Bizcocho vetado de canela y nueces

Mucho tiempo antes de tener un blog, cuando ni siquiera imaginaba que lo tuviese, vi este bizcocho en el programa de cocina americana "La recetas de Annie". Comentaba esta simpática cocinera que este coffe cake era una receta familiar con la que su madre había ganado varios concursos y,la verdad, no me extraña nada porque está delicioso. Desde que lo vi lo he preparado un millón de veces pero aún no lo tenía publicado en el blog; algo imperdonable porque es realmente delicioso y sencillo. El único secreto está en el horneado que debe ser prolongado y a temperatura moderada para lograr una cubierta tostada y crujiente y un interior suave. Yo en esta ocasión me he permitido una ligera modificación añadiéndole un toquecito de aceite de oliva al limón que hace unos días recibí de la empresa Mallafré. Además, he pensado que esta sería una buena receta para presentar al concurso de mi querida amiga Leny, del blog Cocina de Muerte Lenta. La temática es San Valentín y pensareis, ¿qué tiene que ver este bizcocho con el día de los enamorados? Pues mucho, ya que el protagonista principal del mismo es la canela y por todos es sabido las propiedades afrodisíacas de este producto. No digo más... Espero que os guste.

























Ingredientes:
  • 175 gramos de mantequilla.
  • 300 gramos de azúcar.
  • 3 huevos batidos.
  • 1 cucharada de esencia de vainilla.
  • 1 cucharada de aceite de oliva al limón.
  • 450 gramos de harina.
  • 1 cucharadita rasa de levadura en polvo.
  • 1 cucharadita y media de bicarbonato.
  • Una cucharadita rasa de sal.
  • 180 gramos de yogurt griego.
Para la cobertura y la veta:
  • 5 cucharadas soperas colmadas de azúcar.
  • 2 cucharadas soperas rasas de canela molida.
  • 7 nueces ligeramente picadas.
Elaboración:
En un bol batimos bien la mantequilla y el azúcar hasta obtener una masa cremosa. A continuación vamos incorporando, poco a poco, los huevos que previamente habremos batido junto a la esencia de vainilla.

















Añadimos la cucharada de aceite de oliva al limón.


















Tamizamos la harina con la levadura, el bicarbonato y la sal e incorporamos poco a poco a la mezcla. Nos quedará una masa bastante dura.


















Finalmente incorporamos el yogurt griego y batimos.


















Vertemos la mitad de la masa en un molde de corona desmoldable de 26 centímetros y la extendemos bien con ayuda de una lengua.



















Espolvoreamos esta primera mitad de masa con la mitad de la mezcla de azúcar y canela.



















Seguidamente cubrimos con la mitad de la masa restante.



















Volvemos a cubrir con la mezcla de azúcar y canela y con ayuda de un cuchillo jaspeamos la masa.
















Por último espolvoreamos con las nueces picadas y horneamos a 170 grados durante aproximadamente una hora (con el horno precalentado). Ya veis lo bajita que queda la masa pero no os preocupéis porque subirá como por arte de magia. Esta subida será muy lenta. Al principio parece que no subirá pero luego lo hace. Es importante dejarlo el tiempo suficiente para que cuaje por dentro y haga una costra bien crujiente y tostada por fuera.

















Aquí os dejo una foto del corte para que veáis la veta de canela y azúcar.


























Con esta receta participo en el Sorteo de San Valentín organizado por el blog Cocina de Muerte Lenta


Aprovecho esta entrada también para hablaros de la empresa Mallafré, una almazara familiar fundada en 1934 en la comarca del Baix Camps de Tarragona y que desde ese fecha sigue produciendo aceites de calidad, fieles a la tradición pero de la mano de la innovación. Muestra de esto son los aceites aromatizados de calidad gourmet, elaborados para satisfacer a los paladares más exigentes. Los podemos encontrar con limón, naranja, mandarina, romero, ajo, café, tomillo, guindilla o jengibre; todos ellos estupendos para dar un toque de distinción a nuestros platos.


66 comentarios

BeatriZ dijo...

No he probado ni conocia esos aceites pero el bizcocho si lleva canela me lo llevo ya.

Un beso

La Cocinera Mileurista dijo...

Que rico bizcocho, una maravilla.Besos.

Petites Sucreries dijo...

Que buena pinta tiene mmm :D
Un beso
Julia
Petites Sucreries

laury dijo...

que rico! seguro que lo probaba,y eso que a mi las nueces no me hacen mucha gracia!
saluditos.

María dijo...

María, que rico!! y crocante se ve ese bizcocho, de buena gana me tomaba un trocito. Un beso y buen finde.

Recetario Spanglish para mis hijos dijo...

Qué rico, estaba viendo que se está usando bastante el aceite de oliva en las tortas, dicen que es más sano. En los panes queda muy rico. Un beso,

Te de Ternura dijo...

FANTÁSTICO!!! y tan bien explicado, te merecerías GANAR, aunque ahora mismo ya has ganado mi admiración por hacer las cosas tan BIEN
UN ABRAZO QUERIDA:)

Ague dijo...

María cielo,un bizcocho exquisito y rico,tomo nota me ha encantado,la canela es una de las especias preferidas en casa,así que voy a prepararlo.No conocía estos aceites aromatizados pero me han encantado.
Un besito enorme preciosa y feliz fin de semana.

Akane dijo...

Crujiente por fuera, suave por dentro, canela... me encanta! Hace tiempo hice un bizcocho con una capa parecida, con una mezcla de azúcar, canela y algo más, y la verdad es que es una delicia. Probaré esta receta porque no me extraña que sea un éxito en tu casa :)

Un abrazo y suerte en el concurso!

Cooking On My Mind dijo...

Es que tu no paras.....!!!!que delicia de biscocho....se ve tan crujiente y delicioso, me imagino el olor inundando la cocina y la casa, esos olores de canela y nueces....que envidia,pero bueno, la vida es para eso, para disfrutar de las cosas buenas de la tierra...!!!..me ha encantado la idea de marmolear la tarta con el azucar y la canela.....

CHARO dijo...

María, muchísima suerte en el concurso! La receta desde luego es buenísima, me ha encantado. Besos guapa

Evelyn dijo...

Pues la verdad es que tiene una pinta fantástica. Suerte en el concurso. Me guardo la receta. Besiños.

Laurita-Miss Recetitas dijo...

Maria este bizcocho tieen una pinta tremenda!! me lo guardo en mis favortios para probarlos! esta genial! mucha suerte en el concurso!! mil besotess

Luisi y Mari dijo...

Que rico¡¡ me ha encantado y seguro que lo preparo, pero no tengo aceite de limón, puedo sustituirlo por limón y aceite?, aqui en Madrid nunca lo he visto.
besos

Maria Jose dijo...

Maria es la primera vez que veo este bizcocho y deve tener un gusto genial por el corte se ve delicioso,besiños

Teresa en "Casa Tere" dijo...

Yo tambien tengo esta receta pero nunca la he preparado sin embargo otra parecida de la madre Bernarda la hice hasta la saciedad ..... soy de costumbres !!!!!!

Michi Carrique dijo...

Qué pinta más estupenda, y esos aceites, qué chulos. Aceite de oliva al limón, qué curioso...

Besitos

Ludmila La Chimo dijo...

Pero qué delicioso se ve ese bizcocho, la verdad justo son casi las 5 de la tarde en Argentina, momento justo para merendarme un pedacito...
me quedo a seguir tu blog y seguir husmeando en tu cocina.
Besos

mesilda dijo...

Que maravilla de bizcocho!Tiene un corte fantastico,ademas de que la canela me encanta....tomo nota.
Besets.

jose manuel dijo...

Un bizcocho de 10, delicioso.

Saludos

Olivia dijo...

¡Hola María! Una pinta estupenda el bizcocho. Tengo unas ganas tremendas de probar esta receta, creo que en mi casa también va a ser un éxito.

PINKY dijo...

Maria ,que bizcocho mas bueno y la cobertura con la canela lo tiene que hacer delicioso ,solamente tener cuidado con la canela ,digo por lo afrodisiaco jaja,(es broma) ,me encanta
besinos

Estela Getino dijo...

Hola María, riquísimo este budín (o bizcocho, como dicen ustedes). El aceite de oliva al limón no lo conozco y creo qeu tampoco lo consigo, pero imagino que es una delicia para aderezar ensaladas también. Qué rico. Justo se nos vino la hora del mate, así que te agradezco me cortes una pequeña porción... mejor una grande! Besotes.

La Magia de Sonia dijo...

los aceites molan verdad ?? a mi me gustaron.
La receta q decirte espectacular !!! besos

Yolanda Modamio Chamarro dijo...

La masa antes de cocer ya apuntaba maneras (se la ve con una textura increible) y desde luego no ha fallado, porque este bizcocho tiene una pinta estupenda

Gloria dijo...

espectacular!! me la llevo para cuando recupere mi peso.
un beso

Jana ★ dijo...

Que maravilla de bizcocho!!!
Que pinta mas buena cariño.
Un besazo linda
http://janakitchen.blogspot.com

Mary dijo...

¡Qué magnífico lote María, me llama mucho la atención!!!
Ese bizcocho tiene que ser una delicia y lo explicas tan requetebién, tus paso a paso son magníficos!!

thermo dijo...

Fantástico bizcocho!
La mezcla riquísima y la forma de rosco gigante me encanta.
Besos.

javier abadias dijo...

no conozco estos aceites pero la verdad que el bizcocho una obra de arte. tiene que estar muy bueno. besos

Nikichan Zafeiry dijo...

Que bonito te ha quedado :) Mucha suerte en el concurso. Besos

Pamela dijo...

MI QUERIDA MARIA, ES UNA VERDADERA DELICIA TU BIZCOCHO, ES QUE LA CANELA A MI ME FASCINA, ASI QUE TENDRÉ QUE PROBARLO , LO DEJO PARA EL OTOÑO, QUE AHORA ESTA PARA COSITAS MAS FRESCAS, AUNQUE SIEMPRE VIENE BIEN UN BIXCOCHITO. BESITOS MI REINA

Carolina dijo...

La verdad es que debe estar riquísimo, y con ese toque de canela, qué rico
Besitos y suerte en el concurso

Inma- The chocolate pocket dijo...

Delicioso! Tiene una pinta y unos ingredientes de escándalo!
Un bizcochazo!
Besitos.

Mar dijo...

Los frutos secos con mi debilidad, pero les tengo alergia, así que no puedo probarlos, salvo la almendra.
Asi que me quedo con las ganas de hacer tu bizcocho que tiene una pinta.....

Nunca he probado los champiñones con coñac y flambeados.. me has dado una muy buena idea.

Gracias guapa!!!

Leny dijo...

Es una bizcocho hermoso y además muy apetecible, me encanta. Gracias María por tu aportación al sorteo, me gusta la canela y con nueces..., vaya día de San Valentín jejeje... un beso guapísima y mucha mucha suerte!
Lxx

Pilar dijo...

A tí te ha salido el bizcocho, como el nombre del concurso...¡ de muerte!.
No es mi caso, que se me está atragantando uno de claras, que no hay manera de que me salga...
Un beso!

Calohe dijo...

Ay madre!
Que me ancanta este bizcocho y yo sin ponerme aún a dieta después de los excesos navideños!
Me lo apunto! Enteramente de mi gusto!
Besazos!

Eva dijo...

Exquisito!!! me parece un bizcocho maravilloso y delicioso.
Besos.

Montse dijo...

Lo tengo que probar.Feliz fin de semana.

Pastelito Valiente dijo...

Lleva canela y el aspecto es inmejorable, así que me llevo la receta. Bs

Las Recetas de Manans dijo...

Madre mía como tiene que estar este bizcochito....mucha suerte en el concurso.

Anna dijo...

María, haces unos paso a paso fantásticos. Me ha gustado mucho ese bizcocho, otro más que pondré en mi lista. A este paso me jubilo y no acabaré de probar todas las cosas ricas que haces. un beso

Sory Escudero dijo...

Qué bonitas fotos nos has presentado María, y además un completo paso a paso. El bizcocho está espectacular.
Besos

Morguix dijo...

Y tan de muerte lenta, hija mía. Esto tiene que estar de escándalo.... esa vetita de azúcar y canela me ha dejado con la boca abierta.
Me gusta mucho, lo haré cuando pueda, seguro.
Besotes.

anmar dijo...

María que bizcocho más rico, esta precioso, mucha suerte para el concurso.
Besitos

PAN FRITO O REBANAS dijo...

Este bizcocho tiene que ser una verdadera delicia.
Besos. Lola

CARMEN dijo...

Que decir de este bizcocho.....con el tienes el concurso ganado, besitos

Bearecetasymas dijo...

Es el segundo bizcocho que veo hoy con canela y me está entrando unas ganas de hacer bizcocho con canela que ni te lo imaginas! Te ha quedado riquisimo!!!
Besos

Labidú dijo...

Madre mía María!!! Con lo que me gusta la canela (Y no te rias, no va por ese camino, jejeje!!!). Seguro que lo hago. Se cuece despacín como el mantecado de Avilés y seguro que merece la pena, por que luego queda un tipo de bizcocho de los que gustan mucho en mi casa. Mi madre siempre los llamaba `bizcochos de bocao´de lo que le prestaban. Por cierto, me sacas los colores con tus comentarios amiguina!!! BUENA GENTE es la que me rodea, incluida tú. Besinos. (Y seguro que tienes suerte en el concurso por que el bizcocho es de 10)

Anyol dijo...

Buenisimo, como siempre nos tiene acostumbradas María.

Rebeca* dijo...

Que maravilla de bizcocho María!! Tiene que estar riquísimo con el exterior crujiente..ñam! Mucha suerte en el concurso!!
Te he dejado un premio en mi blog ;)
Besos

Marta dijo...

Te ha quedado estupendo y tiene que estar riquísimo.
Besitos guapa

TeRe dijo...

Qué maravilla de bizcocho María!!!
Me ha encantado...el corte es increible, con la pocstrita y el veteado..ya está anotado, que este no me lo pierdo. un besicooo

NENALINDA dijo...

Ooooohhh que delicia no dejas de sirprenderme cada vez que publucas una receta es mejor que la anterior no me extraña que la madre de annie ganase varios concursos con ella,te ha quedado de lujo.
Muxa suerte en el concurso y los aceites son divinos.
Bicos mil y feli domingo wapa.

Solenoide dijo...

Una receta de casa, que pasa de generación en generación es un regalo, y desde luego este hay que probarlo!!!. Gracias por compartir este bizcocho que debe estar deliciosisimo!!!. besotes!!

Guadalupe Zimmermann dijo...

Madre mía María, tiene que ser una delicia! Te copio la receta y te deseo suerte.
Un beso grande y bonita semana para ti y los tuyos.

nieves dijo...

Qué cosa más rica madre. A mi hija le encanta el bizcocho marmolado, y el aspecto de éste es fantástico.
Suerte en el concurso, que seguro que la tendrás con esta delicia.

Un besín.

Yanina dijo...

Con esta tarta seguro ganas, se ve increíble! Besitos.

Las Recetas de Finuca dijo...

Una maravilla de receta, además te ha quedado precioso. Y la fotografía, como siempre, genial.

Besos.

CrispiCake dijo...

Hola!!! Me gusta mucho este bizcocho, tiene una pinta increible y la receta muy bien explicada. Yo también participo en este sorte, de esta forma he llegado a tu blog.
Un beso.

são33 dijo...

ESSE BOLO TEM TUDO PARA SER UMA VERDADEIRA DELICIA.
DESDE O ASPECTO AOS INGREDIENTES.
GOSTEI MUITO.
BOA SEMANA
BESOS

Miguel Hinojosa dijo...

Un bizcocho ideal para merendar, sin dudarlo me llevaba un trozo.
Un beso
Miguel
lareposteriademiguel.blogspot.com

Alanda dijo...

Que delicia de bizcocho, tiene una pinta impresionante,claro que su autora gano un monton de concursos, que corte tiene.Un beso

Marus dijo...

Yo tratando de ser buena y tu tentándome con algo tan delicioso. ¡Riquísimo!
Buen día

Mª Luz dijo...

Hola María, vengo del blog de Tere a conocerte y ya me has enamorao,ya solo viendo este bizcocho tan rico que has echo ¡¡¡ es que me tengo que quedar!!!! que bueno que se ve.
Me quedo mirando tu fantastica cocina.
Mil besos

Se ha producido un error en este gadget.