Bogavante en salsa

Después de tanta dulcería, hago un alto en la publicación (que no en la elaboración) de recetas golosas para enseñaros una de las cosicas, esta vez saladas, que preparé con parte de la estupenda mariscada que recibí como premio del concurso Muchogusto. Os recomiendo totalmente este plato, es delicioso y sencillísimo. Bueno, para ser sincera la único complicado es la "operación asesinato" del pobre bogavante (tendríais que habernos visto a mi hija Rebeca y a mi, cuchillo en mano, en el momento de la ejecución). La receta, con alguna modificación para adaptarla más a mi gusto, está sacada de El libro de las guisanderas de Asturias y, según cuenta su autora, es una preparación antiquísima, recuperada gracias a la tradición oral de los hombres y las mujeres del mar. Espero que os guste. Por cierto, voy a estar un par de días fuera por lo que no podré visitar vuestras cocinas, pero prometo ponerme al día de todas este fin de semana.

Ingredientes:
  • 1 bogavante de unos 500 gramos (yo de Mariscos Rías Bajas).
  • 1 cebolla pequeña.
  • 1 cucharadita colmada de pimentón ahumado semidulce.
  • Un buen puñado de hebras de azafrán.
  • 200 mililitros de vino blanco.
  • Sal y pimienta.
  • Aceite de oliva virgen extra.
Elaboración:
Comenzamos cortando el bogavante. Ha de estar vivo para recoger todo su jugo a la hora del corte. Yo lo corté longitudinalmente porque no era demasiado grande pero también puede cortarse por los anillos.
















En una cazuela de barro con un chorrito de aceite de oliva freimos la cebolla rallada.

















Cuando empiece a dorar le añadimos el pimentón, las hebras de azafrán, la pimienta y la sal.
















Incorporamos la copa de vino blanco y damos unas vueltecitas.

















Finalmente colocamos el bogavante y dejamos cocinar a fuego lento unos 15 minutos o hasta que veamos que el bogavante está cocido. Si os gusta un poquito más caldoso se puede añadir fumé de pescado (yo no lo puse).
















Se deja reposar cinco minutos y listo para servir.

CONVERSATION

60 comentarios:

  1. Menuda pinta tiene este bogavante. Un besazo.

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  2. uoooo que rico no hace mucho cenamos , hecho en ensalada , me encanta de cualquier manera !!!
    QUE RICOOOOO

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  3. Maria, yo compre uno vivito y coleando...ayyy que mal rato,,,me senti Jack el Destripador,,n queria irse para el otro barrio,,,dije que no lo haria mas,,,pero ahora viendo el tuyo...no , no se...estupendisimo com siempre.

    Una brazo amiga

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  4. ¡Menudo festín! Debió quedar riquísimo. Besitos.

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  5. Menudo manjar de lujo nos dejas!! Yo lo tendre que preparar en una olla normal porque tengo cocina de inducción. Pero me la guardo para preparar en una ocasion especial!! Besos

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  6. A mi que me lo asesine mi marido, y yo lo cocino, que riquisimo plato, María, sencillo y rico.
    Besos. lOla

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  7. Pues yo no me canso de tus dulces ehh! pero este bogavante también pinta genial.

    besos

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  8. María, que cosa más rica, para chuparse los dedos.
    Disfruta de tus días de descanso
    Besitos

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  9. Un plato de lujo, por el bogavante y por la receta recuperada. Aunque de postre alguno de tus dulces no estaría nada mal. Besos y que disfrutes de esos días.

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  10. Me encanta como te ha quedado este bogavante, una delicia, se me cae la baba de pensar el sabor de esa salsita....ummmmmmmmmmmmmmm!!!!! Besossss.

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  11. jo qué rico María, a mi me gusta mucho, pero eso de limpiar no se me acaba de dar del todo bien, sigo prefiriendo las gambas, o cosas así, que se pelan bien fácil...

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  12. Que bueno!!! y yo con un juego de marisco sin estrenar....... me encanta

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  13. maría reina, no me hagas esto, con lo que me gusta el marisco.
    Se ve estupendo chiquilla adoptame en tu casa!!!!

    Un abrazo artsta

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  14. Ostras María que receta tan sencilla y rica. El único inconveniente es la ejecución del bogavante, verdad?.
    Besicos

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  15. esta receta es de lujo !!!! mira que me gusta a mi el bogavante, la próxima vez que compre hago esta receta, eso si, compraré una buena barra de pan, para mojar en la salsita.
    Un besito

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  16. Huuuuummmm,Maria ,que rico ,me encanta el bogavante ,mas que la langosta ,buenisimo
    besinos

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  17. que delicia de plato ! me lo quedo besitos

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  18. Me imagino la "operación asesinato" y me parto...jajaja.
    Me encantan las recetas de antaño, tiene su encanto.
    Que disfrutes en estos dias.
    Besos.

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  19. Tiene una pinta estupenda, pero yo no sé si seré capaz de matarlo, no lo puedes hacer con él ya troceado?? Pero la receta me encanta y tiene que estar de rechupete!!
    Un besete!!

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  20. Paisana! hoy receta de domingo, no?? menudo lujo de plato, vaya festín me daba yo ...
    Un besote guapisima!

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  21. Que rica esta receta!!!espectacular este bogavante,besos!!

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  22. te puedes creer que nunca lo he probado? ,es que me van mas la familia de las gambas y eso jeje,pero seguro que esta bien rico a juzgar por la presencia! me he hartado de reir imaginando el momento ejecucion jaja
    saluditos.

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  23. Buen premio, sí señor. Debe ser todo sabor. Bss.

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  24. Vaya nivel Maribel !!!!!!!!!! menudo premio y que buena salida le has dado .... quien lo pillara!!!!! jajaja

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  25. FIQUEI COM AGUA NA BOCA SÓ DE OLHAR ESSA MARAVILHA.
    ESTA FANTÁSTICA....JÁ ME SERVIA.
    BJ

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  26. UNa idea fabulosa, yo siempre lo pongo cocido y con vinagreta o con el arroz ;)

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  27. Buenísimo ,es una pena que sea tan caro.besinos

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  28. Opino igualito que Teresa ... jijiii
    El helado de vainilla me ha encantado ! acompañado mejor ! jijiii
    Besitosss y GRACIAS por tu coment.!

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  29. Un lujo y lo sencillo que lo has cocinado, me gusta besos

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  30. Maria tu si que sabes!!! de donde va a ser ese bogabante Gallego como no y te quedo de lujo me gusta como lo preparaste yo siempre con arroz buenisimo...Besos

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  31. Ay, va... Bogavante!!! Qué envidia cochina que me estás dando!! Jajajaja!!! Bueno, disfrutadlo a mi salud!! Ya, aunque salga pitando para allá, no creo que pille del bogavante ni los bigotes... No? Jajaja!

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  32. Nunca sé si quedarme con tus dulces (que adoro) o con las recetas saladas, que no son tantas como quisiéramos de lo deliciosas.
    Besitos,
    Vero

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  33. Maria me has dejado sin palabras, que bien lo has preparado de seguro que estaba delicioso y con la frescura que tenia aun mas.
    Por donde andaria yo no ver tu helado tan bueno y ese rico bizcocho que lo voy hacer en casa con tu permiso, por que tiene que estarmuy bueno, besiños Maria

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  34. Me pierdo un día y casi no llego a probar de este bogavante que tiene una pinta que esta diciendo comeme, por los pelos, besos

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  35. Wowwww que lujo de plato, lo que pasa que a mi eso de matar al pobre animalillo me da una cosilla, siempre lo probé hecho, yo nunca lo he preparado en casa solo por no matarlo, ¿lo puedes creeer?
    Besicos guapa

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  36. ays paisanica esta receta sera muy rica pero yo eso de cortar al bicho a un vivo buaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

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  37. Con lo que me gustan a mi los "bichos", tiene que estar delicioso.
    Un besito

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  38. Muy rico, eso seguro. A mi me gusta más que la langosta.
    Abrazos.

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  39. Pues para pasarte "al salado" lo has hecho a lo grande.........!que rico, madre!....que pena que no me lo pueda llevar...........besitos

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  40. guauuuuuu qué bueno el bogavante vamos me lo comía ahora mismito. Y además en cazuela de barro seguro que coge un sabor especial. Te ha quedado fenomenal guapa.
    Besitos!!!!!!!!!

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  41. Maria de mi alma y de mi corazón, esto son palabras mayores mi niña , qué ricura por Iossssss !!!

    Yo soy incapaz de cometer el asesinato, se lo empaqueto siempre al Samiro, hago pucheros y al final se deja convencer jajajajaja....

    Besinos y disfruta de esos dias ;)

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  42. ¿Qué te voy a decir María, si se me hace la boca agua? espectacular Guapa, vaya bogavante bueno has preparado, magnífico!!! Que te lo pases muy bien por esos mundos, disfruta lo que puedas!!!

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  43. Mmm que rico bogavante tiene que estar de lujo besos

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  44. ME GUSTA TU DULCE, pero también TU SALADO..
    Besitos cariño... Buen fin de semana para vosotros... UN GRAN ABRAZO:)

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  45. Vaya lujazo de receta. Lo único que me niego es a matar al animal, sí, sé que hay que hacerlo así, pero después de tanta variedad de mascotas que tengo en casa, soy incapaz de pisar a una hormiga. Lo haré en una ocasión especial pero metiéndolo vivo en el congelador para que tenga una muerte dulce.
    Me ha encantado la receta.

    Un abrazo

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  46. que rico!!! me encnata y ademas usandouna recetina de mi tierra... que mas se puede pedir jejejeje
    muchos besazooos y pasalo muy bien

    conlatripallena.blogspot.com

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  47. María esto si es un lujo,me encanta tu receta y con esta salsita es tentación.
    Un besote enorme guapísima,

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  48. Uauuuuu!!!! que manera más rica de comer bogavante!
    A mi me pasa lo mismo, lo peor el momento del "sacrificio".
    PTNTS
    Dolça

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  49. Que buena receta, me la llevo para una ocasión, esto no es para diario ¿eh??
    bss

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  50. Entre el bogavante y el heladito de más abajo... pretendes que no duerma esta noche ¿no? Je,je esta de infarto.
    Un besote y que pases un feliz fin de semana

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  51. El bogavante es fantástico....me ha gustado tu receta
    Besitos
    Marialuisa

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  52. Me puedo imaginar la odisea del asesinato, jajaa!! A mí me pasó con el gallo!! La peor parte sin duda de la cocina!!
    Este bogavante es extraordinario y tu receta de cabeza a la lista de pendientes, se ve deliciosa!!
    Besitosss

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  53. Me tienes babeando desde que vi esos mariscos, Ahora con este bogavante ya me has dejado loca.
    Que buena receta, tomo nota.
    Un abrazo

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  54. María ya te tengo fichada, me he dado una vuelta por tu blog, me ha encantado, menudas recetas y viajes tan interesantes.
    Esta receta se ve deliciosas aunque el bogavante no sea de mi devoción. Besos

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  55. El bogavante creo que es el marisco que más me gusta y preparado con esta salsa tiene que estar extraordinario. El libro de las guisanderas, contiene recetas de nuestra gastronomía asturiana que son fantásticas. Sencillas pero con ese gusto de toda la vida, que siempre triunfan. Felicidades por el logro de este fantástico plato, y ahora e voy a ver el post del concurso, porque últimamente no dispongo del tiempo que quisiera para no perderme platos tan importantes como éste.

    Un besín.

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  56. Ay MARÍA.... con lo que me gusta a mí el marisco!!!!!!!!!!

    Que esquisitez!!! Te quedó de verdadero lujo. Eres la mejor!!!

    www.mibloguicodecocina.blogspot.com

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  57. Jo pedazo de receta con bogabante, del bizcocho de arriba ni te hablo, prefiero pasar de largo, que rico y que bonito por dios....Besos

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  58. MAGNÍFICA RECETA !! el proximo que compre lo hago así que bueno !

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  59. buenísima pinta! aunque te hubiera quedado mejor con un bogavante gallego que está más sabroso que el canadiense

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