Muffins de maiz y chistorra

Unos días antes de las fiestas recibí un estupendo lote (o mejor dicho, un lotazo porque llevaba de todo) procedente de embutidos Alejandro. En cuanto lo abrí, y después de babear un poquito ante tan suculento contenido, los ojos se me fueron directos a la chistorra y supe que con ella tenía que hacer los muffins de maiz y chistorra que había visto hacía algún tiempo en el blog de Biscayenne y que nuestra Amelie particular llamaba muffins de talo (lamento no poder enlazaros con su estupendo blog pero está haciendo reforma sy lo tiene temporalmente inactivo, aunque supongo que todos lo conocereis porque es un refernte en el mundo blogueril). El resultado fue delicioso, con esa chistorrita soltando su aceite e impregnando la masa...Tanto nos gustaron que estoy segura de que los repetiré. Espero que os guste.
























Ingredientes:
  • 165 gramos de harina de maiz (de la amarilla).
  • 1 huevo.
  • 115 mililitros de agua.
  • 85 gramos de mantequilla derretida.
  • 4 gramos de levadura el polvo.
  • 2,5 gramos de sal.
  • Chistorra (yo usé de embutidos Alejandro).
Elaboración:
Tamizamos la harina de miz, la levadura y la sal y colocamos sobre un bol formando un volcán. En el centro añadimos la mantequilla derretida y el huevo y mezclamos bien.















A continuación vamos añadiendo el agua poco a poco y seguimos mezclando con la cuchara de madera (no os importe si os queda grumosa).


















Finalmente colocamos porciones de masa en las capsulas de papel y en el centro de cada una de ella clavamos un trocito de chistorra.


















Hornemos entre 18 y 20 minutos, o el tiempo necesaro para que al clavar un palillo salga limpio. Y ya solo nos queda disfrutar de tan rico bocado.
















Aprovecho para agradecer a embutidos Alejandro el magnífico lote de productos que me hicieron llegar.  La empresa riojana elabora embutidos selectos de forma artesanal y utilizando materias primas de primerísima calidad. Algo que, sin lugar a dudas, queda patente en el sabor final de este producto 100% natural.


CONVERSATION

44 comentarios:

  1. Menudo lote, qué suerte, encima justo antes de las fiestas! A mi los embutidos no me gustan, pero sé que soy un caso aparte, y a mi familia sí que les encanta, sobre todo a mi novio y a mi hermano... Lo que darían por probar uno de esos muffins! Con harina de maíz creo que deben quedar buenísimos :)

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  2. Que pinta tan estupenda, deliciosos.

    saludos

    ResponderEliminar
  3. Hola María, esto tiene que ser delicioso. No lo había visto nunca, ni siquiera en el blog de Bizcayenee. Ya lo miraré también ahí cuando le funcione bien el blog. La chistorra, parece, es como el chorizo colorado. Me parece que es una combinación genial, pero para dar fe de ello, tendré que preparar esta receta. Solo que por estos días no se puede encender el horno, porque sale fuego de la tierra (a las 8 am, 31 grados!), pero me guardo el link para cuando baje.

    Besos!

    ResponderEliminar
  4. Aparte de deliciosos (me encanta la chistorra), quedan chulísimos de presentación. Me gustan mucho.
    Un besote, guapa.

    ResponderEliminar
  5. Me encanta esta receta!! Intenté hacer un talo típico hace tiempo, por exigencias domésticas (era algo así como: mi abuela siempre hacía talo, haz talo, haz talo!!), pero creo que no me salió muy bien. Estos muffins son una idea maravillosa!! Se van a poner súper contentos en casa! En cuanto me haga con un poco de chistorrica me pongo manos a la obra.
    Besos

    ResponderEliminar
  6. Cómo me gusta la harina de maiz y qué buena idea has tenido de hacer estos muffins, seguro que están de lo más rico. Suerte que te envien esa cantidad de productos. un beso y feliz semana.

    ResponderEliminar
  7. Con harina de maiz deben ser fascinantes....no soy mucho de embutidos....pero el aroma me encanta!!........Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  8. He comprado recientemente harina de maiz así que no tardaré mucho en hacerlos. Quedan estupendos. Besos.

    ResponderEliminar
  9. Que ricas chistorras y con ese hojaldre ni te cuento,muy buena receta compañera!!un saludo

    ResponderEliminar
  10. q originales !!! y me imagino q buenisimos. Besotes

    ResponderEliminar
  11. que chulos! ademas deben estar de lo mas rico!
    menudo lotazo guapa,no me extraña que babearas jeje,a disfrutarlo!
    saludos.

    ResponderEliminar
  12. Maria ,que originales estan con la chistorrita ahi asomando ,seguro que de sabor estaran riquisimos
    besinos

    ResponderEliminar
  13. María, mi niña. eso debe estar riquísimo y además quedan geniales con la chistorra
    Besitos

    ResponderEliminar
  14. Hola María, me gustan los muffins de maíz, y qué divertido agregarle embutidos! Besos,

    ResponderEliminar
  15. Qué buena pinta María, con ese colorcillo que le da la harina de maíz y el sabor de la chistorra...Me dejas con ganas!!! Un beso grande!!!

    ResponderEliminar
  16. Los primeros muffins de chistorra que veo MAría...pero vaya pinta que tienen!
    +Seguro que estaban muy ricos, aunq con esa materia prima...disfrutalo todo! un besotee

    ResponderEliminar
  17. Ole ahí, que muffins tan ricos. Una idea sin duda genial.

    ResponderEliminar
  18. ¡Te han quedado estupendos! Menuda inta rica tienen.
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  19. Originales y sabrosos! y me llevo una de esas torticas de Reyes, se ven fabulosas!
    bicos

    ResponderEliminar
  20. que originales, en cuanto deje mi regimen, voy a tardar unos cuantos dias, lo hago.
    Me encanta la chistorra, y con guindilla uhmmm!

    ResponderEliminar
  21. ¡Qué punto de muffins, con esa chistorra sobresaliendo!, me encanta la idea, seguro que los pruebo. Disfruta de este lotazo, besos.

    ResponderEliminar
  22. Que buenos, para picar son perfectos
    Que disfrutes ese lote tan completito
    Un beso

    ResponderEliminar
  23. BELOS MUFFINS, FICARAM BEM TENTADORES.
    BESOS

    ResponderEliminar
  24. me la anoto que me gusta mucho la harina de maiz


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  25. Un lujo poder utilizar productos de primera calidad!!, se ve en el resultado, y desde luego el sabor debe ser una delicia!!!. besotes!!

    ResponderEliminar
  26. Desde luego la receta es original, las torticas de Reyes, tambien tenian que estar muy ricass. Ya veo por tus fotos, que eres un alma viajera, como no, siempre pensando en la comidajijijiii, cuando se hace turismo , lacomida de cada sitio, es como ir a visitar sus monumentos.
    Encantada de conocer tu blog!.

    ResponderEliminar
  27. Que original receta Maria, tiene que estar bien rico.
    Un besote

    ResponderEliminar
  28. Vaya regalo mas gordo, y que apetecible.
    Te han quedado perfectos estos muffins.

    ResponderEliminar
  29. que delicia, son ideales quedan super bonitos y de sabor ya es que tiene que ser una explosión! que delicia, deben ser unos embutidos ricos ricos! los tendré que probar, la receta y los embutidos! Besitos

    ResponderEliminar
  30. Menuda pinta!!! me parecen muy llamativos.
    besos

    ResponderEliminar
  31. Que ricura niña.
    Y eso despues de ese regaklazo...
    Y yo me pregunto".
    ¿ que es lo que hay que hacer, para que a una le odsequien con semejante variedad de productos de esa categoria?.
    Es que cuando lo veo en algun blog, me muero de la envidia..
    BESITOS.

    ResponderEliminar
  32. Querida María, me imagino que la combinación de sabores debe ser perfecta y la idea super original!
    Muchas gracias nuevamente por tus buenos deseos.
    Un besazo.

    ResponderEliminar
  33. Una idea de lo más original. Y seguro que estaba buenísima!!!!

    ResponderEliminar
  34. aaaaaaaaaiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiis pero k rico tiene k estar esto.... ya estoy babando solo de verlos.....
    besazooooooos


    conlatripallena.blogspot.com

    ResponderEliminar
  35. María, no puedo entender que hasta hace bien poco no me gustase la chistorra... Lo que me perdi todos estos años, por favor!!! Estas muffins tienen que ser una delicia.

    Lore

    ResponderEliminar
  36. María, eres una máquina, a mi no se me hubiera ocurrido nunca hacer unos muffins con maiz y chistorra. Si es que siempre lo dije, la que vale...pues vale.
    Y que ganas de probarlos, oye. Ya me ha entrado el hambre por tu culpa jajajaja.

    bicossssss

    ResponderEliminar
  37. Muffins salados! que rico se van a mis pendientes además tienen mis ingredientes favoritos =D
    Cariños!

    ResponderEliminar
  38. Por aquí preparaban los mayores muchos panes con harina amarilla de maiz. Me gusta ese sabor y me recuerda a la niñez. Mis tías abuelas hacían la boroña preñada de chorizo casero y no se podía comparar a nada de hoy ese único sabor. Tienen que quedar muy ricas estas magdalenas, María, muy ricas, con la chistorra bien churruscadina. Me está entrando el hambre otra vez, jejeje!!! Besinos.

    ResponderEliminar
  39. Madre mía!!! pero que cosas TAN RICAS haces!!!
    Me encantan:)

    ResponderEliminar
  40. María, soy un desastre y entre el rediseño del blog, y mucho trabajo que tengo, no había visto esta entrada! mil gracias por hacerlos, y por reseñarme!

    ya está el blog abierto de nuevo, y por si quieres actualizar el post, la entrada de mis muffins-talo es: http://www.biscayenne.com/2011/09/muffins-de-talo-con-txistorra.html

    besos mil

    ResponderEliminar