El arroz con leche es un postre que nunca falta en mi casa durante la Semana Santa. No obstante, a mi hija le gusta tanto que no lo puedo reservar exclusivamente para esa fecha y es por eso por lo que ayer lo preparamos en casa. La receta, con alguna variación personal, proviene del libro Cocina Monacal, concretamente del Monasterio de la Santísima Trinidad de Oñati. Como en todas las recetas que salen de manos de las religiosas, la paciencia es un ingrediente fundamental pues durante casi dos horas no podemos dejar de darle vueltas. No obstante, os aseguro que el resultado merece la pena ya que resulta un arroz extremadamente cremoso que aún después de hecho aguanta bastante tiempo sin resecarse (bueno, siempre y cuando no os lo comáis antes). Yo siempre preparo grandes cantidades porque nos gusta mucho y porque aprovecho para repartir entre la familia; si os parece demasiado no dudéis en reducir la medida. Espero que os guste.
Ingredientes:
- 3 litros de leche fresca.
- 300 gramos de arroz.
- 550 gramos de azúcar.
- 2 palitos de canela.
- La corteza de un limón.
- Una cuchara sopera de maicena.
- Canela en polvo.
Elaboración:
Antes de comenzar a prepararlo, uno de mis truquitos es cortar una corteza de limón y frotar con ella toda la olla donde haremos el arroz. Aunque parezca una tontería deja un aroma muy rico.
Hecho esto, vertemos la leche en la olla (reservamos un dedito de leche para disolver en ella más tarde la maicena).
Seguidamente añadimos la corteza de limón cortada en pequeños trocitos. A mi me gusta hacerlo así porque nos gusta comerla, pero si no es de vuestro agrado podéis echarla completa para luego retirarla.
El siguiente paso, es añadir el arroz. El consejo de las hermanas clarisas es añadirlo tal cual, sin enjuagar ni cocer previamente, para evitar que pierda el almidón que le da mucha cremosidad. En este momento colocamos la olla al fuego.
Cuando la mezcla comience a hervir y el arroz esté bien cocido incorporamos la cucharadita de maicena disuelta en un dedo de leche y la canela en rama.
Añadimos también el azúcar y dejamos hervir un ratito más, sin dejar de remover.
Cuando adquiera el espesor deseado lo retiramos del fuego y lo ponemos en las fuentes de servir.
Hay que esperar a que se enfríe bien y se le forme la nata encima antes de comerlo. Esto, os aseguro, es lo más difícil.
Creo que justo a estas horas, esto se hace irresistible...
ResponderEliminarMe parece que te ha quedado perfecto.
Por mi parte, desconocia lo de la maicena. Yo acostumbro a añadirle nata.
Besitos
Tan cremosito como le salia a mi abuela, que me encantaba que me hiciera este arroz, de lujo María. Besitos
ResponderEliminarQué caldosito y qué bueno, es que es igual al que hace mi madre... mmm! Besos
ResponderEliminarBueno Maria una receta delicosa, me encanta el arroz con leche aunque ahora no puedo comerlo por el embarazo y el azucar, seguro que sabe diferente ya que las monjas tienen unas recetas buenisimas y encima la paciencia de estar removiendo 2 horas, asi debe saber, que rico.Besitos.
ResponderEliminarHummm que rico Maria, a mi me gusta muchissimo arroz con leche y canela...
ResponderEliminarbesitos!!
Que rico es ¿verdad?
ResponderEliminarTe ha quedado muy cremoso.
Abrazos.
Que bueno el arroz, tan cremoso.....
ResponderEliminarTe ha quedado tan jugoso que dan ganas de comerselo ahora mismo.
ResponderEliminarUn Saludo.
wowww no puedo eh !!! de verdad me como la pantallaaaaaaaa q buenoooooo jolin. besos
ResponderEliminarHace tiempo que no hago el arroz con leche y me encanta¡¡¡¡
ResponderEliminarQue buena pintaaaaaa!!
ResponderEliminarEn casa tampoco falta..(jejeejeej).
Muuak Muuak
Qué rico María, cremosito como a mi me gusta, yo no lo hago porque me lo como todito y no es plan, bueno, lo hago pero muy pocas veces.
ResponderEliminarBesitos.
Maria que rico es el arroz con leche
ResponderEliminarMmmmm..con lo que me gusta el arroz con leche MAria...te ha quedado estupendo, super melosito..manda una cazuelica que esta tarde me llega para merendar! :)
ResponderEliminarun besico
Que rico se ve
ResponderEliminarUn postre súper asturiano. El pasado fin de semana, me regalaron unos litros de leche casera y no sabes qué fuentitas de arroz con leche preparamos...
ResponderEliminarObviamente, no duró un asalto ;)
Lore
Riquisimoooo!!!tiene muy buena pinta,besos!!
ResponderEliminarVaya monos que te han quedado los cacharritos, ¡yo tengo que hacer palanganas de arroz con leche!, jajaja....es un postre maravilloso.....me encanta.
ResponderEliminarUn besito María
Marialuisa
Que rico!!Hace años que no como arroz con leche!!..lo voy hacer!!
ResponderEliminarMar, que rico, y muy cremoso, está precioso. Besitos
ResponderEliminarMar, muchas gracias por estar en el blog de vinos, lo suprimimos para hacer entradas en el de cocina, ya iremos poniendo cositas de vinos, besitos.
ResponderEliminarNo encontre un correo tuyo, para contarte.
Gracias chiquilla.
En mi casa el arroz con leche es un clásico que no puede faltar tampoco. Buen día
ResponderEliminarTomo nota de la cucharada de maicena, porque lo demás lo hago igual que tu y en la proporción de 100gr de arroz por litro de leche.
ResponderEliminar¡¡¡ Delicioso!!! y como tu hija, en cualquier época del año.
Buen día
Ahora mismo me tomaba uno. Te ha quedado exquisito. Un saludo.
ResponderEliminarQue delicia María!! A mi también me encanta el arroz con leche, me apunto tu receta y la próxima vez que lo prepare la seguiré, porque tiene una pinta buenísima.
ResponderEliminarBesos
Te quedó con una textura increñible, es uno de mis postres fvoritos
ResponderEliminarBesitos
Maria que arroz mas bueno te salio ,se ve cremosito como a mi me gusta asi que una gozada de postre
ResponderEliminarbesinos guapa
Te sale perfecto María, como a mí me gusta...Ay, que me voy a tu casa en un pis-pás a por un poquitoooo!!!
ResponderEliminarsabes llovo dias dandole vueltas a esta receta...!!!! la hago..no la hago....me he decidido...mañana mismo la hago me has dado el empujon que me faltaba...gracias guapa....
ResponderEliminarCremosito, cremositooooo como a mí me gusta.
ResponderEliminarBesos
Y quién se resiste a un arroz con leche tan cremosito. Gracias por la visita. También yo curioseo por aquì pues veo que eres una superexperta entre harinas y cacharrillos varios.
ResponderEliminarUn beso Marìa desde venecia
Chusa
Un aroz con leche exquisitamente muy tentador,me encanta como te ha quedado¡¡¡¡yo tampoco podría esperar con esta pinta.
ResponderEliminarUn besito enorme preciosa.
Ay, cómo hecho de menos el olorcito del arroz con leche de mi madre cuando nos lo preparaba de pequeños, era casi ocasión festiva en mi casa! Yo tengo que encontrar una leche sin lactosa con la que quede uno tan rico como el tuyo, menuda pinta! Me guardo la receta porque a mi familia política le chifla, haré como dices grandes cantidades para repartir :).
ResponderEliminarUn abrazo
Creo que es mi postre favorito, que ganas de meter la cuchara y el paso a paso es buenísimo, me ha hecho mucha ilusión que prepares los pimientos, estoy segura que con las manos que tienes te quedaran genial.
ResponderEliminarUn besito
Perfecto arroz con leche, que rico nena!.
ResponderEliminarBesicos
María, ese truquín de la maicena, es muy interesante. No se lo puse nunca al arroz y mira que aquí en mi tierra es un postre muy de siempre. Tomo nota. que yo también lo hago muy a menudo y seguro que queda estupendo. Se ve muy cremosín, que es como me gusta. Besinos
ResponderEliminarMaría, es que te ha quedado de vicio,hija mia, que cremosito, y es que con el truquito de no lavar el arroz y la maicena, debe quedar de muerte. La próxima mandame un tarrito o dos, que aquí también nos gusta mucho.
ResponderEliminarBesos. Lola
Hola María!
ResponderEliminarTu arroz con leche se ve fabuloso! Buen receta! Es verdad que todo lo que venga de las manos de las mojitas...
Tiene sentido el consejo de que no se lave para que suelte el almidón en la leche... Mi Peque hace un arroz con leche divino, pero él sí lo lava. La próxima vez vamos a probar a no lavarlo, a ver como queda...
Llevo varios días con ganas de preparar arroz con leche, y ahora me pones esta delicia y no sabes las ganas que me dan de traspasar la pantalla, te ha quedado espectacular.
ResponderEliminarUn besote
Un arroz muy rico yo cuando empiezo no paro... lo hago y para el postre, merienda, cena... :) Así no se estropea jaja
ResponderEliminarUffff que rico y cremoso que te ha salido.Besos.
ResponderEliminarMe recuerda a mi infancia, cuando mi madre se pasaba horas y horas en la cocina, moviendo el arroz en la cazuela de barro y ese inconfundible olor a canela y limon.
ResponderEliminarMaravilloso tu arroz.
Besos.
Menuda cremosidaddddddddddd!!! éstos tiene que estar delicioso yo me comía ahora unos cuantos tarrines de esos!!!!
ResponderEliminarun besazoooooooo
Menuda cremosidaddddddddddd!!! éstos tiene que estar delicioso yo me comía ahora unos cuantos tarrines de esos!!!!
ResponderEliminarun besazoooooooo
Uno de mis postres preferidos e intemporales, aunque ahora en semana santa es que apetece.
ResponderEliminarMaria en tu casa ocurre como en la mia que este postre tan casero hay que comerlo muy a menudo
ResponderEliminarme han gustado muchos de tus truquitos
un dia de estos lo probare y ya te contare
un saludo
Como bien dices un gran postre...en mi casa tampoco falta para semana santa...ya llevava unos dias pensando en hacerlo....ahora al ver el tuyo seguro que lo adelanto...gracias.
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.blogspot.com
Bueno todavia has llegado a tiempo de concursar, de hecho falta un monton todavia .... que tengas suerte!!!!
ResponderEliminarBesitos
En casa, menos a Hugo, nos pirra a los demás, en cualquier época del año, Laura y su padre se lo comen hasta del que venden, que no tiene nada que ver con el casero, y menos tan artesano como el que has prepararo tú. Menuda paciencia, pero es que te ha quedado realmente cremoso. Me encanta. Besos.
ResponderEliminarAquí una asturiana te dice que te ha quedado de lujo; nosotros no hacemos el truquito de la maizena, por lo demás igualito.
ResponderEliminarUn beso.
Ummmmmmmmm delicioso me lo quedoooooo
ResponderEliminarHola: me encanta el arroz en todas sus formas pero con leche es mi perdición. Nunca lo habia probado con maicena. Sera cuestion de hacerlo proximamente porque se ve muy cremosito.
ResponderEliminarUn abrazo
Ooohhhhhhhh que delicia por suerte mi hijo ya esta durmiendo por que le encanta el arroz con lexe y ver estas fotos seria ponerme hacerselo jis..jis.
ResponderEliminarTe ha quedado fantastico nunca le he puesto la maicena ,lo he exo con lexe de coco con lexe condensada,con xocolate asi que tengo que probar tu receta tambien.
Te ha quedado de lujo.
Bicos mil wapa.
É DAQUELES DOCES QUE ME FAZEM VIAJAR ATÉ Á MINHA INFANCIA.
ResponderEliminarFICOU CREMOSO E COM CERTEZA QUE UMA DELICIA.
BJS
en mi casa tambien gusta mucho y me acabas de recordar que hace mucho que no lo hago
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
María , en casa tambien es un postre típico de S. Santa , pero vamos que lo preparo en cualquier fecha , porque nos encanta ! hace unos dias precisamente lo hice.
ResponderEliminarMuy bueno el ruki de frotar la corteza del limón , y lo de la maicena me lo apunto! porque con esa pínta qué te ha quedado... ummm !
Besitosss.
Te ha quedado impresionante María!!!!
ResponderEliminara mí el arroz con leche me encanta, pero a mi mujer........ mi mujer si te ve esto se come hasta la cazuela de barro jajajaja!!! así que mejor no se lo enseño porque sino ya la da el antojo y la hemos liau! jajaja
Besiños salseros amiga!
Tito
María, este arroz con leche te ha quedado de lujo, esta perfecto para deguatar y creo que me voy a llevar una ración para degustarla a tu salud, por supuesto con tu permiso, besos preciosa
ResponderEliminarque buena pinta y eso que no se parece nada a mi receta, pensaba publicarlo mañana o pasado y es gracioso que se parezca tan poco y el resultado final sea tan parecido.
ResponderEliminarMaria este es mi poste preferido ante todo, asi que me voy a tu casa corriendo, que buena pinta se come con la vista y esta muy jugoso, como me gusta a mi. Lo tengo pendiente para sacar desde hace, besiños guapa
ResponderEliminarLo hago....LO HAGO!!.....no sabes como me gascina el arroz con leche, y he probado la receta de otras blogueras y me han fascinado!.....pero esta me ha conquistado....aca imposible encontrar leche fesca.......comprare organica la que tenga mas grasa......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQue pinta tiene María!. Nunca lo había visto con maicena, seguro que le da una textura muy cremosa. A mi hijo pequeño le encanta, así que le haré tu versión y me hará la "ola".un beso guapa desde Granada
ResponderEliminarHola María!!! que rico este arroz con leche, como me recuerda este postre a mi abuelita, le salía estupendo. Hace mucho que no lo tomamos en casa así que tengo que ponerme con tu receta. La verdad es que es un postre que nunca falla y un vicio peligroso. Un besote.
ResponderEliminarNosotros le hicimos el otro día y salió buenísimo, el tuyo tiene pinta de ser super cremoso, besotes!!
ResponderEliminarlo confieso, nunca he tomado arroz con leche, pero viendo tus fotos me encantaría probarlo
ResponderEliminarUn besito
Es de las pocas cosas que no me gustan...algo pasaría de pequeña...Total que no lo he hecho nunca y a mi hija mayor le encanta... tendré que hacerle un día!besos
ResponderEliminarEste arroz con leche tiene una pinta de auténtico que no veas!
ResponderEliminarGracias además por compartir tus secretos ;)
Un besito!!!
Si el resultado es tan bueno, merecerá la pena estar un par de horas dándole a la cuchara. Que postre tan rico. Besos
ResponderEliminarA mis chicos también les encanta , lo hago a menudo y no se cansan de él.
ResponderEliminarTe ha quedado cremosín y delicioso. No se si alguna vez le has añadido un chorrín de anís, si no es asi, pruébalo , ya verás que puntito mas bueno le da....;)
Besinos re-guapa.
Jajaja!!!! pero que graciosa eres mi María!!!..demasiado??, demasiado?????? jajajaj!!!!!, eso en mi casa se lo comen en un pis pas y se quedan reclamando más como los polluelos!!!!:) y si encima tu dices que es estupendo pues probaremos tu receta de monjitas, que lo hacen muy bien ellas!!!:)
ResponderEliminarmuchos besitos y feliz casi fin de semana cariño!!!!
Mariaaaaa hasta la vaquita esta chulisima,,no te digo na el arroz con leche de lujo que has hecho,,este mo lo comia yo en Semana Santa y no tan santa, jejejeje.
ResponderEliminarUn abrazo amiga
Riquíssimo Maria, arroz con leche y canela es un des mis postres favoritos! Te quedó cremosíssimo y muy tentador!
ResponderEliminarBesos:)
Andaaa.....como me he perdido yo este arroz con leche tan delicioso?¿?¿ no me ha salido en mi blog que extraño, jolines con bueno que está......riquísimo!!!!!! besossss.
ResponderEliminarMaría, con el tiempo que hace que no como arroz con leche y lo rico que está este...
ResponderEliminarMi abuela lo hacía tan sabroso...
Besitos y gracias por pasar siempre por mi blog.
Vero
A nosotros nos encanta!
ResponderEliminarMe gusta la idea de pasar la piel por la cazuela y lo de la maicena.
Besos.
MMMM Maria me encanta el arroz con leche!! Mi abuela siempre ke vamos a comer nos prepara!! me chifla!! jejeje Ahm en referencia a los muñecos de goma eva si los hago para venderlos ;) Si estas interesada me lo comunicas!! Mil besotes wapisimaa
ResponderEliminarMi querida María, qué arroz con leche más bueno, estoy segura que me comería más de un plato ahora mismo. Tu también eres un sol, te mando un besote
ResponderEliminarPara nosotros los asturiano, el arroz con leche es casi religión!
ResponderEliminarLo hacemos más denso y con menor cantidad de azúcar. Más cremoso.
Es divino...
Buenisimo este arroz con leche!!! Me encanta lo probé en la TMX y me encanta. Saludos
ResponderEliminarriquisimo,en mi casa tambien nos gusta mucho,a mi hijo y a mi,y lo hago durante todo el año.Con leche fresca debe estar de vicio>!
ResponderEliminarsaluditos.
Que rico Maria!! hace un montón de tiempo que no lo hago, probaré tu receta. Besos
ResponderEliminarHola maruchi
ResponderEliminarYo también lo hago mucho, pero el tuyo tiene una pinta estupenda besitos
ResponderEliminarMaría, querida, mmmm que delicia, me anoto tu receta y lo de la maicena! Este es uno de mis postres favoritos.
ResponderEliminarUn besito y feliz fin de semana para ti y los tuyos.
UHMMMMMMMMM¡¡¡me comia un platico ahora¡¡¡
ResponderEliminarbesos
Madre mía MARIA... estos "truquis", me han encantado; los pondré en práctica.
ResponderEliminarUN BESO GRANDE TESORO :)
Hola amigo, muchas gracias por tu receta, me gusta preparar estos deliciosos platillos, ahora me quedan mas sabrosos, en lo personal me gusta el azúcar para endulzar.
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