Solomillo al foie con reducción de Pedro Ximénez

Hoy quiero compartir una receta salada que preparamos el viernes en casa y que nos encantó a todos. Es bastante sencillo de elaborar, con un sabor delicioso y un resultado muy vistoso que nos puede ser muy útil de cara a la fiestas que se aproximan. La combinación de la reducción de Pedro Ximenez con el foie es, en mi opinión, casi perfeca y si encima se le añaden unos perretxikos, que son unas setas con un sabor increible, que hasta la fecha no conocía, unos tomates secos y un buen puñado de pasas os podeis hacer una idea de lo rico que está. Es un plato que fue surgiendo sobre la marcha pero que me gustó tanto que estoy segura que volveré a repetir. La próxima vez al relleno interior le añadiré unos huevos de codorniz cocidos, ya que quedan muy bonitos al corte. Esta vez ,como se olvidó, se los puse de guarnición junto con unas patatas asadas. Espero que os guste.


























Ingredientes:
  • Un solomillo abierto para rellenar.
  • Un lata de bloc de foie.
  • Un buen puñado de pasas.
  • Cuatro o cinco tometes secos (yo usé de Conservas Artesanas Del Reino)
  • Un bote de perretxikos deshidratados (también de Conservas Del Reino)
  • Una pizca de flor de sal Cabo de Gata.
  • Un tomate.
  • Una cebolla.
  • Unas hojas de laurel.
  • Aceite de oliva virgen extra (en mi caso Hojiblanca)
  • Dos vasos de vino blanco.
  • Un vaso de agua.
Para la reducción de Pedro Ximénez (fuente Las recetas de mamá)
  • 500 mililitros de Pedro Ximénez.
  • 135 mililitros de nata para cocinar Central Lechera Asturiana.
  • El zumo de una naranja
  • Media cucharadita de maizena.
  • Sal y pimienta.
Preparación:
Comenzamos por hidratar tanto las setas como los tomates secos en un poco de agua templada.

















Por otro lado, salpimentamos la manta de solomillo y la cubrimos con rodajas de foie en cantidad.

















Encima añadimos las setas ya hidratadas, los tomates hidratados y cortados en tiritas y las pasas (En este paso la próxima vez añadiré los huevos de codorniz cocidos).

















Liamos bien el solomillo y lo pasamos por un poquito de harina.

















El siguiente paso será sellar el solomillo. Para ello le damos un par de vueltas en una olla con una buena cantidad de aceite en la que añadiremos también un tomates, una cebolla cortada a cascos y unas hojas de laurel.

















Cuando veamos que empiezar a tomar color, sin retirar nada, añadimos los dos vasos de vino y el vaso de agua y dejamos cocer hasta que quede tierno.

















Para preparar la reducción de Pedro Ximénez ponemos a hervir a fuego lento y destapado el vino. Debe estar en el fuego el tiempo suficiente para que reduzca a la mitad. Transcurrido ese tiempo añadimos la sal, la pimienta, el zumo de naranja en el que habremos disuelto la maizena y la nata. La dejamos hervir diez minutos más y ya la tenemos lista. A mi me gusta prepararla con un día de antelación ya que así espesa un poquitín más y se acentúa su sabor.

















A la hora de servir el plato, cortamos unas rodajas del solomillo, añadimos por encima unas virutas de foie (que con el calor se derretirán) y salseamos con la reducción de Pedro Ximénez.

















Conservas artesanal Del Reino es una empresa navarra que dispone de tienda online el la que se puede adquirir productos estupendos y como bien indica su nombre totalmente artesanos. En su especio web ofrecen productos de calidad gourmet desde verduras variadas hasta quesos, mermeladas o embutidos así que os recomiendos que le echais un vistazo. A ellos les agredezco el estupendo lote de productos que amablemente me hicieron llegar y con los que he podido elaborar este plato.

















Aprovecho también para agradecer a la empresa Disal el maravilloso lote de sales de parques naturales que me hizo llegar entre las que se encontraba un botecito de Flor de Sal del Cabo de Gata. Un producto gourmet, considerado el caviar de las salinas que se recoge manualmente, sólo los días en los que no sopla el viento, y cuyo proceso de cristalización se produce con el rocío del amanecer ofreciendo lo mejor del sol y el viento Mediterráneo. Se trata de un producto de producción muy limitada que es tratado durante todo su proceso de forma artesanal y que se convierte en el aderezo perfecto para cualquier plato.


CONVERSATION

62 comentarios:

  1. Que rico que estan los solomillos rellenos de foie gras ummmmm

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  2. Que receta de solomillo tan estupenda. Se ve de escándalo. Besiños.

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  3. Pedazo de plato, esto se lo pones a tus comensales y requetechupan los dedos!!!

    Un besazoooooo

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  4. Excelente receta!!Ese vino, Ximenez, no lo probé nunca, pero lo imagino delicioso. Un beso,

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  5. Se ve exquisito, me encanta como te ha quedado.
    Lo tendré muy encuenta para las festividades.
    Hasta pronto.

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  6. Que maravilla, que presentacion, que mas se puede decir de estas fotos y de esta receta, podias haberla presentado a algun concurso de recetas de Navidad que ahora hay varios.

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  7. Madre mía que plato tan divino!!!
    besos

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  8. Te ha quedado un plato de categoría, que bueno.

    Saludos

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  9. Me estoy haciendo una idea con esa pinta uuummm y los productos del Reino deliciosos... nosotras hemos preparado esta que ha salido casualmente hoy también te pongo el enlace por si la quieres hechar un vistazo:
    http://lacajitadenieveselena.blogspot.com/2011/11/flores-de-tomate-y-habitas-tiernas.html
    Besines
    Nieves

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  10. La verdad es que se ve un plato delicioso, perfecto para las fiestas navideñas, tomo nota.
    Un besito

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  11. Qué bien explicado María, y que buena pinta tiene. Seguro que estaba buenísimo, el foie da un sabor increíble y con tus buenas manos, hacen una mezcla perfecta. Me encantó tu receta. besos

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  12. Es un plato gourmet que em encanta como plato de Navidad, de lo más apetecible y adecuado para niños y mayores, te felicito María.

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  13. A mi, salvo por el foi grass que mi marido no lo pasa,la receta me encanta, con las setas y con esa reducción, riquísimo
    Besitos

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  14. Que pedazo de pinta!!! y esa patatica!

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  15. que rico este solomillo, wow que bueno

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  16. Un solomillo fantastico y no digamos esa salsita, tiene que estar de lujo......pero la pinta de la patata asada no se queda atras. A mi me gustan mucho los "rellenos", siempre los hago de cualquier cosa......jajaj besitos

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  17. Maria ,que receta mas buena y el corte esta de impresion ,riquisimo
    besinos

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  18. que delicia de plato, esto es un plato de lujo por todo lo alto¡¡¡
    besitos,
    Ani.

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  19. Un solomillo de 10 Maria!! se3 ve delicioso con el foie y la reduccion..me encanta! un besote y dusfruta de los productos

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  20. Pero ya estamos en Navidad ????? Este plato es de noche buena por lo menos!!!! Me ha encantado. Unos regalitos fantásticos. Besos.

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  21. Nunca he probado el solomillo preparado así, me guardo la receta que seguro que "cae" estas navidades.
    Besos.

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  22. María!! que buena pinta tiene ese solomillo y esa salsita es para mojar pan y no parar. Una receta estupenda para las fiestas navideñas. Que disfrutes mucho de esos regalos guapetona. Biquiñossss

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  23. uy, algo parecido he tenido yo hoy de comer, pero claro, sin foie, sin pedro X. y sin ese tipo de maravillas.
    cómo te cuidas !! jajaja
    besotess

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  24. María guapa tengo publicada tu preciosa tarta de queso, por si te quieres pasar a verla, gracias por la receta, menudo éxito, muchos besos

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  25. María que solomillo mas rico y con ese vino que es buenísimo tiene que estar de rechupete.
    Por cierto, ya tengo todo preparado para hacer mañana el marrón glasé ,gracias a vosotras, madre e hija, me he decidido a prepararlo, así que ya te contaré guapa. Un besico y recuerdos.
    Mayte Ruiz

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  26. Muy buen solomillo,todo un lujo.
    Unos productos muy buenos disfrutalos,a mi los perretxico me los trajo mi hijo de Badajoz y nos gustaron mucho,besos

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  27. María me pirra el foie, y más con la carne, y si además le pones la reducción de P.X. pues un triunfo asegurado. Tomaré nota de la receta para estas navidades. Besos.

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  28. Hola guapa¡, qué plato más rico nos has traído, muchas gracias por pasarte por el blog, apenas puedo publicar algo de vez en cuando, el trabajo me absorbe, pero me da mucha alegría de poder visitar alguna vez un blog tan rico como éste.
    Un besito

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  29. Que aromático, debe queda muy rico,
    Si Maria ,como has visto mi blog se había vuelto invisible y solo me veían si venian a buscarme expresamente,y hoy han salido todas las actualizaciones de golpe. besos.

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  30. Un solomillo de lujo, con el pedro ximenez y el foie ya podemos imaginar como debe estar.
    Besos.

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  31. Una receta exquisita, estupendo relleno.
    Besitos

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  32. Te ha quedado delicioso y la salsa me encanta aunque engorde al mojar pan besos

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  33. María, este solomillo tiene que estar exquisito, me guardo tu formidable receta, es ideal para las fiestas, besos

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  34. Maria me emociona esta receta, me encanta el foie, el PX.... todo.
    Me la llevo y con las dos manos, jajaja!!
    Lo de mi brazo es alucinante, casi no me duele!!! de verdad que tengo el codo roto, pero estoy casi bien y sin escayola ¿seria que la radiografía no era mia? yo vi el trocito roto. Mañana voy al medico, os contaré.
    bss

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  35. Una receta desde luegu estupenda y para quedar como una reina!!
    Besitos

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  36. Genial! esta receta me la llevo!!! Como no me gusta la carne "sangrante", me tienen "prohibido" acercarme a los solomillos (por si los estropeo), esta receta tiene que estar para caerse, y yo veo que la carne está bien hechita!!! Saludos!

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  37. Que rico, con lo que me gusta el Pedro Ximenez en las carnes, le da un toqu buenisimo!!!
    Besos

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  38. Es una buena combinación desde luego queda un plato de lo mas vistoso en casa los solomillos rellenos tienen mucha aceptación.
    Besicos sorianos:)

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  39. Me parece una combinación de ingredientes buenísima. Te ha quedado de restaurante! Bss

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  40. pues me ha gustado mucho tu idea ,el plato se ve exquisito con ese relleno,a mi me encanta improvisar con los platos y la mayoria de veces se acierta.
    saludos.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  41. gracias por la visita.nos gusta rellenar a las dos.jejejej..muy buena pinta

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  42. receta de lujo, y con un montón de ingredientes..!!!, me gusta mucho.
    bsss

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  43. Me pierde todo lo que lleva foie así que seguro que me comería un buen trozo del solomillo.
    Exquisito.
    Un besín.

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  44. Un plato de fiesta, que rico que no demasiado dificil. Apuntado queda.
    Un beso

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  45. Uf.. qué mezcla tan rica madre mia!!
    Tengo que probar la reducción, que nunca hice con este.Muak1!

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  46. Pues si que es un buen plato para las fiestas que se aproximan !!!!!!
    Me ha gustado todo...
    Besitos

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  47. Hola María, que delicia de platillo! Me pierde todo lo que haces.
    Un beso.

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  48. ¡Qué buen toque le da el foie a estos platos!! Me gusta mucho como te ha quedado. Los regalos que te han enviado fantásticos!!.

    Besos.

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  49. Este plato merece 5 estrellas! una pasada, me gusta la presentación y aun mas los ingredientes que lo componen, una delicia! Un beso

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  50. Vaya corte que tiene el rollo de solomillo, queda una rodaja muy buena. buena receta para las fiestas

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  51. Espectacular wapa seguro esta de muete relenta tomo nota y guardo la receta para hacerla a ver si me queda la mitad de bien que a ti.
    Bicos mil .

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  52. Maríaaaaaaaaaa!!! enhorabuena por ese lotazo y por ese pedazo solomillo que me he quedau alucinau al verlo!!! de lo mejorcito que he visto en toda la blogosfera!!!!! esto ya se sale de notaaaa!!!

    Besiños salseros amiga!

    Tito! :))

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  53. María que rico visitarte y deleitarme con esta cosica salada, yo pensaba que pancito nos sorprenderá de su cocina y la verdad una sorpresa esta recetita.

    Besitos y que estés super bien

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  54. Me parece una combinación exquisita. Un besazo.

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  55. Qué delicia, hija mía. Una receta de auténtico lujo, digna de cualquier celebración importante.
    Yo tengo que probarla, porque con los ingredientes que lleva me están dando ganas de comerla ahora mismo, que son las 8 y media de la mañana y lo que pegaría sería una tostada y un café, jajajaj... ¡pero te aseguro que me comería también encantada un platito de este solomillo!.
    Un beso, guapa.

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  56. Fíjate que no soy nada de estas preparaciones con foie, pero debo reconocer que tu solomillo se ve de lujo!
    Casi me dan ganas de probar.
    Lo cierto es que son unas preparaciones muy finas y para quedar como una reina!
    Besotes

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  57. María vaya un señor solomillo que nos preparas!!! Tomo buena nota, que en estas fiestas siempre les pongo algún plato de carne rellena y éste es para tenerlo en cuenta. Por otro lado me emocionaron tus palabras de ánimo... Gracias María, cada día me demuestras,, aún más que eres una gran mujer. Mil besinos.

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  58. ¡¡Pero qué rica tiene que estar esta receta!! Muchas gracias por visitar mi blog ¡me hace tanta ilusión tener más seguidores! Así que un placer, y por supuesto, desde ahora seguiré tus recetas muy de cerquita. ¡Besos!

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  59. Que combinación!! una vez probé una receta similar y estaba riquisima!!
    Además es una receta muy navideña!!

    Besos!

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  60. María, estoy echando un ojo a tu blog y, como vengo tan de vez en cuando, me estoy dando un buen atracón. No se qué receta me gusta más de las últimas que has publicado. Esta me parece una pasada. Es estupenda para estas fechas que se acercan. Me la voy a imprimir porque creo que me toca la cena de fin de año en casa y...doy el golpe con ella.

    Besicos guapa.

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