La picota del Jerte es una variedad de cereza de calidad superior, originaria del Valle de Jerte y tan auténtica que posee Denominación de Origen Protegida. A partir de junio esta deliciosa fruta, fuente de vitaminas, potasio, calcio, magnesio y antioxidantes, llega a las fruterías vistiendo de gala las estanterías con su bello color rojizo. Para celebrarlo, el Consejo Regulador de Denominación de Origen ha puesto en marcha un concurso de recetas cuyo requisito es elaborar un plato, dulce o salado, utilizando este magnífico producto de temporada. Para participar, tanto si tienes blog como si no, lo único necesario es entrar en la página web del Consejo Regulador, rellenar tus datos, escribir tu receta y adjuntar una fotografía de la misma. El plazo de presentación termina el próximo 28 de junio y el ganador será obsequiado con una magnífica caja de picotas del Jerte. Yo he optado por preparar este entrante refrescante y muy muy rico: un gazpacho elaborado con picotas del Jerte y coronado por unos fideos de queso de cabra. Espero que os guste y, sobre todo, que os animéis a participar en el concurso organizado por el Consejo Regulador.
Ingredientes:
- 275 gramos de tomate.
- 200 gramos de picotas del Jerte.
- 1 pimiento rojo.
- Media cebolla.
- 1 pepino.
- 100 gramos de miga de pan remojada en agua fría (pesada antes de ser mojada).
- 100 mililitros de aceite de oliva virgen extra.
- 25 mililitros de vinagre.
- Sal y pimienta.
- Tostones de pan.
- Queso de cabra (del que va en rulo).
Elaboración:
Colocamos en la batidora de vaso todos los ingredientes (menos los tostones de pan y el queso de cabra) y batimos hasta que quede una crema. Una vez listo la pasamos por el chino o por un colador. Reservamos en la nevera para consumir bien frio. Antes de servir le añadimos unos tostones de pan y el queso de cabra (para lograr que quede con forma de fideos he utilizado un machacador de ajos).
Y ya tenemos listo un plato sencillo, refrescante y delicioso. No dejéis de probarlo, y tampoco de participar en el concurso del Consejo Regulador de las Picotas del Jerte.
Hoy estamos gazpacheras, tú de ricas cerezas y yo de remolacha y por si fuera poco también he tomado gazpacho, hoy el clásico.
ResponderEliminarQué rico con estas cerezas, presentado en copa, ya tienes parte del concurso ganado. Suerte!
Besos guapetona.
Que original el gazpacho de picotas. seguro que le da un sabor especial y delicioso. Que ricas son!!. Me encanta tu propuesta María. Besos
ResponderEliminarque buenoooooo! María me despido hasta septiembre, te echaré de menos! que pases un feliz verano! nos vemos a la vuelta! besitos!
ResponderEliminarHola María, pero bueno, que gazpacho tan bueno y apetitoso has preparado, con todas estas cosas que preparas tan ricas,.....supongo que tu marido debe de estar mucho mejor..por lo menos ese es mi deseo..........saludos paco
ResponderEliminarOoooohhh!! Pero qué gazpacho!! Lo probé el año pasado con fresas y me encantó! Este verano no me puedo perder el de cerezas. Anoto tu receta y la pruebo antes de que se acabe la época de las cerezas.
ResponderEliminarhttp://micocinitadejuguete.blogspot.com.es
Hola Maria que cosa mas buena has preparado, un poco diferente y con unas cerezas de las mas ricas. Las nuestra este año no tenian sabor ni dulzor, por las lluvias.Besiños amiga y que todo vaya bien, ya te llamare estos dias,
ResponderEliminarPues María, no dejo de ver gazpachos con cerezas y yo no he probado ninguno, nunca!!
ResponderEliminarEso no puede ser, habrá que ver si me convence o no, aunque viendo la pinta del tuyo, creo que va a ser que sí! :-)
Un besito,
Aurélie
Que curioso!!!!! Un gazpacho con cerezas. ... refrescante y delicioso. ....
ResponderEliminarBuenísimo! !!!
Un beso Maria.
Que curioso!!!!! Un gazpacho con cerezas. ... refrescante y delicioso. ....
ResponderEliminarBuenísimo! !!!
Un beso Maria.
un gazpacho, diferente y genial
ResponderEliminarQue delicia y que envidia!! Joooo aqui no tenemos picotas del jerte :( bueno las buscare mañana en el mercado..pero no las he visto hasta hoy..en mercadona compre. (Deliciosas) cerezas del jerte pero Picotas no...no e me habia ocurrido ponerlas en un gazpacho..tomo nota un besete
ResponderEliminarMila
Comi gaspacho apenas uma vez e foi em Tarrogona e adorei.
ResponderEliminarEsse ficou divino ,os ingredientes são excelentes.
bjs
Que pedazo de gazpacho se ve delicioso, hay que aprovechar la temporada de cerezas.Besos
ResponderEliminarMi querida María, yo tambien te eche, os eche de menos, como le comenté hace un rato a Viví, hacéis parte de mi vida, y cuando paso unos cuantos días sin comunicarme con vosotros, me falta algo. Me encanta viajar, conocer, enriquecerme, pero volver con los míos y todos vosotros, mis amigos blogeros ya hacéis pate de eso.
ResponderEliminarSiento lo de tu hermano, eso si que tiene que se un vacio muy grande, y entristecernos un poquito para recordar a un ser querido, nos hace más humanos.
Un beso enorme querida María y Salam Aleikum!
Y a todo esto, no te dije que tu gazpacho de picotas, me parece fantástico, y si son del Jerte, ya no te digo.
ResponderEliminarUn biquiño
María!!! esto si que es original, un gazpacho con cerezas, me gusta seguro!! y eso que en el Norte seguimos con sopa de cocido, me gusta tu receta, bsss
ResponderEliminarSuper original y con esa presentación tan chic, tienes todas las papeletas para ganar!
ResponderEliminarLas manzanas doradas, deben estar muy ricas, tengo que probarlas, no me gusta el alcohol, pero combinado con frutas en los postres, me encanta! jijii
Y de la coca de S. Juan, que decirte... aparte de que se ve bien rica! que tienes toda la razón en lo que dices...
Besitosss GUAPETONA.
Que maravilla de entrante, me encanta el gazpacho, las cerezas, el queso de cabra....juntos tienen que ser la pera.......muy buena receta, te deseo mucha suerte en el concurso porque de arte vas sobrá princesa
ResponderEliminarMil besotes
Maria te mereces el premio por las alabanzas que haces de mi tierra y verdad que no hay cerezas mas ricas que las del Valle del Jerte, a ver si te llevas el premio besos
ResponderEliminarQue bien este puedo hacerlo que no he visto el ajo por ningún sitio, y además tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarbesos
Que bueno, esto me encanta.
ResponderEliminarSaludos
Qué sencillito! Pero si la explicación de la receta es tan corta que pensé que me había equivocado y he vuelto a subir para comprobar que no me había saltado nada...jajaja.
ResponderEliminarLos gazpachos con fruta son deliciosos y el de cerezas uno de los mejores.
Suerte en el concurso, tu receta les va a conquistar. Ya verás.
Bss
No sabes lo que me gustan las cerezas, llega la temporada y como hasta que mi cuerpo dice basta, me encantan frescas, es casi cómo las pipas empiezo y no puedo parar, jajaja
ResponderEliminarAhora me entraron ganas de probar el gazpacho, y si lo presentas tan bonito con queso de cabra en hilos mucho mejor, yo ésta versión la desconocía, pero Caray, que bueno!
Un besito, guapa
una receta de lo más sabrosa y novedosa, mucha suerte en el concurso pero seguro que no te hace falta porque es fantastica! bicos
ResponderEliminarpues si que tiene una pinta fantástica! ahora mismo no paro de comer y comer cerezas, asi que otra idea más nunca viene mal
ResponderEliminarMenudo gazpacho rico y bueno, realmente me parece sensacional este plato,
ResponderEliminarQUERIDA MARÍA... Mucha suerte con tu DELICATESSEN!!!
ResponderEliminarFeliz fin de semana.
RECIBE TODO MI CARIÑO :)))
Qué rico ese gazpacho... tengo que probarlo con el queso de cabra... una idea genial. Besos!
ResponderEliminarPues te quedó de lo más irrestible María.
ResponderEliminarMadre mía que rico, jamás lo he probado así.
Me encantan las cerezas, y así deben estar riquísimas...
ResponderEliminarUn entrante bien fresquito para este verano que no se atreve a irrumpir con fuerza.
Un beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/
Maria de diez tu receta en el que me has sorprendido bastante con lo que has realizado y has metido en esta receta y sin lugar a duda tenia que estar extremadamente bueno. Enhorabuena y besos Maria
ResponderEliminar¡Fantástica combinación!
ResponderEliminarEsta seguro que te la fusilo. Tiene que estar buenísima.
Un besote.
Carlos, de Vegetal... y tal
http://vegetalytal.com
Menuda receta y menuda copaza Maria !!! esta me la llevo, porque cierro unos días que me hace falta, de todas formas si quieres podemos vernos por Facebook, busca el enlace, está en el Blog, yo te buscaré a ti si tienes. Maria guapa pasatelo bien y nos vemos. Un beso muy grande, espero y deseo que tu verano sea muy, muy bueno y tranquilo. Yo intentaré que el mio lo sea, necesito reponerme un poco, estoy fastidiada con una pierna y el año ha sido un poco duro. Amiga no quiero echarte de menos pero lo haré. Besos y felices vacaciones
ResponderEliminarConocia el gazpacho de fresas y de sandia pero de picotas nunca lo habia oido, me llevo la receta que te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarBesitos guapa
Que innovadora y artista eres en la cocina, madre mía!!! Se ve delicioso... Mis niñas creo que no me dejarían para hacer el gazpacho, pues les encantan
ResponderEliminarQué rico María !!! me encantan las picotas.
ResponderEliminarbesos,
Maravillosa receta María, ideal para estos día de calorcito que rico se ve.
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso.
Desde luego te mereces el premio, menuda receta rica y refrescante, me ha encantado María, además de original.
ResponderEliminarEsto te lo copio que lo sepas.
Besazos.
Maria eso no es un gazpacho!!es un pecado¡¡ de rico que tiene que estar,me parece una receta muy original y sabrosa ,como no puedo llevarme una de esas copas que has preparado ....me conformare con la receta
ResponderEliminarbesitos
Que rico María, ahora es lo que apetece comer, por lo menos en mi pueblo que estamos a 40º. Yo lo he hecho con cerezas pero no le he puesto queso de cabra, me gusta la idea.
ResponderEliminarBesos. Lola
Querida María, mucha suerte en el concurso. Como siempre una receta de mucho nivel que va a quedar en los mejores puestos, ya veras... como a ti me encantan las cerezas, y esta opción como entrante y con esos ingredientes, me encanta!! me atreveré. Besitossss,
ResponderEliminarVaya gazpacho rico que te has preparado, ehhh, te deseo la mejor de las suertes porque desde luego se ve super apetecible !!!
ResponderEliminarBesotes
que original esto es para quedar como una reina
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Em Portugal este é um prato também muito consumido, em especial na minha zona: Alentejo, e principalmente agora no verão, pois por aqui faz imenso calor! Um prato que muito aprecio, é muito refrescante! Ficou com excelente aspecto! um beijinho :)
ResponderEliminarEstoy poniendome al día con tus recetas, y no se por donde empezar a comentarte porque, qué manos tienes... todo me apetece y me parece delicioso, el gazpacho, las manzanas (me han traido recuerdos de la niñez, de cuando nos las hacía mi abuela), la coca, el pan kinder (que receta tan divertida)... vamos, que ya tengo trabajo para una buena temporada .
ResponderEliminarBesinos
María mucha suerte en el concurso, todo lo que sea denominación de origen estoy a favor y voto por ello me ha gustado mucho la receta es refrescante, original, sana, con productos de calidad que más se le puede pedir, un besazo guapa, buen fin de semana
ResponderEliminarYo no soy de gazpachos porque no me gusta el pepino igual lo pruebo sin él, tiene que estar rico. Besitos
ResponderEliminarCiao Cara,come stai?? :-)
ResponderEliminarComplimenti sempre per le tue deliziose ricettine e tanti baci!!!
Daiana
Me encanta el gazpacho de cereza.
ResponderEliminarUn saludito
¿Qué te puedo decir? Me encanta!!! Esto tiene que estar para chuparse los dedos y esperar más ¡Felicidades por la receta y mucha suerte en el concurso!
ResponderEliminarBesos guapa.
no he probado nunca este gazpacho con cerezas. Tendría que animarme pero es que en casa no le gustaría a mi marido, es una pena
ResponderEliminarincreíble MAria..menudo colorcito tiene, y el sabor con las picotas debe ser delicioso...los entrantes frios tiupo gazpachos para el bverano con frutas son estupendos! un besote
ResponderEliminarPendiente, pendiente, y pendiente, ando cómo loca con tanta receta rica. Besos. Yolanda.
ResponderEliminarMaria preciosa tu si que sabes ,menudo gazpacho de cerezas nos pones a la vista ,tiene que estar super rico porque apetecible esta un monton
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso
besinos
Qué bueno con las picotas y qué sano, me gusta un montón la idea guapa y la presentación te ha quedado muy muy bonita.
ResponderEliminarbesitos y buen finde
Ays pues no, los gazpachos no consigo que me gusten y ¡¡¡mira que los pruebo veces!!. No hay manera, me canso o no sé que no me los puedo terminar. Y los ingredientes me encantan pero...
ResponderEliminarDe todas formas vengo a saludarte
Un beso
Que rico María!! suerte en el concurso. Besos
ResponderEliminarMira que he comido gazpachos de remolachas, sandías, ajo blancos, salmorejos...pero con picotas aún no lo he probado, fijo que está buenísimo.
ResponderEliminarUn besazo María, te has vuelto a lucir guapa.
Marialuisa
Querida Marìa qué gazpacho tan original con cerezas picotas del Jerte, nuna habìa oìdo nada asì. Me parece una idea fabulosa. La voy a hacer la semana que viene pues hoy estoy con el gazpacho tradicional, aunque las picotas aquì en Italia estàn por las nubes...pero me has motivado a probarlo.
ResponderEliminarMil besos para tì Marìa bonita
chusa
Yo siempre añado cerezas picadas como guarnición del gazpacho, así que me ha encantado tu receta :).
ResponderEliminarMe vuelven loca las picotas del Jerte, son un vicio!
Un abrazo
Tengo que probarlo que me han dicho que está muy rico.
ResponderEliminarBesitosss!!!
Hola mi niña, si bien es cierto que he visto por la red el gazpacho de cerezas, tan completo como el tuyo ninguno. Me ha encantado el contraste de sabores, y la presentación estupenda. Con sus picatostes y todo....me encanta.
ResponderEliminarTe deseo mucha, mucha suerte, esta receta merece un premio.
Besotes mi querida María y abrazos a tutiplén, que pases un buen finde.
Hola María, tengo perdición por las cerezas y las picotas del Jerte, acabo de comerme un buen puñado para merendar, pero nunca las había visto en gazpacho, tiene que estar riquísimo, solo de verlo me entran ganas de llevarme una copa, lo tendré que probar!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarBesitos guapa.
Que rico María, me encanta el gazpacho, pero nunca lo he probado con cerezas, aunque estoy segura de que estará divino. Besitos.
ResponderEliminarbesosdecanelaymenta
Qué rico debe de estar, no la he probado nunca así, bueno la verdad es que nunca me he salido del tradicional, a ver si voy innovando en sabores no????Besos
ResponderEliminarUna receta sencillamente maravillosa!!!
ResponderEliminarMe encanta, esta cae pronto en mi mesa.
Un besazo
Pero qué rico y con producto de la tierra!
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