Biscuit helado de higos secos

Últimamente no dejo de preparar helados y como aún no tengo la heladera (digo aún porque ya la tengo en camino) he de optar por aquellos que incluyen entre sus ingredientes nata y este es uno de ellos. La receta, con alguna que otra modificación, procede de un foro de Thermomix, al que, por cierto, no sé como llegue ya que, entre otras cosas, yo no tengo thermomix ni intenciones de comprarla. En casa ha gustado muchísimo por la cremosidad y el sabor tan estupendo. Evidentemente, esta no es una receta ligerita, más bien es una bomba calórica, pero que quereis que os diga, por un trocito pequeño tampoco creo que pase nada ¿no os parece? Espero que os guste a todos, pero sobre todo a Rosilet ya que está dedicada especialmente a ella y su estupendo blog Sugg-r, que está de concurso heladero. 






















Ingredientes (todos en gramos, incluidos los líquidos):
  • 600 gramos de nata para montar.
  • 2 cucharaditas de azúcar avainillado.
  • 200 gramos de azúcar.
  • 100 gramos de agua.
  • 8 yemas de huevo.
  • 1 pizca de sal.
  • 250 gramos de higos secos.
  • Un buen chorro de coñac (opcional).
  • Agua (la suficiente para cubrir los higos).
Elaboración:
Comenzamos preparando un almíbar con los 200 gramos de azúcar y los 100 de agua. Cuando alcance el punto de hilo flojo lo dejamos templar un poquito y le añadimos las yemas bien batidas y la pizca de sal (sin dejar de mover para evitar que el huevos e cuaje). Mantenemos a fuego lento, sin dejar de mover hasta que la mezcla se transforme en crema y de un ligero hervor (aquí hay que mover mucho para evitar que se pegue).
















Pasamos la crema de yema a un bol y la dejamos enfriar. Cuando esté totalmente fría la mezclamos con la nata que habremos montado (la nata se monta junto con el azúcar avainillado).

















Mezclamos con movimientos suaves y sin batidora hasta lograr que la crema de yema y la nata queden bien integrados. Incorporamos a continuación los higos secos triturados (yo los trituré con la picadora). Es importante que lavar bien los higos secos y tenerlos, al menos una hora, a remojo con media tacita de coñac y agua suficiente para cubrirlos. Antes de triturarlos retiraremos el agua y utilizaremos sólo los higos.
















Vertemos toda la crema en una fuente forrada de papel film para que luego nos sea más fácil servirlo y metemos en el congelador.
















Lo sacamos del congelador 15 minutos antes de servir y a la hora de emplatar lo regamos con una salsita de chocolate caliente.
























Con esta receta participo en el concurso Vamos a hacer helados, organizado por el blog Suga-r.


CONVERSATION

86 comentarios:

  1. Esto promete estar de muerte me lo dejo ya mismo en pendientes.
    Buen día

    ResponderEliminar
  2. Este helado tiene que estar de vicio, me lo llevo.
    Besos

    ResponderEliminar
  3. María, me apunto esta receta. Yo si tengo heladera, pero todavía no he tenido tiempo de estrenarla ... increíble pero cierto, todavía no he conseguido sacar tiempo para estrenarla.

    Tiene una pinta espectacularmente cremoso. Me encanta.

    Besicos.

    ResponderEliminar
  4. Pero bueno, María, ¡¿qué cosa más rica es esta?! En mi casa triunfaría, somos fans de los higos, desde el primero al último. Yo no sé de dónde sacas las ideas para hacer cosas tan buenas. Besos

    ResponderEliminar
  5. Que bueno que tiene que estar este helado!. Te ha quedado genial. Te copio la receta. Gracias y besos. Ana

    ResponderEliminar
  6. Que cosa tan diferente, y rico que tiene que estar.

    Saludos

    ResponderEliminar
  7. Parece mentira que no tengas heladera, si no te hace falta! Con la cantidad de helados riquísimos que preparas, madre mía. No sabría con cuál quedarme, pero voy a empezar con una buena porción de este fantástico biscuit :). Me encantan los higos!

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  8. Yo he probado este helado, no sé si exactamente igual, pero sí que muy parecido y está buenísismo. Suerte en el concurso!!! Bs

    ResponderEliminar
  9. Ay María, qué receta espectacular nos trajiste hoy! Besos,

    ResponderEliminar
  10. no quiero ni pensar lo que harás cuando tengas heladera


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  11. Me gustan mucho los higos, así que este helado me encantara.Yo también participo en el concurso.Suerte ,besinos

    ResponderEliminar
  12. Mmm pero que pinta tan buena tiene, las fotos geniales con un paso a paso de 10, toda una tentación besitos

    ResponderEliminar
  13. Acabamos de llegar del río y...ay!!!qué bien me vendría ahora un pedacito de este helado tan cremoso!!! y con chocolate caliente...todo un placer para el paladar!!!! Biquiñosssss cielo :)

    ResponderEliminar
  14. desde luego tiene una pinta buenisima! y para este tiempo viene genial ! me lo apunto, besitos

    ResponderEliminar
  15. Hoy coincidimos en receta, tu helado de higos y yo de naranja, me llevo un trocito del tuyo y te invito a un trocito del mio.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  16. En casa nos encantan las frutas secas, pero éste con higos, mi padre lo devoraría con locura...bueno, yo también, no te voy a engañar! Está espectacular!
    Muchas gracias por participar guapa!

    ResponderEliminar
  17. Hola María,

    Ando de nuevo por aquí y me apetecía venir a saludarte.
    Quedas invitada a unas albóndigas que he preparado para cenar.
    Me pongo al corriente de lo que ha pasado por tu cocina y tomo buena nota de las recetas que has elaborado.
    Un cordial saludo.

    Kui_Netes
    :)

    ResponderEliminar
  18. Tiene que tener un sabor muy rico, me gusta!
    Besos.

    ResponderEliminar
  19. Aunque en mi destino de vacaciones desde hace unos días y hoy intentando ponerme al día con todas vosotras. Este postre, de verano por excelencia, y como los higos me encantan estoy segura de que tiene que estar buenísimo. Un beso María.

    ResponderEliminar
  20. Maria esto me deja babeando hija,que testrura y como estara de bueno!! hay si me lo pillo.... Te quedo un helado de lujo...Besos

    ResponderEliminar
  21. Yo tampoco tengo la heladera "aún" No sé cuánto más podrá resistirme
    Ese biscuit tiene que estar riquísimos
    Besitos y suerte en el concurso

    ResponderEliminar
  22. que cremosito se ve María y sin heladera!! Vamos a ver las maravillas que nos preparas cuando la tengas!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  23. Maria ,que helado mas bueno ,contundente si que es ,pero un dia es un dia y de vez en cuando hay que dar gusto al paladar verdad?
    besinos

    ResponderEliminar
  24. María, este helado lo he tomado, pero siempre en algún restaurante, nunca en casa, por eso cuando he visto tu receta me ha hecho mucha ilusión, por fin lo voy a poder hacer en casa.
    besos,

    ResponderEliminar
  25. Será una bomba calórica pero tiene que estar requetebueno.

    Bicos.

    ResponderEliminar
  26. Tiene una pinta mortal María , vaya delicia de helado, para dejar el plato bien limpito!!!

    ResponderEliminar
  27. En cuanto tenga los higos listos para la recogida, lo voy a probar con los higos frescos. Se ve genial, así que a malas, los hago como tu y seguro que triunfan Un beso,

    ResponderEliminar
  28. JAMAS PROBE ALGO ASI, SE VE MUUUY DELICIOSO !!!!
    SALUDOS.

    ResponderEliminar
  29. Ya te veo ganar ese concurso. Delicioso este helado. Y me encanta que no lleva heladera, temomix ni azúcar invertido, jeje.
    Besitos. Y muchas felicidades por la vistoria de España. Aquí estamos tomando unas cervecitas y celebrando también.
    Vero

    ResponderEliminar
  30. Que helado mas rico María!! me encanta con higos y con la salsita de chocolate...delicioso! Besos

    ResponderEliminar
  31. Me pasa como a ti, no tento heladera y estoy "abusando" de las natas.. ¡pero qué ricos salen!, y qué bombas calóricas también, sí :D Tu helado se ve muy cremoso, tiene una pinta increible, y con los higos me resulta muy apetecible pues me gustan mucho y nunca he tomado helado con higos.. Me gusta mucho la propuesta, María, no descarto hacerla estos días (tengo higos.. y nata! jaja)


    Besos

    ResponderEliminar
  32. Madre que cosa más rica, Yo si no fuera que me sientan mal los figos secos, sería mi helado preferido porque me encantan. Saludos!

    ResponderEliminar
  33. Por Dios!! que cosa tan rica, que pena no poder compartir fisicamente nuestras comidas, a ver si inventan ya un pc que podamos meter la mano por la pantalla y sacar algo de él, estaría todo el día enganchada a tu blog metiendo la manita, jeje. Besitos guapa.

    ResponderEliminar
  34. chica que cosa mas rica...estas bombas caloricas es lo quw tienen! jeje
    ahora visitare el blog que nos comentas,pues no lo conocia..
    saluditos.

    ResponderEliminar
  35. no sabía la diferencia con un helado, ahora ya lo tengo claro! yo tampoco tengo heladera, y por el momento va a pasar muuucho tiempo antes de tenerla, así que me guardo tu propuesta, la veo fácil y rica

    ResponderEliminar
  36. Que original!!!! y además a mi me chiflan los higos secos...Tomo nota.
    Besos.

    ResponderEliminar
  37. Que postre más rico, para disfrutar el domingo, en familia.
    Besitos

    ResponderEliminar
  38. De da igual que sea una bomba, lo tengo que probar menuda pinta.. ole!
    Besos

    ResponderEliminar
  39. Se ve muy rica!!
    A ver si lo pruebo, un beso!
    Aurélie

    ResponderEliminar
  40. Guau que helado tan original !!de higos!! que pasada y se ve tan cremoso, riquisimo sin duda.besos

    ResponderEliminar
  41. Guauuuu Maria, que helado mas rico.
    Se ve delicioso y cremoso, me lo anoto.
    Besos.

    ResponderEliminar
  42. Este helado es una tentación ¡mamma mia! que pintaza... y no puedo meter la cuchara ¡que frustración!
    Besiños.

    ResponderEliminar
  43. Vaya María, qué cosa más rica. Seguro que a Rosi le encanta tu aportación.

    Esas fotos...parecen porciones de queso...¿o me lo parece a mí?

    Parezcan lo que parezcan, debe de estar de muerte !!!!

    ResponderEliminar
  44. Pero que delicia nos has preparado!! Tomo buena nota porque se ve divino!! Besos :)

    ResponderEliminar
  45. Se ve de cine y el sabor fantástico, fijo.
    Muxus

    ResponderEliminar
  46. Pero qué cosa tan rica!!!
    Y además con este calor viene de maravilla, casi que solo apetecen helados y cervecitas frescas jejejje.

    Besos guapa!!!

    ResponderEliminar
  47. María eres una repostera grandiosa me encantas todos tus postres, seguro que ganas te lo merecesssss
    Besitos

    ResponderEliminar
  48. QUé pinta más estupenda. Suerte en el concurso!

    ResponderEliminar
  49. Qué buena pinta tienen. Seguro que salen super ricos,la verdad que nunca nos hemos atravido a preparar helados caseros...a ver si despues de ver tantas recetas ricas nos animaremos ;)
    bss

    ResponderEliminar
  50. Pues te apañas divinamente sin la heladora aunque es preferible un poquito de ayuda, es una de las mejores compras que se pueden hacer .... en cuatro heladitos la has amortizado!!!!!

    ResponderEliminar
  51. mmmmmmm que buena pinta !!!! mucha suerte en el concurso !!!
    besitos

    ResponderEliminar
  52. Que rico helado. Es uno de mis postres favoritos y los higos me chiflan. Mucha suerte en el concurso

    Feliz verano, hasta septiembre
    Besos
    Beatriz

    ResponderEliminar
  53. Una delicia de postre, este biscuit tiene que estar de muerte.
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  54. Hola María... lo que vas a disfrutar cuanto tengas la heladera... si ya de por sí te gusta hacerlos sin tenerla cuando la tengas no vas a dejar todo el día con la boca abierta, jajaja A mi como que me están dando pereza hacer helados, bueno en realidad es que llevo un par de semanas que me cuesta acercarme a la cocina más que para lo indispensable... jo espero que se me pase pronto, yo creo que es por el comienzo del calor... Bueno guapa, que el helado de higo te ha quedado genial, que seguro que tiene un saborazo. Besos

    ResponderEliminar
  55. Madre mia pues si esto lo preparas sin heladera.........!que será cuando la tengas!........te ha quedado de lujo, un besito guapaaaaaaaa

    ResponderEliminar
  56. Paisanaaaaa!! estas qeu te sales ultimamente guapa!! menudo heladito nos traes hoyyy!! me rechiflan los higos secosss, me los como sin sentirrr! asi en heladito tienen que estar de rechupete asi que me voy a llevar la receta porque mira por donde vamos, las calores que tenemos ya y yo que si tengo heladera, no me he estrenado este verano con los helados, te lo puedes creer?
    Un beso y suerte en el concurso.

    ResponderEliminar
  57. Será una bomba calórica pero yo no me quedaría sin comerme un buen trozo. Besos

    ResponderEliminar
  58. Qué rico se ve, tiene que estar delicioso
    bsss

    ResponderEliminar
  59. Menudo Biscuit te has marcado!!!!
    Delicioso María, toda una tentación...
    Por cierto, muchisimas gracias por tus comentarios en mi blog...eres muy cariñosa y te lo agradezco.
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

    ResponderEliminar
  60. Maria, pero que helado más rico me encanta y lo que más me ha gustado es que no usas azúcar invertido, si fuera por mi te daba el premio ahora mismo.Que tengas suerte con este pedazo de helado tan riquísimo. Ah por las calorías no sufras que un día es un día jajaja!!!.
    Besitos guapa.

    ResponderEliminar
  61. Maaaeeer del amor hermoso que pinta pi dios no me quiero ni imaginar como van a quedarte con la heladera si este ya se ve de lujo.
    Muxa suerte en el concurso receta y presentacion son de 10 points.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  62. Fantastico María, te ha quedado un helado para chuparse los dedos, por cierto si alguna vez tienes intención de comprarte la thermomix dimelo que mi cuñada la vende, por cierto muchisima suerte en el concurso, desde luego el helado es de premio, besos

    ResponderEliminar
  63. Está de lujo luce muy cremoso me encanta,abrazos y abrazos.

    ResponderEliminar
  64. Muchísima suerte en el concurso María! te ha quedado un helado superoriginal!!! a mí esos higos me encantan pero en cuanto me tomo 2 ó 3 me empieza a picar la lengua que no veas, no sé porqué.... pero en forma de helado yo creo que podría eh... jejeje!!

    Besiños salseros amiga!

    Tito

    ResponderEliminar
  65. Tengo perdidos unos higos secos que no sabia que hacer con ello, me has dado una idea buenisima. me encanta como te ha quedado, besicos.

    ResponderEliminar
  66. Te quedó realmente deliciosa María, me la apunto con tu permiso...Besos cielo

    ResponderEliminar
  67. Es uno de mis postres preferidos.... me has recordado que lo tengo en borrador.... Un besote guapetona, me encantaría tomarme un trocito....

    ResponderEliminar
  68. ADOREI ESSE GELADO ,FIGO E ESSE MOLHO DE CHOCOLATE,FICA PERFEITO.
    É UMA RECEITA BEM ORIGINAL.
    BOA SORTE NO CONCURSO.
    BJS

    ResponderEliminar
  69. María este helado me lo tienes que hacer cuando suba para arriba ehhhh..porque hija..me has puesto los dientes largos.
    Un Besote Linda!!

    ResponderEliminar
  70. Jolín María, que helado mas rico, parece tan cremoso que me apeteceria meter el dedo para probarlo, la pena es que no puedo, me ha encantado, un besote.

    ResponderEliminar
  71. Pero que rica receta!!!
    Esta no me la puedo perder.
    Ya te contare como me a salido.
    Un besazo

    ResponderEliminar
  72. Qué delicia MAria!!!
    La elaboracion, la presentacion y esl resultado...todo de 10!!!
    con mlo que me gustan los higos, me encantaria probarlo...es una pasada...un besotee guapa

    ResponderEliminar
  73. Ya me he puesto al día con tus recetas, pero cerrar con este helado... María que me vas a matar!! y la dieta?... buag! el año que viene! me pido un trozo pero muy grande!!!
    Un abrazo
    Lxx

    ResponderEliminar
  74. María querida, yo me anoto con esta receta, que no soy muy de helados, pero esto es una delicia imperdible. Mucha suerte en el concurso!! besitos

    ResponderEliminar
  75. Qué combinación tan rica María! me pierden los helados..
    Un besito

    ResponderEliminar
  76. Que delicia!....yo lo hago parecido con quesop mascarpones.....pero sin chocolate....este chorrito de chocolate tienta!!!!.....suerte en el concurso.....Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  77. Que pintaza mas rica tiene este biscuit helado. Un besazo

    ResponderEliminar
  78. HOLA MI QUERIDA MARÍA... pero Dioss que BISCUIT!!! a innovadora no hay quien te gane....
    UN ABRAZO GRANDE :)

    ResponderEliminar
  79. ¡que cosa mas rica! eres toda una experta en helados, te sobra la heladera jaja

    un besote

    ResponderEliminar
  80. Vaya delicia mi niña,me tomo este heladito por que me encantan los higos.
    Un beso enorme cielo,gracias por tu comentario y es que tengo el ordenador malito estos dias.

    ResponderEliminar
  81. María, gracias por tus cariñosas palabras. en estas fechas siempre se me encoje un poco el corazón.... Mira, mi amiga Tere me dio una receta parecida, que la hace por Navidad y que está muy rica, este tuyo tiene que saber muy bien. A mi padre, creo que ya te lo comenté, los higos secos le encantan. Se lo tengo que hacer un día, para que le preste. Gracias por el enlace con los proveedores de pastelería, me parece muy interesante. besinos.

    ResponderEliminar
  82. Quiero decirte que me copo muucho tu receta
    sobretodo porque ayer fui a Grido y probe un gusto de healdo con higosss
    ayyyyyyyyy un manjar
    espero que me salga bien el postre! se ve con mucha pinta
    saludos! gracias

    ResponderEliminar