Después de varias entradas dulces hoy traigo una cosica salada. Aprovechando que en Águilas aún nos derretimos de calor he preparado lo que en mi casa siempre hemos llamado gazpacho andaluz, aunque en realidad es una mezcla entre gazpacho y salmorejo. Es un plato con muy poco secreto, lo importante es que las verduras sean frescas y de buena calidad y que el gazpacho también se tome bien fresquito. Además, en casa nos gusta prepararlo acompañado de un picadito variado en el que esta ocasión he añadido unos trocitos de la riquísima mojama que Salazones Garre muy amablemente me ha enviado. También os menciono la decoración de la foto que no puede ser más "made in Spain" jejeje todo ello gracias a mi queridísima amiga Elena que fuen quien me lo regaló. Espero que os guste.
Ingredientes:
- 3 tomates grandes y maduros (pero no blandos).
- 1 pimiento rojo.
- Medio pimiento verde.
- Media cebolla tierna.
- 1 pepino.
- Un buen trozo de pan (como medai barra) remojada en agua.
- Un vaso de los de agua lleno de aceite de oliva.
- Un chorro (al gusto) de vinagre.
- Una piza de comino molido.
- Sal y pimienta.
- Pimiento rojo finamente cortado.
- Pimiente verde finamente cortado.
- Queso curado.
- Pepino finamente cortado.
- Tostones de pan frito.
- Mojama de Salazones Garre.
En una batidora de vaso (la mia tiene un montón de años pero sigue funcionando muy bien) se colocan todas las verduras.
Sobre ellas se coloca el pan bien mojado, el aceite, el vinagre, la sal, los cominos y la pimienta y se bate bien.
Una vez listo se deja enfriar en la nevera y se sirve acompañado de la picadita al gusto.
Os enseño ahora una foto de la degustación de productos (mojama de atún selcción extra, hueva de maruca y hueva de corvina) que amablemente Salazones Garre me hizo llegar a casa y que estaban deliciosos. Salazones Garre es una empresa familiar fundada en 1983 que elabora artesanalmente salazones de pescado: Mojama de Atún, huevas de Mújol, Huevas de Maruca, Huevas de Atún, Bonitos secos y salados, Caballas y demás salazones de pescado. Las materias primas que utilizan son siempre de primera calidad, utilizando como único conservante: la sal marina procedente de las Salinas de San Pedro del Pinatar, por lo tanto son productos totalmente naturales, sin conservantes ni colorantes añadidos que, sin duda os recomiendo.
Aprovecho para recordaros que sigo de concurso. Si quereis participar solo teneis que pinchar AQUÍ.
Ole!!
ResponderEliminarEse gaspachito andaluz y esas fotos tan flamencas que has puesto.
Un besazo y buena semana.
A mi tambien me gusta el gazpacho, así, espesito. Lo tomamos siempre de plato. ( quiero decir que no lo tomamos en vaso como bebida)
ResponderEliminarCon mojama nunca lo tomé, y ahora que lo has puesto, pienso que tiene que estar muy rico.
Besinos
aqui en el norte no hay costumbre de comerlo ni hacerlo
ResponderEliminarQué rico, María. Por acá no tenemos la costumbre pero a mí me gusta tanto que la estoy empezando a imponer. Lo de la picadita es medio imposible que me quede como a vos. No se consigue casi nada de esas delicias que hay en la foto. Algunas sí, pero en euros, je. Preciosa la decoración de Elena. No podía estar más a tono con el plato. Besotes.
ResponderEliminarQué bueno! Ahí metía yo la cuchara, tiene una pinta de escándalo.
ResponderEliminarFelicidades por los regalos, qué montón!
Besos y feliz semana.
María que rico se ve el gazpacho y que bonita te ha quedado la presentación.
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana.
Un gazpacho riquisimo, como de ser el gazpacho, si señora.
ResponderEliminarMenudo regalo has recibido, que lo disfrutes
Besos.
Hola María! Sabes qué? No hay cosa que me guste más que el gazpacho, así que tu receta de hoy es sin dudas para mí, se ve de lujo!!!!
ResponderEliminarSaludos linda.
Nuestro gazpacho andaluz, una autentica maravilla, creado para sofocar nuestros calores de verano, que haría yo sin él!!!
ResponderEliminarBesos.
El gazpacho es un plto delicioso, al que cada uno le da su toque y todos están riquísimos!!
ResponderEliminarTe ha quedado genial!!
Besos,
Que buen gazpacho te quedó
ResponderEliminarme encanta esta entrada! tipical spanish y andaluza! buenisimo gazpacho que aun se apetece mogollon,y las fotos preciosas.
ResponderEliminarun saludito guapa.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Desde luego que un gazpachito merece esa decoración. ¿Hay algo más typical spanish?
ResponderEliminarBesitos
Ummmm, ¡es que es delicioso!. A mí me encanta, es un plato fabuloso para el calor, y además un alimento muy completo.
ResponderEliminarMira que le pongo tropezones diferentes, pero lo de la mojama no se me había ocurrido. Con un murciano en casa, eso es imperdonable, jejeje. Habrá que probarlo.
Un besote.
Un gazpachito bien bueno y fresquito para comer una buena racion
ResponderEliminarbesitos
Pues mira yo con mojama no lo he tomado, con el queso sí!
ResponderEliminarQue rico y es verdad, sigue sentando de maravilla con este calor.
Besos.
María las fotos se ven de lo más apetecibles, sobretodo esa con el chorrito de aceite. Muy buena la puesta en escena. Ah!, me han llamado la atención los cubiertos thailandeses entre lo spanish. Besos
ResponderEliminarQue rico María!!
ResponderEliminarYo suelo hacer sin pan y que me quede más líquido para beber..pero un platito de este tuyo tan bien acompañado me tomaba sin decr ni mú.
Besitos guapa
Ais María!
ResponderEliminarQue cosas más buenas nos muestras siempre, que colorcito tiene ese gaspecho. Desde luego me tomaría un tazón con esa picada y el jamoncito. Ma parece un plato sanísimo y completo.
Besos.
GustoCocina - María G.
¡Qué envidia María! Lo digo por el calorcito. Aquí ya empieza a notarse que tenemos el otoño encima.
ResponderEliminarMe gusta mucho la receta y las fotos. Ese chorro de aceite está precioso!! ¡Qué color!
Besos.
Aqui en el norte, y en Galicia, no hay mucha costumbre de comerlo ni hacerlo, sin embargo yo si lo hago y con frecuencia, la verdad es que me encanta y tu receta me parece deliciosa
ResponderEliminarbesos
Que rico y la verdad todavía apetecemucho, que fresquito.
ResponderEliminarSaludos
Cómo apetece un buen gazpacho como este María, es que hace un calor increible todavía. Qué ganas tengo de que se marche ya, aunque con tu gazpacho se lleva mejor. Besitos guapa.
ResponderEliminarUn gazpachito rico, rico, entra como nada.
ResponderEliminarBesitos guapa
Que rico y fresquito. Me encanta la foto con el abanico y la sevillana!
ResponderEliminarcreo que ha sido el verano que mas gazpacho he comido, dia si , dia no y el de enmedio
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Desde luego tienes razon, no hay nada mejor que un buen gazpacho para el calorcito, te ha quedado con un color y una textura genial, besitos
ResponderEliminarHola María, hace unos días posteé el gazpacho que comí en casa de una amiga de familia catalana, muy rico también pero sin el pan, aún tengo que probar tu versión, se ve riquísimo. Un beso,
ResponderEliminarMyriam
Hola María, aquí vengo siguiendo un comentario que has dejado en mi cocina y me encuentro con éste fantástico gazpacho, uhmm, qué rico!
ResponderEliminarPor cierto, no veo dónde tienes el enlace para hacerse seguidor. Ilumíname, porfis.
Besos
Jo!!! con lo que me gusta el gazpacho y lo poco que lo como... en casa solo me gusta a mí y un día por otro ....no me lo hago. Qué envidia me da tu fotoooooo!!!
ResponderEliminarBesos
¡Qué bueno el gazpachito! y que pinta más rica tiene el tuyo. ¿De Aguilas? Yo veraneo en Mojácar, bastante cerquita. A lo mejor nos vemos algún día, je, je
ResponderEliminarBss (Elena)
Hecho ;) gracias por iluminarme María.
ResponderEliminarMuchos besos. Muuuuuuua
Hola preciosa!!!!....viste que mal me trata el chaval??:) jajajaaa!!!
ResponderEliminarla decoración es super Andaluza..vamos que te quedo de lo más propio este gazpacho...y vaya pinta!!..nunca hago, te lo puedes creer??...tengo que poner remedio!!...voy a por mi peineta y la batidora!!!:)
besiños salseros!!!!:)
Me pierdo por un buen gazpacho; desde que empieza a hacer algo de calor, hasta que refresca, de casi ponerse bufanda, no me falta el gazpacho fresquito en la nevera. Puro vicio :)
ResponderEliminarLa foto de lo más "Made in Spain", si jajaja, solo te ha faltado el torito.
Un beso
El gazpacho a mí y a Joan , nos agrada bastante.
ResponderEliminarTuvimos la oportunidad de recibir la mojama de Salazones Garré y era una auténtica delicia.
Un beso.
Sara
Acabo de conocer tu blog y lo que he visto me parece muy interesante, asi que si no te importa, voy a seguirte y a venir a ver lo que publicas.
ResponderEliminarSaludos
Jorge.
Oleeee esa decoración española y ese gazpacho del bueno Maríaaaaaaaaaaa!!! te ha quedau de rechupete!!! y enhorabuena por ese lotazo de productos!!! a disfrutarlos amiga!!! :))
ResponderEliminarMe encanta.....sera porque soy Andaluza?
ResponderEliminarMaría llego con retraso o todavía queda un poco de gazpacho, que no quiero quedarme con las ganas, besos
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