Duquesa de gambas

Después de varias entradas dulces, hoy traigo una cosica salada. Se trata de un rollo de pasta duquesa o choux salada rellena de una bechamel de gambas y champiñones que es una verdadera delicia y que también puede utilizarse para croquetas o pasteles de otro tipo. A mi la pasta choux me quedó un poco falta de cocción (mi horno está fatal y no tiene termino medio: o quema o deja crudo). La próxima vez lo dejaré un poquito más para que quede crujiente por fuera y suave por dentro. Espero que os guste.

















Ingredientes:
Para la pasta choux salada:
  • 65 gramos de harina.
  • 150 mililitros de agua.
  • 50 gramos de mantequilla.
  • 2 huevos grandes batidos.
  • Sal y pimienta.
Para el relleno:
  • Una cebolla tierna no muy grande.
  • 400 gramos de gamba (yo utilicé fresca, tipo quisquilla que es mucho más barata que el gambón, al menos en Águilas)
  • 150 gramos de champiñón fileteado.
  • Cebollino picado.
  • Un chorro de coñac para flambear.
  • Harina (la suficiente para una bechamel espesita)
  • Leche (la suficiente para una bechamel).
  • Mantequilla (la suficiente para una bechamel).
  • Sal, pimienta y orégano.
Preparación:
Comenzamos preparando la pasta choux. Para ello colocamos en un cazo el agua y la mantequilla y llevamos despacio a ebullición para que se funda toda la mantequilla.
En cuanto rompa a hervir retiramos del fuego y añadimos todo la harina de golpe, batiendo enérgicamente con una cuchara de palo. Volvemos a poner el cazo al fuego y cocinamos durante dos o tres minutos. Hasta que se forme una bola que deje limpia las paredes del cazo (tal y como se ve en la foto).

















Dejamos enfriar un poco y añadimos los huevos batidos, poco a poco y batiendo, ya fuera del fuego, de forma enérgica con la cuchara (cuando se añade el huevo la pasta se aclara muchísimo, se queda prácticamente líquida y piensas: ¡Madre mía, me he pasado de huevo y tengo que tirar esto!. Pero nada más lejos de la realidad, poco a poco irá espesando hasta tomar un aspecto como el de la imagen). Finalmente salpimentamos al gusto.

















Ponemos la masa en una manga pastelera y formamos un rollo de unos 24 centímetros de diámetro.
















La forma adecuada de hornear esta pasta es ponerla inicialmente a horno fuerte para que la masa coja aire y suba. Apróximadamente a 220 grados durante diez o quince minutos. Después bajamos el horno a 170 y dejamos que se siga cociendo, al menos veinte minutos más. La masa debe quedar bastante dura por fuera, con poco peso y sonido hueco si le damos unos golpecitos en la base.

Mientras se se hornéa la masa podemos preparar el relleno. En primer lugar preparamos una bechamel espesita. Yo la hago de la siguiente manera: En una sartén fundo la mantequilla y añado la media cebolla rallada muy finamente. Antes de que llegue a dorar se añade la harina y finalmente la leche. Reservamos.

En otra sartén salteamos los champiñones junto con las colas de gamba pelada. Cuando esté en el punto de nuestro gusto vertemos un buen chorro de coñac y flambeamos.

















Vertemos el preparado anterior sobre la bechamel y mezclamos bien, añadiendo sal, pimienta y orégano al gusto.

















Finalmente abrimos la rosca de pasta choux, rellenamos con elpreparado y espolvoreamos con el cebollino cortado.

















Colocamos la tapa y servimos. Yo la acompañé con unas rodajas de tomate y la mezcla resultó deliciosa.

CONVERSATION

20 comentarios:

  1. Vaya rica combinación!!! Seguro que buenísimo. Con el relleno de lujo que le pones... Besinos

    ResponderEliminar
  2. que rica, me encanta la idea, me la anoto,

    ResponderEliminar
  3. Buenísima tenía que estar, pena no probarla.
    Besitos

    ResponderEliminar
  4. Bueno creo que despues de ver cómo te ha quedado, no hay ninguna duda de lo buena que tiene que estar. Ademas solo con hablar de la pasta chous, ya es toda una garantia.
    Me encanta esa pasta, yo suelo hacer los buñuelos.
    En fin niña, que me he quedado prendada de ella, y me la cojo...
    Besosguapa..
    Si quieres el entrante, ayer subi a mi blog, unos perritos calientes en camisa. j j j .

    ResponderEliminar
  5. Amiga a pesar del problemita del horno, ese rollo se ve de muerte lenta, con ese relleno tan rico, ya te digo yo con que gusto me comiera un trocito.
    Besitos y un abrazote.

    ResponderEliminar
  6. Estupendo paso a paso, seguro que estaba muy bueno.Besos.

    ResponderEliminar
  7. Que cosa tan rica............ esa masa siepre la he comido en dulce pero tu idea de hacerla con sal me ha gustado,el relleno que le has puesto tiene umy buena pinta
    Besitos

    ResponderEliminar
  8. María pero que cosa tan deliciosa...
    Te han quedado de vicio. me quedo con la receta en favoritas pero ya...
    besitos guapa,
    Ani.

    ResponderEliminar
  9. Esto tiene que estar de muerte, hija mia. Me lo llevo para la cena.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  10. Madre mia, María!!!. Esto está de pecado, hija.
    Nunca había oido hablar de este plato, y anda que no tiene que estar bueno ni nada. Y con ese relleno, que creo que me lo comería hasta a cucharadas.
    Ideal, me ha gustado la receta Marí, y mucho :)

    Biquiños

    ResponderEliminar
  11. Esto tiene una pinta deliciosa!! Me encanta como te ha quedado. Un abrazo!!!

    ResponderEliminar
  12. Olá maria, que loucura este seu Blog de delicioso,,,cheguei até a sentir o cheiro delicioso desta receita.Pra não perder nada já me tornei sua seguidora.Vou adorar receber sua visitinha e inclusive quero te convidar á participar do sorteio de uma Joia exclusiva da Designer gaúcha ELIANA COLOGNESE, em mais uma parceria entre a AMIGA DA MODA e A DESIGNER DE JOIAS.È a nível internacional.Te espero lá e Boa Sorte.
    Grande braço

    ResponderEliminar
  13. Esta receta no la conocía, es muy original.

    Saludos

    ResponderEliminar
  14. Muy buena receta María, no la conocía yo tampoco y tiene pinta de ser una delicia.
    Un besote

    ResponderEliminar
  15. Ay, Maria, como apetece tu duquesa. Que buena.

    ResponderEliminar
  16. María a mí me parece que te ha quedado estupenda esta rosca, ya sólo el relleno es delicioso, no necesita más. Me encanta la pasta choux y nunca la he probado con rellenos salados, es una estupenda idea María. Que pases un gran fin de semana con poco calor...

    ResponderEliminar
  17. Que original poner esa masa con salado, tiene que estar estupenda

    ResponderEliminar
  18. No te puedes imaginar lo muchísimo que me ha gustado este plato, guapa. Además de rico, lucidísimo.
    Ya me lo he apuntado en favoritos, porque éste cae pronto.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  19. Qué buena receta María...y por lo que muestras, fácil de hacer...voy a ver si algún día me animo....besooss

    ResponderEliminar