Pues de nuevo día 20, lo que significa que tenemos una nueva cita con Desafío en la Cocina. Aunque a estas horas espero estar disfrutando de Amsterdam y sus canales no quería faltar a mi compromiso mensual, así que hace un par de días deje programada la entradita (espero que ahora estéis viéndola porque eso significará que no he hecho nada mal). En fin, a lo que iba, que este mes las hermanas más dicharacheras de la blogosfera, es decir mis queridas Camilni, nos propusieron ni más ni menos que un solomillo Wellington acompañado de una salsa de libre elección y he aquí mi aportación. Aprovecho para agradecer a las susodichas (Carmen, Mila y Nina) la propuesta porque ¡que delicia, madre mia! Este es un plato de 10 y os lo digo de verdad. Puede que al explicarlo parezca complicado pero os aseguro que nada de eso. Quizás laborioso, pero nada complicado y tened por seguro que el resultado merece la pena. Espero que os guste.
Ingredientes:
- 3 planchas de hojaldre fresco (yo usé de Lidl).
- 3 medallones de solomillo de ternera.
- Huevo batido para pincelar.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Salsa cazadora.
Para la salsa cazadora:
- 25 gramos de mantequilla.
- 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.
- Media cebolla rallada.
- 100 gramos de champiñones fileteados.
- 100 gramos de bacon ahumado y cortado en tiritas.
- 60 mililitros de coñac.
- 150 mililitros de vino blanco seco.
- 150 mililitros de caldo de pollo.
- 3 cucharadas soperas de salsa de tomate.
- 1 cucharadita de perejil seco.
- Un buen puñado de pimienta negra recién molida.
- Sal.
- 1 cuchara sopera rasa de harina.
Elaboración:
Comenzamos preparando la salsa cazadora. Para ello colocamos en una sartén la mantequilla y el aceite y cuando esté caliente añadimos la cebolla rallada.
Cuando la cebolla empieza a transparentar (pero sin llegar a dorarse) se incorporan los champiñones y el bacon.
Mientras se cocinan los champiñones flambeamos en un cacito aparte el coñac.
Cuando el champiñon esté ligeramente cocinado vertemos sobre él el coñac que previamente habíamos flambeado.
Seguidamente incorporamos el vino blanco y el caldo de pollo.
A continuación agregamos la salsa de tomate y mezclamos bien.
Finalmente agregamos la cuchara de harina disuelta en un chorrito de coñac (este último coñac ya no será necesario flambearlo), la sal, la pimienta y el perejil. Dejamos cocinar a fuego lento, sin dejar de mover, un par de minutos hasta que la salsa espese.
Montaje del solomillo:
Comenzamos preparando la rejilla de hojaldre que constituirá la capa superior de nuestro plato. Yo para hacerlo he seguido los platos de la siempre genial Belén, del también genial blog Belenciaga paso a paso. Os explico como hacerlo. Cortamos en tiras de un centímetro las dos planchas de hojaldre. Es muy importante cortar una en vertical y otra en horizontal.
Una vez cortado se trata de ir tejiendo las tiras horizontales con las verticales. Tal y como se ve en la imagen.
Una vez terminado presentará este bonito aspecto.
Con nuestro hojaldre ya en forma de rejilla comenzamos a montar el plato. Cortamos un disco de masa de hojaldre de una lámina lisa (como es para la base no necesita ser de rejilla) y colocamos encima una buena cucharada de salsa cazadora.
Sobre ella ponemos un medallón de ternera que habremos sellado previamente.
A continuación cortamos otro disco (esta vez del hojaldre de rejilla) del mismo tamaño que la base.
Con este disco cubriremos el solomillo, sellando bien los extremos. Pincelamos con huevo batido.
Horneamos a 200 grados hasta que esté doradito y listo para servir.
Si queréis ver el resto de propuestas de mis compañeros de Desafío pinchad AQUÍ.
Preciosos en versión mini, me encantan y tienen que estar muy sabrosos, de lujo te han quedado!!
ResponderEliminarBesitoss
María una salsa espectacular!!!!!! y los solomillos un aspecto divino. Un beso!!!
ResponderEliminar(Kris, de Entre Bollos y Fogones)
Qué buena pinta María!!! Me encanta el trenzado del hojaldre, yo también pensé en hacerlo, pero al final ganaron las prisas, jejeje
ResponderEliminarY la salsita, ¡¡qué rica!!!
Un besín
Menudo trabajo! hacer todo ese enrejado e individuales ! pero valio la pena porque han quedado preciosos y deliciosos con esa salsita ! bicos
ResponderEliminarWOW!!!! que pasada de paso a paso, me guardo la idea del enrejado que pasada MUACKSSSSSSS y que rico sale he
ResponderEliminarUn trabajo y un paso a paso excententes!! lo tengp pendiente de hacer desde que se lo ví a Belén.
ResponderEliminarQue maravilla!!
Besos
Como me gusta esta forma de preparar el solomillo. Te ha quedado de cine.
ResponderEliminarBss
Virginia "sweet and sour"
Una pasada de receta... Tiene las tres R, Rico, rico, rico. De lujo!!!
ResponderEliminar^_^
Besos 2.0
por favor que cosa mas rica !!!!
ResponderEliminarun besito
artesanía pura, me encanta!!!
ResponderEliminarHe descubierto tu blog por casualidad y aquí me quedo que tienes unos dulces de escándalo. Besos!
ResponderEliminarAna de: 5 sentidos en la cocina
Me has dejado con la boca abierta, jejeje. Es toda una obra de arte. Un beso!
ResponderEliminarQué gracia ver toda la página de blogger llena de somomillo wellington. Menudo empacho, pero tengo que decir que la receta es fantástica, yo hago mi versión particular, pero es fácil, vistoso y socorrido. Un besito.
ResponderEliminarLo tengo apuntado por ahí el solomillo, y con esa salsa ya que bueno. Estupendo se ve.
ResponderEliminarSaludos
Preciosa la presentación del hojaldre, mira que he visto hoy muchos retos y tu presentación se sale; además esa salsa es estupenda, me gusta, un beso
ResponderEliminarQué buena idea de presentación, me ha encantado!! y la salsa para qué hablar, debe estar deliciosa.
ResponderEliminarEnhorabuena, compi
Pero nena como te lo has curraó, el hojaldre está precioso, la salsa exquisita, pero esto de forrar los solomillos individuales me ha parecido una idea genial, emplatado queda muy bonito...te doy una estrella michelin
ResponderEliminarBesotes princesa
Mary te ha quedado super super bonito !!! menuda pinta y la salsa un acierto total, una pintaza de lujo sin dudas. besoncios
ResponderEliminarMenuda pasada...me encanta el solomilo, la salsa, la presentación....vamos todo, todo...!!!
ResponderEliminarSuperas el reto con creces...
Besos
Que maravilla María, te ha quedado espectacular, vaya trabajo eh!!!, pero te ha merecido la pena.
ResponderEliminarBesos.
Te han quedado muy bien presentados. Nunca los he preparado individuales.
ResponderEliminarAbrazos.
Espectacular como todo lo que haces. Que te diviertas un monton allí donde vas. besitos
ResponderEliminarPero que rechulo te ha quedado con ese hojaldre tan guay jeje Y la salsa no la conocía, pero tiene una pinta de toma-pan-y-moja. Riquísimo.
ResponderEliminarYa veo que muchos blogs estáis haciendo esta receta, igual me animo y todo! Un besazo
ResponderEliminarQue cosa mas preciosa de enrejado María! Me ha gustado mucho la idea de hacerlo en raciones individuales, yo siempre hago la pieza entera...La próxima lo hago así y dejo mi termo aparcada y hago tal cual la rica salsa.
ResponderEliminarUn besote enorme!
De tu receta me ha gustado mucho la salsa, me parece muy interesante y que has hecho los solomillos individuales con una rejilla preciosa. Disfruta en Amsterdam, un beso.
ResponderEliminarGOSTEI DESTAS VERSÔES MINI POIS FICARAM LINDAS. A MASSA ASSIM ENTRANÇADA FICOU LINDA.
ResponderEliminarO RESULTADO FINAL É FANTÁSTICO.
BJS
Que belleza de foto y de receta!....tremendo trabajo te diste con el enrejado de la masa!....no soy de solomillo pero se ve delicioso!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarHola Guapa!! vaya currada que te has pegado!!! Me encanta tu presentación y la receta tiene que estar riquísima!!
ResponderEliminarRecuerdo que te dije que participaría en el concurso, pero no creo que tenga tiempo, porque en las vacaciones he desconectado por completo, y el pláto típico que queria preparte, de mi tierra, como que ya no pega mucho, ahora que se están pasando los calores... en fin si puedo te lo mando!!
Un besete!!
Madre!!!!! que rica, y el hojaldre que presentación mas bonita y trabajada. Además me gusta mucho que sea en porciones individuales, siempre se suele presentar en un trozo y cortar. Enhorabuena
ResponderEliminarohhhhh que bonito asi individual!! y que salsa más rica!! jope nena, un diez , un diez!!
ResponderEliminarMariaaa!!! pero que rico y precioso te ha quedado, que arte para hacer el enrejado, además de lo rico la presentación es de 10. Besosssss.
ResponderEliminarMaría, te has lucido, nos preparas una receta maravllosamente rica y además con una elavorada presentació ¡me gusta mucho!
ResponderEliminarUn besiño
De premio esta receta y el paso a paso genial. Me guardo la forma de preparar una rejilla. Besines y buenas vacaciones.
ResponderEliminarMaría elaboras maravillas en la cocina,hija,superándote día a día,me encanta como te ha quedado,amiga!!!
ResponderEliminarUn Fuerte Beso
ala¡¡¡, venga solomillos, estoy viendo vuestras recetas y no se puede elegir, son de cual a mejor¡¡¡, el tuyo tiene una presentacion muy bonita, me gusta¡¡¡, besos
ResponderEliminarCosicas ricas, esto si que esta de cine, la receta como tu lo dices me parece muy laboriosa aunque el resultado es fantástico, y una preciosa presentación.
ResponderEliminarSuerte.....
Muito apetitoso! :D Beijinho
ResponderEliminarMadre mia, vaya trenzado, perfecto.Qué dósis de paciencia! y en porciones individuales.
ResponderEliminarVaya que me encanta.
Un beso.
María, definitivamente un plato de 10, de 20 diría yo jaja, qué dedicación, es excelente, es perfecto, además una explicación muy clara, me encanta...
ResponderEliminarQue estés disfrutando mucho tus vacaciones,
un beso
Esmeralda...
María, me encanta tu receta de solomillo, tiene que tener un sabor exquisito por todos los ingredientes que lleva. El paso a paso que has hecho está muy bien fotografiado y ayuda a la elaboración del plato.
ResponderEliminarUn saludo y hasta pronto. Aurora.
Me encanta tu versión María, te quedó magnífico, un platazo para ocasiones especiales y la salsa, vaya delicia!!!
ResponderEliminarEspero que disfrutes mucho tu maravilloso viaje guapa!!!
María, que nos hemos de acuerdo y yo también le he copiado el enrejado a Belén, chiquilla.
ResponderEliminarMe encanta como queda.
La salsita me la apunto.
Besitos y espero que estés disfrutando de tu viaje.
Maria ,un estupendo solomillo con una presentacion genial
ResponderEliminarbesinos guapa
Original y buenísimo!! y la salsa exquisita. Me la apunto!
ResponderEliminarMaría, lo primero disfruta de tu viaje todo lo que puedas guapa. En cuanto a la receta, me dejas boquiabierta tanto en su elaboración con en su presentación.¡¡¡chapó!!!
ResponderEliminarbesitos
hola Maria
ResponderEliminarun DIEZ, vaya presentación más espectacular te felicito,bs
Muy chulo tu propuesta
ResponderEliminarQUE MARAVILLA!! lástima que no puedo ponerlo en negrita para que se vea mas. 4 cosas:
ResponderEliminar-fantástico el solomillo
-fantastico el hojaldre (muy trabajado, felicidades)
-fantastica la salsa
-y genial la fotografia
Resultado: me ha encantado!!
Por cierto, que suerte de viajecito por Amsterdam. DIviértete mucho!!
que bonito con ese enrejado, hoy he visto unos cuantos y todos muy ricos
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Hija mia un dia de estos me vais a matar!!! otra receta para guardar,te quedo impresionante mira sin trabajo no hay nada y mira que resultado un placer de solomillo!!yo lo tengo echo pero sin la salsa..Pero esta no se me escapa...Besos
ResponderEliminarMi guapa María!!! Espero que te lo estés pasando genial en Amsterdam!! Aunque no lo dudo, porque tú eres capaz de pasártelo bien hasta recogiendo patatas!! jajaja
ResponderEliminarEl caso es que tu solomillo, con ese enrejadito que le has hecho te ha quedado de 10!!
A la próxima que lo haga, te lo copio... no digas luego que no te lo advertí!! jajajaja
Mil besos para todos!!!
Por dios que elaboración más bonita y elegante, me ha encantado y aunque no me llevo muy bien con los enrejados desde que hice unas galletas de mantequilla que me dejaron la espalda para el arrastre, esta receta me parece de autentico lujo para las Navidades, que aunqe parezca que no están a la vuelta de la esquina, con tu permiso te copio la rceta entera que me ha encantado. besos.
ResponderEliminarque original el tuyo Maria con el enrejado e individual,me encanta!
ResponderEliminarsaluditos.
Además de delicioso la presentación es de diez.
ResponderEliminarBuen día
Te ha quedado una receta para invitados, por favor qué lujo y qué foto, besos guapa.
ResponderEliminarQué maravillosa presentación y una salsa buenísima
ResponderEliminarEsos desafíos son los que me hacen la boca agua, que rico, hace mucho que no lo como, me encanta la forma tan linda que tienen, perfectos!
ResponderEliminarUn beso
María hija mía, que pedazo de solomillo te has marcado,me encanta el enrejado la verdad es que en hojaldre no lo vi nunca. Que arte tienes chiquilla, me gusta el solomillo con esa salsina tan rica y especial. Gracias por mandarnos esos piropos, tu tambien eres muy linda, disfruta de tu estancia en Amsterdam, te esperamos a la vuelta. Un beso, Nina.
ResponderEliminarHola María!!! Mi mas sincera enhorabuena por esta lección de cocina. De verdad, que receta mas rica y que bien elaborada. Que bonito queda el enrejado, y todo!!! es que me parece una receta brillante!!!
ResponderEliminarTe felicito, un beso, guapisima.
María mira que preparas cosas ricas. Ese solomillo no tiene desperdicio y esa forma de enrejarlo me ha encantado. Menudo trabajo, pero que gran resultado. Un beso
ResponderEliminarQue lujazo de solomillo, lo del trenzado me ha encantao y lo de la salsa cazadora un puntazo! no conocía esa salsa, y n descarto en atreverme con ella. Como siempre muy ben explicao y de 10!
ResponderEliminarOstras María, vaya currada el hojaldre!! Pero queda genial, y el plato delicioso! Besitos guapa!
ResponderEliminarme encanta como lo has preparado , te ha quedado estupendo y es que tienes un arte, saludos
ResponderEliminaray madre que liada has estado trenzando el hojaldre. Me encanta como queda!!. Un beso y a disfrutar de Amsterdam.
ResponderEliminarEl "tejido" te ha quedado perfecto! Y esa salsa promete. Un plato 10.
ResponderEliminarBesos
Queda muy bonito con el hojaldre enrejillado.
ResponderEliminarBesos.
Te ha quedado genial Maria, además que le has puesto trabajo porque en enrejado tiene lo suyo, aunque es verdad que queda genial y merece la pena. La salsa pinta genial y el solomillo por dentro ni te cuento... Besotes
ResponderEliminarTe ha quedado genial, y con todo ese trabajo que te han dado.
ResponderEliminarQue rico.
Maria este es un plato diez y lo has bordado. Vaya enregado mas bien hecho,me gusta muchisismo, me quedo con tu buena idea, besiños amiga
ResponderEliminarMe ha encantado!!!!! Te ha quedado precioso, pero además esa salsa tiene pinta d estar d vicio!!!!!! Otro q me apunto a la de pendientes. Besitos compi
ResponderEliminarQuerida MARIA... aparte de que tu SOLOMILLO me encanta y luce muy rico; tambien me encanta tu mesa y la puesta en escena que le has dado; más que nada porque parece de un restaurante de 5 tenedores; y nunca mejor dicho!!!
ResponderEliminarMIL BESOS QUERIDA, deseo para ti y los tuyos que paséis un fin de semana relajado y ameno.
Conxita
eeeeeeeeeeeeeeee como soy la primera me toca uno jejejeje, paisanica no se que haces mejor si el dulce o el salado
ResponderEliminarMadre mía que pinta. Tiene que estar para chuparse los dedos. Un saludo.
ResponderEliminarMe gusta tu versión en tamaño individual. Muy bonita la decoración del hojaldre. Un besiño.
ResponderEliminarUn plato de 10 y el paso a paso genial para no perder detalle. Me ha encantado. Un saludo y a pasarlo bien en Amsterdam.
ResponderEliminar¡Que presentación María! Me llevo este solomillo para casa que lo haré no tardando mucho.
ResponderEliminarBss
Elena
Madre mía..... María que bien explicado el trenzado del hojaldre!!
ResponderEliminarUna receta fantástica. Me la quedo!!
Besicos!!
Que rico se ve!!! Vaya presentación del hojaldre!!! Ya me he hecho tu seguidora!!!
ResponderEliminarBss
Me encanta como elaboras todas tus fotos, qué salero... Decirte que me ha encantado los solomillos individuales enrejados que has hecho...y la salsa cazadora un manjar... hemos disfrutado del desafío... por cierto disfruta en Amsterdam
ResponderEliminaroléeeee María, menudo trabajazo con el hojaldre, así de maravilloso te ha quedado!!! dices que es un plato de 10 y tú lo has hecho de 100!!!
ResponderEliminarMe encanta!!
Besitos
Una receta estupenda, me encanta como te ha quedado y esa salsa se ve bien rica. Estupendas fotos.
ResponderEliminarbesos y feliz finde
María, menuda pinta tiene esto, waowwww!
ResponderEliminarMe iba a cenar a tu casa ahora mismo, jeje!
Un beso,
Aurélie
HOLA ,TE DEJO UN PREMIO DE LA CASITA DE AITANA PARA TU BLOG,ESPERO QUE TE GUSTE
ResponderEliminarhttp://lacasitadeaitana.blogspot.com.es/2012/09/nuevo-premio-para-mi-blog.html
BESITOSSSS
Una receta muy laboriosa... pero como puede apreciarse, estupenda! Eres una artista de los fogones, María!
ResponderEliminarSigue disfrutando de tus vacas... aunque estoy deseando ver tu cronica jijii
Besitosss.
hummm que envidia en Amsterdam, que preciosa ciudad, me encanta con esos canales y tu solomillo wellington con esa espectacular salsuqui ni te cuento! Besitos y a disfrutar
ResponderEliminarQuerida Marìa, aunque estés disfrutando de los canales de Amsterdam veo que te has lucido con tu solomillo, està divino, aunque para mi discreta habilidad gastronòmica lo veo algo dificilillo.
ResponderEliminarTe digo solo que sigas disfrutando de la hermosa ciudad holandesa y que espero pronto que nos cuentes con tu encanto peculiar de este nuevo viaje.
Mil besicos,
Chusa
Bueno espero que estes disfrutando de tu viajecito, seguro que vienes con ideas y recetas nuevas, tu no pierdes el tiempo. Me encanta la salsa que nos enseñas hoy, la decoracion trenzada del hojalda es muy original, creo que no tengo paciencia para hacer esa maravilla, besitos guapa
ResponderEliminarPero qué bonito queda y qué tiernecita se ve la carna, me encanta María!!
ResponderEliminarDisfruta mucho de Amseterdam.
Besos!!
Te quedó genial y seguro que está buenísimo.besinos
ResponderEliminarEspectaaaaaaaaaaacular como siempre ,no hay nada que se te resista pesiosa cuando sea mayor quiero ser como tu ,que arte y que manos tienes to y to lo bordas.
ResponderEliminarEl paso a paso de lujo asi no hay quien se resista a no hacerlo.
Bicos mil wapisimaaaa.
Ese tejido te quedó estupendo una rica salsa ,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarMenuda pedazo de presentacion, si es que eres toda una artista!!! Y esa salsa es de 10, me la llevo porque me ha encantado!
ResponderEliminarUn beso guapa!
Vaya presentación una preciosidad!! y esa salsita tiene que estar deliciosa, besos.
ResponderEliminarMe encanta como lo has presentado, queda precioso individual y con el enrejado! Y se ve delicioso con esa super salsa! besos
ResponderEliminarMaría, te felicito por la dedicación que le has dado a este plato, es una maravilla! Ví los premios arriba, excelentes! Un beso,
ResponderEliminar!!Impresionante!!. Me has dejado con la boca abierta, asi que te felicito porque has preparado toda una obra de arte culinaria, María.
ResponderEliminarbesazos
Io amiga bom dia tudo na paz....q delicia né como tudo q vc faz, parabéns, venha me fazer uma visita, chris
ResponderEliminarhttp://culinariachrisgipebube.blogspot.com.br/
http://ministerioinfantilchrisgipebube.blogspot.com.br/
te aguardo, qdo vc puder...bjocas
Estou te seguindo
Que preciosidad de empanada.. Me he quedado con ganas de probarla..qué rico.. aiinnnsss por favor!!! ñam, ñam
ResponderEliminarpreciosa, de verdad
FRANCAMENTE DELICIOSO !! me lo apunto que maravilla que genial te ha quedado .
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