Ensalá de pulpo

Después de bastantes cosicas dulces toca el turno de una salada que, una vez más, es típica de mi pueblo. Se tratá de la "ensalá", que no ensalada, de pulpo. ¿Por qué se llama así? Pues no tengo ni idea porque en realidad es un guiso, pero desde siempre mi madre la ha preparado en casa y se le ha llamado así. También es muy típico de Águilas el asado de pulpo (aquí le llamariamos "asao"), pero eso ya la pondré en otra entrada. Espero que os guste.

















Ingredientes:
  • Un buen pulpo (yo en esta ocasión tuve que hacerlo con uno pequeño que fue el único que encontré. Os recomiendo que siempre que lo compreis os fijeis que en las pasta tenga dos hileras de botones porque es mucho más sabroso)
  • Una cebolla.
  • Dos tomates.
  • Una cabeza de ajos.
  • Dos o tres hojas de laurel.
  • Una cucharada de granos de pimienta verde (yo uso la fresca que va en líquido)
  • Una cucharadita de pimiento molido.
  • Una cucharadita de orégano.
  • Un vaso (de los de agua) de aceite de oliva.
  • Dos vasos de vino tinto.
  • Un vaso escaso de agua.
  • Patatas (cantidad al gusto).
Preparación:
Se tiene el pulpo congelado como mínimos tres días para que se ablande. Una vez descongelado se lava muy bien con sal y vinagre, frotando enérgicamente (por ese motivo no se le añade sal y si se le pone es sólo una pizca). Cuando esté bien limpio se pone el pulpo en la olla (yo he usado la rápida) y se le añade la cebolla y el tomate cortado a cuatro cascos, los dientes de ajo sin pelar, el laurel, la pimienta verde, el pimentón y el orégano.

















Se vierte encima el aceite.




















A continuación se incorpora el vino.

















Por último se añade el agua.

















Se tapa la olla y se deja sobre 20 minutos (según la olla). Pasado ese tiempo se añaden las patatas y se deja unos diez minutos más o hasta que las patatas estén blandicas.







CONVERSATION

25 comentarios:

  1. María me parto contigo, me encanta la explicación de por qué se llama ensalá.
    Es curioso que nunca me había fijado si las patas de los pulpos tenía una o dos hileras de botones, siempre pensé que tenía dos, desde ahora me voy a fijar, mil gracias por el consejo.
    De esa ensalá, que quieres que te diga, que tiene una pinta estupenda y viniendo de tu pueblo seguro que está de muerte, así que abra que probarlo.
    Un besote guapa.

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  2. que maravilla de ensalá-guiso.....me parece que me va a gustar mucho tu pueblo, je, je....
    bss!!

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  3. pues a mi me encantaria esta ensala!que cosa mas rica con su pulpito...un plato de 10 maria!
    saluditos guapa.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  4. Me imagino el sabor que tienen que quedarle a las patatas!. rica, rica esa ensalá!!!. un beso

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  5. que interesante esa forma de cocinar el pulpo, no la conocia

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  6. Ya decía yo que esta ensalada tenia una pinta rara,ahora entiendo por que...... y es que no es ensalada que es ensalá jajajja me encanta!!
    Besitos

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  7. Qué receta tan curiosa, es la primera vez que oigo ese nombre para un guiso de pulpo .

    Me lo apunto ya mismo, esto hay que probarlo ;))

    Besinos.

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  8. Nunca lo he probado así y la verdad es que tiene que estar de muerte súbita , tiene una pinta que pa que .
    Besines

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  9. Jejeeje!!! pensé que era una ensalada y cuando empiezo a ver me reí mucho. Buena ensalá, neña, que quies que te diga. Tengo que prepararlo así, a ver que tal. Besinos.

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  10. Pues si que tiene que estar bueno y que curioso lo del nombre.
    BIcos

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  11. Hola María muchas gracias por tu recomendación respecto al pulpo yo nunca me he fijado pero a partir de ahora lo tendré en cuenta, estupenda la ensala, me la apunto, de vuelta de mis vacaciones, muchos besos

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  12. Debe estar estupendo, ¿Cuando dices que voy a tu casa a probarlo?.
    Besos. LOla

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  13. Ay, María, qué buen pulpo has puesto hoy. y yo que no conocía esta ensalá, si el asado pero la ensalá no. Debe estar deliciosa con sus patatitas y todo. Eres un encanto. Muchas gracias por decirme que en Murcia se me quiere, me ha emocionado. No sabes lo duro que es dejar a la familia y a tu tierra verde, aunque lleve aquí 22 años ya debería estar acostumbrada, pero soy una llorona y... qué le voy a hacer, la morriña de los gallegos. adoro Murcia y a los murcianicos. Besos preciosa.

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  14. pues tiene que estar deliciosa esta "ensalá".
    Madre mía, tiene una pinta de chuparse los dedos...
    besitos,
    Ani.

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  15. He probado el pulpo a la gallega, sera porque soy gallega, pero asi nunca lo probe ni lo habia visto y tiene muy buena pinta, lo probare y despues te contare. He estado echando un vistazo a tu blog y tiene muy buena pinta, asi que me he hecho seguidora. Bsos

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  16. Maria una receta de pulpo muy rica ,y lo de los tentaculos ,nunca me habia fijado ,ya ves ,siempre estamos aprendiendo algo
    besinos

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  17. María!

    Pienso probar tu ensalada y es que a mi el pulpo me vuelve loquísima. Buen consejo que nos das para encontrar pulpos de calidad.

    Besos.
    GustoCocina - María G.

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  18. Ay María que ensalada más rica madre, y tan bien explicada.

    Gracias por los consejos.
    Saludos

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  19. Hola Maria, encantada de conocerte!! Vengo a devolverte la visita a mi blog y a ver esta ensala de pulpo tan requeterica. Yo nunca la he preparado, pero con la presencia que tiene... ummmm buenisima... Apuntando la receta ando. Me quedo por aqui yo tambien de seguidora. Besotes!!!!

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  20. AQUI ME TIENES EN TÚ BLOG ME HA GUSTADO MUCHO TÚ COCINA Y ESTA ENSALADA ME GUSTA MUCHO ME ENCANTA EL PULPO BESITOSS.

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  21. María que interesante receta, yo la verdad no he comido mucho pulpo en mi vida, una vez comí pero en sashimi, es decir crudo y no fue una buena experiencia, supongo que preparado así como lo haces tu si que vale mil veces la pena.
    Besitos! Y gracias por compartir estas cositas.

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  22. gracias María, gracias.
    Me quedo de seguidora tuya.
    Un beso enorme

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  23. Hola María!! vaya todo lo que me he perdido en las vacaciones...... esta ensalá seguro está buenísima y estos dulces que hay por abajo ummm que voy a pillar alguno vaya!!!!!!

    Besitos

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  24. Maravilla de receta María, ese guiso-"ensala", te ha quedado genial, me ha encantado tu explicación.
    Besos.

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  25. Que no todo sea dulces, esto también viene muy bien...ejejj
    La ensalá sin dudar tiene que estar riquísima...a mi el pulpo me gusta que quede muy tierno.
    Besos

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