Creo que ya os he dicho en más de una ocasión lo mucho que nos gusta el foie (especialmente a Rebeca). Por esa razón cuando vi esta receta en Canal cocina no lo pensé ni un segundo y supe desde el primer momento que esta combinación de foie, jamoncito del bueno, manzanas caramelizadas y hojaldre triunfaría en mi cocina y no me equivocaba. Esta tatin se prepara en un plis plas y es una entrante perfecto con el que sorprender a vuestros comensales. Tiene un sabor muy delicado y aunque puede comerse tanto frío como caliente, si os decidís a prepararlo probarlo con las manzanas aún tibias ¡es una delicia! Espero que os guste.
Ingredientes:
- Una lámina de masa de hojaldre fresca.
- Una manzana golden.
- 100 gramos de jamón ibérico (yo usé Cerex).
- 60 gramos de bloc de foie (compro las latitas en Aldi o Lidl).
- Una cucharada sopera de azúcar blanquilla.
- Una cucharada sopera de azúcar moreno.
- Una cucharada de mantquilla.
- Un buen puñadito de flor de sal (yo de Costa).
- Un poquito de pimienta molida.
- Un chorrito de aceite de oliva virgen extra (yo usé Nobleza del Sur)
Elaboración:
Lo primero que debemos hacer, sobre media hora antes de comenzar, es introducir el foie en el congelador. Para comenzar con el plato ponemos en una sartén la mantequilla y los dos azúcares y mantenemos en el fuego hasta lograr que caramelice.
Una vez que ha caramelizado lo vertemos en una fuente de horno y sobre ella ponemos la manzana pelada y cortada a láminas.
Cubrimos con una lámina de hojaldre, doblando bien los extremos hacia dentro. Pinchamos la masa con un tenedor y horneamos a 180º hasta que el hojaldre esté listo.
Una vez horneado damos la vuelta a la tatín en un plato y espolvoreamos con las escamas de flor de sal.
Sobre ella ponemos las lascas de jamón serrano.
Encima del jamón repartimos el foie que habremos cortado en virutas. Para hacerlo recién sacado del congelador pasamos sobre él un pelador de patatas y las virutas de foie saldrán perfectas.
Regamos con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, espolvoreamos con la pimienta molida y listo.
Para elaborar esta receta he utilizado, además de un magnífico aceite de oliva virgen extra Nobleza del Sur de Evoo Gourmet, del que ya os hablé aquí, una estupenda flor de sal de Sal Costa. La flor de sal de Costa es la esencia pura de las sales. Su forma de pequeños cristales en láminas solo es posible lograrlo mediante la recolección manual paar evitar que la sal se vaya al fondo del cristalizador y se convierta en sal marina. La flor de sal de Sal Costa regala a los platos el toque de delicadeza de los grandes chef internacionales.
He contado también para este plato con la colaboración de Charcutería Cerex, un establecimiento delicatessen donde destacan sus productos ibéricos de bellota con calidad certificada. Sus embutidos ibéricos son producidos con una ganadería propia ubicada en las dehesas extremeñas, lo que otorga a los productos Cerex un sabor inmejorable. Charcutería Cerex, aunque ubicada en Barcelona, ofrece la posibilidad adquirir sus productos a través de su tienda online. ¡Os lo recomiendo! Yo además del jamón de esta entrada he probado un lomito maravilloso.
jolines que cosa más buena! con esto seguro que sorprendes en la mesa!
ResponderEliminarBesos
Una combinacion dulce y salada muy original! eso hay que probarlo si o si!! besotes
ResponderEliminarHola princesita !!!
ResponderEliminarAlabo el gusto a Rebeca porque a mi también me encantaría este tatin , con los ingredientes que lleva ha de ser una combinación increíble y además preparado por ti con tanto amor , se convierte en un caprichito de dioses.
Besinos guapa mia.
Ummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm que aperitivo mas maravilloso.........me llevo ahora mismo la receta que mi estómago se a puesto a protestar.
ResponderEliminarBesos.
Qué riquísimo, esto lo hago si o si, también nos encanta el foie (incluso a los peques) y la mezcla de dulce y salado. Una receta fantástica con unos ingredientes difícilmente superables.
ResponderEliminarUn besazo
Que tatín tan espectacular María, qué contraste de sabores, simplemente exquisito. Un besazo y feliz semana.
ResponderEliminarUi Maria, vaya mezcla que has hecho mas deliciosa!!! Me encanta y encima ahora que le estoy pillando el gustillo al foie, deliciosa!!!
ResponderEliminarBesotessss
Tiene que estar buenísimo y además es sencillo de hacer! Un beso.
ResponderEliminarhttp://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/
las tatín me gustan mucho y esta es espectacular, ay ay ay y ese aperitivo para rematar es una auténtica delicia, como me gusta :)
ResponderEliminarTienes razón es bastante fácil. Una combinación de sabores de lujo. Un plato muy apropiado para una comida especial. Besos maricacharros.
ResponderEliminarMaria eso tiene que estar de vicio¡¡¡me encanta esa combinación de sabores
ResponderEliminarbesitos
Por dios María que platazo más rico nos traes hoy, desde luego que ya te lo he copiado para hacerlo, estoy segura que me hacen la ola jajaja. Es una delicia de verdad. Besitos guapa, esta vez has acertado el pleno conmigo, me chifla todo lo que lleva.
ResponderEliminarAy por favor Maria para mi el jamon es sagrado y me cuesta comerlo con otra cosa que no sea pan o picos , pero creo que hay que probar diferentes sabores mezclando los ingredientes muchas veces nos sorprendemos de lo rico que esta como este tatin que seguro es una explosión de sabor .
ResponderEliminarBesos !!
María,no puedo entrar en tu blog que me entran unas ganas de probarlo todo...jejejeje Que pintaza!!Bs
ResponderEliminarhola María, estoy alucinada, es una originalidad super! me ha encantado esta tarta de lo mas rico!
ResponderEliminarbesos y feliz semana
Silvia
Una combinación de ingredientes riquísima, seguro que está para chuparse los dedos.
ResponderEliminarBesos.
Qué combinación de ingredientes más apetecible. A nosotras nos encanta el foie, pero también el jamón, las manzanas, el hojaldre..., ja, ja, todo nos gusta.
ResponderEliminarUna propuesta estupenda.
Besos.
Me encanta la combinación de salado y dulce. Este plato tiene que estar de muerte !!! Rico, rico ... Besos
ResponderEliminarUna receta estupenda para estas próximas Navidades, muchas gracias por proporcionárnosla
ResponderEliminarMaría, que buenísimo tiene que estar. Me encanta mezclar el dulce con el salado. Bs.
ResponderEliminar¡Buenísimo! Se me hace la boca agua solo de pensar en esa combinación de sabores.
ResponderEliminarEs una elaboración muy original.
Un beso
Menudos ingredientes, como para no estar delicioso......
ResponderEliminarMaria se ve superjugosa, tiene que estar para morirse,un beso y gracias por la receta
ResponderEliminarMaria se ve superjugosa, tiene que estar para morirse,un beso y gracias por la receta
ResponderEliminarMaria ,no me extraña que a Rebeca le guste ,yo creo que tiene que gustar a todo el mundo porque debe estar de chuparse los dedos con esos ingredientes tan ricos y preparado por tus manos ,exito asegurado
ResponderEliminarbesinos guapa
Pues sin haberlo probado estoy segura de que esto está tan tan rico que yo empezaría chupandome los dedos y terminaría chupándome el codo, jejejeje.
ResponderEliminarUna combinación de sabores IMPRESIONANTE !!!
Hay que ver lo que hay que ver, quién nos iba a decir a nosotras hace X años cuando no teníamos el blog, que ibamos a hacer una receta de estas características.
Besotes preciosa y feliz semana
Es una combinación curiosa, la verdad. Pero tiene una pinta estupenda :D
ResponderEliminarBss
Con Especias
María, vaya maravilla de plato, es increíble que algo tan sencillo de hacer, de un resultado tan estupendo, lo tengo que probar si o sí, me ha encantado, me lo llevo. Un besote y feliz semana!!!
ResponderEliminarbesosdecanelaymenta
No te voy ha engañar, este tatín es nuevo para mi, no lo he probado nunca, pero seguro que me encantaría, me gusta mucho el contraste de dulce y salado, hay que probarlo, me lo apunto. Un beso.
ResponderEliminarque maravilla Maria! un tatin saldado, es super original y con esa combinaciond e sabores, mas que delicioso, me ha encantado! un beso
ResponderEliminarMe encanta el dulce y salado, menos mal que he comido ya, porque es que pones a una en un aprieto cada vez que te asomas, un aprieto de lo más sabroso, tengo la esperanza de coger tus ideas para una mesa en la que después de que me salga, porque tiene que salirme la receta, eso es otra, pues poder presumir, alguna seguro que la haré......... besitos.
ResponderEliminarMaría que receta tan estupenda!! La combinación de ingredientes, sabores... me ha parecido deliciosa. Sin duda la probaremos.
ResponderEliminarUn besico
Hola Mi Bella Maria!
ResponderEliminarNo tiene mal gusto Rebeca No! Jajaja
Desde luego que esta Tatin me parece una delicia y estoy como tu, que no lo voy a dudar, porque realmente es una receta de plis-plas y de resultado 10! Gracias por traernosla, últimamente no tengo ni tiempo de ver canal cocina, ya sabes k siempre voy tarde últimamente, así que doblemente te lo agradezco...
Te haré caso y templadita! ;-) ya sabes que me fio de ti 100%
Salu2 preciosa
Cocinandovoyrecetandovengo.
Qué bien cuida mi María a su Rebeca, je, je...no podía ser de otro modo!!!
ResponderEliminarTiene una pinta fabulosa este tatin, digno del mejor restaurante de cinco tenedores!!! Buenísima y deliciosa combinación!!!
Qué barbaridad, María! Con esos ingredientes es un lujo de plato! Un beso.
ResponderEliminarHola mi querida María, me encanta el contraste de sabores que lleva este plato, ¡todo un lujo!.
ResponderEliminarBesos y hasta pronto.
Se ve muy facil de hacer,lo tengo que probar yo,lo llevo viendo tiempo en la blogosfera y no lo he probado,me a punto tu receta para hacerla si o si,jejeje:-)
ResponderEliminarBesines
Una mezcla muy sugerente ...tengo que probarlo ...
ResponderEliminarQue delicia !!!! Me encanta y además es un aperitivo maravilloso
ResponderEliminarBss
Patricia
UUMM!! debe estar muy rico este tatin salado. Ademas es muy fácil y rápido. Me gusta. Bs,
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
ummmmmmmmm que rico con lo que me gusta a mi el foie ummm tengo un poquito en la nevera creo que cualquier dia lo preparo, un idea genial felicidades.
ResponderEliminarUn beso Vanessa de Il Prezzemolo Tritato
a mi me pierde el foie.... madre mía qué platazo has hecho, para mi es perfecto, no dejaba ni las migas
ResponderEliminarQue rico tiene que estar María!! un aperitivo de lujo. Besos
ResponderEliminarMaría esta no es una receta cualquiera..........esta es una receta delicatesen total!!!!!!!!! pero como bien dices sencilla donde las haya. Yo no me la voy a perder. En cuanto compre el foi...el resto siempre lo tengo en casa. Si tienes invitados esta tiene que ser una maravilla.
ResponderEliminarGracias amiga siempre aprendo mucho de ti.
Besinos
Que rico ,tengo una lata de foie del Lidl a punto de caducar,me parece una buena idea usarlo para este plato.besinos
ResponderEliminarQue delicia :) Me pido un trozo para cenar seguro! Entre el embutido, la manzanita, esa masa... se me hace ya el tiempo de espera para la cena largo. Un besito!!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Deliciosa receta y impresionante combinacion ii que pintaza Maria ii esta quese sale de buena,yo me la comeria enterita....Besss
ResponderEliminarMuy rico, sorprendente y seguro que probaré.
ResponderEliminarBuen día
Se me acaba de hacer la boca agua, me encanta y a estas hora pues ya ves, no dejaba ni las migas.
ResponderEliminarUn beso.
¡Madre mía, qué delicia!. Todos los ingredientes que lleva me vuelven loca, así que la combinación de todos ellos tiene que ser de muerte lenta.
ResponderEliminarY la presentación me encanta.
Un beso grande.
¡Madre mia, María!, como para no triunfar, si tiene que estar de vicio. Habrá que apuntarlo, que luego vienen muchas fiestas y hay que sorprender.
ResponderEliminarBesos. Lola
Combinación perfecta sobre una base crujientita. Me la apunto. Besos.
ResponderEliminarMadre mía María,este tatin es pura delicatessen, la combinación de sabores debe de ser espectacular.
ResponderEliminarCuidas a tu familia que da gusto, no te extrañe que cualquier día de estos haga la maleta y me plante en tu casa:) Un besote
que original Maria! me ha encantado la idea! te ha quedado de lujo
ResponderEliminarNunca lo he probado así...y tienen que estar pa chuparse los dedos.
ResponderEliminarbexinos
Muy original la receta.
ResponderEliminarEstou aqui a imaginar o contraste do salgado com as maçãs caramelizadas... que delícia!
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana
El foie no es mi ingrediente preferido, pero viendo esta combinación que me parece perfecta si comería un trozo. Ese jamón y el lomito son una perdición, cuando empiezas a comer ya no puedes parar.
ResponderEliminarBesos.
Me encantan los pasteles que mezclan el dulce y lo salado y este te ha quedado divino.
ResponderEliminarUn besazo
María, amiga, que alegría volver y tener este recibimiento, con este tatín tan sensacional, me encanta.
ResponderEliminarBesicos guapa
No he tomado el jamón con la manzana, Si he probado el tatín. Estos sabores hacen un buen contraste "Marcan la diferencia,"
ResponderEliminarBss y buena semana
Além de linda tem uma combinação de ingredientes deliciosa.
ResponderEliminarGostei muito
Boa semana
bj
!En la torre hija mia!...casi que no llego!...!uuuf¡ el transporte esta dificil !je!je.
ResponderEliminarPero ya tói aquí lista pá que me invites!...mi reina me ando promocionando adoptame si! te cuidaré la cocina , los guisos y los postres eh !je!je
besotes envueltos en muchos abrazos!!!
María un placer poder degustar un trozo de esta deliciosa tarta, te quedo de 10 me gusta besos
ResponderEliminarun plato delicioso y con esos productos de primera calidad todo un lujo! me ha encantado! bicos
ResponderEliminarBOCADO DE CARDENAL CARIÑO!!!
ResponderEliminarQue entrante más rico!!!
Tengo yo una latita de FOIE de las que citas en mi despensa, y cualquier día le doy uso así.
UN BUEN MARTES TESORO, MUCHOS BESOS :)))
María, menuda delicia!
ResponderEliminarMe encanta, requeteencanta! Lo del foie, leo tantos horrores sobre las condiciones de vida de los patos últimamente que tengo algo de reparo pero siusmos un fue de procedencia conocida o fiable, entonces, genial!
Un plato increíble!
Besines,
Aurélie
Xro Maria! Menuda delicatessen!! Y a quién no le iba a gustar semejante delicia? X diosssss! Esto tengo q hacerlo yo. Bsos
ResponderEliminarImpresionante María, me has dejado ¡flipada! como dicen ahora los críos.
ResponderEliminarEste si que lo voy a hacer.....ya mismo..
Un besazo
Marialuisa
Oooooohhhhh por Dios... ¡¡cómo no va a gustarnos!! A nosotras (a Almu y a mí) al igual que a Rebeca nos chifla el foie.... ummm me reservo esta idea para Navidad.
ResponderEliminarUn besazo, Luz.
Hola María!!! Muchas gracias por tu felicitación. Que cambio le has dado a la tatín de toda la vida, pero la mezcla del dulce, el salado y la textura del foie tiene que ser una locura dentro de la boca. Te felicito por la receta, bssss.
ResponderEliminarSoberbio, María!!!!
ResponderEliminarCada capa que vas añadiendo al plato es mejor que la anterior…
Ingredientes de lujo para un plato fantástico!!
Un beso. Sonia
Me encanta el tati, pero así... Me he quedado con la boca abierta. Me ha encantado.
ResponderEliminarBesos
Qué bueno un plato para triunfar, me encanta la combinación de ingredientes. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarBuena combinación de ingredientes, los sabores seguro que exquisitos, viniendo de ti no me extraña, además te quedó precisosa. Besos corazón
ResponderEliminarMaría, tesoro, que plato más increíble, la combinación de sabores seguro que es una maravilla, con ese puntito dulce de las manzanas caramelizadad y los ingredientes salados, se me hace la boca agua, por cierto las galletas de la entrada anterior son para quitarse el sombreso, divinas, besotes y abrazotes guapa, la dulce Ali
ResponderEliminarPero que cosa tan rica Maria, el contraste de lo dulce de la manzana y el saladado del jamon con el foie deben ser una delicia, se me hace la boca agua na mas de pensarlo. Hoy te has requetesuperado jeje, besitos.
ResponderEliminar¡Vaya combinación de sabores y aromas!
ResponderEliminarDebe estar de rechupete.
Saluditos.
Madre mía¡¡¡¡ María, esto es un plato para un día de fiesta. Que combinación tan buena.
ResponderEliminarUn besico corazón.
¡Qué delicia! Me encanta el foie asi que esta receta seguro me encantará tambien, tomo nota de ella.
ResponderEliminarun besazo!
Esto estaría de morirse María...con esa mezcla no podría estar de otra manera,,,pura delicia amiga.
ResponderEliminarEl sábado unas cuantas amigas tuyas gallegas nos acordamos de ti, como ya verías, nos regalaron unas springerle preciosas...tienes que ir a ver el blog de esa chica. es encantadora y tiene springerle con todas las mezclas...te gustarán seguro, la dirección la tienes en mi entrada.
Un biquiño
una combinación de sabores deliciosa
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Maria como se pondria tu hija, como la cuidas heeee¡¡¡ me encanta amiga y lo tengo que probar vaya delicia, bikiños amiga
ResponderEliminarMaría, me acabas de dejar babeando con ese lomo y con esa tarta tatín, que delicia, ya se ve que ese embutido es superior, pero las manos de una gran cocinera como tu, hacen de las recetas joyas, mil besotes
ResponderEliminarmi querida amiga.
Sofía
Hola bonita con estas recetas que nos pones dan ganas de meterse en el ordenador, que maravilla amiga, he hecho muchas veces la tatín pero no con jamon que seguro estará fabulosa.
ResponderEliminarQueridisima Maria si alguna vez vienes a casa a cenar, ten por seguro que esta entrada la traes tuuuuuuuuuu, me encanta, genial, seguro que está de rechupete, manzana, jamón, foie.............un besazo enorme
ResponderEliminarOjiplática me has dejado !!!! mira que había probado el foie con manzana y ya me parecía una exquisitez....y ya si le ponemos el jamón estoestápamorirse.
ResponderEliminarMe parece tan exquisito, que me parece una entrada perfecta para las próximas fiestas, que hay que ir cogiendo ideas.
Me ha encantado, pero vamos, como todo lo que tú haces, mi niña, con esas manitas. Tú no dejes de ver programas, que después nos enseñas estas maravillas y a mí me encanta.
Te la copio y ya te cuento.
Besotes gordos de oso amoroso, mi querida María, cuidate y dile a Rebeca que tiene muy buen gusto....como su madre :)
Que bueno¡¡¡¡¡ nunca había visto un Tatin así, me ha encantado.
ResponderEliminarbesos
Jolin que buena pinta!!! Con el jamón y las manzanas caramelizadas seguro que esta de lujo!
ResponderEliminarLa semana que viene quería preparar una cenita en casa para mi marido que tenemos nuestro aniversario... igual lo hago de entrada :)
Un besin!
me encanta y me encanta! y necesito un favor, por fi,dime que marca es el foie de Lidl, por que no soy cliente habitual y cuando voy me pierdo,o me dices el color de la lata si es que viene en lata et....gracias guapa besitos.....es que me da que va a ser mi aperitivo de Navidad, por eso mi interés.....besos
ResponderEliminarEspectaculaaaaaaaaaaar no lo siguiente no se cuanto podre tardar en prepararlo por que con esas pedazo fotos que has puesto me tienes babeandooooooo.
ResponderEliminarEstos dias no he tenido tiempo de naaaaa asi que sigo poniendome al dia que al final me pierdo un monton de cosas ricas.
Bicos mil potita miaaaaaaa.
Que buena pinta tiene!!! Y además muy fácil de elaborar, creo que te voy a copiar la receta!!!
ResponderEliminarSaludos!! Te espero en mi blog.
Victim of my closet
Ya tengo un entrante para preparar el sábado, vienen mis cuñados de Zaragoza y seguro que los sorprenderé. Mil gracias por la receta, seguro que está riquísimo...ya te contaré. Besicos.
ResponderEliminarPor favor!!! esto son palabras mayores!!!! María preciosa te creo que debe estar rico a mas no poder, esta combinación debe ser una autentica delicia, me imagino degustándolo y se me cae la babilla, se ve rico y delicado, me llevo esta receta con tu permiso guapa. Besitosss.
ResponderEliminarEsta receta queda a buen recaudo en mi baúl de recetas más que buenas... no te preocupes si la olvidas porque a partir de ya yo seré su guardiana. Bss.
ResponderEliminar¡Madre mía! querida María, esto si que es una delicatesen en toda regla, en mi casa también triunfaría tiene todos los ingredientes para ello. ¿Pero como haces para tener siempre recetas tan ricas?, da gusto pasearse por aquí. Muchos besos corazón.
ResponderEliminarHas hecho una delicia sobre ese tatin de manzana.
ResponderEliminarMe encanta el foie y con el jamón tiene que estar para comérselo.
Tendré que hacerlo.
Cariños y abrazos.
kasioles
Espectacular tu receta, bssss
ResponderEliminarMadre mía María que delicia de plato no me extraña que así sorprendas a tus invitados y además comparto con tu hija Rebeca ese gusto por el foie.Te ha quedado un plato de bandera!!!
ResponderEliminarBesitos
¡Qué rico, madre mía!, me encanta el toque agridulce que le aporta la manzana. Un besote.
ResponderEliminarAliño con cariño
Un tatin muy original, debe estar suculento con el sabor de las manzanas y el toque de foie y jamón,huummm...
ResponderEliminarqué rico...
Un beso
Pues a ver si consigo un jamón bien rico para probar esta maravilla, María.
ResponderEliminarGracias por contestarme sobre el sorteo. No creo que les salga a más de 20 euros, pero creo que voy a pasar por esta.
Muchos besitos. Pasar por aquí es uno de mis grandes placeres.
Vero
lacocinadevero.com
Madre mía qué explosión de sabor tiene que ser eso...uffff qué rico.
ResponderEliminarComo a Rebeca nos encanta el foie, en verdad todo...jejejje, me anoto la receta
¡Mamma mía! Se me ha hecho la boca agua. Pero tengo una duda, la sartén donde caramelizas el azúcar y pones la manzana ¿la metes al horno? ¿Se podría hacer lo mismo en un molde? Perdona mi ignorancia, pero me encantaría hacerlo, creo que la mezcla de sabores tiene que ser impresionante. :D
ResponderEliminarMadre del Amor hermoso!! qué plato más delicioso y ese lomo que muestras al final, me está haciendo la boca agua!!
ResponderEliminarUn besete!!
Hola María, a mi también me encanta el foia y más acompañado de un toque dulce. Este tatín me parece ideal y original así que con tu permiso me quedo con la receta.
ResponderEliminarUn besote enorme!!
Hola Maria!!! que buena pinta tiene esto....te lo copio, lo hago y ya te cuento.....casi que ya lo puedo oler...mmmm!! gracias por tus recetas!!!!
ResponderEliminarque rico, esta marca me encanta
ResponderEliminarhttp://losviajesysibaritismosdeauroraboreal.blogspot.com.es/
Que pinta tiene esto, me lo como con los ojos. Es todo un acierto utilizar jamón ibérico. Me encanta la receta que nos han regalado. Un saludo.
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