Después de mucho tiempo sin publicar nada salado, hoy es el turno de hacer un alto a las dulcerías y poner todos los focos en esta terrina de paté de campagne. La razón por la que este caprichito salado merece ser protagonista de este rincón es porque es una DELICIA, sí, sí, con mayúsculas. Su sabor es espectacular, se elabora en menos de cinco minutos (sin contar el tiempo de horneado y maceración) y el resultado os aseguro, si sois amentes del paté, os dejará con la boca abierta. La receta la encontré por casualidad en el blog Las recetas de la familia Tartufo, del que ya soy fiel seguidora. Mi próximo objetivo es hacerlo con carne de caza: perdiz, tal vez. se me hace la boca agua sólo de pensarlo. Espero que os guste.
Ingredientes*:
* he adaptado las medidas a un molde de plum cake de 20 cm.
150 gramos de higadillos de pollo.
75 gramos de tocino.
75 gramos de magra de cerdo picada.
100 gramos de panceta en lonchas (o la cantidad necesaria para forra el molde).
50 mililitros de vino tinto.
50 mililitros de brandy o coñac.
Un diente de ajo.
Una buena cucharada de orégano seco.
Una cucharadita rasa de azúcar.
Pimienta negra recién molida.
Sal.
Unas hojas de laurel seco.
Tostas para servir (yo usé unas de brioche espectaculares de mi caja Degustabox)
Elaboración:
Colocamos en un bol los higadillos cortados a trocitos pequeños, el tocino también en trocitos muy pequeños, la carne picada, el orégano, la sal, el azúcar y el diente de ajo machacado. Mezclamos todo muy bien y regamos con el coñac y el vino tinto. Volvemos a mezclar y dejamos macerar en la nevera como mínimo doce horas.
Transcurrido el tiempo de maceración, forramos nuestro molde de plum cake (fondo y paredes) con las lonchas panceta fresca y vertemos sobre ella el preparado que teníamos macerando (sin escurrir).
Por último cubrimos con más panceta y colocamos sobre ella las hojas de laurel. Para el horneado es importante seguir estás indicaciones: Comenzamos horneando al baño maría durante una hora a 200º con la terrina de paté tapada. Bajamos la temperatura a 170º y seguimos horneando con la terrina tapada y al baño maría 15 minutos más. Finalmente destapamos el molde y lo dejamos otra media hora más a 170º grados y baño maría.
Una vez que tenemos nuestro paté listo, lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar. Cuando esté frio debemos meterlo en la nevera, con algo de peso encima (yo puse un bote de garbanzos), unas cuantas horas o mejor de un día para otro. Podéis servirlo sobre unas tostas, os quedará delicioso.
Nosotros nos lo comimos sobre unas tostas de brioche que llevaba mi caja Degustabox de este mes. Os aseguro que el contraste del paté con el dulzor del brioche tostado es delicioso. He de confesar que estas tostas de brioche son lo que más me ha gustado de mi caja Degustabox de este mes.
María te quedo un pastel espectacular, que bárbaro, me encantan los higadillos y así en pastel nunca los hice , me ha gustado mucho, tiene que estar muy sabroso...Bess
ResponderEliminarQué delicia de receta nos traes hoy, tiene que estar riquísimooo, se ve delicioso!! besotes
ResponderEliminarMaría preciosa!!! esta terrina tiene una vista exquisita!!! un lujazo niña, que rica tiene que estar, la verdad que con perdiz como tu bien dices, tiene que ser un disparate de rica, yo tengo un libro que tiene bastantes terrinas y patés, entre ellas está alguna que si bien no es así es muy parecida, hace muchísimo tiempo la preparé y quedó de lujo, tengo que animarme a seguir preparando las que mas me gusten. Besitos Preciosa.
ResponderEliminarAy... Me matas lentamente con esta receta... Es espectacular!! Qué pena que en mi mini horno no la puedo hacer... Pero me quedo con el gustazo de ver lo delicioso que te ha quedado!
ResponderEliminarhttp://micocinitadejuguete.blogspot.com.es
Qué aspecto tan apetitoso, me gustan los ingredientes y el resultado. Tiene que estar buenísimo.
ResponderEliminarFeliz finde. Besos.
Qué aspecto tan apetitoso, me gustan los ingredientes y el resultado. Tiene que estar buenísimo.
ResponderEliminarFeliz finde. Besos.
Nada mas ver las fotos se que me va a gustar, sobre una tostada tiene que ser un lujo , me llevo una tostadita guapa besitos
ResponderEliminarEspectacular! Sí que se ve sencillo y rápido de preparar y el resultado no dudo en que tiene que estar exquisito!!
ResponderEliminarUn beso guapa!
Te ha quedado para chuparse los dedos. Un beso
ResponderEliminarCreo que acabo de encontrar la receta perfecta para hacer el paté, y tenía que ser de tu mano jeje
ResponderEliminarTengo en la familia una persona que no puede tomar cebolla, y todas las recetas la llevan y en grandes dosis.
Con estos ingredientes, aparte de la presencia que es para tirarse encima sin miramientos, voy a triunfar.
Me parece una maravilla, sobre todo para reuniones, donde pones picoteo....es que lo estoy viendo jaja
Y si tú dices que con ese pan está divino, no se hable más, que de eso tú sabes un rato.
Besotes regordos, mi querida amiga, que tengas un finde y disfrutes, aunque no hace falta que te lo diga, lo sabes hacer estupendamente.
Me encantan los patés María y con los ingredientes que lleva este, seguro que es una delicia, no hay mas que ver la pinta que tiene. Lo haré muy pronto porque en casa les van a encantar, gracias María por estas recetas tan ricas que nos traes, un besazo y que pases un buen finde que te lo has ganado.
ResponderEliminar¿Sabes que me gusta mucho la idea para esta Navidad?. Tomo buena nota Mari, no solo te ha quedado super apetecible, es que tiene que estar buenisima, hija mía.
ResponderEliminarBesinesss
María, es un espectáculo ver esa terrina, es sencillamente deliciosa. Mil besos guapísima
ResponderEliminarNunca he probado a hacer estos patés en casa María, pensé que era mucho mas complicado, pero ver como lo haces, me ha animado......me pondré que me gusta como entrante para las fiestas que se van acercando.
ResponderEliminarBuen fin de semana preciosa
Hace mucho que no hago un paté así.
ResponderEliminarMe estás dando una envidia...
Te ha quedado de diez y ya me imagino como tiene que saber.
Da gusto entrar a visitarte, siempre me encuentro con cosas ricas.
De esta vez, en mi entrada, se me ha dado por lo dulce ¡y pensar que yo no soy muy golosa! pero ya sabes, a nadie le amarga un dulce.
Te deseo un buen fin de semana.
Cariños en abrazos.
Kasioles
Pero que ricura niña... Me ha encantado y con tu permiso me lo llevo, porque creo que me lo voy a disfrutar..
ResponderEliminarBesistos amiga
Mi marido mataría por un paté de campaña así...qué pintón María....y qué fácil chica....da gusto ver tu paso a paso...mil besos guapa, estoy cuidando a mi mami unos días que le operaron el miércoles pasado...nada serio, y esta vez me he traído el ordenador.
ResponderEliminarMarialuisa
Qué rico paté, me ha encantado. A mis hijos les encantan los patés y el tuyo te ha quedado riquísimo. Una receta de las de guardar para hacer. Como la de los sobaos que pusiste, que la he hecho y han quedado divinos. La he subido hoy.
ResponderEliminarBesos Maria!!
Aqui esta uma coisa que nunca fiz.
ResponderEliminarPelo aspecto acho que ia gostar.
Bom fim de semana
bjs
Aqui esta uma coisa que nunca fiz.
ResponderEliminarPelo aspecto acho que ia gostar.
Bom fim de semana
bjs
María que buena pinta, me encantan este tipo de patés, están tan ricos.
ResponderEliminarBesos. Lola
Hola María,simplemente decirte que es !!!!espectacular!!!!
ResponderEliminarAdemas como siempre lo explicas tan claro que dan ganas de ponerse en seguida a hacerlo, así que ya estoy copiandolo para ponerlo en marcha pronto.
Mil besos guapisima
Mi querida amiga, tanto en dulce como en salado siempre sorprendes. El paté está de lujo!!!!! y las fotografías dan una buena muestra de ello.
ResponderEliminarQue paseis un buen fin de semana y hasta pronto. Besos.
Que cosa tan rica has preparado, me encanta, y lo bueno que tiene que estar¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡besos
ResponderEliminarquedo impresionante, un aperitivo de lujo, bicos
ResponderEliminarPoder preparar esto en casa es una maravilla, se ve fantástica acompañado de un buen pan. Me ha parecido estupendo que lo hayas añadido en tu recetario.
ResponderEliminarUn besazo enorme y buen fin de semana.
Me han entrado ganas de hacerlo, tomo nota de él.
ResponderEliminarNo suelo quedarme con tus recetas pues soy mala en repostería.
Un abrazo.
Que pinta tan estupenda y seguro que esta delicioso! Un besazo.
ResponderEliminarhttp://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/
Hola María, que cosa más buena nos traes, este paté se ve delicioso,lo tengo que probar.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Tiene muy buena pinta, pero soy incapaz de hacer una receta que lleve hígado, es algo que nunca he podido comer.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Que buen aspecto tiene con una buena ensalada guapa.Bssssss
ResponderEliminarMi querida María! Te ha quedado espectacular, una delicia de verdad, Ahora que me han cambiado la dieta de por vida, tengo que revisar bien lo que puedo comer de la lista de ingredientes, creo que los higaditos no me están permitidos, buhhhh! con lo ricos que son! Besitos
ResponderEliminarQue rico me gustan mucho los patés Maria y este como dices seguro que está exquisito .
ResponderEliminarBesos guapa .
Hola amiga, todo un manjar esta terrina que has preparado, debe estar deliciosa!!
ResponderEliminarbesitos y que tengas feliz finde!!
Esta receta se me antoja para las proximas fiestas decembrinas, me ha encantado!
ResponderEliminarSaludos!
Maria te ha quedado maravillosa, madre mía, me la llevo para Navidad se ve deliciosa
ResponderEliminarBesinos
El Toque de Belén
Qué DELICIA, con mayúsculas por supuesto!!! Me encanta la receta, me la apunto y en cuanto tenga ocasión la hago, sería un buen entrante para un día de fiesta. Besos.
ResponderEliminarVaya pintaza que tiene, y no es difícil de hacer, me lo paunto!!!
ResponderEliminarBesos
BUEN DÍA MARÍA..
ResponderEliminarEsta mezcla de sabores, tiene que estar tan rica, como para empezar y no parar.
A DISFRUTAR DEL SÁBADO GUAPA!!! :)
Ese pate viste una mesa de fiesta Maria.
ResponderEliminarUn besito
Que buena pinta !!!!
ResponderEliminarUn besiko
Mette fame solo a vederla,complimenti cara!!! :-)
ResponderEliminarBacioni
Los patés es algo que nunca había pensado hacer en casa. Habrá que cambiar el chip :)
ResponderEliminarbesos linda
Delicioso! Se ve impresionante! bsss
ResponderEliminarQue bueno! te ha quedado genial! un beso
ResponderEliminarMaría, se ve espectacular!! Yo no he terminado de encontrar el "puntillo" a estos panes así tan dulcecitos, jeje! Un besote
ResponderEliminarMaria sabes que esta terrina es la preferida de mi madre, cuantas veces se la vi hacer ni te imaginas, solamente que a mi no va mucho, a perdido mucho de hacer estas cosas y ya hace que no la prepara, que rida amiga si te la pilla ni restos te deja, bikiños y buen domingo
ResponderEliminarOlá Maria,
ResponderEliminaruma sugestão que te ficou perfeita, divinal mesmo, nunca fiz e desconfio que não me ia entender muito bem, mas adorei a tua sugestão e com as fotos sempre é mais fácil de entender.
beijinhos
Hola Maria! gracias por tu bienvenida y por tu comentario, ya estoy un poco mejor y dispuesta a cocinar todo lo que pueda. Has subido unas recetas deliciosas y que decir de ese magnifico viaje, que envidia, pero he tomado nota de esos fantaticos restaurantes para mi visita a la isla, pero si hay una receta que me gustado ha sido el pate de campaña, en casa somos fanaticos de los patés y casi siempre tengo alguna tarrina de pate de higaditos de pollo en el frigo. Coincide que tengo algunas perdices congeladas de la ultima temporada de caza y me has dado una idea estupenda para hacer este paté, aunque con carne de cerdo tambien tiene que estar super rico.
ResponderEliminarUn beso muy fuerte de maricacharros.
Una receta muy buena, la guardo en mis favorito para cuando tenga que sorprender en una merienda.
ResponderEliminarbs
¡Qué riquísimo tiene que estar este paté!. Me encanta, guapísima.
ResponderEliminarUn besote.
Mi querida María me encantan estos patés, están muy ricos y este se ve delicioso. Te ha quedado divino. Y lo dejo en pendientes, tengo que hacerlo...
ResponderEliminarBesos preciosa
Te ha quedado de relujo y me imagino lo rica que tenia que estar ,en casa no dejaran de hacerte la ola como siempre una receta paso a paso y presentacion espectaculaaaaaaaaar.
ResponderEliminarTomo nota para hacerlo a ver si encuentro los higadillos de pollo que en la carniceria no los veo ,no se si por encargo los traeran ,me parece un entrante perfecto para la comida de navidad o año nuevo.
Bicos mil y feliz domingo wapisimaaaaaaaa.
Una verdadera tentación. Divino de la muerte. Bss y buen inicio de semana
ResponderEliminarUn lujazo de receta!
ResponderEliminarHola María!! Como siempre todo tan bien explicado que parece todo tan fácil contigo. Muchas gracias por esa maravilla de receta. Un beso guapa.
ResponderEliminarHola María, que rico por favor, si es que voy viendo las imágenes y me viene el aroma de esta delicia, ya me lo estoy comiendo, te ha quedado de 10, besos y que tengas una buenas semana :)
ResponderEliminarMaria esta receta es totalmente gourmet, madre mía con lo que me gusta el paté ahora mismo la paso a favoritos y en cuanto pueda la prepararé que rico un besazo guapa
ResponderEliminarQue espectacular María, no sabía que se podía hacer paté así tan facilito, la verdad es que me ha encantado y se ve riquísimo encima de esa tosta. Tomo nota querida amiga, eres un tesoro.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.
hoy va la cosa de recetas y el pate me chifla , la gente dira que me gusta todo pero tiene una pinta espectacular, como me gusta esta receta la voy a guardar en cosas que tengo que probar y es que todo me parece delicioso , cuando la hagas con caza dinos como queda que de vez en cuando tenemos, uhmmmmmmm para desayunar, besssssssss
ResponderEliminarFelice inizio settimana...ciao.
ResponderEliminarMaria quapa, que delicia de paté nos enseñas!!! hay que hacerlo ya!!! besos des de Barcelona!!
ResponderEliminarMaria , esto es un lujo de receta y que bien te quedo , no si ya digo yo que tienes unas manos ......seguro que tiene una sabor extarordinario
ResponderEliminarbesinos guapa
hummmm que bueno por favor, yo pongo el pan!!! ñam! un beso grande guapa!
ResponderEliminarQuerida María, una receta que no deja indiferente. Seguro que con perdiz queda igual de buena. Muchos besicos corazón.
ResponderEliminarMe ha encantado, María querida.
ResponderEliminarLo voy a preparar para Acción de Gracias, de picadita antes de la cena.
Muchos besitos y linda semana,
Vero
Hija de mi vida Maria, que manos tienes !!!! todo te sale perfecto, lo mismo lo dulce que lo salado, hacia mucho tiempo que no veía una tan bonita y rica como esta, por cierto que me llevo la receta a ver si por lo menos a mi me sale rica, porque tan bien seguro que no. Un besito guapa ;-)
ResponderEliminarPero María!! Que pensaba que desde que habías vuelto no habías publicado y hoy me ha dado por mirar y resulta que me he perdido varias recetas. No sé porqué no he visto tus actualizaciones!! En fin, ahora les echaré a vistazo a lo que me he perdido, de momento me tienes salivando ante este paté tan rico que nos has preparado y que debe estar de muerte!!! Confieso que me encantan todos los patés y que siempre que hay aperitivos en casa, tienen su representación. Así que me apunto este para probarlo muy pronto, porque debe ser una delicia.
ResponderEliminarUn besazo, guapa
Qué pastel más rico nunca lo he hecho, seguro que está jugoso y delicioso.
ResponderEliminarUn beso
Esta terrina te ha quedado fabulosa María, yo no he probado nunca a hacerlas y mira que me gustan, pero es que parece que si manejo los ingredientes que lleva y yo se que no me comería si lo viese, ya no me va a gustar, jaja, un día me decido a probar, porque se ve muy rica. Me llevo tu receta.
ResponderEliminarUn besazo.
Hola Maria guapa, ten por seguro que lo probaré, a mi marido le encanta el paté y este con esas tostas tiene una pinta increible, seguro que le sorprendo. Un besote preciosa.
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