Piononos de champiñón y queso Arribes

Me acabo de dar cuanta que en las últimas semanas he publicado más recetas saladas de las habituales en un blog como el mio en el que, por lo general, predominan las "dulcerías". No obstante estos bocaditos son tan fáciles de preparar y tan deliciosos que no podía guardar la receta sin compartirla con vosotros. Realmente es un aperitivo riquísimo y muy vistoso. Además, en fechas veraniegas en las que abundan los cenitas a base de picoteo con los amigos os puede venir muy bien. El nombre es un guiño a los piononos dulces que tanto me gustan y es que, una vez emplatados, su aspecto me recordó mucho a los ricos dulces granadinos. Espero que os gusten.

Ingredientes:
  • 200 gramos de champiñón.
  • Media cebolla no muy grande.
  • 250 mililitros de bechamel.
  • 50 gramos de queso semicurado Arribes de Salamanca de Quesos Hinojosa
  • 75 mililitros de vino (yo he usado montilla)
  • Sal y pimienta.
  • Orégano seco.
  • Dos rebanadas de pan de molde maxi (su tamaño es como el de dos rebanadas juntas).
  • Aceite de oliva virgen extra (he usado OrOlive Sur Ecológico)
Elaboración:
Cubrimos el fondo de una sartén con aceite de oliva virgen extra de buena calidad.






















Añadimos la cebolla rallada y dejamos unos minutos hasta que empiece a quedar transparente. En ese momento añadimos los champiñones bien picaditos.
















Cuando el champiñón esté bien tierno regamos con el vino y dejamos cocinar destapado hasta que se evapore el líquido.
















Mientras tanto preparamos una bechamel a la que, una vez lista, añadimos el queso rallado.
















Mezclamos la bechamel con la mezcla de cebolla y champiñon. Espolvoreamos con sal y pimienta y con una buena cantidad de orégano seco.

















Con ayuda del rulo de panadero estiramos bien la rodaja de pan de molde hasta dejarla lo más finita posible. Repartimos sobre ella una buena capa del preparado de bechamel.
















Enrollamos a modo de brazo de gitano (siempre por la parte más ancha).




















Cortamos pequeñas porciones, las colocamos de forma vertical y sobre ellas ponemos, a modo de copete, una cucharadita de la mezcla de bechamel. Introducimos en el horno, en la posición de gratinado, unos seis minutos.
















Ya ya tenemos listo un aperitivo delicioso.

Para la elaboración de esta receta he utilizado un magnífico aceite de oliva virgen extra ecológico OrOlive Sur. Este aceite, con Denominación de Origen Sierra Mágina es un producto de alta gama obtenido del fruto de árboles centenarios, situados a una altitud superior a los 700 metros lo que permite obtener un aceite con unos valores superiores al 80% de ácido oleicos.  La extracción en frío y el prensado antes de las 24 horas de la recogida de la aceituna hacen del aceite OrOliveSur un producto de máxima calidad con una combinación entre frutado, amargo y picante. Tanto este, como otros muchos aceites pueden ser adquiridos online.
















También he usado un delicioso queso semicurado Arribes de Salamanca de la quesería Queso de Hinojosa. Esta empresa familiar lleva más de medio siglo elaborando quesos de forma tradicional. Con una capacidad de producción condicionada por la limitada materia prima, consistente en leche de oveja autóctona de los Arribes, y una peculiar forma de elaboración en crudo (con la leche sin pasteurizar) se fabrican unas 250 toneladas anuales de un queso de sabor sorprendente. Quesos de Hinojosa cuenta además con la marca de garantía "Queso Arribes de Salamanca", lo que certifica su calidad y su sabor único.


CONVERSATION

79 comentarios:

  1. Ay, María, ¡qué ricos!!
    Me encantan, trae unos cuantos, jeje!
    ;-)
    Un besito,
    Aurélie

    ResponderEliminar
  2. Qué bien quedan, han de estar muy buenos, un aperitivo distinto y rico.
    Besos.

    ResponderEliminar
  3. Maria estos piononos nos van saber a gloria se los voy preparar a mis hijos y nos acordaremos de ti. El otro dia ya vi el pan en cuestion y hay ideas por ahi pululando , besiños amiga

    ResponderEliminar
  4. Querida amiga mira que son originales estos piononos, me han gustado una barbaridad, por cierto no se si te lo había dicho pero estoy de sorteo y como no me encantaría que participaras, no me falles guapisima, besos
    Sofía

    ResponderEliminar
  5. Que vistoso se ve y que rico tiene que estar, esta me la guardo como oro en paño para alguna celebración!

    Besos

    ResponderEliminar
  6. Que ricos¡¡¡¡¡¡¡¡¡ya quiera yo algunos para mañana poner el aperitivo, me encantan besos

    ResponderEliminar
  7. Sea dulce o sea salada no podemos perdernos ninguna de tus maravillosas recetas.
    Como siempre tanto receta como paso a paso y presentacion son de 10 points.
    Esos piononos salados tenian que ser una delicia a las fotos me remito.
    Bicos mil potita miaaaa.

    ResponderEliminar
  8. Pensar que los piononos dulces son tan deliciosos cómo los salados, es cierto que conocemos más los dulces, sobre todo en repostería minimalista, pero la primera vez que probé los salados me enamoré, en su momento eran de atún, ahora ya hay muchas versiones y la tuya me parece divina, tengo que probarlo un día con invitados a ver que me sale.
    Un beso, bella
    Qué pases un buen día!

    ResponderEliminar
  9. Uy María, esto tiene una pinta fabulosa, muy buena idea!!! Me va a venir fenomenal, que este verano pienso esmerarme todo lo que pueda en la cocina y dedicarme en cuerpo y alma a que mis padres sonrían y disfruten de deliciosos aperitivos como éste.
    Muchos besos guapa!!

    ResponderEliminar
  10. Vaya quesito rico has utilizado querida María, una receta sorprendente y buenísima. Es verdad que en tu blog hay mas cosas dulces, pero es que lo salafo también lo bordas. Un besote muy muy grande.

    ResponderEliminar
  11. con ese relleno imposible que algo salga mal, tiene que estar buenisimo! y lo pondre en practica, bicos

    ResponderEliminar
  12. Me parece una receta riquísima y doy fe de que ese queso es estupendo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  13. Ya lo creo que los voy a tener en cuenta para un aperitivo o entrante.
    MIL BESOS TESORO BUEN MIÉRCOLES!!! :)

    ResponderEliminar
  14. Que sencillo y sabroso mmmm. Nos quedamos en tu blog. Felicidades por todas tus recetas y esos viajes maravillosos ;)

    ResponderEliminar
  15. madre mia q apetitoso !!!! guauuu me los zampaba todos jijiji. bss

    ResponderEliminar
  16. Que original, tiene que ser una delicia.

    Saludos

    ResponderEliminar
  17. Me ha encantado esta receta! Gracias por compartirla!!
    *Dulcibal*

    ResponderEliminar
  18. Que ganas de pillarse unos cuantos cielo, son super originales me encantan. Esto me lo llevo Mari, se acerca el aniversario de boda de mis padres y como aperitivo me parecen ideales.

    besinessssssss

    ResponderEliminar
  19. Achei uma receita simples e com um aspecto delicioso.
    Dá um excelente petisco.
    bjs

    ResponderEliminar
  20. Pero que riquísimos María, sabes que voy teniendo hambre?¿ me iría de lujo mientras termino la comida jejeejejjej. Besitos reina ahhhhh!! el marido como va preciosa??

    ResponderEliminar
  21. Un entrante delicioso, te ha quedado de lujo.
    Ya te sigo en Blogovin.
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  22. "Mis piononos" son muy suyos jajjajaj
    El caso es que estos de champiñones te han quedado fabulosos y sí muy muy apetecibles.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  23. Toma yaaaaa, tú si que sabes, que cosa más rica leñes, sii rápido y rico, ideal para una cena informal a base de aperitivos, o para esos días de perrería total, jejeje.

    Besos amiga

    ResponderEliminar
  24. Ay que piononos mas ricos Marikilla, tienen una pinta insuperable.
    Un besazo corazón.

    ResponderEliminar
  25. No lo puedo evitar, es que todo lo que esté presentado en forma de picoteo, me requeteencanta.

    Me dan ganas de atacar sin piedad la fila de piononos de la primera foto.


    María , el otro día te envié un mensaje , me gustaría saber si te ha llegado por que tengo mis dudas.


    Un besazo , preciosa.

    ResponderEliminar
  26. Como no me van a gustar, María, es verdad que parecen piononos dulces, pero mira que sorpresa se van a llevar mi gente cuando sepan que son salados. Este tipo de comidas son las que quieren ahora en mi casa y la verdad a mi también me gustan mucho, aunque hecho de menos el cuchareo.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  27. exquisita receta y relativamente sencilla, me encanta y tomo buena nota. Un besito guapa!

    ResponderEliminar
  28. Desde luego María que tienen que estar buenísimos, y por mí puedes seguir publicando recetas saladas.

    Bss

    Elena

    ResponderEliminar
  29. María te han quedado riquísimos!! qué pinta más buena y a estas horas me hace ruido la tripa y todo jaajaja

    besos

    ResponderEliminar
  30. Esto tiene que ser maravilloso!! Que pintaaaaa!! Y con esos infredientes! Guau!! esto me lo guardo que me va a encantar!! Jejeee
    Un besico muy fuerte!!!

    ResponderEliminar
  31. Maria ,como bien dices unos aperitivos deliciosos ,originales y para quedar como verdaderos reyes ,ya lo creo
    besinos guapa

    ResponderEliminar
  32. que maravilla de piononos salados Maria! eres unica super original..mira que pintaza...queso y champiñones, se ven deliciosos! un besote

    ResponderEliminar
  33. Estos bocaditos me han encantado y me los llevo pero ya.
    Besitos

    ResponderEliminar
  34. María estos piononos salados tienen que estar aún más buenos que los dulces de mi tierra. LLevo tiempo detrás de comprar ese pan de molde grande para hacer alguna elaboración con él, y yo creo que tu me has dado una muy buena idea con esta receta.
    P.D.: espero que tu marido esté mucho más recuperado.
    Un besos.

    ResponderEliminar
  35. tienen que estar muy buenos,queda un aperitivo distinto y sabroso
    Bss

    ResponderEliminar
  36. Querida amiga: El día 1 de Junio me he ido 15 días de vacaciones a Chiclana, de regreso, estuve unos días en el pueblo y como he vuelto a la ciudad, he aprovechado para escribir algo y subirlo al blog. La verdad es que os echo de menos y siempre me acuerdo de vosotros. No es de extrañar que no se te hayan actualizado las entradas pues nada he subido.
    Venía para agradecer tus letras y me dejas con las ganas de probar ese rico aperitivo ¡qué buenísimo debe de estar!
    Según lo explicas, es fácil de hacer y el resultado es espectacular.
    Te prometo que me acordaré de ti cuando lo haga y lo bautizaré con tu nombre.
    De momento, me he tomado vacaciones en la cocina, mientras esté por aqui, seguiré escribiendo, luego tengo pensado retirarme al pueblo, relajarme y volver con energía para abrazaros.
    Kasioles

    ResponderEliminar
  37. Claro que los voy ha tener en cuenta, pues seguro que nos van ha gustar! Como las empanadillas que le has robado? as Raul jijii y el lemon curd, que mira que le tengo ganas, pero como casi todos estamos a dieta jijii
    Eso de Bloglovin que es lo que es...? ya lo he visto en varios blog, y como a mí me pasa como a tí... un poco negadilla soy jijii pues nada habrá que ponerse las pilas! es que con la edad que tiene una y que todavia tenga que seguir aprendiendo ... en fín mirado desde otro punto de vista, nos viene bien! jijii
    Maria, nunca es tarde para recibirte en mi rinconcito, te doy las GRACIAS por tu cariñoso coment.!
    Y con todo mi cariño te mando: Besitosss GUAPETONA.

    ResponderEliminar
  38. Muy buenos María, me quedo con la receta guapa.Besitos

    ResponderEliminar
  39. Maria cielo da igual dulce que salada son todas riquisimas y esta esta que se sale de rica y original me encanta.
    Yo todavía no me he mudado al Blogovin madre mia a ver si se hacerlo yo si que soy manazas para esto tampoco lo entiendo muy bien que rollo no ????
    !!!! un besin !!!!
    el toque de belen

    ResponderEliminar
  40. querida María, desde hace unos días ando desconectada y ¡todo lo que me he perdido! que deliciosa crema de limon, yo tambien soy de las que me gusta comermela a cucharadas, al final casi nunca me da tiempo de rellenar los postres con ella, en cuanto se enfría no queda ni la señal, las empanadillas te han quedado de matricula de honor, es una receta riquísima y encima no se la ve nada dificil. ahora bien: hacer este tipo de aperitivo, fácil, rápido y que encima esté tan rico, eso si que se merece un premio. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk, te dejo un besazo fuerteeeeeeee

    ResponderEliminar
  41. hola, me ha gustado mucho tu blog, te sigo ya, y te invito a que visites el mio, http://madamenaroa.blogspot.com/, saludos desde Uruguay

    ResponderEliminar
  42. No me quedaré si probarlo. Muy ricos y quedan bien resultones.
    Buen día

    ResponderEliminar
  43. Maria,te has marcado un aperitivo buenisimo y muy vistoso para una cenita queda genial!
    Besets y feliz verano.

    ResponderEliminar
  44. Que plato más bien presentado, un aperitivo ideal. Un beso

    ResponderEliminar
  45. Cuanto mimo pones a lo que haces amiga que todo te queda fabuloso.
    Me encanta tu receta para un aperitivo genial.
    Me guardo tu receta seguro que gustará un montón.
    Feliz tarde...

    ResponderEliminar
  46. Una idea estupenda para nuestras cenas veraniegas
    Con una presentación de lo más original!!
    Un saludo. Sonia

    ResponderEliminar
  47. Pero que cosa más absolutamente deliciosa, me encanta. Besos. Yolanda.

    ResponderEliminar
  48. María mi niña se ven deliciosos esos "pìononos" la verdad es que quedan muy chulos presentados y lo mejor es que tienen que estar riquísimos
    BEsitos

    ResponderEliminar
  49. Que maravilla de aperitivo, me encanta como te ha quedado y encima es muy fácil de preparar. ¿Qué más se le puede pedir a un plato?
    Un beso y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  50. Madreee, qué pedazo de piononos has preparado, qué pinta más buena tienen!

    Besos guapa

    ResponderEliminar
  51. Pues tienes razón, no podías dejarnos sin esta recta, me parece muy rica y resulta muy vistosa...para hacer un aperitivo 10!
    Un bico grande bonita

    ResponderEliminar
  52. Llego tarde pero bueno, me encanta la combinación. Imagino que si haces tú la masa del pionono, aún estará más rico. El relleno es sencillo y muy apetecible. Besotes

    ResponderEliminar
  53. Qué cosa más rica. Había visto la versión dulce de los piononos y no sabía que existía una salada :)
    besos

    ResponderEliminar
  54. Te ha quedado un aperitivo de los más rico y original.Besos guapísima.

    ResponderEliminar
  55. Hola Maria guapa, cuanto tiempo sin pasar por aqui!! pero veo que sigues igual con tus recetas super originales, estos pionos tuyos son tremendos, te felicito, un besico , feliz verano , muackkk!

    ResponderEliminar
  56. Que alegría me da volver a saber de ti Maria después de tanto tiempo, como sabras ando un poco ocupada con la nena aunque ya me va dejando algo mas de espacio para mis cosillas jejeje, los piononos se ven riquísimos, muy original la receta, me gusta la idea. Besitos guapa.

    ResponderEliminar
  57. Son super originales!! o sabia que una rebanada de pand e molda estiraba tanto...Me encantan!Besitos

    ResponderEliminar
  58. Muy buena idea. Yo suelo preparar así el pan con fiambre y patés.
    Bss y buen finde

    ResponderEliminar
  59. Wow, que ricos, María querida. Me encantaría tenerlos para una reunioncita que tenemos esta tarde en casa con unos amigos.
    Muchos besitos y feliz fin de semana,
    Vero

    ResponderEliminar
  60. Que delicia....me parece un aperitivo delicioso y super sano!!......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  61. Estupendo aperitivo se ve muy exquisito me encanta,saludos y abrazos.

    ResponderEliminar
  62. Yo no puedo sino rendirme ante estos piononos, qué cosa tan rica y qué vistosos, un delicioso bocado para disfrutar en una comida con amigos. Besotes,

    www.cocinaamiga.com

    ResponderEliminar
  63. Difícil tesitura amiga, jaja, entre tus piononos salados y los dulces de Santa Fe, haber quien se decide.
    Bueno, sabes que al final te elegiría a tí jaja.
    Los tuyos son fantásticos, y es que tienes unas manitas que moldea todo lo que se te ocurra. Ese queso tiene una pinta increible, y así todo presentado, es dificil comer sólo uno.
    Yo al menos, creo que no podría parar, deben ser como las pipas.
    Riquísima receta, mi niña.
    Que tengas un buen domingo, besotes gordos y amorosos.

    ResponderEliminar
  64. Un entrante espectacular, la presentación ya te llama para hincarle el diente!. Bs.

    ResponderEliminar
  65. María, hablando de cenas con amigos ... ¡te invito a cenar esta noche! No te olvides de traer una bandeja de tus piononos de champis, que deben estar buenísimos. Yo pongo alguna cosilla más y un vinito, ¿hace? Je je je.

    Hace unos meses que probé por primera vez un pionono dulce y me gustó mucho como buena golosa que soy. Esa sensación suave que se funde en la boca me pareció deliciosa. Ahora nos traes tú esta idea en salado que me parece buenísima, y me da en pensar en alguna que otra forma más de relleno. Me llevo tu idea!!

    Por cierto, María, que tú eres una de esas personas de las que cuando me llega un comentario de los que haces en mis entradas, no te puedo responder directamente al correo porque eres lo que se llama como "no-reply". Si quieres, escríbeme y te explico cómo cambiarlo.

    Un besito y feliz domingo!!

    ResponderEliminar
  66. Hola mi querida amiga, que delicia de receta, me encantan esos pequeños placeres....me apunto para hoy la recetita...besitos reina !!!

    ResponderEliminar
  67. Hola guapa!! ya estoy de vuelta de las mini-vacacioens y vengo a verte y me encuentro estas estupendas recetas, no sé con cual quedarme, ésta tiene una pinta estupenda!! yo comí piononos que trajo una compañera de trabajo, que es de Jaén, eran dulces y estaban de vicio!! le enseñaré esta receta tuya de salados y seguro que le encantan! cuando los prepare te digo algo!!
    Un besete y Feliz semana!!

    ResponderEliminar
  68. Desde luego, María, que lo que no se te ocurra a ti no se le ocurre a nadie. Me parece un bocado estupendo y una manera maravillosa de colar los champiñones en la dieta de mis hijos sin que se den cuenta...jajaja...es que los aborrecen pero me da que así se los comerían encantados !!!

    Bss

    ResponderEliminar
  69. Hola María, muchísimas gracias por visitar nuestro blog y hacerte seguidora. Nosotras acabamos de conocer el tuyo y aquí nos quedamos.
    Estos piononos salados nos parecen super originales y de sabor tienen que estar fantásticos. Muy buena idea como aperitivo.
    El paso a paso está genial, muy didáctico.
    Un abrazo fuerte.

    ResponderEliminar
  70. hola guapa, veo que te has echo seguidora de mi blog, y he venido rauda a conocerte, y porsupuesto a quedarme por aqui tambien contigo, respecto a estos piononos en versión salada, tienen una pinta riquisima!!
    besotes!!

    ResponderEliminar
  71. Maria que invento mas rico, y mas facil no puede ser, asi que tomo nota que es un entrante muy bueno para cualquier comida familiar, un besito tesoro

    ResponderEliminar
  72. Hola!!! gracias por tu comentario y por seguirme!!! es todo un honor!! esta receta es deliciosa!! ya me diste una idea para cuando tenga invitados en casa, jejej
    Me quedo a seguirte con tu permiso ;)
    Besitosss

    http://candyrebe.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  73. Un delizioso aperitivo cara,complimenti!!!! ;-)
    Un bacio felice serata

    ResponderEliminar
  74. Casi llego!!!
    Pero mas vale tarde que nunca, aunque no nunca me hubiese perdonado perderme esta deliciaaaa
    Un besazo

    ResponderEliminar
  75. Que ricos productos! vaya pinta tiene estos rollitos...

    ResponderEliminar
  76. Me encantan los piononos y esta variante tuya salada se ve requetebuena.

    ResponderEliminar