss......lo tengo desalando y ya me falta tiempo para prepararlo y comerlo.

Besinos re guapa !!!

Mar dijo...

Que buenooooo!!!! Yo lo preparo sin pasar el bacalao con harina, pero veo que de ésta forma quedará un poquito más tostadito, así que tomo nota.

Besos!!!!

PAN FRITO O REBANAS dijo...

A mi el bacalao me gusta en todas las épocas y este tuyo se ve fantastico, que ganas de comer me han entrado ahora mismo.
Besos. Lola

Rosa dijo...

Que rico, hoy he publicado una de bacalao con tomate peo no es igual, esta tiene una nta fenomenal. Besos

La Cocinera Mileurista dijo...

Que rico de esa manera con tomates y pimientos.Muy bueno,saludos..

chusa dijo...

Estas cosicas de tu tierra me encantan como el bacalao con pimientos que pinta fenomenal en esta semana santa. Me guardo tu receta.
Un abrazo María
Chusa

wivith dijo...

Hola guapetona.
Esta receta es una pasada de buena.
Me encana el bacalao con tomate y pimientos.
Animate, edita la entrada y dí que participas copn ella en el Recetario mañoso haciendo link al blog y luego deja un comentario en la entrada dedicada a la cuaresma dejando le link a esta fabulosa recetica porque es una maravilla y estaría genial tu participación.
Yo cogería una barra de pan y me la comería entera mojando en esa salsica.

Pochoncicos.

wivith dijo...

Muchas gracias, guapetona!

Pochoncicos.

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Estupendo bacalao.

Gracias por participar.

Besitos

GOLONSEGUS dijo...

Me gusta el bacalao , preparado de cualquier manera ! éste tuyo , tiene una pinta estupenda ! anda que no mojaba yo pán en el tomatiro ...
Cuando puedas , te pasas por mi blog , tengo un regalito para tí!
Besitosss.

decocinasytacones dijo...

María. Te habrá gustado mi pasta y mis fotos, pero te diré dos cosas. Yo no soy fan de la pasta, mis chicos si, y las fotos...bueno...en Julio haré un curso y espero mejorarlas, pero lo que si te voy a decir es que el bacalao ¡ME CHIFLA! en todas sus formas, pero con tomate y pimientos me vuelve loca así que hoy me quedo con tu receta, jajaja. Un besazo
Marialuisa

Miss Migas dijo...

El otro día estuve visitando el blog de Iñigo (Umami Madrid) y en él decía que un buen plato es generalmente aquel que tiene pocos ingredientes pero de los que se saca el mayor partido posible. Esto se aplica a este bacalao tuyo, porque al final es un arte cocinar pescado al punto, llenando de sabor. Y me parece que lo has conseguido.
Besotes

Morguix dijo...

A mí el bacalao me vuelve loca, y con tomate y pimientos está delicioso. Qué receta tan rica.
Un besote, guapa.

Jose dijo...

Delicioso plato con bacalao, gracias por apoyar el proyecto mañoso. Besicos.

Veronica Cervera dijo...

Pues sí, sencilla y deliciosa. Me la guardo.
Besitos,
Vero

Notas en mi cocina dijo...

Se ve absolutamente apetecible!
Yo no suelo preparar mucho el bacalao, mi suegra lo prepara muy rico.
Pero de esta manera me parece que en casa les encantará.
Que pases una linda semana.
BESITOs

Nati dijo...

Me vuelve loca el bacalao con tomate, yo no lo hago frito sino despacio en la salsa de tomate, me anoto la idea de añadirle pimientos guapa. Un besazo.

El Oteador de los Mercados dijo...

El bacalao me gusta de cualquier forma, pero así, con tomate y pimiento, es quizá la más sabrosa.

javier abadias dijo...

que delicioso tiene que estar. una inmejorable receta para el día de viernes santo.
besos
javier

Carmen dijo...

Todo un clasico.......pero muy, muy bueno. Un besito

Pilar dijo...

Qué rico ese bacalao!! muchas gracias por participar en el proyecto mañoso.
Un beso

MARCO PASHA dijo...

Ohhh yummy yummy . I love this recipe. Thank you for sharing

cooking-love dijo...

Uuhhhhhmmm¡Pa chupararse los dedos¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡besos.

CHARO dijo...

riquísimo María, me encanta el bacalao así, es un plato exquisito

Jana ★ dijo...

Se ve mas que delicioso!!!
Un besito
http://janakitchen.blogspot.com

María dijo...

Maríaaaa!! que rico hija mia!! si te coge mi marido ese plato te lo deja bien limpito porque le encanta el bacalao, sobretodo los lomos gruesos. Tiene una pinta estupenda y como tu bien dices con pocos ingredientes. Que disfrutes de la Semana Santa. Un besazo

TREMENDITA dijo...

Madre miaaaa, Maria, amiga del alma,,,estas cosas no se hacennnn, Viva el colesteró!!! que viva pero que viva lejos de mis arterias..coj........ea, que pinta y que presentaciónnn, mejor imposible.

Un abrazo grande de Semana Santa

FELI GALLEGO dijo...

Maria que bacalao mas rico nos has cocinado hoy
en estos dias es el plato estrella en muchas hogares
un saludo

são33 dijo...

UM PRATO DE BACALHAU BEM DELICIOSO.
ADOREI.
BJS

Recetario Mañoso dijo...

El pimiento verde con el bacalao hacen una pareja perfecta......hasta aquí me llega el olorcito tan bueno que desprende tu cocina. Besos y muchas gracias por participar.

Labidú dijo...

Madre María!!!Lo que daría por tener este platín delante con un buen trozo de esos panes tan ricos que preparas!!! No te digo lo limpio que te quedaría, jeje!!! Y es que el bacalao, bueno, es de lo mejor. Ese corte, madre que rico se ve. Besinos

Labidú dijo...

Y no te preocupes del bizcocho, lo que sobra, si Dios quiere, son días para prepararlo guapa. Besinos y disfruta de estos días de fiesta.

NENALINDA dijo...

Espectaculaaaaaaaaaaaaar como siempre mi abuela tambien hacia asi el bacalao y esta de vicio yo apenas lo hago porque en casa me gusta a mi sola y cuando vienen a comer mi hermano mi madre y mi sobrina siempre lo quieren cocido con patatas huevo y un refrito de pimenton y ajo.
Amooooooooos que como Aguilas me queda un poco lejos para ir a comer tendre que hacermelo pa mi solita cualquier dia y asin se me quita el antojo porque me has puesto los dientes bien largos hace muxo tiempo que no lo como asi.
Te deseo que pases unos felices dias en esta semana santa y que el buen tiempo os acompañe.
Bicos mil wapa.

GOLONSEGUS dijo...

Maria , GRACIAS por tíu coment. y pasaterlo muy bién en Semana Santa !
Besitosss.

SUNY SENABRE dijo...

María no sabes cuánto me gusta el bacalao con tomate!!!!1 Te ha quedado impresionante.

Un beso,

_NuSkA_ dijo...

Esta receta le encantaría a mis padres :P

Saludos

Te de Ternura dijo...

TUS PLATOS SE VEN TAN RICOS, que casi pueden paladearse a través de la pantalla:)

Nathalia dijo...

Que buena pinta tiene este bacalao con esos ajitos y el pimiento. Me encanta este pescado y preparado así, aún más.
Un abrazo