Plato a la Tabanera

Cuando hace unos días recibí un paquete procedente del pueblecito segoviano de Tabanera La Luenga fue como si los Reyes se hubiesen adelantado. Los que me conoceis sabeis que soy amiga de lo tradicional y lo que venía dentro de ese paquete no podía serlo más. Desde La Venta Tabanera (me encanta hasta el nombre y os hablaré un poquito más de ella al final de esta entrada) me hacían llegar dos estupendos tarros de productos de matanza conservados de forma idéntica a como se hacía antaño: en olla. Con ellos he preparado un plato sencillo pero delicioso, porque ¿quien dice que la buena mesa y la sencillez no pueden ir unidas? Espero que os guste.

Ingredientes:
  • 3 patatas gorditas.
  • 1 zanahoria.
  • 1 pimiento verde.
  • Medio pimiento rojo.
  • Un calabacín.
  • Una cebolla tierna.
  • Especias al gusto (en mi caso tomillo, romero, orégano y pimienta)
  • Dos dientes de ajo
  • Sal.
  • Tres pimientos secos.
  • Tres trozos de lomo frito en aceite de oliva de La Venta Tabanera.
  • Tres chorizos fritos en aceite de La Venta Tabanera.
  • Aceite de oliva virgen extra en abundancia para freir.
Elaboración:
Comenzamos lavando bien toda la verdura y la cortamos en cuadraditos. A mi me gusta poner el calabacín con su piel porque le da un color muy bonito. Cuando lo tengamos todo preparadolo ponemos en una sartén con aceite abundante ya caliente.




















Cuando hayan pasado unos tres minutos se incorporan las patatas cortadas a rodajitas (yo las hago a cuchillo y de forma irregular porque me gusta más el resultado final), la sal, la pimienta y el resto de las especies (especiarlas sin miedo porque os aseguro que os quedarán mucho más sabrosas).






















Cuando estén doraditas solo nos quedará montar el plato. Para ello en una fuente preparamos una cama con las patatitas, sobre ella colocamos los pimientos secos que previamente habremos frito enteros y el lomo y el chorizo al que sólo es necesario darle un par de vueltecitas en una sartén, en su propio aceite, para calentarlo un poquito.

Situada en el pueblecito de Tabanera la Luenga, entre Camtimpalo y Carbonero el Mayor, y a la vera de la Sierra del Guadarrama se encuentra La Venta Tabanera, una fábrica chacinera que continúa la tradición de sus antepasados, fabricando los mismos productos que se hacían antaño, respetando los tiempos de elaboración y, sobre todo, siendo fieles a la utilización de una materia prima de calidad y creedme cuando os digo que esto es algo que se nota en el sabor.
En La Venta Tabanera el proceso de elaboración comienza con la selección de cerdos grasos, alimentados de forma natural y castrados con siete meses para obtener unas carnes maduras y suaves en las que se aprecia un sabor natural sin aditivos añadidos. Aunando tradición y tecnología se preparan los productos siguiendo las consignas de la matanza tradicional: utilizar las mejores partes del cerdo; incorporar sólo productos naturales y en su justa proporción; y permitir una curación lenta y a temperaturas muy bajas. Después de esto llega el momento de la conservación y aquí, una vez más, se pone de manifiesto la tradición más saludable de La Venta Tabanera. Al igual que antaño, cuando los embutidos de matanza se conservaban en ollas de barro entre aceites y mantecas, La Venta Tabanera comercializa una línea de sus productos en envases de cristal cubiertos de aceite, lo que permite su consumo en cualquier época del año manteniendo todas sus propiedades. Así que, sin más, os recomiendo que visiteis su tienda online y permitais que la charcutería más selecta entre en vuestra casa.


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38 comentarios:

  1. Un plato super completo María!
    la primera vez que lo veo, pero qué pinta..tenia que erstar delicioso!
    un besico

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  2. q disfrutes los productos... has preparado una receta bien rica. Besos

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  3. Maria me alegro que hayas recibido estos productos tan ricos y tradicionales, de pueblo....pueblo como se hacía antaño. Besitos

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  4. Divino como siempre wapa aqui no es costumbre conservar asi la matanza pero no cabe duda de que asi tambien ha de estar de lujo.
    Me encanta este plato tan completo que has exo seguro estaba de muete lenta.
    Te deseo todo lo mejor del mundo y que todos tus sueños se cumplan.
    Bicos mil pesiosa.

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  5. Por dios que cosas mas ricaaaaasssssss Feliz año!!!!!!!!

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  6. menudos regalos de reyes!!!! se nota que fuiste muuuuy buena...
    Muxos besazoooooooos

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  7. La verdad es que se ve un platito muy completo y se nota que esos productos son de calidad
    Besitos

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  8. que cosa tan rica por favorrr...se me hace la boca agua sólo con ver las fotos...
    besitos,
    Ani.

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  9. me has recordado a las ollas que hacia mi abuela exactamente igual que dices de forma tradicional, a mi tambien me gusta conservar las tradiciones y de vez en cuando hago alguún lomo o costilla en aceite


    ¡¡besos¡¡

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  10. Con este plato me has conquistado y aun siendo cordobesa,los ibericos son mi mayor debilidad,me ha enamorado!!un abrazo y feliz año nuevo

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  11. Gracias por dejarnos un plato como este!!a mi me encantan los lomos con papas y demás..
    un besote y feliz año nuevo

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  12. Que lujo de receta y de entrada chiquilla, me encanta como te expresas!!!!
    Un besazo y Feliz año Nuevo guapa!!!

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  13. Con la boca abierta y la mandibula desencajada me he quedado al ver este plato... Espectacular.... Que rico todo!! Disfrutalo.. Besos y Feliz Año Nuevo.

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  14. Los productos son estupendos, pero tu los has preparado de una forma estupenda, tiene un aspecto riquísimo!!! Besos.

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  15. Un plato no, un super plato :) a mas de uno le daría mucha envidia Besos

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  16. Esta muy bien, le metiste un montón de verduras a la matanza, así se equilibra un poco!
    Feliz Año

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  17. Un plato muy completo y rico que tiene que estar
    besinos

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  18. Esto es para llevar el pan y no dejar ni rastro.

    Que tengas un feliz año

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  19. ay que plato mas ricooooo!!! esos choricitos en aceite me pierdennnn!!! que disfrutes esos productos (si es que no lo has hecho ya jejeje)
    Un besote

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  20. Madre mia Maria que cosas mas ricas te han mandado y tu has preparado de forma estraordinariamente buena.
    Feliz Año Nuevo y que nos traiga a todos salud y paz

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  21. Que delicia de plato!! vaya pintaza... Besitos y Feliz Año!!

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  22. Que lujo de conservas te han enviado. Se ven de escándalo. Un besazo y Feliz 2012

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  23. Esto es pecado y de los mortales, creo que esta semana abandonaré la dieta porque estoy viendo recetas fantásticas estos días.
    Muy buen plato María.
    Un beso y Feliz Año guapa!!!
    Claudia

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  24. vaya pedazo de plato que has preparado....me parece maravilloso!!
    Para tomar un domingo frio y lluvioso con la chimenea encendida y un buen tinto....que bueno!!
    bsss y feliz 2012!!

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  25. Estos plato si que son ricos ricos y además auténticos. Me encanta.

    Besos y ¡¡Feliz 2012!!

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  26. María vaya plato has preparado, es de los que me dan energía para todo el día. Se ve delicioso y qué lujo contar con ingredientes tan buenos.
    Un abrazo guapísima, les deseo un feliz 2012!!
    Leny xx

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  27. Qué suerte de lote, además bien aprovechado en ese rico plato!!
    Un besito y feliz salida y entrada de año!!

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  28. Menudo platazo, da gusto cocinar con cosas tan ricas.
    Besos. Lola

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  29. Vaya regalo y lo has aprovechado muy bien por lo que veo.

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  30. María te felicito te ha quedado un plato de lujazo...besos y que disfrutes de estas fiestas!!! besos corazón

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  31. Qué bien cocinas María y lo has puesto tan bonito que se me antoja delicioso...
    Un besico amiga.

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  32. María estos chorizos tienen una pinta de caseros y naturales, sera cuestión de probarlos, ya sabes que a mi me gustan todas las cosas de pueblo y esto no tiene que tener nada de aditivos, un plato de lujo, besos y feliz año nuevo

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  33. Qué tentación de plato, qué pinta, madre mía!
    Feliz año 2012!
    Un abrazo.

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  34. María un plato muy rico y de los que gusta comer!!! Seguro que a más de uno se le están poniendo los dientes largos con la primera foto, jejeje!!! Mira, a mi hermano mayor si le das a escoger entre muchos, se queda con un buen plato de patates frites, unos huevos, chorizo y jamón, lo que aquí llamamos ´el platu la güela´ y suele ser su cena de nochevieja. Así qué, te aseguro, con este lomo y además todas las verdurinas extras que lleva el tuyo, estaría encantado. Besinos para todos y el deseo de una buena entrada de año.

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  35. Te ha quedado de lujo este platito tan rico. Un saludo y felices fiestas.

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  36. Ay! qué plato más rico! Me encanta! Y yo a dieta para perder lo que he ganado en Navidad!

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