Hoy os traigo de nuevo un dulce de sartén. Espero no cansaros con este tipo de repostería, pero, como ya os he dicho alguna vez, es mi preferida. Además, como me encanta mantener las tradiciones en mi casa para los Santos siempre elaboro este tipo de postres (por cierto, aún me quedan algunos pendientes de publicar que iré subiendo estos días aunque ya se haya pasado la festividad). En esta ocasión la receta vuelve a ser del libro Dulce lo vivas. Un recopilatorio de repostería sefardí del que ya os he hablado en alguna ocasión y que cada día me gusta más. Siguiendo el consejo de la autora decidí elaborar rosquilla y también bolitas, hice los dos formatos y aunque parezca increible, ya que es una masa muy consistente, se vuelven solos en la sartén. No sé a vosotros pero a mi me encanta ver ese momento en el que queda patente que la masa tiene vida. Lo ideal es comerlos recien hechos, pero si sobra alguan para otro día, algo difícil porque son deliciosos, también se puede comer. Espero que os guste.
Ingredientes:
- 2 huevos.
- 50 gramos de azúcar.
- 45 mililitros de aceite de girasol.
- 50 mililitros de zumo de naranja.
- 25 mililitros de agua.
- Medio sobre de levadura en polvo (yo usé Royal).
- Ralladura de media naranja.
- Una pizca de sal.
- 350 gramos de harina, aproximadamente.
- Aceite de oliva Virgen extra para freir (yo usé Hojiblanca)
- 1 vaso de azúcar.
- Medio vaso de agua.
- Medio limón.
- 300 gramos de miel.
En un bol batimos las claras a punto de nieve y una vez logrado este punto le añadimos el azúcar.
Sin dejar de batir, añadimos las yemas, el aceite, el agua, el zumo, la ralladura de naranja y la levadura.
Finalmente incorporamos la harina.
Debemos obtener una masa ligera que casi no se pegue a los dedos Por lo que si es necesario añadiremos más harina. Nos quedará una masa como la de la fotografía que debemos dejar reposar 45 minutos.
Transcurrido ese tiempo nos untaremos las manos en aceite y formaremos rosquitas o bolitas o, como en mi caso, amabas cosas.
Los colocamos sobre una bandeja o superficie antiadherente y los dejamos reposar quince minutos ( no se deben colocar muy juntos ya que crecen ligeramente). Soy de la opinión que las masas con varios levados suelentener el éxito asegurado.
Por último, freimos las rosquitas en una sartén con abundante aceite a fuego medio. Al sacarlas del fuego las colocamos sobre un papel absorvente.
Llegados a este momento, deberíamos tener ya el almibar preparado pues es importante pasarlas por él cuando las rosquitas están aún calientes. Preparar el almíbar es, como siempre, un paso muy sencillo. En un cazo calocamos todos los ingredientes, excepto la miel. es decir, el agua, el azúcar y el zumo de limón. Cuando empieza a espesar se agrega la miel y se le da un hervor. En este almibar bañamos bien cada uno de las roquillas (yo utilizo como truco contar despacito hasta diez antes de sacarlas)
Os sobrará almíbar, pero no la tires ya que vale para cualquier otra elaboración.
María, tú no te preocupes que nosotros no nos cansamos. Así aprendemos un poquito de repostería tradicional.
ResponderEliminarLas rosquitas se ven genials
Besitos
Hola mi preciosa!!!...a mi no me cansan estos dulces!!..no los suelo hacer por el tema de freir..odio limpiarlo después!!! :P..pero si me los dan hechos nunca digo que no!!!!! :)
ResponderEliminarese libro del que hablas debe ser genial, ya me gustaría pillarlo!!!!
mil besitos mi linda!!!!!!
Conozco ese libro, a través de una amiga judía sefardí, que también es amiga de la autora. Y tiene cosas estupendas.
ResponderEliminarEstas rosquitas me parecen una auténtica delicia... me comería unas cuantas bien a gusto, jejeje.
Besotes, guapa.
Madre mía, qué cosas más ricas nos presentas! Es estupendo que te guste tanto este tipo de recetas, a las que te seguimos también nos encanta! Besos.
ResponderEliminarYo hago los roscos fritos típicos de por aquí, que se parecen mucho, aunque luego se pasan por anís y por azúcar y canela. También están deliciosos, como estos tuyos. Besitos.
ResponderEliminarLas rosquillas me pierden así que me cojo una de cada forma; no nos cansamos de ver cosas ricas.
ResponderEliminarUn beso.
De cansarnos, nada. Así se aprende.
ResponderEliminarQue ricos Maria y esa foto con tu pañito y tu caja de taracea que me encantan.
Besicos
Como dice nuestra amiga Carolina, tu no te preocupes nos encantan tus recetas y tu conocimiento en repostería casera... besotesssss
ResponderEliminarUmmmmmmmmmmmmmm, sin mas palabras, jejeje
ResponderEliminarBesos Maria.
Una receta que he hecho con mi madre muchas veces. Me encantan.
ResponderEliminarBesos
Que ricas se ven, me quedo con la versión de las rosquitas! 1 saludo de uvaspanyqueso
ResponderEliminarriquisimas estas rosquillas, me recuerdan a unas parecidas que siempre nos hacia mi madre.-Besitos
ResponderEliminarQue ricas tienen que estar en miel
ResponderEliminarUnas rosquillas buenisimas ,la miel no me gusta mucho ,pero supongo se puede prescindir de ella
ResponderEliminarbesinos
quien pillara unos cuantos chiquilla,vaya manitas tienes"! me encantan.
ResponderEliminarun saludo.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Tienen que estar muy ricas¡¡¡, el único pero.... las calorías,jajaja.
ResponderEliminarme encanta la repostería tradicional...y me encantan tus recetas. Me la apunto porque quiero aprender a hacer todas estas cositas..
ResponderEliminarbesitos guapa,
Ani.
Ay María, estas rosquillas se parecen tanto a unas que hacía mi abuela cuando yo era pequeña. recuerdo que me metía en la cocina a aspirar el aroma que salía de aquella masa... y más de una vez me había quemado la lengua al comerlas recién sacadas del fuego jajajaja
ResponderEliminarMuchos besos guapetona.
Por cierto, el paquete aún no me ha llegado, pero cuándo lo haga no te preocupes que te lo haré saber.... espero que el señor mensajero no haya optado por quedarse con él jajajajaja
Que ricas rosquillas!!! de cansarnos nada, me encantan estos dulces, tan típico y tan caseros, así que sigue con las recetas que te faltan.
ResponderEliminarBesos.
Ala...que rosquillas tan buenas...
ResponderEliminarTienen una pinta, deliciosa; yo creo que me las llevo.
Besitos
Estas hecha una repostera de elite guapa, vaya rosquillas mas ricas nos traes hoy Maria, de lujo, vamos
ResponderEliminarUn beso
Cansarnos ?.......Para nada, a mi me encantan todos estos postres que parece que se nos están olvidando , una pena ;)
ResponderEliminarMe ha gustado mucho el almíbar que les has puesto.
Otra recetita tuya que me apunto .
Besinos guapa.
Maríaaaa, que viene la navidad, y con las cositas que pones, no hay forma de reservarse.
ResponderEliminarYa no sé cual elegir. Todas geniales.
Muchos besicos.
Cansarnos??? Para nada!!! Otra pal saco, jejeje!!! Tú sigue preparando cosines riques, yo engordando y el médico amenazando, jejeje!!! Me encantan estas rosquillas, pero no le pondré el almíbar para hacerlas más suavinas.Besinos María.
ResponderEliminarEstoy aprendiendo continuamente con estas moravillosas recetas que nos traes. Madremia que rosquillas mas buenas, me comeria un par de ellas.un beso
ResponderEliminarAy, María, qué pinta más buena tienen! Con lo que me gustan los dulces fritos!
ResponderEliminarUna recetita más para la buchaca, si es que me faltan horas...y estómago, vaya!
Un abrazo.
hummm que manjar
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Maaae del amor hermoso wapa cuando vas a dejae de tentarme esto es una delicia.
ResponderEliminarBicos mil.
Te han quedado fabulosas solo verlas apetece comerte una me gustan besos
ResponderEliminarOlé, k buenas.... madre mia...!!
ResponderEliminarays que recuerdos de la infancia me acabas de traer ummmmmmmmmmmm ricas ricas , dame una o dos jajajajaja un besico paisanica
ResponderEliminarUmmm que buenas, me recuerdan a las que hacía mi madre, me encantan!!!!!!!!
ResponderEliminarBesitos
Que ricooo!!ese libro tiene que estar genial, pero, yo...prefiero tus paso a paso me encanta lo bien que explicas todo.
ResponderEliminarGracias por compartir
Besos
el libro lo tengo yh he probado varias recetas,es una maravilla.
ResponderEliminarMaría estoy de viaje y no tengo mucha facilidad para mirar los blogs, pero cuando he visto estos roscos me han encantado!. A mi también me gustan mucho este tipo de dulce frito. Al final si se fríe con aceite de oliva, no absorben tanto y están tan ricos!. Me ha gustado también el formato en bolitas, y si se vuelven solas, me hará gracia prepararías.Un beso grande.
ResponderEliminarUnas rosquillas de lujo, ademas se ven fáciles de hacer y con ese gustillo a naranja, me encantan........un besazo
ResponderEliminarNo me cansas en absoluto, porque la repostería de sartén es un mundo que desconozco, ya que en mi casa sólo hacía torrijas mi abuela, que hace ya tiempo que nos dejó. Me gustaría aprender a hacer cosas así de ricas y que queden tan bien como a ti, pero me da miedo que la masa se deshaga o quede dura, o demasiado aceitosa... Pero si me animo usaré tus recetas y tus paso a paso :)
ResponderEliminarUn abrazo
A mi no me cansa en absoluto, estos dulces me encantan, yo tengo pendiente localizar la receta de unas rosquillas que hacía la madre de mi tio que son una maravilla, aún recuerdo el sabor y eso que hace años que no las como. Las tuyas se ven también deliciosas. Besos
ResponderEliminarUmmm que buena pinta tiene todo y que variedad,puede que algún día veas en mi blog unas de tus recetas porque por supuesto que probaré hacer algunas de ellas y para este tiempo que nos llega,más todavía je je.Gracias y mis felicitaciones por tan buenas recetas.
ResponderEliminarPor cierto os pongo mi blog por si a alguien le interesa echar un vistazo ok,saludos
recetasdesur.blogspot.com/
Como nos vamos a cansar de este reposteria, si finalmente de acá nace todo. Me encantan las roscas, así que debo probarlas.
ResponderEliminarCariños!
pd: te deje un regalo en mi blog
Me pasa como a ti, me encantan los dulces de sartén. Te han quedado riquísimos y mas con ese baño que le has dado.
ResponderEliminarBESOS
hummm, que delicia! me encantan, te han quedado genial! pués si que es divertido ver la vida de la masa, me encanta! Un beso!
ResponderEliminarMe encantan estas rosquillas y sobre todo que sean tradicionales. No tenemos que perder esta maravilla de recetas, el libro debe ser excepcional, voy a ver si lo pillo.. que mala es la envidiaaaaa menos mal que podré mientras tanto ir viendo esta maravilla de recetas que nos publicas. Un fuerte abrazo, Teresa
ResponderEliminarRiquísimas!!!! y con miel...Ummmm!!! una de las cositas dulces que más me gustan. Besoss!!!
ResponderEliminarque fuerteeeeeeeeeeeeeeee me parece
ResponderEliminar¿cansarme? siiii cansarme de ver fotos y no catarlos, jejejeje
BESOTES (LA COCINA DE LAS PINUINAS)
me da igual en rosquitas que en bolitas, me las comería todas!
ResponderEliminarQue ricas Maria! me encantan estas rosquillas así que tomo nota, feliz fin de semana. Besos
ResponderEliminarNo me canso, me encantan estas recetas tradicionales. Además son una delicia!
ResponderEliminarBESITOs
No puedo dejar de visitar tu cocina porque me encanta, me encantan tus recetas, y me encantan tus manos eres una auténtica chef, bsitos de ladulceali
ResponderEliminarY versión light no hay? Grrrr, qué bueno, por favor!
ResponderEliminarUn beso fuerte y feliz fin de semana. Mua
Las estoy saboreando... de verlas nomás. Qué receta tan rica y tan agradecida no? Con miel nunca las he probado, así que me llevo tu receta con tu permiso.
ResponderEliminarUn besito.
oooohhhhh, pero que cosa mas rica....!!!, me encanta este tipo de dulces, y casi nunca hago nada del estilo...otra tarea mas!!!
ResponderEliminarbsss
Deliciosas!!!!!!!! yo de estas no me canso.....
ResponderEliminarBesitos
¡Qué buenas quedan María, por Dios...!
ResponderEliminarMe tomaría un par de ellas con café o leche sola, ñam...
Me preguntas cómo coloco el papelillo a los brioche: Cortas cuadraditos de papel un poco grandecitos y colocas el " culete" de un vaso en el centro del papel. Luego lo metes en el molde de muffins presionando con el vaso y ya se queda colocado el papel. A continuación pones la masa del brioche , dejas levar y horneas.
Cuando enfríe, colocas un lacito de rafia alrededor y ...Ya está. Un beso tesoro.
Hola María, que cosa mas deliciosa... las recetas tradicionales son siempre las mejores!
ResponderEliminarTe mando un besito y te deseo feliz fin de semana.
Parecen riquísimos y con ese almíbar. Me quedo con la receta.
ResponderEliminarUn besote.
Deliciosas!
ResponderEliminarQue ricas rosquillas María...me llevo un par para el desayuno!!
ResponderEliminarBuen fin de semana guapa
Pero qué pinta más deliciosa tienen!! Me encanta tu blog. Te pongo un enlace en mi blog de galletas para no perderme ninguna entrada!
ResponderEliminarQué pinta!
ResponderEliminarMe chiflan las rosquillas!
Manda para acá..., o voy yo para allá?
Besotes
Hola es un gustazo conocerte!! Me encantaria probar estas recetas sefardies!!
ResponderEliminarpintaza!!!
saludos