Llevaba ya bastante tiempo con ganas de preparar unas tortas de aceite, de esas que aún templadas no puedes dejar de comer (frías también están ricas, por supuesto, pero es recién sacadas del horno como más se disfrutan) y, por fin, ayer, encontré el momento de meterme en la cocina y prepararlas. El sabor de estas tortas o panecillos es realmente delicioso y lo mejor es que se preparan en un momento, sin necesidad de masa madre ni eternas esperas para el levado. Además, se pueden aromatizar al gusto, con especias o, como yo en este caso, con unas hebras de azafrán. Si os decidís a prepararlas aromatizadas os recomiendo que el día de antes pongáis las especias en un tarrito junto al aceite para que este último tome todo el sabor. Un último a punte, la receta puede prepararse sin problemas en la panificadora pero es tan sencillo su amasado que no merece la pena liarse con ella. Espero que os guste.
Ingredientes:
- 125 mililitros de aceite de oliva virgen extra.
- Un buen puñadito de hebras de azafrán (Yo usé The Saffron Company)
- 620 gramos de harina.
- 350 mililitros de leche.
- 1 sobre de levadura de panadero seca.
- 1 cucharadita de sal fina.
- 2 huevos.
- Flor de sal o maldon para espolvorear.
Elaboración:
El día de antes de preparar las tortas ponemos el aceite en un tarro, le añadimos las hebras de azafrán y lo dejamos toda una noche para que el aceite tome sabor.
Comenzamos tamizando la harina, la sal y la levadura sobre un bol. Hacemos un volcán y vertemos el aceite junto a las hebras de azafrán.
Seguidamente incorporamos los huevos bien batidos.
Por último vertemos la leche sobre todos los ingredientes líquidos.
Con las manos untadas en aceite amasamos los ingredientes hasta obtener una masa blanda y pegajosa. Tomamos porciones de la masa y formamos con ella unas tortitas (es importante tener las manos mojadas en aceite para poder trabajar la masa).
Espolvoreamos las tortas con flor de sal o con sal maldon y la dejamos reposar treinta minutos antes de hornear a 200 grados, el tiempo suficiente para que queden doradas.
The Saffron Company es una empresa alicantina que nace con la voluntad de continuar con el saber hacer, transmitido de padres a hijos, de más de 150 años de experiencia dedicada al azafrán. El propósito de esta compañía es ofrecer un producto natural 100%, respetando todas las cualidades del azafrán y logrando así que llegue a los consumidores con todas sus cualidades intactas. Su azafrán, de calidad coupe (considerada la más alta del mercado), es una delicia para los paladares más exigentes.
Que tortas mas espectaculares María, nunca las he probado, pero me ha gustado mucho lo de las hebras de azafran en el aceite, porque tiene que estar buenísimo. A ver si me animo a hacerlas algun día, un besote.
ResponderEliminarohhh que ricoooo
ResponderEliminarRicas y diferentes, María, no las había visto con azafran y con la sal por encima. Me gusta la idea.
ResponderEliminarBesos. Lola
Maria. justo el otro día mi marido me trajo un azafrán que había pedido en Italia, era carísisimo, pero con una calidad excelente. Seguramente lo habían llevado de España a Italia y después allí lo envasan en botes preciosos como se merece y lo venden al triple. si es que Italia en eso del diseño y presentación está muy por encima. Así que aprovechando tu receta lo probaré porque tiene que tener un sabor delicioso ese pan. Un beso guapa y buen finde
ResponderEliminarMaria ,que pinta mas buena ,que ricas tienen que estar esas tortas para acompañar con lo que sea
ResponderEliminarbesinos
María, nunca he probado esas tortitas pero me imagino que estarán de muerte acompañando un buen jamoncito
ResponderEliminarBesitos
por aqui no se suelen hacer, tendre que meterme en la cocina para poder probarlas
ResponderEliminarQue curiosa estas tortas, que me ha gustado la receta, pues nada a pendientes que va.
ResponderEliminarSaludos
María, se ven muy ricas y creo que me atrevería a hacerlas (yo que soy el peligro de la harina y el horno).
ResponderEliminarMuchos besitos y buen finde.
MUA
Vero
Siempre me sorprendes con tus recetas. Estas tortitas con azafrán seguro que son deliciosas. Besos y buen fin de semana María!
ResponderEliminarQuerida María, se ven deliciosas y tan sencillas de hacer, claro que con el azafrán tengo problemas, aquí es muy difícil de encontrar. Eso de dejar remojando el día anterior los sabores en el aceite me ha parecido estupendo, seguro que así se obtiene mejor resultado. Besitos y buen fin de semana
ResponderEliminarMaría tienen que tener un sabor, hummmmm delicioso.
ResponderEliminarBesicos
Muy interesante receta, si te olvidas de poner el azafrán en el aceite caliéntalo en una cuchara (Ojo que no se te queme) y verás que aumenta su potencial aromático.
ResponderEliminarBesossss
Muy buena idea María con ese saborcito a azafrán tienen que estar deliciosas
ResponderEliminarQué exquisitas. Me gusta la idea de pellizcar la masa para darles un toque más rústico. Mola. Besos!
ResponderEliminarQuerida María! las tortas de aceite me encantan, nunca las he probado con azafrán pero seguro están buenísimas...el paso a paso genial!
ResponderEliminarbicos
Que ricas se ven!! tienen que estar deliciosas!! me apunto la receta!!
ResponderEliminarUn besete!!
Mmmm... se ven deliciosas! Me las apunto. (se me hizo la boca agua... aún no he cenado)
ResponderEliminarUn abrazo y feliz fin de semana
Que rico pan María! me encanta lo probaré. Besos
ResponderEliminarNo sabía de estas tortas..... me gusta sabes el pellizquito que les das,jjjjj, y el azafran delicioso
ResponderEliminarENGRAÇADO NÃO CONHECIA ESSE AÇAFRÃO EM FIOS.
ResponderEliminarCOSTUMO USAR EM PÓ NO ARROZ.
GOSTEI DESSE PÃO FICOU LINDO E DE CERTEZA QUE TEM UM EXCELENTE SABOR.
BOM FIM DE SEMANA
BJS
Me parecen unos panecillos bien chulos y tienen que tener un toque especial con eso del azafrán.
ResponderEliminarUn besazo
Qué buenaaaas! Me las pido!
ResponderEliminarFeliz fin de semana!
Un abrazo
Pues María and company, te han quedado muchoooooooo mejor que las que e venden.
ResponderEliminarVamos nada que ver chiquilla, además ese toque de azafrán tiene que darle su puntito.
Gracias por el consejo, de que así tome más el sabor.
Maria tienes arte para todo, que tortitas mas buenas preparastes. Me parecen deliciosas y recien sacadas del horno todo un mangar. besiños amiga
ResponderEliminarMaría, que tortas tan estupendas, me han nrecordado las tortas de aceite de Huelva. el azafrán me encanta,tiene que darle un gusto muy bueno Gracias por compartir
ResponderEliminarBesinos
buenos días paisanica cuando dices que tengo que ir a recoger los panes ejejejejejejje un besote te copio con tu permiso que no veas que ricos sebe
ResponderEliminarHola Maria encantada de conocerte.
ResponderEliminarEste pan tiene que estar buenísimo con tu permiso me quedo con la receta y en tu cocina para seguir aprendiendo.
Yo te invito a que cuando puedas te pases por el mio.
Besitos.
Me encanta el azafrán, qué delicia!
ResponderEliminarMe gustan tanto...y nunca he hecho ninguna; el sabor del azafrán les da un toque diferente seguro.
ResponderEliminarUn beso.
Maria que ricas tortas,geniales aromatizadas con el azafran.
ResponderEliminarsaluditos.
yo conozco unas muy planitas y con anises y ajonjoli tipicas de Sevilla, habra que probar estas!!
ResponderEliminarTú y tus masas...¡ A cuál más rica !.
ResponderEliminarCreo que tienes un don especial para ellas...
Qué buenas estas tortas, y con azafrán, me encanta yo soy de tierra de azafrán lo utilizo muchísimo, eso sí de cosecha familiar.
ResponderEliminarBesitos
Que tartas tan ricas!!todo un lujo,besos.
ResponderEliminarTe quedaron bárbaras, da gusto venir a tu casa, siempre hay cosas ricas y presentadas con tanto cariño que a veces hasta me conmueve.Eres tan cariñosa!!!
ResponderEliminarAinssss que maravilla Maria!!! vaya pinta tienen estas tortitas, me ha encantado la forma de presentarlas dandoles esos "pellizquitos".
ResponderEliminarBesos.
Hola María, mmmmm qué ricas tortas, nunca las he probado con azafrán, pero deben estar deliciosas!
ResponderEliminarTe deje un mensaje en mi blog, pero te lo comento aquí también. Si necesitas alguna o algunas recetas mexicanas para tu cena, no dudes en comentarmelo y si te puedo ayudar con mucho gusto te las mando por mail. En mi blogg no aún no tengo muchas recetas, pues es relativamente nuevo y aún me falta mucho!
Te deseo un hermoso fin de semana y te mando un beso fuerte.
Con lo que me gustan estas tortas y además con el punto del azafrán, fantásticas te quedaron.
ResponderEliminarbesazos.
María, guapa! Qué delicia nos traes hoy! Bueno, hoy y cada día... Qué gusto pasar por tu cocina!
ResponderEliminarImpresionantes las tortas!!!! a mi me encantan, son una delicia!! Genial con el toque de azafran, una receta de lujo!!!
ResponderEliminarun besazo cocinera
Que ricas se ven¡¡¡¡ y la receta es bien sencilla, a pendientes.
ResponderEliminarbesos
Pero que pinta más buena tienen esas tortas!!!! Me las apunto!!
ResponderEliminarQue peligro, con lo que me gusta a mí hacer cositas así.... jiji
Gracias por compartirlo.
Un beso
Moi Coquette
Yo ignorante en el tema, se comen así, tal cual, sin acompañar? como verás no estoy muy familiarizada con este tipo de panes y hay algunos panes planos que si se suelen acompañar con embutidos. Un besito
ResponderEliminarHola María que tortas más ricas amiga.Que manos tienessss!!! besitos y felíz finde.
ResponderEliminarQué buena pinta tienen estas tortas!
ResponderEliminarel aroma del azafrán tiene que darles un toquecico buenísimo.
un besico.
Que tortas tan ricas, y con el toque del azafran debene estar fantásticas. Un saludo.
ResponderEliminarQué tortas mas ricas MAría!
ResponderEliminarEn casa nos encantan este tipo de tortas y seguro que van a volar...ya están bioen anotadas! un beso
Amiga entre el sorbete, la tarta de cebra y estas tortitas no hay quien pueda hacer dieta, eso tenlo por seguro. Una delicia, tus manos son maravillosas!!
ResponderEliminarguardame un poco de todo jejejeje
besos
Lxx
Que ricas tortas tienen que estar muy ricas con el aroma a aceite y azafrán, además de fáciles y rápidas.Besos.
ResponderEliminarMe encantaron nunca las he preparado me llevo la receta,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarNo conocía yo esta receta.. a mi marido le chiflan, no sabía como hacerlas. Te agradezco horrores la receta!
ResponderEliminarfrías o calientes una delicia total y que colorcito tan bonito que tienen! un besooo wapaaaaa
ResponderEliminarJooooooooo como se pasa el tiempo si parece que fue hace unos dias cuando vine a comentar una de tus fantasticas recetas y me pongo a mirar y veo que me he perdido muxas cosas ricas.
ResponderEliminarLas tortas se ven divinaaaaaas y lo mejor que son muy facilitas de hacer asi que no hay disculpa para no hacerlas pues con el azafran nunca las he comido y tienen que estar bien ricas.
El sorbete de naranja de lujo y siendo de Josè Manuel triunfaria seguro yo he exo varios de sus helados y estan de muerte.
El pastel cebra espectaculaaaaaaaaar no lo siguiente que arte tienes por dios mira que he exo bizcoxos cebra y cakes marmolados sin tener ese resultado to y to lo bordas.
Enhorabuena te mereces haber ganado sin duda la receta es fantastica pero el post es una preciosidad ya lo vi en su dia y me ha encantado volver a verlo.
Sin duda le has sacado partido a la mariscada que te toco en el sorteo de muxogusto no hay mas que ver ese fantastico bogabante en salsa dice comemeeeeeee.
El helado de vainilla con las cokies y las pepitas de xocolate pa meter la cuxara en el monitor y no parar hasta no dejar na ummmmmmmm que ricuraaaaaaaa por suerte mirar no engorda o si jis..jis.
El bizcoxo de miel y toffe tiene que ser una delicia no te imaginas como me tienes de babaita despues de ver tanta cosa rica.
Tomo nota de esa salsa tarta de turmas no las conocia ahora tengo que mirar donde podre encontararlas aqui .
Sin duda se ve que los productos son fantasticos.
Ya me he puesto al dia a ver si ahora puedo venir mas amenudo para no perderme tus fantasticos post y recetas.
Es un honor para mi que mis galletas te sirvan de inspiracion ya me gustaria a mi tener ese arte que tienes ,estoy segura de que el dia que te lances al mundo de la decoracion de galletas haras unas galletas preciosisimaaaaaaaaas.
Bicos mil y feli domingo wapa.
Vaya tortas.... que pintaza tienen, debe saber esquisitas!!!
ResponderEliminarBesos!
www.mibloguicodecocina.blogspot.com
María, que pinta tienen por favor !! Nunca he hecho estas tortas y sé que en mi casa triunfarían seguro, así que me apunto tu receta y la paso al primer lugar de "pendientes" porque la quiero hacer, la tengo que hacer! Eso sí, igual las aromatizo con las hiervas, a ver, ya te contaré.. Felicidades por este recetón!
ResponderEliminarBesos
Nunca las he comido, María. Pero seguro que están riquísimas. Y con ese toque de azafrán.... me apetece probarlas.
ResponderEliminarBesos.
¡Uy, qué ricas deben estar!. Le doy un pellizco virtual a una.
ResponderEliminarBuen día
Nosotras comprábamos unas tortas parecidas a estas en La Rioja cuando éramos pequeñas, y al ver las tuyas me ha venido el sabor a la boca...¡increíble!, madre mía....qué recuerdos y qué buena pinta.....hmmmm, qué hambre me ha dado
ResponderEliminarUn besito
Marialuisa
mARÍA QUE TORTASSSSS,una bendición para el paladar,si es que todo lo que haces lo bordas cariño!!!
ResponderEliminarUn Besote
¡Qué maravilla de tortas, María!.
ResponderEliminarSé que yo tampoco podría parar de comerlas, porque tienen una pinta deliciosa, ¡qué buenas!.
Un beso, guapa.
me comía uno ahora mismo !!! tienen una pinta deliciosa, un besito
ResponderEliminarEstupendas tortas!!! me encanta la forma que les has dado con los dedos, quedan super rústicas, un aspecto casero ideal! en casa tienen el éxito asegurado.
ResponderEliminarBESITOS y buena semana.
Qué tortas más ricas y qué ganas me han entrado de prepararlas!. Lástima que haya empezado la "operación bikini" aunque no sé si aguantaré mucho siguiendo por estos lares... . Besinos.
ResponderEliminarQue delicia Maria!....esto tengo que probarlo!...el pan con azafran ha de ser maravilloso....tengo el libro de reposteria....me lo regalo una preciosa amiga en el viaje....ahora colocare una receta!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarHola María!!! no conocía esta receta pero con esos pedazo de ingredientes tiene que estar riquísima. Me encanta tu blog ya que tienes una gran variedad de recetas. Un besazo.
ResponderEliminarQue receta tan rica María!! Estas tortitas tienen que ser ideales para mojar en una salsita...o inluso solas, porque deben estar buenísimas!!!
ResponderEliminarBesos
María, estas tortas así , templadinas, cómo propones seguro que son un vicio. El sabor del azafrán en el aceite , si el aceite es de calidad, es todo un manjar de dioses. Lo de las masas lo llevas dentro amiguina, siempre te queda todo con un aspecto increíble. Seguro que a tu familia les encantaron. Besinos.
ResponderEliminarqué tortas más ricas y la aceitera me ha encantado!
ResponderEliminarUmmmm!! Que tortas mas buenaaas!!
ResponderEliminarTiene que estar muy muy ricaaas!!
Ñaaaam Ñaaam!!
Muuuak muuuak
Bueno no se si ha entrado mi comentario pero por su acaso lo repito, yo he tomado
ResponderEliminarMuchas tortas de aceite pero con azafrán nunca y me has dado unas ganas de hacerlas y si tu dices que no hace falta la pánico para amasar pues no la sacare, besos
Hola María, fantástico este pan que si nos dices que es fácil puede que me anime... porque el pan sigue siendo una de mis asignaturas pendientes. El toque de azafrán me resulta muy atractivo.
ResponderEliminarAntes de que se me olvide, venía a responderte a la pregunta que me dejaste en el blog referente a la densidad del caramelo que utilicé para las natillas de tres colores. Pues verás, cuando hago caramelo no suelo medir la cantidad de azúcar, hecho más o menos dependiendo de la cantidad que quiera hacer. En este caso hice caramelo para el fondo de las cuatro copas, pero no sábría decirte exactamente la cantidad. Pero sí que queda denso, tanto es así que la parte del fondo se endureció y se hizo caramelo para chupar, en cambio la parte del caramelo que estaba en contacto con la natilla caliente es la que se aligeró y de ahí que salgan los tres colores... uff no se sí me he explicado bien, vuelveme a preguntar si te quedan dudas, vale??? Besotes!!
María que tortas más increíbles y que original el toque de azafrán, eres toda una monstrua de la cocina, bsitos de ladulceali
ResponderEliminarOlá Maria:)
ResponderEliminarQue tortas más deliciosas y originales con el azafran y el aceite, tienen una pinta estupenda!
Un besito amiga, me encanta sempre visitar-te:)
uissss que buenas!! y que casualidad, tengo unas tortas de aceite para publicar, aunque con variaciones, :)
ResponderEliminarbesicos
Mariiña, menudas torta hija mía, si es que te han quedado espectaculares y ademas lo explicas todo tan bien que son pura tentación. Me ha enamorado esa jarra de aceite que aparece en la foto que ¡¡bonita!! siempre me sorprendes con los detalles de las fotos eres tienes un gusto exquisito. Un besazo muy grande preciosa.
ResponderEliminarMe quedo con toda la curiosidad por probarlas y comprobar su sabor! te han quedado muy bien, un besote!!
ResponderEliminarUff no me quiero ni imaginar el sabor y aroma de estas tortas!!
ResponderEliminarMuchas gracias por pasarte por mi blog!!
Bss
Hola María, cuando venia en el coche de viaje me creia que te había comentado y ahora dando un repaso he visto que no, decirte que he comido muchas tortas de aceite pero con este toque de azafrán jamás, mira que me estas tentando y si dices que no hay que sacar la pani, mejor que mejor, en una próxima entrada pondré fotos de Babia, para que veáis lo bonito que esta en primavera, aunque los dos primeros días nos llovió, besos
ResponderEliminarJo que rico, con lo que me gusta el pan ..... y con mas aceitito de ese por encima, ummmm... se me hace la boca agua !!!!!!
ResponderEliminarFelicidades por tu blog cargadito de cositas ricas ricas.
ResponderEliminarEstas tortas me recuerdan a unas de "chicharrones" que hacía mi abuelilla Isabel.
Saludos gatunos...
Que ricas las tortas de aceite con ese toque, me llevo la receta para hacerlas, se ven riquisimas. besos
ResponderEliminarMaría, que tortas más originales... de azafrán, seguro que como dices calentitas estarán para quitarse el sombrero. Tengo que hacerlas y probarlas. Besos.
ResponderEliminarQué arte, ole ole y ole.
ResponderEliminarCómo se nota que llevas lo de hacer pan en la sangre. Y digo yo...¿de dónde te vendrá? Jajajaja
Bss
Que buena pinta, otra que te copio, aunque yo el azafran, como que no le saco el sabor.
ResponderEliminarSin embargo, la flor de sal, me encanta.
El azafran va bien en platos dulces y salados, seguro que estas tortas lo demuestran, tiene una pinta estupenda.Un beso
ResponderEliminarUnas tortas buenisimas, que ricas!! y parecen faciles, besitos
ResponderEliminarLa receta me gusta pero me gusta mas como lo explicas, eres única!
ResponderEliminarMaría, gracias por comentar mi receta. Te devuelvo la visita y me paro en estas tortas que no conocía y me han encantado. El azafrán en hebra lo uso mucho y me voy a guardar la receta porque seguro que me gusta muco. Un beso fuerte y buena semana
ResponderEliminarhum deliciosa , que rico se ve todo que encanto de recetas un beso ENORME
ResponderEliminarTengo pendiente hacer una pavlova! viendo ésta, en quanto tenga cocina, cae!!! solo mirándola se me hace la boca agua!!besos
ResponderEliminarQue pinta fantastica tienen tus tortas Maria y asi con ele azáfran hummmm....me encantan
ResponderEliminarbesitos!
hola soy lucia acabo de ver tus cosas del blog y todas tus tartas bizcochos y todo lo demas me a encantado tienen una pinta todas riquisimas seguire mirando muy a menudo el blog y espero que sigas ponindo mas recetas y que sigan teniendo la pintan que tienen todas
ResponderEliminarmuchos besos de parte de juan carlos luci lucia y adriana
María, vengo del blog de Mai, porque me había perdido esta entrada tuya. No se llega a todo...y es una autentica delicia. Solo de pensar lo ricas que pueden estar recien hechas y calentitas se me hace la boca agua.
ResponderEliminarAsí que con tu permiso me las llevo, porque llevo tiempo queriendo hacer unas tortas de aceite, y con lo faciles que parecen que resultan, y sobre todo viviendo de quien viene, se que el exito está asegurado. Bss preciosa.
Virginia "sweet and sour"