La receta que os traígo hoy es la de una tarta que en mi casa se lleva haciendo hace muchísimos años. La crema la saqué de una revista hace más de treinta años y yo le añadí la base y el merengue. Es muy refrescante y le gusta a todo el que la prueba. Tiene un claro gusto a limón pero no es nada ácida. Creo que si hay una receta que mis amigos y familiares asocian conmigo es mi tarta de limón. Espero que os guste.
Ingredientes:
Para la base:
- 300 gramos de harina.
- 180 gramos de mantequilla.
- 120 gramos de azúcar blanquilla.
- una pizca de sal.
- 2 yemas de huevo.
- 4 cucharadas soperas colmadas de Maizena.
- Dos vasos de agua.
- El zumo y la ralladura de dos limones.
- 150 gramos de azúcar blanquilla.
- 4 yemas de huevo (reservar las claras para el merengue de la cobertura)
En un bol colocamos la harina, la mantequilla, el azúcar y la sal y trabajamos muy bien hasta formar una masa grumosa. Después se añaden las yemas y se sigue trabajando hasta formar una masa fina que no se pegue a los dedos.
Cuando la masa esté lista forramos con ella un molde desmontable de 24 centímetros (es importante forrar con masa también las paredes). Pinchamos con un tenedor y metemos al horno hasta que esté bien doradita
Mientras se hornea la masa, preparamos la crema de relleno. Para ello mezclamos la maicena con el agua, el zumo y la ralladura de los limones, y el azúcar y ponemos al fuego hasta que espese. Una vez que la crema ha espesado y empieza a burbujear se aparta del fuego y se le añaden de golpe las yemas. Se bate energicamente y se pone un minuto al fuego. Ya tenemos lista la crema.
El siguiente paso será verter la crema sobre la base anteriormente preparada.
Dejamos la tarta que enfrie.
Mientras tanto preparamos un merengue muy duro con las cuatro claras que hemos reservado, 150 gramos más de azúcar, un buen chorro de limón y una pizca de sal. Como la tarta ya se habrá enfriado ligeramente, la desmolsdamos y la cubrimos con el merengue preparado (a mí me gusta echarlo formando pelotones y dejarlo así, es deir, sin alisar ni adornar).
Finalmente, volvemos a introducir en el horno precalentado a 180 grados durante unos minutos (el tiempo justo para que el merengue se dore ligeramente). Y ya podemos disfrutar de la tarta, aunque es mucho más rica tomarla fria.
Aquí os dejo una foto para que veais el corte.
Maria, qué cosa tan rica por favorrrr.... Te ha quedado deliciosa y tiene pinta de ser muy refrescante como dices..
ResponderEliminarMe quedo con la receta para hacerla algún día de estos.
besitos guapa,
Ani.
Hola María, esta es una de mis recetas favoritas. Entre las cosas dulces -me gusta todo, pero tengo mis preferencias- mis favoritas son las tartas de limón y chocolate. Nunca me salió lo del merengue, siempre se me termina o quemando o derritiendo... pero viendo las fotos, me juro que intentaré! Beso grande.
ResponderEliminaresto es un placer de los buenos....que maravillosa tarta, me encanta!!
ResponderEliminarMaría, me parece una tarta irresistible, te la tengo que copiar, yo también quiero asociarla contigo. En cuanto la haga te lo digo, pero ya sé que en mi casa va a triunfar.
ResponderEliminarMaría, no me tienes con estas cosas ehhhhh!!! jajajaja. Dios mio como te ha quedado de apetecible esta tarta de limòn, te has pasado ahora soñaré con ella y hasta que la haga no paro, al tiempo jajajaja.
ResponderEliminarDeliciosa, y que corte tiene..mira me voy eh.. me voyyyyyyy jajaja
bicosssssssss
No me extraña que dejes a tus amigos impactados con esta tarta, no es para menos.
ResponderEliminarTiene que ser una delicia, y con un vestido de gala precioso
Besinos
María te ha quedado de muerte lenta, me llevo mi pedacito antes que se acabe.
ResponderEliminarBesitos y feliz semana.
María, que rico se ve todo! me comería toda tu tarta ahora mismo! Se ve demasiado suculenta.
ResponderEliminargracias por compartir la receta!
María preciosa tarta , y rica segurisimo que estaba , un besito guapa
ResponderEliminarMaria que corte más rico se le a esta tarta de limón.
ResponderEliminarBesitos, y las fotos de tus viajes,no veas que chulas y qué bien te lo pasas, me alegro
Con esa pinta y ese frescor que desprende, creo que es perfecta.
ResponderEliminarFigurate a estas horas... ummmmmmmmmm.
Besos guapa
q pinta! y ese corte! se la ve buenisima!
ResponderEliminarPero qué corte más rico tiene, seguro que estaba buenísima.
ResponderEliminarFelicidades por el premio, un beso
Hola Maria!! Qué tarta tan rica!! Es exquisita y fresquita. Un abrazo!!!!
ResponderEliminarMuy rica esta tarta, me gustan mucho la de este estilo.
ResponderEliminarSaludos
Holaaaaa, esta es una tarta magnífica! me encantan todos los dulces y postres con limón, son muy refrescantes!
ResponderEliminarTe ha quedado estupendísima!
Un besoooo
Yo hago una con una crema muy parecida, pero la base se la pongo de galletas... ¡y doy fe de que es una delicia!.
ResponderEliminarY qué bien te ha quedado el merengue, y el corte... ¡Buenísima!.
Besotes.
Muy buena pinta. Un beso
ResponderEliminarMe encantan las tartas de limón. Te ha quedado preciosa. Te la copio para este fin de semana.
ResponderEliminarBESOS
Que tarta tan rica........ como nunca la he hecho con me llevo tu receta,que es de toda confianza.
ResponderEliminarMe encanta la montaaaaña de merengue que le has puesto.
Besitos
Muchísimas gracias a todos los que me comentais. No os imaginais la ilusión que me hace cada vez que veo que hay un nuevo comentario. La receta es vuestra, espero que lo probeis y os guste. Ya me contareis. Muchos besos.
ResponderEliminarMaria esa tarta es de lujo, ahora mismo la apunto para hacerla, ademas ese merengue tostadito me encanta, muy buena, felicidades, besitos
ResponderEliminarMaría que delicia de tarta. me encanta para el verano. fresquita y con ese sabor de limón, me haré adicta. Un beso
ResponderEliminar:D lemon curd! (que yo antes tampoco sabía que se llamaba así, claro) buf, qué buena, en mi casa también somos mucho de limón y hago una tarta casi calcada a esta pero con la base de hojaldre, buenísima!!!!
ResponderEliminarPues, con tu permiso, la voy a probar! Como buena valenciana, cualquier dulce que lleve cítircos.....me rechifla!
ResponderEliminarBufff, se me hace la boca agua. No se si a mi me van a conocer por esta tarta , pero la preparo seguro.
ResponderEliminarBesos