La receta que publico hoy la tenía almacenada en la carpeta de "para publicar" hace ya bastante tiempo. Era la que había preparado para el concurso que organizaba Gallo de Mos con la colaboración de Rocío, de La cocina de mi abuelo. Al final, una inoportuna gripe me impidió poder participar pero hoy, revisando, el ordenador he pensado que con lo rica que quedó era una pena no compartirla. Como, además, estoy a régimen, la otra opción era poneros una triste pechuga a la plancha y he creído que el gallo sería mucho más sugerente ¿no os parece? En cuanto a la forma de prepararla he seguido una de esas recetas que tengo de toda la vida; escrita en una hoja que ya amarillea dentro de una carpetita. Lo cierto es que la pepitoria es muy tradicional dentro de la cocina española, de hecho la definición aparece en el diccionario de la Real Academia, referido a un guiso de ave en el que se incluye yema de huevo duro. Espero que os guste.
Ingredientes:
- Medio gallo (también puede prepararse con gallina campera).
- 1 cabeza de ajos.
- 1 cebolla.
- Piñones (cantidad al gusto).
- 500 militros de vino blanco.
- 250 militros de agua.
- Aceite de oliva virgen extra.
Para la picada:
- 2 rebanadas de pan frito.
- 15 almendras fritas con piel.
- Perejil fresco.
- 3 dientes de ajo.
- Hebras de azafrán con generosidad.
- 1 yema de huevo cocido.
- Sal.
Elaboración:
Troceamos el gallo y lo salpimentamos.
En una sartén de buen tamaño ponemos una buena cantidad de aceite de oliva, una cabeza de ajos entera y el gallo troceado.
Cuando esté bien dorado, retiramos los trozos de carne y la cabeza de ajos. En ese mismo aceite freímos la cebolla rallada y los piñones (hay que controlarlo mucho para que los piñones no se quemen).
Mientras tanto preparamos la picada. Para ello majamos en el mortero el pan, las almendras y los dientes de ajo (que habremos frito previamente), el perejil fresco, la sal, las hebras de azafrán y la yema de huevo cocido.
Añadimos la picada a la sartén en la que teníamos la cebolla y los piñones y mezclamos bien.
Tomamos ahora una olla y ponemos en ella los trozos de gallo que teníamos fritos y reservados, la cabeza de ajos y el sofrito anterior.
Regamos con el vino blanco y el agua y dejamos cocer hasta que la carne quede tierna. Aproximadamente 30 minutos (si es necesario podemos añadirle un poquito más de agua).
A la hora de servirlo lo acompañamos de unas patatas fritas y de un poquito de huevo cocido picado.
Hola preciosa!!! vamos a tener que hacer un intercambio, yo te invito a un plato de arroz y tú me invitas a un muslito con esa salsita de 10!!!!
ResponderEliminarFeliz finde!!!
Como no nos va a gustar con la pinta que tiene!! Y esas patatitas!! Un plato para mojar pan y luego rebañarlo bien!! La presentacion con esos gallos está muy graciosa!! Besitos
ResponderEliminarUn guiso de restaurante, pero caserito que asi sabemos lo que comemos de verdad, te quedo perfecto y riquisimo, una gozada vamos, besos
ResponderEliminarHola María, pues se ve exquisito, y yo no hubiera tenido problema de ver la pechuga a la plancha, a mí me gusta mucho, con limón, aceite, orégano y ajo. Besos,
ResponderEliminarhas hecho bien en no dejarla atras Maria,tiene una pinta impresionante!
ResponderEliminarsaluditos.
Pues si que te quedó rico el plato
ResponderEliminarMaría menos mal que la has publicado, no podías dejar de enseñarnos esta maravilla!
ResponderEliminarBesitos guapa
Una pepitoria magnífica María, para chuparse los dedos, no esperaba menos de tí, cocineraza!!! ¿Estás a régimen? Maldita operación bikiny...
ResponderEliminarOtra versión de la pepitoria, que maravilla de versiones que existen.
ResponderEliminarSaludos
buenisima la pepitoria, yo la hago ligeramente distinta
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Me parece muy buena idea añadir piñones a la salsa en pepitoria, a mi no se me hubiera ocurrido.
ResponderEliminarbesos,
Me encanta la salsa de esta receta, siempre acabo mojando pan :P
ResponderEliminarBesos
Hola guapa, menuda enrtada !!! Es una receta de lujo !!! Y yo que nunca compro gallo !!! Tendré que probar porque viendo esa deliciosa pinta !!!!
ResponderEliminarFeliz fin de semana
Besos
Muy buena receta!
ResponderEliminarBesos desde Portugal
Que maravilla de receta, te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarBesos.
He visto un paso a paso en canal cocina con cocinamos contigo y me ha gustado pero la verdad es que jamas lo he preparado
ResponderEliminarMe ha gustado mucho tu pepitoria, muy bien cocinada y nos la has presentado con mucho gusto, unas fotos excelentes.
ResponderEliminarBesos!!!!!
jolines pues era una receta para haber ganado, ainsss las gripes.
ResponderEliminarTe quedó estupendo!!!
María sólo con ver el color de esa carne me derrito. Me encanta la carne de pollo, pero de este tipo de pollo que está criado como dios manda. Que maravilla!!: se me ha hecho la boca agua. besos
ResponderEliminarLa pepitoria es una de las maneras que más me gusta cocinar el pollo, que rico te ha salido.
ResponderEliminarBesos. Lola
se ve delicioso ! menos mal que te has decidido a publicarla porque esta receta no puede quedar en un cajon, besitos
ResponderEliminarAsí nunca lo comí.Seguro que está delicioso¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarMaría tu siempre me dejas con la boca abierta con tus recetas, qué ricas por favorr...esta te la copio con tu permiso y el próximo día que libre la hago con tranquilidad...
ResponderEliminarbesitos guapa,
Ani.
Nunca he comido esa carne, pero que rico que se ve el plato., Es una pena que no pudieras participar en el concurso
ResponderEliminarBesitos
El plato viniendo de ti tiene que estar super bueno pero la presentación me ha fascinao niña....me encantan esos gallitos.
ResponderEliminarBuen finde guapa
muy pero q muy rico, besos
ResponderEliminarmmmmmmmm que rico !!!! feliz fin de semana
ResponderEliminarMaría, muchas gracias por compartir con nosotr@s este gallo, la verdad es que la espera para verlo a merecido la pena, como tuvo que estar de rico en su día, muchos besos guapisima
ResponderEliminarQue delicia, que platitos me pones más deliciosos.Besos.
ResponderEliminarMaria con este pollo tan bueno que has hecho te chupas los dedos y el plato lo dejas como una patena de limpio. Que buenisisismo tiene que estar??????, besiños y que tengas un buen fin de semana
ResponderEliminarQué pena que no lo pudieras presentar al concurso porque este guiso se ve realmente bueno. Por cierto, tu viaje a Flandes: qué maravilla!!!!
ResponderEliminarEsto me lo como yo con un pan de kilo ji ji,menuda patatas que buena pinta y el pollo para no dejar ni los huesos,riquisimo,un beso
ResponderEliminarMaria,esa ración tan bien preparada es para mi???? anda,dime que si.
ResponderEliminarTienes unas manos divinas,todo te queda con una pinta muy apetitosa y este gallo esta diciendo cómeme!!
Besitos
Gallo, nunca ha comido pero supongo que la traspasamos a un pitu caleya asturiano y queda la receta bordada.
ResponderEliminarUn beso y buen fin de semana.
¡Qué buen guiso, María!.
ResponderEliminarYo gallo no he comido nunca, pero con un buen pollo de campo debe estar delicioso. Y esas patatitas de acompañamiento están diciendo "cómeme".
Un besote, guapa.
Pues mira que lo he comido veces, y me encanta, y hasta hoy... no lo he cocinado nunca!
ResponderEliminarMi madre lo hace de vez en cuando , en casa se lo dejamos a ella.
ResponderEliminarMe encanta la picada de lujo para el rustido,(yo es que soy muy amante de picadas, je,je) una receta de 10, me encantado como te ha quedado!!
ResponderEliminarUn besazo enorme cocinera!
Maria, amiga, ese plato se ve delicioso, te ha quedado riquisimo! Me ha gustado mucho, es una receta maravillosa!
ResponderEliminarBesitos, guapa:)
Hola María!!!!!
ResponderEliminarHoy he comido pollo en pepitoria, que no lo había cocinado nunca y está de muerte.
Besicoooooos!!!!
Maria ,que rico tiene que estar ese pollo y con una receta tradicional de las que siempre salen bien
ResponderEliminarbesinos
hay que ver....no conocia ese blog que me indicas. por cierto la receta que nos das en super rica..de toda la vida....!!!!..deliciosa, increible....
ResponderEliminarPues sí, has hecho muy bien en compartirla, tiene una pinta riquísima. Esta forma de preparar el gallo me gusta mucho, pero claro, tiene que quedar tan bien como te ha quedado a ti :) Que pena que no hubieras podido presentarla al concurso, hubiera quedado en muy buen puesto.
ResponderEliminarBesos
Querida María, es una receta estupenda! Nunca le he preparado, me la guardo para una ocasión mas tarde, pues yo también estoy a régimen.
ResponderEliminarMe pongo al día con tu blog, ya que he estado esta semana de viaje y he vuelto hoy!
Un beso enorme.
Como me gusta la receta de en pepitoria buenísima.Besos.
ResponderEliminarPero como no va a gustarnos pesiosa si las fotos dicen comeme ,te ha quedado de lujo y seguro estaba de muete relentaaaa.
ResponderEliminarUmmmmm me comia un platin mañana encantada.
Bicos mil y feliz dia wapisimaaa.
Tiene este gallo una pinta estupenda. Me alegra estar de vueslta por tu blog. Bss.
ResponderEliminarel gallo, pollo o cualquier ave, puesta de esta forma, está riquisimo.
ResponderEliminarUn beso.
Hummmmmmmmmmmm, que pepitoria más rica.
ResponderEliminarMe encanta la figura de los dos gallos.
Besicos
Mariiña, pero que receta más rica!! yo tengo la gran suerte de que mi suegra cría los pollos en casa y de vez en cuando me trae alguno, y nos comeríamos hasta los huesos si no fuera que el perro nos da pena jeje. Me encanta como lo has preparado y esa foto con la figurita de los gallos es preciosa. Feliz día de la madre!! Biquiños
ResponderEliminar¡¡Que ricura, María!!, estoy ya con el cachito de pan en la mano para disfrutar de esa salsita. Tiene que estar rica, rica. Besos.
ResponderEliminarMIra gallina si que había oído en pepitoria, pero gallo no....siempre se aprende algo.
ResponderEliminarUn besito
Marialuisa
COMO TE IBAS A GUARDAR ESTA RECETA FANTÁSTICA PARA TÍ MI QUERIDA MARÍA, Y SI, AQUÍ YO TAMBIÉN TRATANDO DE SEGUIR UNA DIETA, PERO CON ESTAS DELICIAS IMPOSIBLE. BESITOS MI GUAPA
ResponderEliminarCOMO TE IBAS A GUARDAR ESTA RECETA FANTÁSTICA PARA TÍ MI QUERIDA MARÍA, Y SI, AQUÍ YO TAMBIÉN TRATANDO DE SEGUIR UNA DIETA, PERO CON ESTAS DELICIAS IMPOSIBLE. BESITOS MI GUAPA
ResponderEliminarHola María: Esta receta se merecía estar publicada y no en la lista de pendientes. Tiene un aspecto delicioso, así que me la apunto, porque seguro la hago.
ResponderEliminarUn abrazo y feliz semana
QUE BUENA PINTA TIENE ESTE GALLO , Y COMO SE NOTAQUE ES UN GALLO DE LOS DE VERDAD, yo tengo en el congelador un pavo esperando a una ocasion muy espacial , criado por mis tios , jejejejjeje , tiene que estar pa morirse .
ResponderEliminarMaria la estevia es una hierva medicinal admenas de tner un sabor buenisimo, baja el colesterol y el azucar , limpia la sangre.besos
Para chuparse los dedos, magnifica te ha quedado esta receta, besos
ResponderEliminarMaria, ya sabes que las recetas de toda la vida son las mias, la muestra está en este plato tan rico que nos has preparado........pero es que las patatillas con pimientos que has puesto de guarnición no se queda atrás.............un besito, guapaaaa
ResponderEliminarQue buena receta, que suerte que la compartieras, me ha encantado el sofrito que has preparado con el ajo, tiene que darle un sabor estupendo!!!
ResponderEliminarBESITOS
Se me hace la boquita agua, hija mia jajaja.
ResponderEliminarUn besito ^^
http://janakitchen.blogspot.com
Menuda pinta!!! delicioso. Una presentación estupenda. Besos.
ResponderEliminarsolo lo he comido en casa de mi abuela...con gallina casera. y que ricooooo!!!
ResponderEliminarbsss!!
María, que buena pinta tiene este gallo, madre mía con el hambre que tengo, no dejaba nada en el plato! un besito guapa
ResponderEliminarMariii!Que rica receta!
ResponderEliminarLa verdad es que nunca he coniando gallo.A ver si un dia lo encuentro en el mercado!Te mando un besote gigante, y porfiii, si vienes a Madrid, avísame eh??Muak!
No sé porqué pensé en que el gallo sería el pescado, que gracia cuando he visto la receta, y que delicia, la primera foto es una deliciosa tentación. Besitos
ResponderEliminarQue receta más buena, no se si podré conseguir gallo pero si gallina y llevo mucho tiempo queriendo hacer una pepitoria, tu vas a ser la excusa perfecta, me llevo la receta. Besos
ResponderEliminarUna receta de lujo!!! cuánto me gustaria incarle el diente a este plato... Menudos ingredientes!! De rechupete. Besos y feliz semana.
ResponderEliminarQue buena salsa tiene, y con el majao.
ResponderEliminarSeguro que te quedo buenisimo.
He hecho el brownie, ya te digo cuando publique la receta.