Finalizada ya la primera de las fiestas navideñas, que espero que todos hayais disfrutado, retomo la actividad del blog. Esta semana será casi toda de cosicas saladas pues, después del maratón de dulces navideños, tengo los armarios llenos y hasta que no se acabe todo intentaré no caer en la tentación de ponerme a preparar nuevas dulcerias. La receta que os dejo hoy es una de esas preparaciones sencillas con las que quedas de maravilla. El único secreto para su elaboración son los ingredientes de buena calidad. Lo que más nos gusta de él es la estupenda textura que presenta la salsa una vez que ha reducido. Sin llevar ningún espesante (excepto la harina con la que se reboza el solomillo) queda en un punto adecuado que permite disfrutar del contraste del sabor del cerdo con la acidez de la naranja y el dulzor del coñac.
Ingredientes:
Elaboración: - 1 solomillo de cerdo ibérico.
- Dos lonchas de panceta fresca.
- 75 gramos de perretxikos u otro tipo de hongo.
- 1 cucharada colmada de pimentón (yo usé de Carmencita).
- Una pizca de romero seco.
- 5 tomates secos.
- 4 dientes de ajo.
- 250 mililitros de zumo de naranja recién exprimido.
- 80 mililitros de coñac.
- 100 mililitros de agua.
- 150 mililitros de aceite de oliva virgen extra (yo usé Hojiblanca).
- Pimienta negra recién molida y sal.
Extendemos, sobre la superficie de trabajo, el solomillo que previamente nos habrá abierto el carnicero. Salpimentamos bien y repartimos sobre él el pimentón y el romer. Colocamos sobre el solomillo las dos lonchas de panceta enteras.
Encima colocamos los hongos que previamente habremos hidratado.
Una vez listo el relleno enrollamos bien el solomillo y lo atamos con cuerda o con una malla de las que ya venden preparadas para rellenos. Por último lo rebozamos en harina, sacudiéndolo un poquito para retirar el exceso.
Mientras tanto, en la misma olla en la que vayamos a cocinar el plato calentamos el aceite de oliva y sellamos la carne de forma uniforme. Cuando esté bien sellada y ligeramente dorada vertemos los dientes de ajo enteros y los tomates secos.
Lo dejamos freir apenas un minuto (el tiempo justo para que los ajos tomen un poco de color) e inmediatamente vertemos el zumo de naranja (con cuidado porque al entrar en contacto con el aceite salta un poco) y el coñac. Dejamos unos tres minutos cocinando con la olla destapada para que evapore un poco el alcohol. Transcurrido ese tiempo añadimos el agua y seguimos cocinando ya con la olla cerrada hasta que esté tierna. Yo lo preparé en olla rápida y lo dejé unos diez minutos desde el momento que empezó a liberar el vapor.
No sé si a vosotros os acurrirá lo mismo pero yo siempre que pienso en especias pienso en Carmencita. Creo que es la marca que desde siempre ha estado en los cajones de las cocinas españolas por eso cuando hace unos días recibí un estupendo maletín de sus productos me hizo muchísima ilusión. Ya han pasado casi 100 años desde que Jesús Navarro comenzará su andadura comercial envasando carteritas de azafrán; en todo ese tiempo mucho ha sido lo que ha evolucionado la marca, que ha ido creciendo tanto en gama como en imagen hasta convertirse en el lider del mercado nacional de las especies. Recientemente Carmencita ha cambiado su imagen gráfica, adaptándola a los nuevos tiempos pero mantiendo su esencia tradicional. Mirad que estupendo lote me han enviado.
Que rico solomillo con ese toque delicioso.
ResponderEliminarSaludos
Menuda pinta tiene! Sin duda me apunto ésta recetina.... y menudo lotes te mandan últimamente menuda suerte... disfrutamos mucho... Muxos Besazos
ResponderEliminarConlatripallena.blogspot.com
María de mis entretelasssssss!!! pero que solomilllito nos traes hoy paisanaaaaa!!! en mi casa nos encanta esta carne asi que queda guardadaa la recetica para probarlo un dia de estos
ResponderEliminarUn besico guapa!!
Un solomillo delicioso María! Mi madre hace un parecido y está de muerte...y claro cone sos productos!! yo tb resibi el lote y está genial.. un besito y disfrutalos!
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHola Maria, vaya salsa, menudo plato presentas hoy. Y anda que el relleno que lleva, de lujo.
ResponderEliminarFeliz Navidad a ti y a los tuyos.
Qué delicia, imagino el sabor y el aroma... Besos,
ResponderEliminarUn solomillo de auténtiico lujo María y debe tener un sabor muy especial. Un saludo.
ResponderEliminarQue rico te quedó
ResponderEliminarQué delicia de solomillo, María. Para mí, que soy más de salado que de dulce, es una auténtica maravilla de plato. Además, la salsita de naranja le va genial a esta carne.
ResponderEliminarMe copio la idea, guapa. Espero que hayas pasado unos días estupendos.
Un besote muy grande, y feliz 2012.
q platazo hija,, te ha quedado de muerte. Un beso
ResponderEliminarBuena no, buenísima receta! me encantan todos los ingredientes que has escogido, realmente me gusta mucho esta receta
ResponderEliminarMadre mía Maria que pedazo de solomillo, se ve riquisimo.
ResponderEliminarBesos. Lola
Te ha quedado impresionante el solomillo!! muy buena reeta!! me ha gustado mucho!seguro que estaba riquíismo
ResponderEliminarun beso
Sonia
Mariaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Hemos triunfao !!!!!!!! los alfajores de muerte, los cordiales sin forma pero magníficos, decirte que he enviado para los consuegros de mi madre y hemos triunfado tú y yo las dos solicas, el año que viene si Dios quiere haré el doble.
ResponderEliminarGracias Maria .
Besico.
ME ENCANTA LA NAVIDAD
Quisca muy contenta
Maria, tiene una pinta espectacular, yo lo hago mas sencillo, tengo que probar este.
ResponderEliminarQue tal la navidad? te deseo todo lo mejor para el 2012.
Holaaaa, un solomillo relleno extraordinario, si señora! una pasada de receta para días de fiesta.
ResponderEliminarUn beso y feliz año nuevooo!
Que lujazo de solomillo María y tan sencillo...a veces nos complicamos la vida y luego mira un que plato te ha salido y en la olla expres!!!
ResponderEliminarPor aquí abajo he visto una bandeja de dulces que quita el sentido....que rico todo!!
Feliz salida y entrada de año guapa y un beos enorme.
Vaya PLATO, en mayusculas, nos has preparado...
ResponderEliminarFELIZ NAVIDAD!!!!!
desde luego tiene que ser un manjar
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Una delicia, María, que pases unas felices fiestas,un besazo. Rosa
ResponderEliminarMaríaaaa....esta receta con tu permiso la tengo que hacer...que cosa tan rica por favorrr....
ResponderEliminarcon esto se van a quedar todos en mi casa con la boca abierta...
besitos,
Ani.
Menudo platazo!! esa salsa tiene que estar de impresión!
ResponderEliminarbicos
Que ricooooo!!. Mi madre hace uno así que nos chupamos los dedos cuando vamos los domingos. Probaremos tu receta
ResponderEliminarFelices fiestas
Muy rico; si no hay porque complicarse la vida cocinando, verdad?
ResponderEliminarYo lo hago con un poquito de miel y sin panceta pero tu versión me encanta.
Un beso.
Maria que bueno devia de estar, es una cosa tan sencilla y queda de lujo,besos
ResponderEliminarMi querida María, a este solomillo no le falta nada, qué bueno ha de estar, sinceramente me ha gustado muchísimo.
ResponderEliminarFíjate que estando yo tan lejos, pues también consumo productos Carmencita, su pimentón es insuperable, besitos
Que pinta tan deliciosa te ha quedado me encanta FELIZ AÑO NUEVO te deseo que todos tus sueños se cumplan besos
ResponderEliminarEsto es lo que se dice un lujo de plato, me encanta
ResponderEliminarBesitos
María que plato nos has puesto hoy. Es una delicia amiga...un plato 10 !!! besos y felices fiestas. Doris
ResponderEliminarUna salsina muy rica María. Seguro que este solomillo es de los que despierta todos los sentidos. Espero que todo saliera bien en vuestros encuentros navideños. Os mando besinos a todos.
ResponderEliminarUhmmm!!, tiene una pinta realmente deliciosa y jugosa!!!. feliz Navidad y Feliz año nuevo corazón!!!!. Gracias por tus comentarios, siempre son un acicate que animan a seguir!!!. Besotes mil!!
ResponderEliminarMe encanta esta receta, María! Y te ha quedado de muerte, una pinta bárbara! De qué forma abre el apetito este solomillo!
ResponderEliminarBesitos.
Yo no como cerdo, pero sé reconocer una buena receta de carne cuando la veo, espectacular! La salsa tiene una pinta deliciosa; se la pasaré a mi madre que mis padres sí que adoran un buen solomillo relleno :)
ResponderEliminarUn abrazo
Mmmmmmmmmmmmmmmm ¿sabes que el solomillo es el plato preferido de mi marido? Estas Navidades lo sorprendo.
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¡¡Feliz Navidad!!
Besos.
El toque de naranja tiene que ser una delicia. Un besazo.
ResponderEliminarComo siempre la receta y presentacion son de 10 points seguro que la naranja le va de lujo.
ResponderEliminarTe deseo todo lo mejor y que todos tus sueños se hagan realidad en 2012.
Bicos mil wapa.
Hola, me has venido como el agua a la boca,esta receta tiene que estar excelente, pero una pregunta se puede hacer con solomillo de ternera porque lo tengo para fin de año y no tengo ni idea como hacerlo.uN BESO
ResponderEliminarQué buena receta Maria, estos dias he preparado un lacón a la naranja también y he recibido el lote igualmente jaja.....tendremos telepatia tu y yo ?
ResponderEliminar;))
Mi niña te deseo un Feliz Año, que venga llenito de cosas estupendas para ti y los tuyos.
Un abrazo de los prietos, prietos.
Maria ,un solomillo delicioso ,la salsa con la naranja tiene que estar buenisima
ResponderEliminarbesinos
Hola, hermosa receta,pero quisiera saber si se puede hacer con el solomillo de ternera igual, me han regalado uno y no se como hacerlo.Un beso
ResponderEliminarQue receta tan buena! el solomillo tiene que estar mejor imposible de bueno.....
ResponderEliminarBesitos
Que cosa mas ricaaaaaa, solo falta un trocito de pan y un vinito.
ResponderEliminarBesinos y buen año.
Me habia perdido esta receta tan rica..., me encanta!! lo probaré. Besos
ResponderEliminarMaria, una maravilla de solomillo, me encanta.
ResponderEliminarbesos
Acabo de encontrar tu blog, que me ha encantado por cierto, una rica receta de solomillo,con tu permiso me quedo por aquí.Si quieres estás invitada a venir al mío.Feliz Año Nuevo.Besos.
ResponderEliminarme ha encantado! llego hasta aquí buscando una receta para el día de Reyes!!!!
ResponderEliminarUn saludo! y me quedo como seguidora en tu cocina!