Después de tanta dulcería, hago un alto en la publicación (que no en la elaboración) de recetas golosas para enseñaros una de las cosicas, esta vez saladas, que preparé con parte de la estupenda mariscada que recibí como premio del concurso Muchogusto. Os recomiendo totalmente este plato, es delicioso y sencillísimo. Bueno, para ser sincera la único complicado es la "operación asesinato" del pobre bogavante (tendríais que habernos visto a mi hija Rebeca y a mi, cuchillo en mano, en el momento de la ejecución). La receta, con alguna modificación para adaptarla más a mi gusto, está sacada de El libro de las guisanderas de Asturias y, según cuenta su autora, es una preparación antiquísima, recuperada gracias a la tradición oral de los hombres y las mujeres del mar. Espero que os guste. Por cierto, voy a estar un par de días fuera por lo que no podré visitar vuestras cocinas, pero prometo ponerme al día de todas este fin de semana.
Ingredientes:
- 1 bogavante de unos 500 gramos (yo de Mariscos Rías Bajas).
- 1 cebolla pequeña.
- 1 cucharadita colmada de pimentón ahumado semidulce.
- Un buen puñado de hebras de azafrán.
- 200 mililitros de vino blanco.
- Sal y pimienta.
- Aceite de oliva virgen extra.
Elaboración:
Comenzamos cortando el bogavante. Ha de estar vivo para recoger todo su jugo a la hora del corte. Yo lo corté longitudinalmente porque no era demasiado grande pero también puede cortarse por los anillos.
En una cazuela de barro con un chorrito de aceite de oliva freimos la cebolla rallada.
Cuando empiece a dorar le añadimos el pimentón, las hebras de azafrán, la pimienta y la sal.
Incorporamos la copa de vino blanco y damos unas vueltecitas.
Finalmente colocamos el bogavante y dejamos cocinar a fuego lento unos 15 minutos o hasta que veamos que el bogavante está cocido. Si os gusta un poquito más caldoso se puede añadir fumé de pescado (yo no lo puse).
Se deja reposar cinco minutos y listo para servir.
Menuda pinta tiene este bogavante. Un besazo.
ResponderEliminaruoooo que rico no hace mucho cenamos , hecho en ensalada , me encanta de cualquier manera !!!
ResponderEliminarQUE RICOOOOO
Maria, yo compre uno vivito y coleando...ayyy que mal rato,,,me senti Jack el Destripador,,n queria irse para el otro barrio,,,dije que no lo haria mas,,,pero ahora viendo el tuyo...no , no se...estupendisimo com siempre.
ResponderEliminarUna brazo amiga
¡Menudo festín! Debió quedar riquísimo. Besitos.
ResponderEliminarMenudo manjar de lujo nos dejas!! Yo lo tendre que preparar en una olla normal porque tengo cocina de inducción. Pero me la guardo para preparar en una ocasion especial!! Besos
ResponderEliminarA mi que me lo asesine mi marido, y yo lo cocino, que riquisimo plato, María, sencillo y rico.
ResponderEliminarBesos. lOla
Pues yo no me canso de tus dulces ehh! pero este bogavante también pinta genial.
ResponderEliminarbesos
María, que cosa más rica, para chuparse los dedos.
ResponderEliminarDisfruta de tus días de descanso
Besitos
Un plato de lujo, por el bogavante y por la receta recuperada. Aunque de postre alguno de tus dulces no estaría nada mal. Besos y que disfrutes de esos días.
ResponderEliminarMe encanta como te ha quedado este bogavante, una delicia, se me cae la baba de pensar el sabor de esa salsita....ummmmmmmmmmmmmmm!!!!! Besossss.
ResponderEliminarjo qué rico María, a mi me gusta mucho, pero eso de limpiar no se me acaba de dar del todo bien, sigo prefiriendo las gambas, o cosas así, que se pelan bien fácil...
ResponderEliminarQue bueno!!! y yo con un juego de marisco sin estrenar....... me encanta
ResponderEliminarmaría reina, no me hagas esto, con lo que me gusta el marisco.
ResponderEliminarSe ve estupendo chiquilla adoptame en tu casa!!!!
Un abrazo artsta
Ostras María que receta tan sencilla y rica. El único inconveniente es la ejecución del bogavante, verdad?.
ResponderEliminarBesicos
esta receta es de lujo !!!! mira que me gusta a mi el bogavante, la próxima vez que compre hago esta receta, eso si, compraré una buena barra de pan, para mojar en la salsita.
ResponderEliminarUn besito
Huuuuummmm,Maria ,que rico ,me encanta el bogavante ,mas que la langosta ,buenisimo
ResponderEliminarbesinos
que delicia de plato ! me lo quedo besitos
ResponderEliminarMe imagino la "operación asesinato" y me parto...jajaja.
ResponderEliminarMe encantan las recetas de antaño, tiene su encanto.
Que disfrutes en estos dias.
Besos.
Tiene una pinta estupenda, pero yo no sé si seré capaz de matarlo, no lo puedes hacer con él ya troceado?? Pero la receta me encanta y tiene que estar de rechupete!!
ResponderEliminarUn besete!!
Paisana! hoy receta de domingo, no?? menudo lujo de plato, vaya festín me daba yo ...
ResponderEliminarUn besote guapisima!
Has preparado un buen plato.
ResponderEliminarSaludos
Que rica esta receta!!!espectacular este bogavante,besos!!
ResponderEliminarte puedes creer que nunca lo he probado? ,es que me van mas la familia de las gambas y eso jeje,pero seguro que esta bien rico a juzgar por la presencia! me he hartado de reir imaginando el momento ejecucion jaja
ResponderEliminarsaluditos.
Buen premio, sí señor. Debe ser todo sabor. Bss.
ResponderEliminarVaya nivel Maribel !!!!!!!!!! menudo premio y que buena salida le has dado .... quien lo pillara!!!!! jajaja
ResponderEliminarFIQUEI COM AGUA NA BOCA SÓ DE OLHAR ESSA MARAVILHA.
ResponderEliminarESTA FANTÁSTICA....JÁ ME SERVIA.
BJ
UNa idea fabulosa, yo siempre lo pongo cocido y con vinagreta o con el arroz ;)
ResponderEliminarBuenísimo ,es una pena que sea tan caro.besinos
ResponderEliminarOpino igualito que Teresa ... jijiii
ResponderEliminarEl helado de vainilla me ha encantado ! acompañado mejor ! jijiii
Besitosss y GRACIAS por tu coment.!
Un lujo y lo sencillo que lo has cocinado, me gusta besos
ResponderEliminarMaria tu si que sabes!!! de donde va a ser ese bogabante Gallego como no y te quedo de lujo me gusta como lo preparaste yo siempre con arroz buenisimo...Besos
ResponderEliminarAy, va... Bogavante!!! Qué envidia cochina que me estás dando!! Jajajaja!!! Bueno, disfrutadlo a mi salud!! Ya, aunque salga pitando para allá, no creo que pille del bogavante ni los bigotes... No? Jajaja!
ResponderEliminarNunca sé si quedarme con tus dulces (que adoro) o con las recetas saladas, que no son tantas como quisiéramos de lo deliciosas.
ResponderEliminarBesitos,
Vero
Maria me has dejado sin palabras, que bien lo has preparado de seguro que estaba delicioso y con la frescura que tenia aun mas.
ResponderEliminarPor donde andaria yo no ver tu helado tan bueno y ese rico bizcocho que lo voy hacer en casa con tu permiso, por que tiene que estarmuy bueno, besiños Maria
Me pierdo un día y casi no llego a probar de este bogavante que tiene una pinta que esta diciendo comeme, por los pelos, besos
ResponderEliminarWowwww que lujo de plato, lo que pasa que a mi eso de matar al pobre animalillo me da una cosilla, siempre lo probé hecho, yo nunca lo he preparado en casa solo por no matarlo, ¿lo puedes creeer?
ResponderEliminarBesicos guapa
ays paisanica esta receta sera muy rica pero yo eso de cortar al bicho a un vivo buaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
ResponderEliminarCon lo que me gustan a mi los "bichos", tiene que estar delicioso.
ResponderEliminarUn besito
Muy rico, eso seguro. A mi me gusta más que la langosta.
ResponderEliminarAbrazos.
Pues para pasarte "al salado" lo has hecho a lo grande.........!que rico, madre!....que pena que no me lo pueda llevar...........besitos
ResponderEliminarguauuuuuu qué bueno el bogavante vamos me lo comía ahora mismito. Y además en cazuela de barro seguro que coge un sabor especial. Te ha quedado fenomenal guapa.
ResponderEliminarBesitos!!!!!!!!!
Maria de mi alma y de mi corazón, esto son palabras mayores mi niña , qué ricura por Iossssss !!!
ResponderEliminarYo soy incapaz de cometer el asesinato, se lo empaqueto siempre al Samiro, hago pucheros y al final se deja convencer jajajajaja....
Besinos y disfruta de esos dias ;)
¿Qué te voy a decir María, si se me hace la boca agua? espectacular Guapa, vaya bogavante bueno has preparado, magnífico!!! Que te lo pases muy bien por esos mundos, disfruta lo que puedas!!!
ResponderEliminarMmm que rico bogavante tiene que estar de lujo besos
ResponderEliminarME GUSTA TU DULCE, pero también TU SALADO..
ResponderEliminarBesitos cariño... Buen fin de semana para vosotros... UN GRAN ABRAZO:)
Vaya lujazo de receta. Lo único que me niego es a matar al animal, sí, sé que hay que hacerlo así, pero después de tanta variedad de mascotas que tengo en casa, soy incapaz de pisar a una hormiga. Lo haré en una ocasión especial pero metiéndolo vivo en el congelador para que tenga una muerte dulce.
ResponderEliminarMe ha encantado la receta.
Un abrazo
que rico!!! me encnata y ademas usandouna recetina de mi tierra... que mas se puede pedir jejejeje
ResponderEliminarmuchos besazooos y pasalo muy bien
conlatripallena.blogspot.com
María esto si es un lujo,me encanta tu receta y con esta salsita es tentación.
ResponderEliminarUn besote enorme guapísima,
Uauuuuu!!!! que manera más rica de comer bogavante!
ResponderEliminarA mi me pasa lo mismo, lo peor el momento del "sacrificio".
PTNTS
Dolça
Que buena receta, me la llevo para una ocasión, esto no es para diario ¿eh??
ResponderEliminarbss
Entre el bogavante y el heladito de más abajo... pretendes que no duerma esta noche ¿no? Je,je esta de infarto.
ResponderEliminarUn besote y que pases un feliz fin de semana
El bogavante es fantástico....me ha gustado tu receta
ResponderEliminarBesitos
Marialuisa
Me puedo imaginar la odisea del asesinato, jajaa!! A mí me pasó con el gallo!! La peor parte sin duda de la cocina!!
ResponderEliminarEste bogavante es extraordinario y tu receta de cabeza a la lista de pendientes, se ve deliciosa!!
Besitosss
Me tienes babeando desde que vi esos mariscos, Ahora con este bogavante ya me has dejado loca.
ResponderEliminarQue buena receta, tomo nota.
Un abrazo
María ya te tengo fichada, me he dado una vuelta por tu blog, me ha encantado, menudas recetas y viajes tan interesantes.
ResponderEliminarEsta receta se ve deliciosas aunque el bogavante no sea de mi devoción. Besos
El bogavante creo que es el marisco que más me gusta y preparado con esta salsa tiene que estar extraordinario. El libro de las guisanderas, contiene recetas de nuestra gastronomía asturiana que son fantásticas. Sencillas pero con ese gusto de toda la vida, que siempre triunfan. Felicidades por el logro de este fantástico plato, y ahora e voy a ver el post del concurso, porque últimamente no dispongo del tiempo que quisiera para no perderme platos tan importantes como éste.
ResponderEliminarUn besín.
Ay MARÍA.... con lo que me gusta a mí el marisco!!!!!!!!!!
ResponderEliminarQue esquisitez!!! Te quedó de verdadero lujo. Eres la mejor!!!
www.mibloguicodecocina.blogspot.com
Jo pedazo de receta con bogabante, del bizcocho de arriba ni te hablo, prefiero pasar de largo, que rico y que bonito por dios....Besos
ResponderEliminarMAGNÍFICA RECETA !! el proximo que compre lo hago así que bueno !
ResponderEliminarbuenísima pinta! aunque te hubiera quedado mejor con un bogavante gallego que está más sabroso que el canadiense
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