Cuando hace algo más de un mes Clara, del blog Migas con locura, propuso un concurso de cocina italiana al que podía presentarse cualquier plato que no fuese ni pizza ni pasta, tuve claro que participaría con un postre. Después de investigar un poquito me decidí por los cannoli, un dulce típico de Sicilia que consiste en una masa frita enrollada en forma de tubo y rellena de una crema a base de ricotta, frutas escarchadas y chocolate. He de reconocer que la receta me ha dado algún que otro quebradero de cabeza, sobre todo a la hora de buscar los ingredientes. Uno de ellos, el vino marsala, me ha sido imposible localizarlo así que decidí sustituirlo por Pedro Ximénez y, aunque de sabor quedó muy rico, oscureció muchísimo la masa. La próxima vez que los haga será con un vino dulce blanco ya que creo que así quedarán mucho más bonitos. En cualquier caso, al final lo que importa es que estén ricos y estos lo estaban. Espero que os guste.
Ingredientes (para 10 cannolis):
- 90 gramos de harina.
- 15 gramos de mantequilla.
- 1 cucharada sopera de azúcar.
- 1 cucharadita de cacao.
- Una pizca de sal.
- 5 cucharadas de vino Marsala (yo puse Pedro Ximénez)
Para el relleno:
- 150 gramos de ricotta (yo no encontré y tuve que usar requesón).
- 50 gramos de queso mascarpone.
- 60 gramos de mix de frutos (el mio llevaba pasas sultanas, de corinto, pasas y cortezas confitadas de naranja y limón).
- 3 cucharadas colmadas de pepitas de chocolate.
- 100 gramos de azúcar glass.
- Aceite de girasol para freir.
Elaboración:
Comenzamos preparando la crema de relleno. Para ello ponemos en un vaso el ricotta y el mascarpone, añadimos el azúcar glass y batimos bien hasta que quede todo integrado. Añadimos el mix de frutas y mezclamos.
Incorporamos también las pepitas de chocolate. Mezclamos bien y reservamos en la nevera un par de horas para que tome consistencia.
Mientras tanto comenzamos a preparar la masa del cannoli. Tamizamos en un bol la harina, la sal, el azúcar y el cacao. Hacemos un volcán con estos ingredientes y colocamos en el centro la mantequilla, amasando bien con las manos hasta obtener una masa grumosa.
Por último vamos echando el vino y amamos bien hasta obtener una masa homogénea.
Hacemos una bola y dejamos reposar una hora a temperatura ambiente.
Transcurrido ese tiempo ponemos la masa sobre la superficie de trabajo y estiramos con ayuda de un rulo de cocina hasta dejarla muy muy finita.
Con ayuda de un cortapastas cortamos la masa en piezas circulares, la enrollamos en los canutillos y la cerramos bien pincelando con un poquito de clara de huevo para que se pegue. Freímos en abundante aceite de girasol bien caliente.
Para terminar, ponemos la crema de queso que teníamos reservada en la nevera en una manga pastelera y rellenamos los cannoli con ella.
Con esta receta participo en el concurso Mucho más que pasta y pizza, organizado por el blog Migas con locura.
Muy originales María y es lo que dices, aunque el PX oscureciera un poco el resultado, lo válido es el sabor y seguro que están muy ricos. Lo mismo que el gallo en pepitoria, mira, nunca preparé así las aves, aunque la hicimos en un curso y en casa les encantó. A ver si me animo. Espero que ayer le rindieseis un merecido homenaje a tu mami, le das un beso muy fuerte de mi pare. A ver si sigo tu ejemplo y me pongo a dieta. Gracias por tus palabras. Besinos-
ResponderEliminarMaria sigo opinando que eres la REINA de las masas, que manos hija todo te sale tan bien, que buenísimas tienen que estar y con ese toquecillo de PX que a mi me enloquece. Suerte en el concurso y besukisssssssss
ResponderEliminarHas hecho muy bien en elegir este postre porque está muy bueno y lo del color es lo de lo menos. A veces es difícil encontrar los ingredientes necesarios y tenemos que echar mano de sustitutos y, claro, no quedan como debieran. Pero el sabor es lo que importa. Besos.
ResponderEliminarQue buenos rulos.... ay como me gustan!!!!!
ResponderEliminarTienen que estar muy ricos, espero que tengas mucha suerte, a ver si ganas¡¡¡¡¡
ResponderEliminarPUes no te quedaron nada mal un pquito oscuros, pero eso es lo de menso. Para mi geniales y tienen que estar muy buenos, bikiños Maria
ResponderEliminarque buena pinta !!!! a mi me parece que quedaron bonitos de color, oscuritos como si fueran de chocolate, un besito
ResponderEliminarPues yo las veo preciosas de color, y el Pedro Ximenez seguro que le dio el toque Español, muy buena Maria, besos
ResponderEliminarTienen un aspecto magnífico, yo no me conformaba con uno, qué buenos!!! Y el color oscurito, más bonito tadavía!!!
ResponderEliminarJo María que pinta tienen, ese relleno me tiene loca.besos
ResponderEliminarestan preciosas y seguro que riquisimas, besitos
ResponderEliminarQue más dá el color, se ven exquisitos, a mi me parecen preciosos.
ResponderEliminarBesos.
A mi me gustan asi morenitos también pues tienen otro toque diferente y además si los ha hecho mi Maria pues nada que objetar, que lo que haga mi niña éxito asegurado ;)
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso.
Muassssssss.
María guapísima,a mi me han encantado estos rulos tan exquisitos y rellenos,seguro que están de vicio y es que mi niña es toda una campeona y tiene un arte que pa que pero eso de la operación bikini como que no,jajaja¡¡¡
ResponderEliminarUn besito enorme preciosa y feliz semana.
Niña te han quedado divinos y deben estar para quitar el sentio, me encantan, suerte en el concurso. Besossss.
ResponderEliminarMaria ,tienen que estar exquisitos ,aunque esten oscuros
ResponderEliminarSuerte en el concurso
besinos guapa
Me gusta mucho el color, y ese relleno tiene que ser estupendo. Me apunto la receta.
ResponderEliminarSaludos
Uala que cosa tan rica, laboriosa pero riquísimos!
ResponderEliminarBesazos.
¡Qué ricos!. ¡Vaya tentación!
ResponderEliminarBuen día
Paisanaaa!!! estos cannoli o canelones dulces, tienen una pinta que quita el hipo guapa! a mi lo de la masa morenita me da igual, sabes? ademas, como esta llegando el verano, el bronceado no les sienta mal.
ResponderEliminarUn beso y suerte en el concurso
ACHEI ESSE CANELONES BEM ORIGINAIS.
ResponderEliminarE ALÉM DE LINDOS DEVEM SER UMA VERDADEIRA DELICIA.
AGORA MESMO COMIA UM...OU DOIS.
BOA SEMANA
BJS
Maria que rico, mucha suerte
ResponderEliminarYo hice una vez los cannoli y estaban buenísimos, los tuyos han quedado de lo más apetitoso y yo encuentro que el color de la masa es perfecto.
ResponderEliminarUn besico.
Maria yo tambien opino que eres la reina de las masas, te quedaron de lujo, lujo.
ResponderEliminarBesitos guapa
María, a mi me encantan los cannoli, en mi receta yo puse vino blanco, porque tampoco encontré el vino marsala.
ResponderEliminarTe dejo el enlace, por si te apetece verlo:
http://www.rezetasdecarmen.com/2011/06/cannoli-sicilianos.html
besos,
Que ricura y que buenos tiene que estar con esa pinta..
ResponderEliminarCreo que es uno de los postres que mas me ha llamado la a tencio, asi que seguro, que en breve me lo hago.
Besitos
Que receta tan rica y original!!me encanta,besos!!!
ResponderEliminarUuufff,
ResponderEliminarque bien suena este postre y que rico debe estar.
Me lo apunto.
Suerte en el concurso.
Un saludo.
María, no veo ningún problema en el color. Te quedaron genial. A mi marido (que es italiano), le encantan y mira que yo aún no los he hecho. Un día le sorprendo!!!. Besos guapa y suerte.
ResponderEliminar¡Me encantan los cannoli! Son todo un clásico de la repostería siciliana, menos mal que los has traido al concurso porque no podían faltar.
ResponderEliminarMil gracias por tu participación, las fotos del paso a paso y la receta en sí, me ha chiflado.
Se me está poniendo súper complicado decidir!!!
Un besote
Ya con esta nos ganaste a todas ;-)
ResponderEliminarMuchos besos,
Vero
Que buena idea, te han salido de lujo! Besos
ResponderEliminarEspectaculares, deben estar deliciosos, la foto es preciosa. Besos.
ResponderEliminarñan ñan donde dices que hay que recoger unos pocos como una docenita jajajajaaj un besico paisanica
ResponderEliminarYo no los conocía y me han encantado, tienen que estar deliciosos y el aspecto es estupendo.
ResponderEliminarUn abrazo.
María estos cannoli tienen una pinta que no veas...para no dejar ni uno en el plato!!
ResponderEliminarBesitos guapa
Que mas da si oscureció el vino la masa yo la veo muy apetecible,en un principio me aprecia de chocolate , es que lo mio ya es obsesión
ResponderEliminarEl relleno que lleva tiene que saber a gloria
Besitos.
Que canelones dulces as sabrosos y ricos, me encanta el rulito que tienes para hacerlos, que mono. Te han quedado geniales...
ResponderEliminarBesicos guapa
María, a mi me pasó lo mismo al querer hacer la crema de sabayón. No tenía vino Marsala, utilicé Pedro Ximenez y aunque el sabor era bueno, el color ya no era tan bonito.
ResponderEliminarDe todos modos, déjame decirte que tus cannoli deben estar de vicio. No los conocía y desde luego que apuntaré la receta para probarlos algún día, aunque si fuese en Italia mejor :)
Un besito,
Lore
Te lo has currado pero que muy bien, veo que tienes muchas posibilidades de llevarte el premio.
ResponderEliminarBesos
María, tienen un aspecto delicioso, y aunque el Pedro Ximenez te oscureciera un poco la masa estoy segura que de sabor estaban buenísimos. Una receta muy interesante que no conocía, me la anoto para hacerla un día. Gracias por ella y suerte en el concurso!
ResponderEliminarUn beso
Pues te quedaron perfectos, nunca los he probado,pero me levo uno de los tuyos, jejejj.Un beso
ResponderEliminarUuff..esos los comía de pequeña y estaban de muerte! :D
ResponderEliminarmmmm que delicia con lo que me gusta las recetas italianas.
ResponderEliminarEstos nunca los he preparado.
besos
Me encanta tus recetas y despues de estar viendo unas pocos , voy a seguir visitandote a menudo, te invito a pasar por mi cocina, besos
ResponderEliminarCrujientes, seguro que lo son.
ResponderEliminarBuenisimos, tambien.
Me encanta,quiero hacerla,puedo elaborar los canutilos con anterioridad para una fiesta.Cuanto tiempo me aguantan crujientes sin el relleno.
ResponderEliminarGracias.
Estan para comerselos.
MMM se me hace agua la boca! Lástima que no encontraras el vino Marsala y la ricotta. Por suerte por aquí si que hay. Igualmente seguro que te quedaron muyyyy ricos. Suerte en el concurso!! Besos.
ResponderEliminarQue ricos te han quedado me comía uno ahora, besos
ResponderEliminarTienen que estar deliciosos, la foto lo dice todo,. besicos.
ResponderEliminarQue buenosss!!! Yo los he comido en un restaurante italiano y estan de vicio. La verdad que te han quedado fantasticos, la masa con el px seguro que le dió otro toque bien bueno!!!
ResponderEliminarBesos
Al principio pensé que eran de chocolate, pero si dices que estaba buenísimo yo no me preocuparía por que esté más oscuro, se ve delicioso, y el relleno, uff!!! besitos
ResponderEliminar¡Qué rica receta! Mucha suerte en el concurso!!
ResponderEliminarGuauuuuuu
ResponderEliminarSuerte en el concurso porque te ha quedado un postre estupendísimo!!!
ResponderEliminarun besazoooo
Sin duda alguna se merecen un premio!!!
ResponderEliminarMe los comía con relleno, sin relleno, como fuera... Besitos.
ResponderEliminarPues aunque la masa se te haya oscurido un poco, se ven deliciosos, además el Pedro Ximenez le tiene que dar un saborcito estupendo. Para mí te han quedado geniales.
ResponderEliminarBesos. Lola
A mi me gusta el color y todo, todo, todo.
ResponderEliminarBesicos
que maravilla, que manos tienes, no me atrevo yo a hacer esos canolis ni de casualidad, que buenos deben estar contra!!
ResponderEliminarte han quedado de pasteleria, mejor imposible
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
solo puedo decir...oooooooo que ricooooooo.
ResponderEliminarcon su permiso me la apunto.
Que maravilla de postre es más el colorcito tan oscuro resalta más con la crema de dentro.Besos.
ResponderEliminarTe habran dado la lata te habran quedado oscuros ,para tu gusto claro porque yo los veo perfectos y divinos asi aunque haya sido culpa del pedro ximenez.
ResponderEliminarSi sirve mi puntuacion para el concurso te doy 20 points ,te han quedado de lujo y seguro que estaban de muete relentaaaa.
No hay nada que se te resista todo y todo te queda fantastico asi como las presentaciones y los maravillosos paso a paso que nos pones no hay manera de marxsarse sin llevar la receta.
No se como estaria la morcilla de calabaza que te enviaron pero los xorizos de calabaza que se hacen en mi casa en la matanza estan de vicio es una pena que ya se esten terminando con lo que falta para volver hacerlos de nuevo jis..jis.
Muxas gracias por tus preciosas palabras eres un encanto.
Bicos mil wapisimaaaaaaa.
Qué buenos!!!! Suerte en el concurso. Bs
ResponderEliminarOlé, olé y olé, María! Cada vez me sorprendes más! Te han quedado divinos, una receta fantástica, como todas las que haces, así que no seas tan exigente, sino las demás entramos en "depresión".
ResponderEliminarMuchísimas suerte en el concurso.
Feliz semana!
Besitooos
Muy bueno niña!!!! yo llevo tiempo pensando en hacer una cassata tambien siciliana .... hasta tengo un molde bastante apropiado aunque un poco grande....
ResponderEliminarMe han encantado estos caneloni,ayer hice yo algo parecido, que espero poner uno de estos días en el blog, pero no tiene nada que ver, los tuyos estupendos, besos
ResponderEliminarHola María!!! además de ricos se ven muy bonitos. Un beso.
ResponderEliminarque delicia Maria...y que rico relleno!
ResponderEliminarsaluditos.
Hola María ¿sabes una cosa? que no se cómo serán de aspecto estos cannoli con un vino blanco pero a mí me gustan mucho de este color. Queda bonito el contraste entre el oscuro del canutillo y el claro del relleno.
ResponderEliminarPero lo importante es el sabor y, después de ver qué ingredientes lleva, me lo puedo imaginar.
Clara lo va a tener muy difícil para decidir ganador. No sabe la que le espera !!!
Bss y suerte en el concurso :)
"Leave the gun, bring the cannoli".
ResponderEliminarMítica frase de El Padrino!!
Me fascinan los cannoli, recuerdo que en la serie Los Soprano aparecían en muchas ocasiones... el dulce de la mafia, lo llamo yo, jajaja.
Te han quedado muy bien! Yo no me atrevo a hacerlos, parecen dificilillos!
Un abrazo
Upppss!! Que cosa mas buenaaaa!!
ResponderEliminarMe parece super original y tienen que estar de Viciooooo!!
Me encantaaaaaaaa!!!
Muuuak Muuuak
¿Pero cómo eres tan crítica contigo misma?. Yo los veo divinos. ¿Qué importa que la masa esté un poco más oscura?. El PX enriquece cualquier tipo de preparación, de modo que esa masa tiene que estar fantástica, y con ese relleno.... ¡tengo la boca llena de agua literalmente!. Suerte en el concurso, que estoy segura de que con este recetón quedarán en muy buen lugar.
ResponderEliminarSiento disponer de poco tiempo últimamente para visitar, pero el gallo en pepitoria tiene un aspecto de lujo, y he viajado un poquito por Bruselas y Flandes, y el viaje me ha encantado. ¡¡Unos rincones preciosos!!.
Un besín.
Maria, querida, es una receta magnnifica, te han quedado buenisimos, como todo lo que tu haces! Mucha suerte!
ResponderEliminarUn beso enorme.
ARTISTAZA!!!!!, estos si que los he probado en Sicilia, UNA BOMBA DE RELOJERÍA, pero están buenísimos.
ResponderEliminarUn besazo
Marialuisa
hola, me encanta su blog, y vaya pinta tiene todo, probaré alguna receta. Me he hecho seguidora suya. le dejo mi blog por si quiere conocerme y encantada si le gusta de que se haga seguidora mia. Besitos
ResponderEliminarhttp://silvia-artesaniadelsur.blogspot.com
spbavg1@gmail.com
que buena pinta tienen, yo me enamore de ellos cuando fui con mi novio a roma por nuestro aniversario jaja no paraba de comerlos en todos los sitios que me los encontraba, estaban buenisimos. Seguro que te han quedado geniales ;)
ResponderEliminarUn beso
Maria me estoy poniendo al día y me tienes con la boca abierta, cada receta que veo me enamora y quiero correr a la cocina hacerla¡
ResponderEliminarPues fíjate que a mi así oscuritos y tostaditos de color me gustan, me imagino el sabor y deben ser espectaculares. Besosssss
tienen una pinta increibles! parecen recien llegados de sicilia! ;)
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