Como lo prometido es deuda, hoy vuelvo con otra cosica dulce. En esta ocasión quiero compartir con vosotros las torticas del "recao" o del conde. Se trata de una receta murciana muy típica en estas fechas navideñas. Es sencilla de preparar y con ingredientes accesibles, pero un bocado delicioso. Además, duran muchísimo tiempo sin perder ni un ápice de su sabor. En Murcia un "recao" es algo así como un encargo del que no se dan muchas explicaciones. Según he podido leer, no sé si será del todo cierto, el nombre de esta torta se debe a que, como es de un tamaño no muy grande, puedes comerte una mientras realizar ese "recao". En fin, sea cual sea el motivo de este peculiar nombre, lo cierto es que son una delicia. Espero que os gusten.
Ingredientes:
- 1 kilo de harina.
- 340 gramos de almendra cruda molida (como siempre, yo prefiero molerla en casa).
- 340 mililitros de aceite de oliva.
- 250 mililitros de anís.
- 150 mililitros de zumo de naranja recién exprimido.
- 340 gramos de azúcar.
- Ralladura de un limón.
- 2 cucharaditas de bicarbonato.
- Miel.
- Nueces picadas.
En un bol grande colocamos la harina mezclada con el bicarbonato. Sobre ella vertemos el aceite que abremos calentado con una corteza de naranja (el aceite debe echarse sobre la harina bien caliente para que la fria un poquito, a la harina).
Con ayuda de una cuchara de madera, para evirtar quemarnos, mezclamos bien. Añadimos entonces el resto de ingredientes secos: el azúcar y la almandra molida.
Finalmente, incorporamos el anís y el zumo de naranja.
Ponemos la masa sobre la superficie de trabajo y amasamos bien.
Tomamos porciones de masa, formamos con ella una bolita, la aplanamos y elevamos los bordes de la torta haciendo una pequeña pared.
Horneamos a 180 grados hasta que estén doraditas (el tiempo, como siempre, dependerá del horno). Una vez fuera del horno y mientras estén aún calientes, las espolvoremos con las nueces picadas y vertemeos sobre cada una de ellas una cucharada de miel que previamente habremos calentado.
Después de esto, nuestras torticas estarán listas para tomar. Aquí os dejo la bandeja por si os apetece coger una.
Yo en esta ocasión he tenido la suerte de acompar este dulce navideño con unos deliciosos bombones que amablemente me hizo llegar la empresa Cudié. Esta empresa familiar catalana lleva más de cincuenta años elaborando deliciosos bombones con la calidad como compromiso principal. entre los productos que he tenido la suerte de degustar se encuentran las catanias, gran especialidad de la casa, elaboradas con almendra marcona caramelizada y recubierta de un delicioso praline; las kakawa con cacao del 70% y un delicioso toque de café; y unos deliciosos bombones de trufa y pétalos de rosa que os recomiendo por su original y estupendo sabor. Os recomiendo que echeis un vistazo por su tienda online para descubrir sus deliciosas tentaciones.
Como bien dices, un bocado delicioso y fácil de preparar.
ResponderEliminarSe ven riquísimas, me tomaría una ahora mismo.
Besos.
Y viendo la miel por encima ya me han terminado de conquistar estas tortitas, que ricas se ven.
ResponderEliminarQue buenos regalitos te enviaron! Besos
María, mira que Murcia da de sí en la cocina. Tenéis muchísimos dulces que nunca antes había visto y a cual más rico. Este de hoy se ve una delicia con la miel. Que pases unas felices fiestas. Un beso.
ResponderEliminarSe entiende perfectamente el título. De estas hacia una tía mia. Como las hacía caseras, no habia forma de que desaparecieran al volver del "reaco" a menos que el encargo fuera, llevate unas para tu madre. Muy ricas. Y fáciles.
ResponderEliminarMe encanta el papá noel que cruza el blog... todos tienen algo animado, cómo harán? Besos!
Que maravilla, pues esta receta me la llevo para pendiente, que pintaza.
ResponderEliminarSaludos
que buenassss esas tortitas !!! con esa miel mmm. besossss
ResponderEliminarMe encantan María!!!
ResponderEliminarMira que están ricas las torta de recao...yo quiero hacer, a ver si esta semana me da tiempo..que hoy he estado toda la mañana haciendo aguardentados! :)
Un beisoc y buen finde guapa
Que ricas, me ha encantado ver el proceso de elaboración. Se ven fantásticas :)
ResponderEliminarSe parecen a los bollos que hacen en el pueblo de mi madre por Pascua de Resurrección, exquisitas.
ResponderEliminarBesos. Lola
que torticas más ricas!!! Besitos y feliz sábado por la tarde!
ResponderEliminarMaría!!una dices!! jeje.. me comía unas cuantas con una tacita de café calentito. Tienen que tener un sabor delicioso porque la pinta es ¡¡buenísima!!.Que tengas un feliz fin de semana.Besos
ResponderEliminarNo las conocía. Se ven estupendas. Besiños.
ResponderEliminarPerdóname María pero no he podido resistirme y he cogido más de una de la bandeja que nos has dejado, lo siento pero están tan ricas que o me pude aguantar.
ResponderEliminarFelicidades por esos bombones tan ricos, que te aproveche. Besitos
María me encantan las recetas típicas que nos preparas...y tengo ganas de preparar muchas de las que has hecho, aver si me pongo...
ResponderEliminarbesitos guapa,
Ani.
Qué buenas para ésta tarde de sábado!!. Disfruta del finde.
ResponderEliminarUn besico
Qué ricas tienen que estar. Aunque tendría que hacerle un par de cambios porque mi mujer no puede tomar nueces y no le gusta la miel pero me imagino que cambiando esto por almendras y un almíbar no es demasiado cambio.
ResponderEliminarUn besote.
Me encantan este tipo de masas. Para uno de mis excesos de fin de semana es genial esta receta.
ResponderEliminarBesos
Unas torticas bien ricas
ResponderEliminarAqui hacer un recado significa lo mismo ,que gracia verdad?
besinos
No conocía esta receta, y me he quedado alucinada. Menuda masa tan rica, desde luego que es una torta riquísima
ResponderEliminarMariaaaa, que cosas mas buenas,,,se me esta poniendo el estomago navideño,,,que rico todo, eres mas apañaaaaaaaaaaaaaaa que yo que se...todo lo haces sencillo, y eso es un don.
ResponderEliminarBesicos guapa
Aquí también hacemos "recaos", pero no los acompañamos de tortas o roscas. Con ellas se hacen mejor ¿verdad? No conocía la receta pero deben estar buenísimas. Besos.
ResponderEliminarYa el nombre es precioso pero viendo los ingredientes me gustan mucho más:anís, aceite de oliva, naranja...tienen que esatr buenas a la fuerza.
ResponderEliminarFeliz Navidad María.
Ummmm, que ricas!!!! y que bonito color tienen... seguro que me gustan.
ResponderEliminarBesos.
Buenísimas, María! Qué hambre de ellas! Y encima con esos bombones, solamente de ver esta entrada ya me ha subido el azúcar!
ResponderEliminarBesos.
que cosa más rica, te voy a coger por lo menos dos
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Mandame a hacerte todos los recados que quieras, María si es con unas cuantas tortitas tan ricas.
ResponderEliminarBuenísimas.
Felices fiestas
La hago....tengo todo y me ha encantado!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarEstoy pensando en que tengo que hacer varios "recaos", jejeje... ¡Qué riquísimas son, qué pinta tienen!.
ResponderEliminarBesotes, y feliz Navidad.
Maria que buenas recetas pones hija, siempre me tengo que llevar la receta porque todas me gustan, por cierto mañana publico una de las tuyas jajaja, besitos navideños
ResponderEliminarManda para aquí unas pocas porfi para que pueda catarlas y hacerlas después yo misma con tu receta, ja, ja
ResponderEliminarEs que hacerlas sin haber "catao" es un poco arriesgado aunque la pinta sea magnífica!
Besotes
Que delicia de dulce, no lo conocia......y me ha encantado, de lujo esta receta tradicional.
ResponderEliminarUn beso y felices Fiestas guapa
ummm que tortas tan buenas, un dulce muy muy rico! un beso
ResponderEliminarPues no conocía esta receta y se ve muy rica te han quedado de lujo y esos chocolates un delícia besitos
ResponderEliminarJope, que buena pinta!!! Y con lo que me gustan a mi los postres típicos.. estas Navidades las voy a preparar!! Besos!
ResponderEliminarCada día se aprenden cosas nuevas en este blog. Te han quedado unas tortas de lujo.
ResponderEliminarFelices Navidades.
Un abrazo
María yo ya daba buena cuenta hora mismo de un par de ellas, bueno....quien dice un par dice quince jajajajaja.
ResponderEliminarSe ven riquisimas cielo, no conocía la receta así que gracias por compartirla, tomo buena nota.
bicossssss
María!!! Me encantado verte por el blog y q te haya gustado la funda q le hice a @catypol !!! esta receta tiene muuuuuy buena pinta pero me quedo echando un vistazo por aquí que yo soy mas de salado! A ver q encuentro!!! Muchos besos
ResponderEliminarCaracol de dimequeesviernes.blogspot.com
mmm amo la almendra !!! tienen una pinta fabulosa, me encantan, igual que también me encanta el cuenco donde haces la mezcla.
ResponderEliminarun besazo buena semana !!!
!vaya regalito que te han hecho, guapa! y estas torticas tienen que estar de lujo, tienes razon no se ve muy complicada la elaboracion, un besito guapetona
ResponderEliminarMaría eres una estupenda repostera, ya lo sabía, pero ahora, con todos estos dulces de Navidad, me lo has vuelto a demostrar.Un besico.
ResponderEliminarBueno Maria.Despues de esta demostracion, creo que un par de ellas, si que me comia...
ResponderEliminarAunque como siempre, despues vengan los remordimientos...
Felices fiestas.
Que estupendas se ven. Un besazo.
ResponderEliminarHola Maria, gracias por pasarte por mi blog y dejarme tus amables comentarios.
ResponderEliminarEl tuyo es super interesante. Creo que puedo aprender mucho por aquí, asi que también me quedo a seguirte.
saludos y buena semana
Deben de ser riquísimas...no hay más que ver las fotos...
ResponderEliminarbicos
Que tortas mas ricas! si es que en nuestra tierra tenemos cada cosa.. .verdad?
ResponderEliminarUn beso
Que tortas tan ricas,yo creo que no se deben perder estas recetas ,son parte de nuestra vida.besinos
ResponderEliminarAhhhh madre mia!!! se me está haciendo la boca agua totalmente!!! y con ese toque de miel!! que ricas!
ResponderEliminarHola María no conocía estos dulces y me han maravillado, tienes una manos divinas. Qué pena que no los pueda probar, un besito muy grandeee. Rosa
ResponderEliminarFaciles de hacer y deliciosas de comer.
ResponderEliminarDivinaas y seguro que deliciosas como siempre la receta y presentacion son de 10 points.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
¡Que buenas! Con esos ingredientes deliciosas.
ResponderEliminarAbrazos.
hija qcon que buenos dulces nos deleitas siempre que manos tienes! jeje buenisimos.
ResponderEliminarsaludos
Se ven riquísimas María! Me llevo una...
ResponderEliminarUn besito.
Que ricas se ven, con almendras Mmmmm...........Me quedo por aquí. Un saludo
ResponderEliminarQuerida María, por una bandeja de recaos te hago todos los recados que necesites! Que delicia!
ResponderEliminarUn beso fuerte.
Tienen una pinta estupendas, me gusta la receta besos
ResponderEliminarHola María, que receta mas deliciosa pufff. Darte las gracias por participar en el sorteo 200 seguidores, y que lo pases muy bien en estas fiestas besos de Doris!!!
ResponderEliminarMe encantan,igual que muchas cosas de este blog, pero quedo por aquí, para no perderme nada. un saludo.
ResponderEliminarAy María, cómo me haces esto, enseñando unas riquísimas tortas de recao todavía en septiembre!
ResponderEliminarJajaja es broma, es que ya sabes que yo adoro la Navidad, y más aún los dulces navideños, jajaja. Las tortas de recao son de mis dulces murcianos de Navidad favoritos, a ver si me animo a prepararlas este año! Yo hago las tortas de Pascua, que se parecen un poquico, pero ambas me gustan mucho por igual.
Un abrazo
No habia oido hablar de esas torticas pero se ven deliciosas, me comia una ahora mismo.
ResponderEliminarBesitos guapa