La receta que os dejo hoy es producto de la improvisación y el aprovechamiento. Veréis, hace unas semanas vi en el blog de la encantadora Juana (sí, sí, la pobre y sufridora socia del chico de las salsas), La cocina de Babel, un espectacular ChocoCola Bundt Cake. Me gustó tanto al verlo en esas preciosas fotos de Juana que rápidamente tomé note de la receta, busqué los ingredientes y me puse manos a la obra. La preparé según sus indicaciones pero ¡horror! mi horno decidió demostrar, una vez más, que quiere la jubilación y eso, unido a que mi molde es una mala copia de los auténticos Nordic Ware, hizo que me quedara un bizcocho que tibio estaba bastante rico pero que según enfriaba tomó una textura gomosa y apelmezada ¡Como me fastidió que el mi dichoso horno se rebelase con una receta de que mi querida Juana! Como tenía claro que había que buscar una solución para que no acabase en el cubo de la basura, decidí rellenarlo de fresas con nata y bañarlo en un almíbar de fresa para el que utilicé unos siropes de frutas que amablemente me hicieron llegar desde la empresa Routin. El resultado fue fabuloso y al final no hubo que tirar nada. Espero que os guste.
Ingredientes:
Para el chocoCola Bundt (todos los ingredientes son pesados, es decir, en gramos):
- 200 gramos de mantequilla.
- 200 gramos de Coca-cola.
- 175 gramos de leche.
- 50 gramos de nata.
- 220 gramos de harina de repostería.
- 3 cucharaditas de levadura (de las de té).
- Una pizca de sal.
- 1/4 de cucharadita de bicarbonato.
- 50 gramos de cacao puro en polvo.
- 240 gramos de azúcar.
- Un sobrecito de azúcar avainillado.
- 2 huevos.
Para el relleno:
- 500 mililitros de nata para montar (yo siempre uso Central Lechera Asturiana).
- 4 cucharadas soperas de azúcar glass.
- Una cucharada sopera de queso cremoso (tipo Philadelphia).
- 8 fresones maduros.
Para el almíbar de fresa:
- 300 mililitros de agua.
- 4 cucharadas soperas colmadas de azúcar.
- Un palito de canela.
- Una corteza de limón.
- Una cucharada sopera de sirope de fresa Routin.
- Un chorrito de coñac.
Para la cobertura:
- 90 gramos de chocolate negro.
- Una nuez de mantequilla.
- 100 mililitros de nata.
Elaboración:
En un cazo fundimos a fuego muy lento la mantequilla con la coca cola. Retiramos antes de que hierva y cuando esté frío le añadimos la nata y la leche.
En un bol aparte tamizamos la harina junto a la sal, la levadura, el bicarbonato y el cacao.
A continuación añadimos el azúcar normal y el avainillado y mezclamos bien.
Incorporamos los huevos batidos ligeramente y la mezcla de cola-mantequilla-nata-leche que tenemos preparada. Movemos con cuidado hasta que la masa queda sin grumos.
Vertemos la mezcla en un molde enmantequillado de unos 22 centímetros y horneamos a 180 grados unos cuarenta minutos.
Para preparar el relleno ponemos en un bol la nata y cuando esté casi montada añadimos el azúcar glass y el queso cremoso y terminamos de montar bien firme. Añadimos los fresones cortados en dados y mezclamos con cuidado.
Comenzamos ahora el montaje de nuestra tarta. Cortamos el bizcocho en dos discos y bañamos bien con el almíbar. Para prepararlo únicamente ponemos en un cazo todos los ingredientes (agua, azúcar, canela, piel de limón, coñac y sirope de fresa) y los llevamos a ebullición.
Colocamos todo el relleno de fresas con nata.
Colocamos la segunda capa del bizcocho y cubrimos con la cobertura de chocolate. Para hacer la cobertura colocamos en un bol el chocolate, la nata y la mantequilla y lo fundimos a temperatura media en el microondas. es importante que antes de verter el chocolate sobre la tarta este haya atemperado ya que si lo ponemos caliente fundirá toda la nata del relleno.
Ponemos la tarta en la nevera unas horas para que tome consistencia y lista para degustar.
El grupo francés Routin ha introducido recientemente en España una gama de siropes elaborados con agua natural de los Alpes franceses y con ingredientes de primera calidad, destinados a la coctelería y la repostería. Con un catalogo de más de 100 sabores, Routin 1883 se caracteriza por la intensidad de unos sabores muy naturales (de hecho todos sus siropes están libres de conservantes y de sabores artificiales). Os recomiendo que hagais una visita a Alcitrus, la tienda online en la que podéis adquirirlos, y que os paseis también por su página de facebook http://www.facebook.com/ Alcitrus donde encontrareis interesantes propuestas.
muy buen recurso, te ha quedado espectacular
ResponderEliminarPorque ya he merendado que si no iba a tu casa a por un trozo.Un saludito
ResponderEliminarFICOU BEM AO MEU GOSTO E COM ESSE RECHEIO ESTA PERFEITO.
ResponderEliminarADOREI.
BESOS
FICOU BEM AO MEU GOSTO E COM ESSE RECHEIO ESTA PERFEITO.
ResponderEliminarADOREI.
BESOS
Menos mal que no lo tiraste, tiene una estupenda pinta de pastel con un relleno perfecto. Quizás no es un bizcocho esponjoso, pero seguro que sabe super bien... y encima con nata!
ResponderEliminarBesos!
A grandes desastres, grandes soluciones y la tuya ha sido fantástica.
ResponderEliminarBesos.
Que pinta XD!!!! es maravilloso y se ve rico, rico.
ResponderEliminarBesos.
Guauuuu¡¡¡¡que buena pinta¡¡¡¡ puedes pasarte por mi blog y recoges el premio que te has ganado por tu maravillosa cocina. besos
ResponderEliminarQué buen pastel María, una combinación deliciosa, lo arreglaste maravillosamente, delicioso!!!
ResponderEliminarPues arreglaste bein el "desastre" chiquilla, porque al menos de pinta se ve muy rico
ResponderEliminarBesitos
Jo, ayer mismo estube mirando los moldes para hacer este postre y se me salían de presupuesto por todos los lados!.
ResponderEliminarMe tendré que conformar con los mios y hacerlo en ellos porque hace tiempo que os veo estas delicias y me da una envidieta que no veas....
Se ve exquisito.
Pochoncicos.
Quién diría que era por gomoso...tiene una pinta espectacular. Me has dado una idea para el martes...Gracias.
ResponderEliminarBesos
Madre mia que pintaza tienen!! esta de lujo que cosa mas buena!!
ResponderEliminarMaria ,pues fijate que cosa mas rica te quedo ,no hay mal que por bien no venga ,la anterior de yema y manzana buenisima tambien
ResponderEliminarbesinos
Que rico este pastel tan delicioso, te felicito amiga.
ResponderEliminarMaria te parecera ati que no te salio bien, yo lo veo muy bueno, con esa nata con fresas una deliciame comeria un trocito, besiños guapetona
ResponderEliminarQue cosa más golosa María!!!ME LLAMA A GRITOS..Estupendo bizcocho.
ResponderEliminarUn besote
Maria!! por dios, menuda bizcochin más rico! se me hace la boca agua.
ResponderEliminarUn beso.
María, qué importante es saber improvisar y crear cuando los resultados que buscamos no son los que nos encontramos. Lo tuyo es de matrícula de honor porque mira qué maravilla de dulce has conseguido hacer de un bundt cake que se rebeló junto con tu horno.
ResponderEliminarEnnhorabuena artista !!!
Oju que ganas me ha entrado de comer esto ahora.
ResponderEliminarSaludos
¡Olé, olé y ole! Sí, señor. Eso es "hacer de la necesidad, virtud". Has convertido un pequeño tropezón en un auténtico éxito. Enhorabuena.
ResponderEliminarUn besín y feliz semana. :)
oye pues no hay más que por bien no venga porque te ha quedado genial
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Mira por donde,sin esperarlo te ha salido una tarta exquisita! ahí se ve lo buena cocinera que eres,hay que tener recursos para todo
ResponderEliminarBesitos
Desde luego no hay que tirar nada, el resultado final es lo que cuenta y está fenomenal. Yo no compro moldes rígidos porque no tengo sitio en la cocina, me tengo que conformar con los de silicona y está claro que no son buenos para todo. Bss
ResponderEliminarElena
Que tarta mas rica te ha salido, si es que la que tiene imaginacion y buena mano en la cocina.....a todo le buscas solucion,me encanta, besitos
ResponderEliminarNo hay mal que por bien no venga, según dice el refrán y con esa pinta parece que no se equivoca. Tiene que estar delicioso María. Un beso.
ResponderEliminarMaría, en vez de llamar a esta receta Chococola bundtcake....tenías que haberle llamado<. "UN PECAO"
ResponderEliminarBesitos guapa, a estas horas el cuerpo pide dulce y esto no puede ser, jijiji
Marialuisa
pues lo has aprovechado divinamente!! yo quiero un bunt!!!
ResponderEliminarChocolate y fresas así que no puede estar malo, la Cocacola nunca la probé en un bizcocho así que ya me has puesto deberes.
ResponderEliminarbesos.
Vaya pintaza que tiene ésto!! Bss. hoycocinanuria
ResponderEliminarQue tarta! Y con coca cola!!!
ResponderEliminarTe ha quedado estupenda...
Me quedo un ratito por tu blog...
Besos!
yo me comería un trocín ahora mismo!
ResponderEliminarEres total! Has hecho un super postre contra toda vicisitud!
ResponderEliminarBesitos muchos!
María, de un destrozo sacas el mejor postre del mundo, ahora mismo me estoy relamiendo solo de verlo, la nata es una de pasiones y con fresas y la combinación con el chocolate espectacular, besos
ResponderEliminarContra viento y marea.....te quedo espectacular!!.....se ve delicioso!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminareres una artista maria y la verdad que siempre en la cocina uno puede ingeniarselas para arreglar algo que depronto no nos ha quedado como decia la receta.
ResponderEliminarBesos y que disfrutes este bizcocho que se me está haciendo agua la boca.
Besos
Olguis.
Pero que mano para salvarlo!
ResponderEliminarHa quedado lindísimo y seguro muy sabroso. Vaya, ahora mismo me comería un pedazo.
Un abrazo,
Vero
Yo he horneado alguna vez con coca cola y la verdad es que combina genial con el chocolate :)
ResponderEliminarMe encanta que no te hayas rendido y hayas aprovechado el cake para vestirlo y enriquecerlo con ese ruco relleno y cobertura! Claro que sí, no hay que tirar nada si se puede aprovechar, además así te quedó un pastel mucho más rico que si sólo fuera el bizcocho :)
Un abrazo
Madre que pinta por dios, me lo comia entero. Besos
ResponderEliminarPues lo has solucionado divinamente, ¡que rico! Feliz semana, besos.
ResponderEliminarmadre mia q bueno !!!! guardame un trozo amiga !!! besos
ResponderEliminarMaria tu si que sabes,anda que menudo pastel te quedo guapa! riquisimo...aunque a mi la tarta de manzanas anteriro aun no se me ha ido de la cabeza jeje...la tengo que hacer!
ResponderEliminarsaluditos.
Pues María, que magnífica improvisación. Yo también se lo vi a Juana, pero tu versión me ha dejado enamorada, bendita improvisación. Me llevo un trocito. Besos.
ResponderEliminar¡¡Que arte que tienes, María!! Una idea maravillosa para convertir algo incomible en una obre de arte.
ResponderEliminarUn saludo
Menuda receta!!!!, increible, no puedo dejar de salivar. Besos.
ResponderEliminarEste bundcake debe estar de vicio, con ese relleno...madre mái yo quiero un trozo! un besito
ResponderEliminarEsto es un pecado mortal, no me digasssssssss, ufff madre de mi vida y de mi corazón, que placer. Oyee se me antoja un postre delicioso para cualquier fecha pero ... un broche de oro para una cena de San Valentín
ResponderEliminarBesotes
Pues para haber tenido tantos problemas al prepararla la verdad es que te ha quedado de lujo, y su pinta es deliciosa, tambien me ha encantado la tarta de manzana hmmm que ricura,pidele a san valentin un horno jejeje aprovecha. Besitos.
ResponderEliminarQuerida María, excelente forma en que lo arreglaste y te quedó espectacular.
ResponderEliminarMe uno a ti los siropes son deliciosos, llevó buen tiempo de conocerles y me encantan.
Te mando un beso enorme y te deseo una hermosa semana.
Hubiera sido imperdonable que acabara en la basura!!!!
ResponderEliminarEl resultado final es genial!!!
besos
¡Irresistible!... y con ese relleno debe ser adictiva.
ResponderEliminarPues tiene un aspecto estupendo, María y es que ser buena cocinera es algo más que saber cocinar, como bien has demostrado.
ResponderEliminar¡Hasta pronto, guapa!
De los pequeños desastres salen grandes maravillas. Mira que bien te ha venido!!! Ahora tendrás que volver a hacer el original!!! Besiños.
ResponderEliminarPues menos mal que no te salio el bizcocho, por así es y has hecho un gran pastel, así que si te sale, madre mía no lo imagino.
ResponderEliminarDelicioso.
Besos. Lola
Qué ricoooo! Nunca hice nada con coca-cola, pero me lo apunto. Lamento lo de tu horno (a veces todos los hornos nos juegan una mala pasada), espero que puedas cambiarlo pronto.
ResponderEliminarMe apunto la receta. Besitos.
Hola Maria, buenisimo.
ResponderEliminarAcabo de publicar el panettone, version de tu receta.
http://anyolcocina.blogspot.com/2012/02/panettone.html
muchas gracias por tu comentario en mi blog, me ha permitido conocer el tuyo, que cosas mas ricas preparas !!!! dan ganas de darle un mordisquito a la pantalla.
ResponderEliminarBesitos
María, la próxima vez que te quede `mal´ un bizcocho, una tarta o cualquier cosina que hagas, no la remiendes, mándamela a casa directamente, ya la remendaré yo, jejeje!!! Te quedó estupenda la transformación. Nunca probé la coca cola en la repostería, pero ya veo que da buenos resultados. No te olvides, eh?! Jejejeje!!! Besinos
ResponderEliminarGuau...!!! Que rico!!! si sabe igual de rico como se ve, que imagino que si. Me llevo un trocito
ResponderEliminarEl resultado no podia ser mas espectacular¡¡ con buena mano e imaginación .menuda tarta te ha salido.
ResponderEliminarBesos guapa
que artista maría, un resultado de los mas prometedor, como no!! otra delicia mas!!besos
ResponderEliminarTe ha quedado de pecado mortal, ¡menuda cosa más buena!.
ResponderEliminarBesitos guapa
Esto es un pecado!!
ResponderEliminarun postre fabuloso, de los que me quitan el sentido!!
Como exaba de menos venir a visitarte todo lo que haces me gusta es una pena no poder catarlo pir que tiene que estar de vicio.
ResponderEliminarMe pierde el xocolate la nata y las fresas y si encima me unes las tres ummmmm de muete relenta.
Voy a seguir babeando con el resto de recetas me he perdido el trifle no deja de decirme comeme.
Bicos mil wapa.
A grandes males, grandes remedios, dice el refrán... y, en tu caso, no se equivocó, porque este pastel tiene que estar de muerte. ¡Cómo me gusta la combinación de chocolate y fresas!.
ResponderEliminarA ver si encontramos un Nordic Ware a buen precio, jejejeje... Yo estoy igual que tú.
Un besote, guapa.
Espectacular esta tarta con cocacola, a ver si me animo a prepararla. Un besazo.
ResponderEliminarQue tarta tan bonita y rica, con ese relleno de pecado, besos
ResponderEliminarEsta tarta toda chorreadita dice comeme...mmmm!
ResponderEliminarSaludos desde Argentina
http//:siempreseraprimavera.blogspot.com
El nombrecito desde luego se las trae pero es que la pinta de este bunt es espectacular. Me encanta
ResponderEliminarUn beso
Muy buena idea lo de bañarlo en almíbar, al final te ha quedado un bizcocho con muy buena pinta, y seguro que riquísimo!!
ResponderEliminarBesos
Que sencilla y que buena :D
ResponderEliminarFeliz dia de San Valentín.
Un besito linda!
http://janakitchen.blogspot.com
Pues...tí si que sabes arreglar las cosas, además te ha salido estupenda!!
ResponderEliminarOjalá fuera como tú!
Feliz día de San Valentín!
Un abrazo ;)
Que cosas TAN BONITAS y RICAS haces chiquilla!!! :)
ResponderEliminarMaría, este Bundt Cake es IMPRESIONANTE, me ha entrado hambre de repente al verlo, con un café bien caliente. Precioso y qué delicia!!!
ResponderEliminarBesotes.
Deliciosoooooooooooo!!!
ResponderEliminarun besazoooooooo
Tiene que estar muy rico,me comería un trozo ya.besinos
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