Cuando el pasado mes descubrí en varios blogs un divertido proyecto que habían puesto en marcha varias blogueras no lo dude ni un momento: yo quería formar parte de él. Rápidamente me puse en contacto con mi querida Mabel, una de las organizadoras de este Desafío en la cocina, para hacerle llegar mi interés y ella tan encantadora y dicharachera como siempre me dio la bienvenida a un grupo que, pese a su reciente creación, ya ha crecido considerablemente. El objetivo principal de este proyecto es divertirse en la cocina y con esta primera propuesta dulce vaya si se ha conseguido. Desde que se nos informó de cual sería la receta a cocinar, el intercambio de email entre las participantes no ha cesado y eso nos ha permitido divertirnos a base de bien ¿verdad chicas? La verdad es que cuando descubrí que había que hacer una pavlova pensé que iba a ser misión imposible, entre otras cosas porque mi horno lleva tiempo pidiendo la jubilación y por lo que ya sabía en este delicioso postre el secreto está en el horneado. Decidí comprar huevos de sobra con la intención de repetir el dulcecito tantas veces como fuese necesario pero...¡aleluya! a la primera conseguí la pavlova de mis sueños y desde ese momento no he dejado de lamentarme por haber tardado tantos años en descubrir esta delicia. Espero que os guste.
Ingredientes:
Una vez que esté toda el azúcar integrada continuamos batiendo a velocidad máxima tres minutos más. Transcurrido ese tiempo observaremos que el merengue toma un aspecto ultrabrillante y que al levantar el batidor forma picos. en ese momento añadimos la maizena y la integramos bien con movimientos envolventes (ya no usamos el batidor sino una cuchara de madera).
Por último incorporamos el vinagre e integramos ( de nuevo sin el batidor y con movimientos suaves y envolventes).
Vertemos la mezcla sobre un papel de hornear en el que habremos dibujado una circunferencia de aproximadamente 20 centímetros.
Ahora llega el momento del horneado. Mientras preparábamos el merengue habremos precalentado el horno a 170 grados, pero es muy importante que antes de introducir la pavlova en el horno, lo bajemos a 100 grados (en resumen, se precalienta a 170 grados pero se hornea a 100 grados). Introduciremos la pavlova en el horno a 100 grados (sé que me repito pero es importante) durante una hora y media. Transcurrido ese tiempo, apagaremos el horno pero dejaremos la pavlova dentro (con la puerta del horno entreabierta) un mínimo de 4 horas para que enfríe totalmente dentro del horno (yo lo dejé todo una noche). Es importante que después de horneada la pavlova esté bien dura por su parte exterior, blanca y ligeramente resquebrajada.
Para preparar la crema, comenzaremos poniendo a hervir en un cazo la mitad de la leche (es decir 125 mililitros), junto a la mitad de la nata (es decir, 250 mililitros) el azúcar y la vaina de vainilla (la vaina de vainilla la abriremos a lo largo y con ayuda de un cuchillo sacaremos todas las semilla. En el cazo pondremos las semillas y también la vaina).
En un bol aparte batimos bien la leche restante (125 mililitros), la maizena y las yemas de huevo.
Cuando la mezcla que teníamos en el fuego comience a hervir, la retiramos y se la incorporamos al preparado anterior. Una vez mezclado todo lo volvemos a llevar al fuego sin dejar de remover hasta que espese.
Cuando la crema anterior haya enfriado (es importante que esté totalmente fría) le incorporamos 250 mililitros de nata montada firmemente y mezclamos con movimientos envolventes para evitar que baje.
Llegados a este punto ya podemos proceder al montaje de nuestra pavlova (Es importante montar la pavlova apenas media hora antes de servir ya que de lo contrario la crema blandeará el merengue y ya no quedará igual de rica). Sobre el merengue que teníamos horneados vertemos la crema de vainilla preparada.
Cubrimos con los frutos rojos en abundancia y con unas cucharadas de coulis de cereza.
Y lista para ser degustada. Mirad el corte lo rico que queda. Blandita y esponjosa por dentro, crujiente en su capa exterior y bien cubierta de crema. Sin duda es un bocado exquisito.
Si quieres ver las recetas de mis otras compañeras de Desafío, visita el blog Desafío en la cocina.
Ingredientes:
- 4 claras de huevo a temperatura ambiente.
- 220 gramos de caster sugar (es un azúcar muy fina pero sin llegar a ser glass).
- 1 cucharadita de vinagre de manzana.
- 2 cucharaditas de maizena.
Para la crema (con esta cantidad sobrará un poco, pero podéis congelarla y tendréis un helado delicioso):
- 500 mililitros de nata para montar.
- 250 mililitros de leche.
- 150 gramos de azúcar.
- 3 yemas de huevo.
- 1 vaina de vainilla.
- 20 gramos de maizena.
Además, necesitaremos:
- Frambuesas.
- Cerezas.
- Coulis de cereza (receta AQUÍ)
Elaboración:
Comenzamos montada las claras a punto de nieve flojo. cuando haya alcanzado esta textura añadimos el azúcar cucharada a cucharada y sin dejar de batir.
Una vez que esté toda el azúcar integrada continuamos batiendo a velocidad máxima tres minutos más. Transcurrido ese tiempo observaremos que el merengue toma un aspecto ultrabrillante y que al levantar el batidor forma picos. en ese momento añadimos la maizena y la integramos bien con movimientos envolventes (ya no usamos el batidor sino una cuchara de madera).
Por último incorporamos el vinagre e integramos ( de nuevo sin el batidor y con movimientos suaves y envolventes).
Vertemos la mezcla sobre un papel de hornear en el que habremos dibujado una circunferencia de aproximadamente 20 centímetros.
Ahora llega el momento del horneado. Mientras preparábamos el merengue habremos precalentado el horno a 170 grados, pero es muy importante que antes de introducir la pavlova en el horno, lo bajemos a 100 grados (en resumen, se precalienta a 170 grados pero se hornea a 100 grados). Introduciremos la pavlova en el horno a 100 grados (sé que me repito pero es importante) durante una hora y media. Transcurrido ese tiempo, apagaremos el horno pero dejaremos la pavlova dentro (con la puerta del horno entreabierta) un mínimo de 4 horas para que enfríe totalmente dentro del horno (yo lo dejé todo una noche). Es importante que después de horneada la pavlova esté bien dura por su parte exterior, blanca y ligeramente resquebrajada.
Para preparar la crema, comenzaremos poniendo a hervir en un cazo la mitad de la leche (es decir 125 mililitros), junto a la mitad de la nata (es decir, 250 mililitros) el azúcar y la vaina de vainilla (la vaina de vainilla la abriremos a lo largo y con ayuda de un cuchillo sacaremos todas las semilla. En el cazo pondremos las semillas y también la vaina).
En un bol aparte batimos bien la leche restante (125 mililitros), la maizena y las yemas de huevo.
Cuando la mezcla que teníamos en el fuego comience a hervir, la retiramos y se la incorporamos al preparado anterior. Una vez mezclado todo lo volvemos a llevar al fuego sin dejar de remover hasta que espese.
Cuando la crema anterior haya enfriado (es importante que esté totalmente fría) le incorporamos 250 mililitros de nata montada firmemente y mezclamos con movimientos envolventes para evitar que baje.
Llegados a este punto ya podemos proceder al montaje de nuestra pavlova (Es importante montar la pavlova apenas media hora antes de servir ya que de lo contrario la crema blandeará el merengue y ya no quedará igual de rica). Sobre el merengue que teníamos horneados vertemos la crema de vainilla preparada.
Cubrimos con los frutos rojos en abundancia y con unas cucharadas de coulis de cereza.
Y lista para ser degustada. Mirad el corte lo rico que queda. Blandita y esponjosa por dentro, crujiente en su capa exterior y bien cubierta de crema. Sin duda es un bocado exquisito.
Si quieres ver las recetas de mis otras compañeras de Desafío, visita el blog Desafío en la cocina.
Qué rica te ha quedado María. Ese corte está diciéndome "cómeme" Y el remate del coulis de cerza, genial
ResponderEliminarEnhorabuena, te ha quedado estupenda!!
Besos
María felicidades, te quedó espectacular!!! Qué maravilla de postre tienes hoy en tu mesa, una delicia!!!
ResponderEliminarMaría te aplaudimos las tres, qué rica con esa crema, y que bien explicado reina.
ResponderEliminarme ha encantado tu desafío, al final me veo haciendo todas las aportaciones...ejjejej
La foto del corte una pasada.
Hasta la próxima
MMMMM!!! Qué pinta!! y de paso me diste la idea de lo que hacer con las yemas de huevo!! jejej. Un abrazo
ResponderEliminarQue maravilla d epavlova, me estan encantado todas las que veo, cada una con su toque personal, pero geniales....
ResponderEliminarDios mio de mi alma que rica
ResponderEliminarEs imposible que quede mejor, te ha quedado perfecta e ideal con frutos rojos de temporada. Bs
ResponderEliminar¡¡¡¡Qué preciosidad de Pavlova, con esa cremita y esos frutos rojos!!!!
ResponderEliminarTe felicito
Mmmmmm vaya delicia!!!! tiene una textura maravillosa, tiene que estar rico, rico.
ResponderEliminarQue bien que te haya salido a la primera, a mi también me parece imposible.
Besos.
Muy chula. Tiene muy buena pinta el merengue en sí, durito y resquebrajado sin tostar demasiado. Supongo que el horno sí es lo importante. Besos
ResponderEliminarMmmm!! esto tiene que estar tan bueno, me gusta el merengue y la crema, la fusión es muy especial, yo no he hecho nunca una pavlova pero me animaré. Un besito
ResponderEliminarPues si te lo has pasado bien y encima te ha quedado con esa pintaza, qué más se puede pedir??
ResponderEliminarbesos
increíble !!!! buenisimo !!! besos
ResponderEliminarTe ha quedado espectacular...si es que no se te resiste nada!
ResponderEliminarY lo buenísima que tiene que estar!!!
Un besico.
María, que presentación tan bonita. Por cierto te voy a copiar la receta de la crema que me da a mí que tiene que estar para chuparse los dedos.. Besos, guapa.
ResponderEliminarMe has dejado sin palabras, que cosa mas bonita, y como tiene que estar de sabor, madre mia.
ResponderEliminarMaria ,que maravilla ,te quedo genial ,yo tengo ganas de hacerla y me resisto pensando si me saldra bien ,viendo esta tuya me animare
ResponderEliminarbesinos guapa
creo que ya me quede sin palabras!!!
ResponderEliminarsolo pienso en comerla !!!!jajaja
te ha salido espectaculaaaaaaaar !!!!
besotes
Maria te quedo sensacional... me dan ganas de chupar la pantalla del ordenador!!
ResponderEliminarUn besico
Te ha quedado espectacular!!!Bicosss
ResponderEliminarmadre mia, es que es una delicia, y con esas frambuesas y el coulis de cereza....irresistible!!
ResponderEliminarbss
Wow, María, te ha quedado de película. Y se agradece mucho el post tan bien explicado que siente uno que podría hacerla y que le quede tan linda como a ti.
ResponderEliminarCariños,
Vero
Te quedo buenisimo!
ResponderEliminarMe tengo que animar a hacerlos!
un beso
Mer
Tiene una pinta increíble... a mí seguro que se me desmoronaba todo :) Besitos
ResponderEliminarhttp://recetasde2.blogspot.com.es/
Te quedó fantástica ¡qué manos tienes! Besitos.
ResponderEliminarqué delicia de postre, muy colorido
ResponderEliminarbs
Con este postre no me atrevo, que bien te ha quedado. Me encanta.
ResponderEliminarSaludos
Es verdad que estos retos en la cocina resultan divertidos de hacer y si , además, te salen de bien como a ti la pavlova mucho mejor.
ResponderEliminarUn beso.
Qué maravilla, mordería la pantalla de mi PC!!! Un beso,
ResponderEliminarMaría te ha quedado genial y a la primera!! En la foto se la ve super sugerente... dice cómeme!! a mi me ha encantado preparar esta tarta y comerla también... es riquísima y le doy las gracias a las desafiadoras por proponerla porque yo no la conocía de antes!! ahora a esperar el próximo!! Besotes
ResponderEliminarEstupenda presentación. Y a estas horas de la tarde ¿a quien no le apetece un pedacito? :-)
ResponderEliminarFelicidades !!
Hasta pronto
Que perfección!! vaya pinta mas deliciosa María, eres una artista. Besos
ResponderEliminarEspectacular te ha quedado de lujo seguro esta de vicio.
ResponderEliminarEl paso a paso y las fotos son fantasticas.
Bicos mil wapa.
María, me rindo a tus pies, chiquilla. Te quedó preciosa la Paulova, y lo pongo con mayúsculas porque es lo menos que merece. Te quedó tan bonito el merengue, tan blanquito, y esa crema y ese corte, ainsss. Te quedó perfecta
ResponderEliminarBesitos y enhorabuena
María que bien te ha quedado, estas hecha una artista.
ResponderEliminarBesos. lOla
Qué delicia!!! Me gusta mucho lo bien que has explicado todo, lo del merengue, que es fundamental para que quede perfecto. Gracias por ésta exquisitez (y que ganas de probarla, ñam!). Besitos.
ResponderEliminarQué fantástico postre!! te ha quedado genial.
ResponderEliminarQue cosa más rica, la ultima foto para mi porfa. Besos
ResponderEliminar¡Qué buena pinta por favor!. Una verdadera delicia.
ResponderEliminarBuen día
Que rica se ve y que corte... la mia es como si hubiera pasado un tractor jajajajajajaja era mas crujiente.
ResponderEliminarQue pasada chica como nos lo hemos pasado verdad? ahora a esperar el siguiente jejejejejejeje besazosssss
Yo la tengo super pendiente...la tuya me ha encantado..mmmmnnn de rechupete besos
ResponderEliminarMaría es un dulce que al igual que tú, no lo hice nunca, pero el resultado es muy tentador. Además a mi sobrino le encanta el merengue, así que anoto cómo la hiciste para ver si un día me decido y la hago. Tengo también mal el horno y me estoy arreglando con uno pequeñín de Lidl. La verdad es que la decoración que le pusiste es preciosa. Besinos.
ResponderEliminarQue buenaaaaaaaa, tiene una pinta fantástica.
ResponderEliminar:)
Maria, se de uno que se la comeria toa toa, a mi Pepe le encanta la dichosa paulova y yo no se la e echo nunca.
ResponderEliminarTe quedo expectacular.
Mil besos guapisima
casi le doy un mordisco a la pantalla, que buena pinta, tiene que estar deliciosa !!! besitos
ResponderEliminarFabulosa, María! Te ha quedado espectacular, felicidades! Una tentación!
ResponderEliminarA la primera, eh? Eso te pasa por no confimar mas en tu horno. Ja,ja,ja.
Besitos, guapa.
es el segundo blog en el que veo este postre y los dos se ven igual de ricos y apetitosos
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Yo nunca lo he hecho, y ahora lo único que me impide mañana mismo prepararlo es que se trata de una bomba calórica, pero desde luego yo creo que vale la pena pecar un poquito. Se ve delicioso. Besos.
ResponderEliminarMadre que pinta que tiene. Nunca he probado la pablova y la tuya se me hace irresistible..
ResponderEliminarMaría, qué fantástica te ha quedado, es el postre "estrella" de mi casa en verano....yo las hago individuales, y a mis amigas les encanta a todas.
ResponderEliminarUn besito
Marialuisa
Holaaa, yo tampoco lo he hecho nunca, y parece ser una maravilla de dulce, suave y exquisito. Te felicito porque te ha quedao extraordinaria!
ResponderEliminarUn besoooo
Mariaaaa, vamos a llevarnos bien,,,tu con esta receta y yo con estos pelos, no me los ves pero los tengo en punta al igual que los dientes de ver tu receta,,,madre mia !!!!.
ResponderEliminarA ver si hay suerte y nos conocemos, hasta el dia 26 estoy en Alicante,,me voy unos dias y vuelvo, a ver si os animais tu trmendo y tu y mi trmendo y yo y nos conocemos dando una vuelta por el puerto aunque sea.
Un abrazo guapa
Mi querida María, llevo todo el día fuera y como podrás imaginar de los nervios!! ya he comentado que el próximo cursillo que caiga en día 20, que no cuenten conmigo!!! jajaja
ResponderEliminarEl caso es que me he sentado un momentito y estoy viendo las espectaculares propuestas que habéis hecho... y tú, como siempre, dejando el pabellón muy alto!! qué preciosidad!!
Además esa crema de vainilla me tienta y mucho... jeje
Me alegro que me hayas subido de escalafón gracias al Desafío, jeje... a nosotros también nos gustó muchísimo!!
Besotes enormes, guapa!!
Ah y en Agosto estaré del 5 al 20, concretamos, claro que sí, con las ganas que tengo de conocerte!!
Maria esto sies un vedadero reto vaya delicia tan delicada. Tiene que ser una verdadera esquisited no hay mas que ver las fotos, besiños guapa
ResponderEliminarEs increíble cómo te ha quedado! perfecta!!
ResponderEliminarMe ha encantado
María, te ha quedado de exposición y que rica tiene que estar, una receta de 10, besos
ResponderEliminarUna pavlova perfecta, ya quisieran muchas pastelerías tener pavlovas así en los escaparates.
ResponderEliminarPara mi gusto es un postre demasiado dulce, pero he de decir que queda muy rico y con esa crepita de vainilla un vicio total ;-)
Besitos
uauhh,que maravilla !,ya me gustaria a mi probar este manjar eh! yo nunca la he preparado,pero pienso hacerla a ver que tal.
ResponderEliminarsaluditos.
Es verdad que te ha quedado con una pinta deliciosa, María, y con una presentación que me encanta. Yo nunca he hecho esta tarta... estos días me están entrando ganas con tantas que estoy viendo porque, como dices, tiene que ser una delicia. A ver si la hago pronto.
ResponderEliminarMuchos besos!
Eres una mujer de poca fe María...ya has visto que te quedo divina a la primera, no podía ser de otra manera con la mano que tienes para los dulces!!
ResponderEliminarBesos
Te ha quedado espectacular, María. No entiendo por qué tenías miedo a fracasar con las manos que tiens y la maña que te das para todo. Reto superado, nos lo has demostrado a base de bien !!!
ResponderEliminarHola María!!!
ResponderEliminarEstas que no paras, menudos dulces más ricos estas preparando. Esta receta no la he probado nunca pero con las fotos que has puesto se me hace la boca agua, así que me la apunto.
Un beso.
te ha quedado super perfecta. yo nunca ni la he probado ni la he hecho por tanto jjj un besuco
ResponderEliminarMaria me tienes con la boca haciendo agua.
ResponderEliminarEstoy de sorteo en mi blog.
Irresistible y tentadora te ha quedado espectacular¡¡¡¡
ResponderEliminarLa presentación exquisita.
Un besote enorme preciosa.
Hola Maria, cuanto tiempo sin pasar por tu cocina, ese postre te salio espectacular y eso que es la primera vez que lo haces y es que las buenas cocineras se notan jejeje, voy a echar un ojillo ahora que estoy tranquila a las demas cocinas, un besote.
ResponderEliminarMaría que lujo de postre, la presentación excelente, el sabor seguro delicioso.
ResponderEliminarFeliz tarde.
oissss divina hija de mi vida, te ha quedado divina!! yo la pienso repetir, pero que pase el verano, que es mucho calor de horno!!
ResponderEliminarQue rica que sale, yo también la hice hace tiempo, es un postre que nos encanta y que repetiré más de una vez.Besos.
ResponderEliminar!hola preciosa! nunca habia oido hablar de este postre, te ha quedado genial. Si encima te has divertido preparandolo mejor, seguro que no sobro nada, besitos
ResponderEliminarEspectacular te ha quedado, me ha encantado!! Bss
ResponderEliminarEsto es pecado seguro!! ¿De donde sacaste esta delicia de tarta? Me ha sorprendido muchisimo, es que tiene que estár para morirse!! Besos
ResponderEliminarQue buena pinta ,seguro que está muy rica.Yo tengo ganas de hacer una, hace tiempo que tengo una receta guardada.besinos
ResponderEliminarEsto é algo caído do céu!
ResponderEliminarQue coisa mais linda e riquíssima!
Besos!
Deliciosamente espectacular ! y lo bién que lo has esplicado. María, tienes unas manos de artista! Esa foto del corte... hummm !
ResponderEliminarBesitosss.
Te ha quedado de restaurante de lujo, y que rica¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡solo con ver esa foto dan ganas de salir corriendo para la cocina, besos
ResponderEliminarMadre mía como te ha quedado, esta pavlova esta pidiendo que le hagan la ola, ¡que corte más divino! María eres una artista, no se yo si el horno necesita esa jubilación que dices porque se ha portado de lujo.
ResponderEliminarUn besote grande
María no dejas de sorprenderme qué manos tienes y con qué gracia y gusto haces tus dulces, esta tarta es una obra de arte....
ResponderEliminarBesitos
Es una tarta deliciosa. te ha quedado perfecta, esa crematiene que ser una pasada con el toque de las frutas.
ResponderEliminarPreciosa la presentación
Besinos
¡Te ha quedado absolutamente perfecta!. ¡Espectacular!
ResponderEliminarY ese colorido, con esos frutos rojos... ¡es para zampársela entera!.
La foto es de 10.
Yo la tengo "en pendientes" desde hace un siglo, pero no me he atrevido hasta ahora, jejeje. Habrá que ponerse.
Un beso grande.
¿Se puede repetir?, es que con un sólo trozo no es suficiente,je,je.
ResponderEliminarVAYA MARAVILLA MARÍA!!!
ResponderEliminarPor cierto dile a tu Maridowsky (ahora que no nos oye Walkiria) que te regale un horno nuevo, porque aparte de que te lo mereces, lo amortizarás en cuatro días... que digo; en dos!!!
FELIZ VERBENA GUAPÍSIMA. MIL BESOS DE TU AMIGA QUE TE QUIERE:)
Sin palabras me has dejado.
ResponderEliminar¡Que maravilla de tarta y de trabajo.
Felicidades.
Besicos
É DAQUELAS COISAS QUE TENHO IMENSA VONTADE DE FAZER E NUNCA ME DECIDO.
ResponderEliminarESTA FICOU FANTÁSTICA E COM FRUTOS QUE EU ADORO.
BOM FIM DE SEMANA
BJS
paisanica eres una artista , de lujo te ha quedado
ResponderEliminarDiosssss, ¡espectacularrr!
ResponderEliminarQuisiera probarla ahora mismo...
Y la estatua de Degas, ¡preciosa!
Yo tengo la de la bailarina española, me la regaló mi hermana :-)
Besos!!
Aurélie
Qué delicia María!! No había visto esta pablova, tiene que estar deliciosa, no la he preparado nunca, y las fotos me han parecido una preciosidad.
ResponderEliminarbesos guapa!!
Querida María, pues a ti todo te queda siempre maravillosamente bien y esta no es la excepción, te felicito!
ResponderEliminarUn beso enorme y feliz fin de semana.
Uno de mis postres favoritos Maria y te ha quedado fenomenal la pavlova hummmm
ResponderEliminarbesicos!!
Hola María, no he podido resistirme a comentarte esta entrada. vaya postre y eso que no me gusta nada el merengue, pero te ha quedado tan vistoso y esa crema con frutas... mmmm... seguro que estaba delicioso. Besos amiga linda!
ResponderEliminarLxx
María. Al hacer doble click en el post nuevo me deriva directamente al post anterior...Un besito...por si acaso no lo sabías.
ResponderEliminarMarialuisa
Que maravilla de tarta...María!!!
ResponderEliminarUn aspecto inmejorable, me la quedo en pendientes... guau... que rico, por favor!!!!!!
Se puede hacer con la thermomix?
ResponderEliminar