Hay en Vera (Almería) un restaurante llamado Terraza Carmona que, para quien no lo conozca y tenga la oportunidad, os recomiendo. Uno de esos establecimientos en los que la comida tradicional almeriense es la protagonista indiscutible y entre los muchos platos que podemos encontrar están estas torticas de avío. Se trata de un aperitivo en el que se combina la verdura y el pescado y es ideal para, como dicen en su carta, "ir haciendo boca". Por eso, cuando hace un par de días recibí, de manos de Mumumío, una estupenda cesta de fruta y verdura ecología que venía, precisamente, de Almería no lo dudé ni un minuto y me puse a prepararlas. Además, aprovecho que mi querida Silvia, del blog The little kitchen of Silvia, está de sorteo y con esta recetica, que cuenta con el pescado como uno de sus ingredientes, me sumo a la celebración de su primer aniversario. Espero que os guste.
Ingredientes (para unas 12 torticas):
- 250 gramos de boquerón.
- 1 pimiento.
- 1 tomates maduro.
- 1 cebolla tierna.
- 1 diente de ajo.
- 100 mililitros de aceite de oliva virgen extra.
- Perejil fresco.
- Pimienta negra.
- Orégano seco.
- Cominos.
- Unas hebras de azafrán.
- Sal.
- 300 gramos de harina de maíz amarilla.
- 350 mililitros de agua templada.
- Un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
Elaboración:
Comenzamos preparando el avío (o lo que es lo mismo, todos los ingredientes que cubrirán las torticas). Para ello cortamos en trocitos pequeños el tomate, la cebolla y el ajo; y lo mezclamos todo en un recipiente.
Hacemos lo mismo con el pimiento.
Una vez que tenemos toda la verdura cortada, añadimos los boquerones también en trocitos pequeños. Previamente los habremos limpiado, retirándoles la cabeza y la espina.
En un mortero preparamos una picada con el aceite, el perejil, la sal, la pimienta, los cominos, el orégano y el azafrán. Vertemos la picada sobre el bol en el que tenemos la verdura y el boquerón y dejamos macerar mientras preparamos la masa de las torticas.
Para hacer la masa ponemos en un bol el agua templada con un poco de sal y un chorro de aceite. Vertemos toda la harina y amasamos bien.
Una vez lista la masa, tomamos porciones de la misma y formamos unas torticas con un poco de bordillo. La masa es bastante quebradiza así que tendreis que ir formando los bordes directamente sobre la bandeja.
Una vez que las tengamos formadas las llenamos con el avío hasta el borde.
Finalmente las horneamos a 180 grados hasta que veamos que la masa empieza a tomar color.
Con esta receta participo en el concurso organizado por Silvia del blog The little kitchen of Silvia.
Aprovecho también esta entrada para enseñaros la estupenda cesta de fruta y verdura ecológica que me hicieron llegar a casa desde Mumumío y para recomendaros que deis un paseo por este estupendo establecimiento online. En Mumumío podréis adquirir todo tipo de frutas y verduras que llegan directas desde el productos a vuestra mesa; pero además, en Mumumío disponen de una amplísima variedad de productos como aceites, carnes, embutidos, mariscos, mermeladas, dulces...todo ello de calidad gourmet y a precios muy interesantes.
Unas torticas deliciosa, me han encantado, vaya ricura de plato y tan bien preparado...
ResponderEliminarBuen fin de semana!!!
María suerte en el concurso, pero con lo buena cocinera que eres, seguro que no te hace falta, nos ha encantado, ¿quedó algo?.
ResponderEliminarSaludos
Maria una magnifica receta, cumple con los requisitos, lleva pescado, es original y facil, te felicito y te deseo mucha suerte, besitos
ResponderEliminarvoy a tener que ir más para Almeria, que haceis unas cosas muy ricas allí.
ResponderEliminarUnas torticas muy buenas.
Besos. Lola
Me encantó esta receta, justamente hoy me levanté pensando hacer algo parecido, con sardinas enlatadas, y tu idea me vino muy bien! Mucha suerte en el concurso!!! Un beso,
ResponderEliminarMaría, qué tortitas mas ricas que se ven, para abrir boca como dices se ven estupendas
ResponderEliminarBesitos y suerte en el concurso
¡Que ricas tortas Marïa! ¿En que parte de Vera está? poque esta semana Santa voy seguro, Bss
ResponderEliminarElena
riquísimas estas tortas María...tienen una pinta deliciosa...
ResponderEliminarbesitos,
Ani.
esa masa es como la de los tortos asturianos,solo que nosotros los freímos, pero al horno engordarán menos...tomo nota!
ResponderEliminarAbsolutamente delicioso, una presentación muy apetecible.Besos guapa.
ResponderEliminarQué delicia María. A mí la polenta (harína de maíz) no me gusta nada, pero combinada con estos ingredientes estoy segura que me va a encantar. Además, esos disquitos, a la vista, son de lo más apetecibles. Lástima que boquerones por acá no se consiguen. Pero tal vez con atún... o salmón rosado (qué lujo!), tal vez así pueda hacerlas.
ResponderEliminarBesotes, María!
Deliciosas!!! a mi se me antoja acompañarlas con una cervecita bien fría...... UMMMM!!!
ResponderEliminarBesitos
como todas tus recetas, tiene un aspecto super apetitosa y se nota que estan hechas con mucho cariño! :)
ResponderEliminarun beso!
lovelyexperiences.blogspot.com
Me encanta esta receta, por un lado la mezcla de verduritas con los boquerones y por otro la harina de maiz, tengo que probar esta mezcla porque tiene que estar muy rica. Un saludo y mucha suerte en el concurso.
ResponderEliminara pedir de boca...interesante...!!!!!!!!!!..mmmm...cosas pa aprender y nunca morir....gracias guapa.
ResponderEliminaryo las he comido en alguna ocasión y si las tuyas estan igual de buenas son deliciosas
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Tiene muy buena pinta¡¡¡¡ Si señor un saludo
ResponderEliminarMe parece una receta 10.
ResponderEliminarMe encanta como queda, y seguro que tienen que estar riquísimas....
Yo de Terraza Carmona recuerdo unas cazuelitas con pisto, buenísimas. Hace muchos años de ésto.
Seguro que ganas porque esto tiene que estar de muerteeeeeeeee!!! me lo apunto porque fijísimo que la preparo, me encantan las cocas saladas!!!
ResponderEliminarun besazoooo
Maria ,que tortas mas buenas ,con las verduras y los boquerones ,tienen que estar riquisimas
ResponderEliminarbesinos
María, yo sí que he estado en la Terraza Carmona, un lujo comer allí, aunque estas tortitas nunca las he tomado, pero me apunto la receta, se ven deliciosas.
ResponderEliminarMe preguntaste por el tamaño del queso fresco del otro día, sale un queso como el de la foto, aunque no lo pesé, Laura, decía que el suyo pesaba entre 350 y 400 gramos.
Un beso y buen fin de semana.
que receta mas curiosa maria,me han encantado estas tortitas,no las conocia.si que le has sacado partido a esas verduritas,tu si que sabes!
ResponderEliminarun saludito.
¡Qué buenas tienen que estar! Todo un lujo poder tomarlas un día como mañana, un domingo en familia.
ResponderEliminarUn besín
Que buena pinta tienen esas tortas,y ademas muy saludables.besinos
ResponderEliminarNo las conocía, pero me han encantado...los iungredientes me gustan, asique serian un exito en casa. un besote y buen finde guapa
ResponderEliminarQue tortitas tan ricas, y de lo más autentico!! lo de abrir boca, será un decir, porque con una tortita de esas casi puedes pasar al postre :)
ResponderEliminarbesinos
Qué receta más novedosa (para mi) y rica! Me encantan estas cosillas "para hacer boca" o "para tirar del vino" ja, ja
ResponderEliminarLos pithiviers te quedaron de lo más prolijos!
Y la merengada, de concurso, ja, ja! (creo que mereces un premio, sin duda)
Besazos guapa
Es la primera vez que oigo hablar de estas tortas. ¡Tienen que estar buenísimas!
ResponderEliminar¡SUERTE CON EL CONCURSO!
Un besito
Marialuisa
¡QUé ricas las tartaletas de maíz! Mmmmmmmmmmmmmmm
ResponderEliminarapuntadas quedan, que pintaza.
ResponderEliminarSaludos
Una delicia Maria,me encantan haber si consigo esa harina y las preparo.
ResponderEliminarQue tengas suerte en el concurso, besicos Maria
Que aperitivo mas exquisito!!....una mezcla deliciosa....suyerte en el concurso!!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQue cosa mas buena la que nos participas con esta entrada, harina de maiz, pescado y verdura ideal me encanta la pinta que tiene. Me alegro por tu regalo y disfrútalo.
ResponderEliminarHe utilizado harina de maíz amarillo para hacer pan y arepas que algún día publicaré también queda muy bien.
Hasta pronto.
ay, Maria!! que ricas y como engordan!!
ResponderEliminarQué buena la masa de tus torticas, con harina de maíz deben ser muyyy ricas. Suerte en el concurso!
ResponderEliminarUn besito.
Qué buenísima pinta, María!
ResponderEliminarEspectacular bocado!
Muchísima suerte!
Besitos.
Querida María, que deliciosas tortitas. Un platillo super ideal, incluye todo!
ResponderEliminarUn besito y que tengas un hermoso domingo.
Mi madre tiene familia que vive en Vera, seguro que conocen el restaurante, y en caso contrario, les recomendaré que vayan! No conocía la receta pero me ha gustado mucho, sobre todo por las buenas verduras que lleva :)
ResponderEliminarQué lujo de cesta! Disfrutadla mucho.
Un abrazo
Una cosica salada, rica, rica... BS
ResponderEliminarSuerte en el concurso María aunque posiblemente no la necesites porque este platico que has preparado tiene una pinta muy buena.
ResponderEliminarUn beso.
Hola María, la más guapa de mis paisanicas, hoy me haces hacer deberes dobles, por un lado apuntarme el restaurante porque mira que me gusta bajarme a Almería y por otro la receta, que monada y que bien te explicas con tus paso a paso, eres una campeona porque mira que te lo curras! Besitos
ResponderEliminarImpresionates estas torticas....me has dejado con la boca abierta, me cojo una para cerrarmela si no te importa, para mi ya eres la ganadora del primer premio!!!
ResponderEliminarun besazo guapa!!!
Vaya delicia de torticas,madre mia no las conocía pero desde luego pintan ricamente.
ResponderEliminarUn besote enorme preciosa y feliz tarde de Dominmgo.
waaaalaaa!! ten por seguro que haré las tortitas, porque con esa pinta dan ganas de ponerse el delantal nada más ver la foto!ummmm-.... Te sigo me encanta el blog, por lo que me verás por aquí!!! un besotiiiisimo
ResponderEliminarMaría!!!! Con lo que me gustan las masas de harina de maíz!!! Tiene que quedar un bocado excelente, ideal para una comida en casa un día de éstos. Me paree una receta muy buena, te deseo mucha suerte en el concurso. Besinos.
ResponderEliminarMe parecen riquísimas y una preciosidad. Buen suerte.
ResponderEliminarbuen día
Guauu que ricas tiene que estar !!! Tienen una pinta bárbara !!!!
ResponderEliminarBesos
Que cosa mas rica de receta y además original. Disfruta ese peazo lote de productos naturales. Un besazo.
ResponderEliminar¡Uy, qué aperitivo más buenísimo!.
ResponderEliminarVamos, que yo con dos o tres de estas torticas me apaño una comida de lujo, jejeje.
Me gusta mucho la receta. Qué ricas...
Besotes, guapa.
Lástima que me queda tan fuera de mano Terraza Carmona, pero gracias por trasladarnos la receta porque tiene que estar extraordinaria. Mucha suerte en el concurso.
ResponderEliminarUn besín.
Estupenda receta y deliciosa María besos y felíz día.
ResponderEliminarTienen que estar riquisimas estas tortitas, la pinta es buenisima.
ResponderEliminarBesitos guapa
Te deseo mucha suerte en el concurso y el plato me parece una delicia, yo apenas tengo tiempo y ya no participo en concursos, pero seguro que te va a ir super bien...
ResponderEliminarBesos
Que lujazo. Un Festival de sabores perfecto. Me gustan estas recetas que recuperan la tradición.
ResponderEliminarSon maravillosas, me encanta todo, los ingredientes, el color, el sabor me lo imagino... y las fotos estupendas.
ResponderEliminarBesos
Que preciosas torticas!! una pinta estupenda, tomo nota. Besos
ResponderEliminarHasta ALMERÍA tengo que llegar yo un día y catar estas DELÍCIAS y muchas más
ResponderEliminarUN FUERTE ABRAZO Y BUEN SÁBADO Y DOMINGO QUERIDA:)